Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Внешние и внутренние дхармы

Автор Пламен, 12 декабря 2006, 17:44:57

« назад - далее »

Пламен

Маномая дхамма ДП - это только те дхармы, которые сделаны умом. Абхидхарма различает также дхармы, которые существуют независимо от ума и вне ума. Они прямо так и называются - бахирдха-дхарма, внешние дхармы. О них сказано и в суттах. Поищите internal and external в www.accesstoinsight.org

Что касается внутренних дхарм, то они определяются так не потому что находятся в уме (in mente), а потому что являются имманентной частью психофизическото организма под названием человек (пудгала). Дхармы моего тела - внутренние дхармы, а дхармы горы Меру - внешние дхармы. Первые зависят от ума (точнее от сознания, их производство обусловлено сознанием), а вторые возникают по иному каузальному механизму, где главную роль играют физическая энергия, сезоны и законы роста.

КИ

А где-нибудь в текстах соотношение внутренних дхарм с подверженными асмите не попадалось? Тут любопытно, что клишта-антахкарана выступает в роли главного асмитчика.

Пламен

От него зависит созревание кармических семян, а кармические семена предопределяют функциональность клишкаманаса как главного создателя иллюзии Я. Кстати, в Йогачаре, объектом этой абхиманы (иллюзорной идентификации) выступает алаявиджняна. Она и считается манасом настоящим Я, а на самом деле полагается реификатом иллюзии самотождественности потока.