Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Индопедия

Автор Пламен, 21 декабря 2004, 17:19:12

« назад - далее »

Пламен

Концепция Индопедии изложена ниже.

Пламен

Вопрос отпадает. Сейчас следующий: Какой лучший Unicode шрифт?

КИ

FONT-FAMILY: "arial unicode ms"  даже деванагири показывает обычно.

Вот в этом треде как-то обсуждали:
http://www.rus.orientalia.org/fortopic702.html

Пламен

Она (концепция Индопедии) следующая:

1. Берем всю Википедию как ее видим на www.wikipedia.org (уже взял)

2. Ставим новую категориальную схему (уже поставил начало) и начинаем ее разрабатывать кому как нужно в его научном (индологическом) направлении

- Междувременно мои программисты проигрывают вариант всеобщей классификации академических дисциплин на www.scindex.org (или www.scienceindex.org ) для програмного обеспечения всех деривативных категориальных проектов.

3. Любая статья Индопедии открыта для редакции и коррекции, но если уж очень плохая, тогда лучше поставить свою (кредиты идут внизу, только нужна регистрация под ником, но потом с выставлением настоящего имени в учетной карточке)

4. Я лично облюбовал проект, который назвал Ньяя-коша и буду его толкать по мере сил и времени. Сегодня написал 30 статьей на английской и санскритской Индопедии и дело, наверное, продвинется лавинообразно, так как материал становится сугубо философским и логическим (чего, конечно, нельзя ждать от оригинальной Википедии - там индуистская пропаганда, а нас это вроде не колышет)

5. Через неделю объявляем Индопедию открытой и приглашаем всех индологов трудиться на благо живых существ, а не только для своего тесно-академического прогресса.

... Можно придумать какую-нибудь вьякаранскую кошу и вьякать себе понемножечку. Для этого создается основная категория, надо просто написать в окошке браузера - ну, например indopedia.org/Category:Amara-kosa.html и в редакторском окошке даем  линк к терминологии - [[category:Terminology]] - дальше все статьи линкуются к ней добавлением тага [[category:Amara-kosa]] . Там, где есть перекликающиеся категории, например вьютпатти, рудха, пракарата, вишешана, шакти, апоха - они могут включаться в обе коши, а то и во все отвечающие предмету.

Через год все, что не было создано или хотя бы раз отредактировано в течении этого года, будет удалено к чертовой матери и останется чистая Индопедия.

Вот и вся концепция.

Кто хочет стать индопедистом и подписаться на индопедический лист - есть такая возможность: нужно послать запрос на

Indopedia-subscribe_at_indology.net

_at_ поменять на @

Martanda

"Mahāmahopādhyāya Bhīmācārya, according to his own testimony, worked on this revision for an average of nine hours every day throughout a period of eight years from 1985 onwards"

Пламен

Да, огромный труд, несомненно. Было бы хорошо отсканировать и распознать деванагари текст, а не мучиться набором текста на экране.

Отредактирую год, спасибо.

Пламен

Мне кажется, что нет смысла ставить русскую и тем более болгарскую Индопедию, особенно если только я и Ник будем работать на них.

Nick

Цитироватьотсканировать и распознать деванагари текст
Честно говоря, я так и не нашёл OCR которая уверенно говорит, что я распознаю деванагари, в принципе есть такая теоретическая возможность в FR создать собственный язык распознавания, но я не совсем понял как ей воспользоваться (если это вообще возможно для символов которые изначально не заложены для распознавания).
ЦитироватьМне кажется, что нет смысла ставить русскую и тем более болгарскую Индопедию,
А почему бы не заложить такую возможность, как линкование переводов к английской версии? Если индологи всей мастей успешно поработают на БВЖС, то следующие за ними изучающие, вполне вероятно, смогут и захотят перевести статьи на знакомый им язык. В силу известных причин основным языком индологов остаётся англйский, но это не исключает возможности, что и любители могут интересоваться индологией.
Ещё раз подчеркну, что говорю об этом, как о возможности, а не о насущной необходимости.
нет религии выше истины

Пламен

Возможность есть, и когда она станет насущей, реализуем - были бы желающие трудиться на БВЖС.

Nick

Дело за малым, желание профессиональных индологов потрудится на БВЖС. :)
нет религии выше истины

Martanda

Дело за малым, желание профессиональных индологов потрудится на БВЖС.

- угу. "Вот я щас все брошу и починю твою лопатку..." (с)

Пламен

Это доказанный факт. Профессиональные (читай академические) европейские индологи трудятся только на благо карьеры. Второго Торчинова в России не будет никогда.

Зато Харвардский профессор санскрита и древнеиндийских цивилизаций зарегистрировался на Индопедии. Недавно он опубликовал разгромную статью о так называемом Индуском письме.

http://ejvs.indology.net

Nick

///Второго Торчинова в России не будет никогда.

Вы думаете, что Торчинов более не будет перерождаться? по крайне мере в России
нет религии выше истины

Пламен

Он несомненно заслужил более хорошее место для перерождения, вероятно где-нибудь в Китае.

Martanda

Майкл Витцел - если это он имелся в виду, - вообще своеобразный товарищ и не показатель по всем меркам даже такой экцентричной публики как индологи.

А ученым коллегам есть чем заняться, более умным, чем тупой набивкой статей в энциклопопиях.

Пламен

Спасибо, я буду тупо набивать Йога-даршану

http://www.indopedia.org/Category:Samadhi-pada.html

Martanda

Пламен

Цитата: "Martanda"Майкл Витцел - если это он имелся в виду, - вообще своеобразный товарищ и не показатель по всем меркам даже такой экцентричной публики как индологи.
Майкл Витцел - издатель и ответственный редактор Harward Oriental Series - and that says all. У него достаточной смелости, чтобы открыто противопоставиться наглому в своих ученых претензиях фундаментализму хиндутвы.

Это я говорю независимо от его причастности к Индопедии. Такие люди очень заняты и их желание участвовать в public content проекте говорит только об их социальной ответственности. Только-что он мне сообщил, что подготовил огромную статью для Индопедии про Брахманы, но не знает что делать - то ли разделить ее на части, то ли опубликовать как аттачед PDF.

Martanda

Да, вдалеке уже виден берег. Через пару недель остальные индологи, устыдившись своей асоциальной ответственности, ринутся на индопедию...

PS. социальная ответственность - это пять баллов!

Martanda

Здорово, конечно, что Витцел воюет со всей этой хиндутвой и фоменками от индологии. Только в свете процветающего маразма политкорректности шансов на победу у него, имхо, мало. Увы. Для хиндутвы акад. журналы - не прамана. Хотя поживем - увидим.