Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Что такое Любовь?

Автор S@M, 26 апреля 2007, 21:18:54

« назад - далее »

karlik

Цитата: Дмитрий от 14 ноября 2009, 21:32:59
А в прошлые эпохи (от самой давней древности начиная) Вам хватит пальцев на руках и ногах, чтоб перечислить всех - как и Станислав Лем .. желающих предупредить "серую массу" об  смертельных опасностях так называемого прогресса?

И кто из этой плеяды призывальщиков "серой массы" - хоть однажды в истории услышан был? А кто из самоё гущи "серой массы" - хоть однажды в истории услышал эти призывы? Не помните таких случаев? Вот и я не помню ...
Ваша наивность просто неприлична,действительно зачем убирать мусор?,  ведь он же все равно намусорится:)))),а насчет Вашей исторической дальнозоркости(кавычек то Вы не заметили),то для тех кто не хочет читать произведения написанные живым академическим языком( понятных для мыслящих серой массой), есть"лекарство"- вал неактуальной информации в сети и программные продукты оглупляющие своей мягко говоря излишней функциональностью(именно об этом С.Лем писал еще в 70х годах 20-гов.Х.Э).-казалось бы некуда деваться от "прогресса"однако впечатление обманчиво ведь умеющий читать и  любящий Истинное Слово защищен не только своей любовью..
P.S.
Каждого барана подвешивают за свои собственные ноги(турецкая народная поговорка)-грубовато но и я не Жванецкий:))

terra

Цитата: allrik от 14 ноября 2009, 12:32:23
[Ненависть действительно ....[/b]:))...

А откуда взялась "ненависть". Вам необходимо немного научиться чувствовать оппонента. И не приписывать ему свои ощущения. Ненависть-это нечто совершенно неуместное в описываемых мною потоках. Это все рано,что схватить в зоопарке мартышку и бить ее головой о рештку,говоря-"мартышка..мартышка" Да. Мартышка. Иных нет. И "серые массы" это все те же мартышки. И всё так же-иных нет. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. (это мантра))))))))))

Михаил Шебунин

Цитата: terra от 15 ноября 2009, 21:01:40
"серые массы" это все те же мартышки. И всё так же-иных нет. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. (это мантра))))))))))
А чья это вина? Их эволюционных предков (от обезьян до родителей) или Бога-Творца-Отца-Аллаха-Брахмы-Шивы-Кришны...? Может, это всё-таки вина каждой отдельно взятой «мартышки»? Быть может, это вообще не чья-то вина, а карма-судьба-необходимость-фатум-рок...? В последнем случае фатализм и абсурд вкупе с тьмой и бездной вырисовываются... И они ведь просто живут и умирают, словно бы не люди, а преходящие генетически-квантовые потоки, порождая себе подобных и при этом иногда веря в душу и в загробную жизнь.

karlik

Цитата: terra от 15 ноября 2009, 21:01:40
А откуда взялась "ненависть". Вам необходимо немного научиться чувствовать оппонента. И не приписывать ему свои ощущения. Ненависть-это нечто совершенно неуместное в описываемых мною потоках. Это все рано,что схватить в зоопарке мартышку и бить ее головой о рештку,говоря-"мартышка..мартышка" Да. Мартышка. Иных нет. И "серые массы" это все те же мартышки. И всё так же-иных нет. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. И не их это вина. (это мантра))))))))))
Стрелки в общении переводить- не метод!-это раз
Сильные чувства управляют человеком а не разум-другое дело, что разум дает возможность переключать чувства по назначению-это два.
А Ваши "потоки" не Вами пока руководимы, потому как Вы переключаете только стрелки(это не больно)-это три
И пластинку насчет зоопарка переставьте пожалуйста,-очень прошу.
А с ненавистью все очень просто- любовь направленная  на себя отравляет настолько, что даже направленная вовне ненависть (искаженная любовь)-приносит облегчение...

karlik

Цитата: Михаил Шебунин от 15 ноября 2009, 22:05:08
А чья это вина? Их эволюционных предков (от обезьян до родителей) или Бога-Творца-Отца-Аллаха-Брахмы-Шивы-Кришны...? Может, это всё-таки вина каждой отдельно взятой «мартышки»? Быть может, это вообще не чья-то вина, а карма-судьба-необходимость-фатум-рок...? В последнем случае фатализм и абсурд вкупе с тьмой и бездной вырисовываются... И они ведь просто живут и умирают, словно бы не люди, а преходящие генетически-квантовые потоки, порождая себе подобных и при этом иногда веря в душу и в загробную жизнь.
Вина падшего в ложь человека,каждого из нас.

terra

Хорошо.Не буду говорить зоопарк. В зоопарках и дельфинарях я плАчу)))) Вы уже не животные , уже Хомо сапиенсы,но  еще не Хомо спириутусы. :)

Михаил Шебунин

Цитата: allrik от 16 ноября 2009, 12:14:02
Вина падшего в ложь человека,каждого из нас.
Что по-Вашему означает «впадение в ложь»? Вы, как христианин, причиной этого падения, видимо, считаете первородный грех Адама, распространившийся на всех людей. Отсюда получается «вина каждого из нас». Но в чём лично Ваша ложь? В чём моя ложь? Наверное, правильнее было бы говорить не о чьей-то чужой лжи, сознательной или бессознательной, но о неведении (авидье).

Вот, Вольф Мессинг, пожалуй, был хомо спиритусом –
http://video.google.ru/videoplay?docid=5902155248323471253&ei=hzMBS7eYK5LW-AaumO3SAw&q=%D0%9C%D0%B5%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%BD%D0%B3&hl=ru&emb=1#

Возможно, у хомо спиритусов и рождается та самая Душа, способная на подлинную Любовь, хоть это и звучит несколько антропософски...

terra

Цитата: Михаил Шебунин от 16 ноября 2009, 14:47:34
Возможно, у хомо спиритусов и рождается та самая Душа, способная на подлинную Любовь, хоть это и звучит несколько антропософски...

Да,возможно. Для Души,как субстанции тонкой и изысканной,необходимо и вместилище "более тонкое". Верно и обратное.."утончение" хомо сапиенса ,повышение его вибраций начинает индуцировать нечто, в чем и заводится жемчуг души. А вот эта тонкая душа уже становится способной быть Любовью..быть в любви,что опять-одно и тоже.
А лжи вообще нет  :)

Дмитрий

ЦитироватьДмитрий от 2009 Ноябрь 14, 20:32:59
А ... Вам хватит пальцев .., чтоб перечислить всех - .. желающих предупредить "серую массу" об  смертельных опасностях так называемого прогресса?

И кто из этой плеяды призывальщиков "серой массы" - хоть однажды в истории услышан был? А ..? Не помните таких случаев? Вот и я не помню ...

Цитата: allrik от 15 ноября 2009, 15:31:47
..,действительно зачем убирать мусор?,  ведь он же все равно намусорится:)))),

а ... для тех кто не хочет читать произведения написанные живым академическим языком( понятных для мыслящих серой массой), есть"лекарство"- вал неактуальной информации в сети ..

(именно об этом С.Лем писал еще в 70х годах 20-гов.Х.Э).-... ведь умеющий читать и  любящий Истинное Слово защищен не только своей любовью..
P.S.
Каждого барана подвешивают за свои собственные ноги(турецкая народная поговорка)-.. :))

К Вашему сведению, - вал неактуальной информации .. задолго до 70х годов 20-гов.Х.Э возник. И где Вы видели произведения написанные живым академическим языком( понятных для мыслящих серой массой)?

А потом перечитайте Библию. Там в "Писаниях" и помещена "Книга Экклезиаста, или Проповедника, сына Давидова, царя в Иерусалиме". Всего несколько страниц. ...

Цитировать9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он [все] испытывал, исследовал, [и] составил много притчей.
10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно.

11 Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. 12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела.

Старый Завет. Книга Екклезиаста или Проповедника.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Михаил Шебунин

В фильме Пазолини «Птицы большие и малые» говорящий, мудрый и ясновидящий ворон на вопрос отца с сыном о его родителях ответил: «Господин Сомнение и госпожа Совесть». Потом отец с сыном в образе средневековых монахов обращали соколов с воробьями в веру христову, а затем, вернувшись в век двадцатый, мудрого ворона съели.

Как говорил один из героев пьесы Беккета «В поисках Годо», - «Вот так всё и делается на этой (...) Земле».

terra

Жуть) очень верно. Но я не смогу смотреть такой фильм) Отец с сыном ,наверное, всех любили? Когда обращали в веру

karlik

Цитата: Дмитрий от 16 ноября 2009, 16:37:34
К Вашему сведению, - вал неактуальной информации .. задолго до 70х годов 20-гов.Х.Э возник. И где Вы видели произведения написанные живым академическим языком( понятных для мыслящих серой массой)?

А потом перечитайте Библию. Там в "Писаниях" и помещена "Книга Экклезиаста, или Проповедника, сына Давидова, царя в Иерусалиме". Всего несколько страниц. ...
9 Кроме того, что Екклесиаст был мудр, он учил еще народ знанию. Он [все] испытывал, исследовал, [и] составил много притчей.
10 Старался Екклесиаст приискивать изящные изречения, и слова истины написаны [им] верно.

11 Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, и составители их — от единого пастыря. 12 А что сверх всего этого, сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела

Точно!,я  Вас не на массаж и не на пикник подвигал- потрудиться и утомиться(а Библию я почти ежедневно перечитываю..).А перечитывать Библию Вам увы не могу предложить(насильно мил не будешь), только С.Лема поскольку истинность его слова более различима для безбожника.

karlik

Цитата: terra от 16 ноября 2009, 13:07:17
Хорошо.Не буду говорить зоопарк. В зоопарках и дельфинарях я плАчу)))) Вы уже не животные , уже Хомо сапиенсы,но  еще не Хомо спириутусы. :)
Да "увы"-мы даже не астральные "деятели"... ;)
Цитата: Михаил Шебунин от 16 ноября 2009, 17:16:55
. Потом отец с сыном в образе средневековых монахов обращали соколов с воробьями в веру христову, а затем,

Обращать в веру Христову соколов с воробьями это все-равно что дельфинов учить плавать, а ворон всегда был спутником смерти...

Дмитрий

Цитата: allrik от 16 ноября 2009, 18:15:10
...А перечитывать Библию Вам увы не могу предложить(насильно мил не будешь), только С.Лема ... для безбожника.

Вот как! Предложить насильно - только С.Лема ... для безбожника - это не грех. А перечитывать Библию - предложить(насильно, мол не будешь), ... Не проще ли в таком случае - обращать в веру Христову соколов с воробьями?

karlik

Цитата: Дмитрий от 16 ноября 2009, 18:32:06
Вот как! Предложить насильно - только С.Лема ... для безбожника - это не грех. А перечитывать Библию - предложить(насильно, мол не будешь), ... Не проще ли в таком случае - обращать в веру Христову соколов с воробьями?
Ну у Вас же есть тяга к философии?-только о качественных творениях в этом литературном жанре у Вас, как мне показалось(каюсь грешен:) превратное представление...
Лем интересен особым приёмом-он нигде(по моим наблюдениям) не упоминает о Боге,именно этим он создаёт особый вакуум...

Дмитрий

Цитата: allrik от 16 ноября 2009, 18:53:11
Ну у Вас же есть тяга ..?-только о качественных творениях ..:) превратное представление...

Лем интересен особым приёмом-.. не упоминает о Боге,...[/b]

Скорее, это у Вас действительно превратное представление... о собеседниках. Из чтения Лема запоями - я стартовал ещё в школьные годы. Благодаря ему - и есть тяга к философии. И к качественным творениям - в частности ..:) А там - и Библии очередь подошла ... на операционный стол моего внимания угодить.

А дальше - как отрезало : после прочтения Экклезиаста (или Проповедника, сына Давидова, царя в Иерусалиме) - пропала тяга к чтению, как таковому. Ввиду мудрости совета, стараниями Екклесиаста там изложенного изящного изречения, и словами истины, написанны [им] верно. А именно :

Цитировать11 Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, .., сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела.

Михаил Шебунин

Цитата: terra от 16 ноября 2009, 17:34:58
Жуть) очень верно. Но я не смогу смотреть такой фильм) Отец с сыном ,наверное, всех любили? Когда обращали в веру
Да, любили. И проповедовали воробьям любовь и необходимость поститься, а не зёрнышки клевать, но потом увидели, что соколы едят воробьёв. Пришли они к святому Франциску, который выдал им как бы социальное пророчество о веке двадцатом – о том, что надо этот мир менять. В общем, в финале съели отец с сыном мудрого ворона.

karlik

Цитата: Дмитрий от 16 ноября 2009, 19:05:18
Скорее, это у Вас действительно превратное представление... о собеседниках. Из чтения Лема запоями - я стартовал ещё в школьные годы. Благодаря ему - и есть тяга к философии. И к качественным творениям - в частности ..:) А там - и Библии очередь подошла ... на операционный стол моего внимания угодить.

А дальше - как отрезало : после прочтения Экклезиаста (или Проповедника, сына Давидова, царя в Иерусалиме) - пропала тяга к чтению, как таковому. Ввиду мудрости совета, стараниями Екклесиаста там изложенного изящного изречения, и словами истины, написанны [им] верно. А именно :

11 Слова мудрых — как иглы и как вбитые гвозди, .., сын мой, того берегись: составлять много книг — конца не будет, и много читать — утомительно для тела

Право слово, в школе Лем слегка преждевременен,его ясность видна при перечитывании в более зрелом возрасте...
А сын однажды и сам становится отцом, и понимает что тело немощно, но Дух животворит.
P.S.
Лучший способ ничему не научиться - думать что ты это уже знаешь!

terra

А так же любвеобильные наши способны на убийства детей и мучительства над детьми же. А могут отправить детей на смерть.А потом снимать об этом фильмы.И все это из любви. То к отечеству,то к великой идее,то еще к чему то или кому то. Мало ли великого из-за чего можно и детей убивать. Право же. Зато ЛЮБЯТ .Животные так не умеют

Михаил Шебунин

Цитата: terra от 16 ноября 2009, 19:24:39
А так же любвеобильные наши способны на убийства детей и мучительства над детьми же. А могут отправить детей на смерть.А потом снимать об этом фильмы.И все это из любви. То к отечеству,то к великой идее,то еще к чему то или кому то. Мало ли великого из-за чего можно и детей убивать. Право же. Зато ЛЮБЯТ .Животные так не умеют
Именно так. И на инквизицию способны, и на религиозные войны, и на убийство Джордано Бруно, Яна Гуса, протопопа Аввакума и многих тысяч других... Христианская форма шахидизма, так сказать... Только, в отличие от шахидов, сами остаются жить и проповедовать любовь.....