Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Беседы о Гегеле. Об Абсолюте.

Автор Zvuki, 22 августа 2004, 16:31:57

« назад - далее »

Zvuki

Цитата: "Ник"P.S. Закрыл должок, здесь можно прочитать Гегеля о времени
http://www.sacropedia.com/index.php/Russian:Hegel:Philosophy_of_Nature
Два вопроса в связи с этим текстом:

1. Доступны ли к знакомству те индексы-ссылки, которые присутствуют в этом тексте?

2. Кто как думает: стоит ли открывать отдельную тему по этому тексту, имеет ли она перспективы для своего развития?

КИ

// в чем критерий истины

А вот буддист бы спросил - критерий какой истины вас интересует?

Nick

Мне вот интересен следующий вопрос: логика это порождение АИ для своих целей, или АИ порождено логикой как случайно-необходимый продукт?
Цитировать1. Доступны ли к знакомству те индексы-ссылки, которые присутствуют в этом тексте?
Будут достпуны, в книге они даны отдельно и все в конце, так и хотел сделать, но выложить всё книгу неудасться, поэтому ссылки имеет смысл добавлять сразу, что и сделаю по мере...
нет религии выше истины

Zvuki

Я думаю, АИ и логика – это одно и то же. Ну или так: логика – это видимость АИ, а АИ – это сущность логики.

Nick

Логика это связь всего со всем, и вертикально, и горизонтально, фактически это пресловутая взаимообусловленость (пустота Нагарджуны, только осознав которую можно освободится), единство мира, "одно", и в логике содержится освобождение, как отрицание, но ведь это ещё не значит, что сама логика не может быть лишь одним из моментов АИ, в которой она предстаёт перед отдельно взятым идивидуумом. Если АИ брать как "развивающийся организм" (как бы это условно или бредово не звучало), то возможно, что логика стала этапом развития (творением) АИ.
нет религии выше истины

Zvuki

У меня-то сложилось впечатление, что взаимообусловленность – это то, что Гегель величает рефлексией и видимостью сущности. Т.е. логика шире. Ну а если Вы считаете, что логика суть момент АИ, то какой ещё другой момент АИ Вы предлагаете к рассмотрению?

Nick

ЦитироватьУ меня-то сложилось впечатление, что взаимообусловленность – это то, что Гегель величает рефлексией и видимостью сущности.
Так оно и есть, все обычно выносят "освобождение" из поле логики, как бы предпологая, что освобождаться следует именно от логики, а вот Гегель освобождение сделала моментом логики (причём тотальным моментом).
ЦитироватьНу а если Вы считаете, что логика суть момент АИ, то какой ещё другой момент АИ Вы предлагаете к рассмотрению?
Скорее это "курьёз" - как АИ может придумать логику без логики?  :) Думаю, что никакой иной момент мы рассмотреть и не сможем (если уж без всяких мистических транзакций), только если очень глубоко проникнуть в саму логику, может, что-то и "сверкнёт", а чём и Нагарджуна говорил.
нет религии выше истины

Nick

Если считать логику моментом разумности (а не иначе), то логика есть проявления разумности исключительно в ментальности.
нет религии выше истины

Zvuki

Не пойму куда Вы клоните. По-моему дак тут всё просто: логика=разум=мышление, которое тождественно чистому бытию, тождественному в свою очередь чистому небытию. Это отправная точка Гегеля.

Nick

ЦитироватьНе пойму куда Вы клоните. По-моему дак тут всё просто: логика=разум=мышление, которое тождественно чистому бытию, тождественному в свою очередь чистому небытию. Это отправная точка Гегеля.
Если я скажу прямо, Вы мне всё рано не поверите :)
То что Вы пишите об отправной точке верно, хотя смысл не только в ней, но и в том, как спекулятивное мышление обеспечивает её (я бы даже обросил всё остальное, и оставил бы только его). Но ещё не значит, что всё изложенное Гегелем не есть просто "временное" ограничение.
нет религии выше истины

Zvuki

Ну для кого-то это наверно и в самом деле «ограничение», а для меня дак это пока исключительно раздвигание границ и снятие ограничений. Вот сейчас например очередной раз запнулся на диалектике одного и многих. Мечтаю о том времени, когда мы разберём эту тему по косточкам.

Nick

ЦитироватьНу для кого-то это наверно и в самом деле «ограничение», а для меня дак это пока исключительно раздвигание границ и снятие ограничений.
И не только для Вас, когда я прочитал науку логики, то был поражён "паучьим" матерством - такие "логические сети" и не запутывается в них, а большинство и в трёх "нитках" своих мыслей оказываются как в коконе.
ЦитироватьМечтаю о том времени, когда мы разберём эту тему по косточкам.
Задавайте тему, будем распутывать ;)
нет религии выше истины

Zvuki

Хмм... а как же мечта? Она ж перестанет тогда быть мечтой, а что такое человек без мечты?

Nick

нет религии выше истины

Zvuki

Скажу так: мечта – это один из аспектов АИ, а именно тот который связан со светом и возможностью, т.е. мечта – это светлая возможность, присущая АИ.