Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Концепция Жизни

Автор HOCOB, 17 июля 2007, 18:18:26

« назад - далее »

terra

kapelkidushi

любовь- концепция жизни. и никак иначе
http://kapelkidushi.blogspot.com/

TOR

kapelkidushi, у каждого в жизни бывают моменты боли. Через боль человек познает жизнь.
Но есть ли смысл делать любовь к жизни болью?
Притча. О Выборе способа проявления Любви:
Мастер Бахауддин всю свою жизнь был счастливым, улыбка никогда не сходила с его лица. Вся его жизнь была пропитана ароматом праздника! Даже умирая, он весело смеялся. Казалось, будто он наслаждается приходом смерти. Его ученики сидели вокруг, и один спросил:
— Почему вы смеётесь? Всю свою жизнь вы смеялись, и мы всё не решались спросить, как вам это удаётся? И вот сейчас, в последние минуты, вы смеётесь! Что здесь смешного?
Старый Мастер ответил:
— Много лет назад я пришёл к моему Мастеру молодым человеком, семнадцатилетним, но уже глубоко страдающим. Мастеру же было семьдесят, а он улыбался и смеялся просто так, без всякой видимой причины. Я спросил его: «Как вам это удаётся?» И он ответил: «Внутри я свободен в своём выборе. Просто это — мой выбор. Каждое утро, когда я открываю глаза, я спрашиваю себя, что выбрать сегодня — блаженство или страдание? И так случается, что каждый раз я выбираю блаженство».

kapelkidushi

Бедный Мастер. Ему всю жизнь необходимы были розовые очки, Каждое утро одевать их...
Конечно, проще. А без них - слабо?

Старик

Цитата: Xaoc от 16 апреля 2008, 23:46:35
Это вопрос вкуса - что хлебать. И радость, и печаль - лишь субъективные категории. Мир устроен мудро и гармонично. Но радоваться ему или злиться на него - это лишь выбор стратегии. И та и другая вполне действенны. Но я лично предпочитаю радость бытия - она как-то вкуснее.
Мне ближе суждение, которое высказал Хаос. Философия - это такая наука, которая учит  находить истину, учит сдержанности чувств. Истина - это середина. "Умеренность есть лучший пир!"  Но людям хочется остренького, хоть дерьма, но остренького.

Дмитрий

Мир устроем настолько мудро и гармонично, что субъективные категории - лишь отображение (не обязательно адекватное) объективной реальности этого Мира.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

sagalex

Цитата: Дмитрий от 23 марта 2010, 11:32:47
Мир устроем настолько мудро и гармонично, что субъективные категории - лишь отображение (не обязательно адекватное) объективной реальности этого Мира.
Мир устроен так, как устроен, а вовсе не мудро и гармонично, но за не адекватное отражение себя бьёт очень больно, порой смертельно. Отсюда и критерий адекватности абстрактных (а вовсе не субъективных) категорий -- не адекватные не выживают.

Дмитрий

А почему ж тогда религии так живучи на протяж мног тыщ лет. Да и верующие в среднем дольше дольше живут, чем отъявленные атеисты.

sagalex

Цитата: Дмитрий от 23 марта 2010, 16:17:29
А почему ж тогда религии так живучи на протяж мног тыщ лет.
А чему это противоречит? Религии последних тысячелетий пытались отражать адекватно суть человеческих отношений. В эти времена именно человеческие отношения составляли главную опасность для жизни. До этого, религии обожествляли природные явления, были поли-божественными, что отвечало основным опастностям для жизни в те времена.

Цитата: Дмитрий
Да и верующие в среднем дольше дольше живут, чем отъявленные атеисты.
Верующих надо бы противопоставлять не атеистам, а материалистам. Судя по значительному увеличению продолжительности жизни за последние века, проявление и усиление материалистического понимания мира и позволило жить дольше и полным материалистам и верующим, которые при заботах о здоровье себя любимого, становятся вполне материалистами и идут к доктору, а не батюшке.

Дмитрий

То есть, религия - не такое уж зло, как материалисты нам рисуют?

sagalex

Цитата: Дмитрий от 23 марта 2010, 17:03:17
То есть, религия - не такое уж зло, как материалисты нам рисуют?
А материалисты так не рисуют, с чего Вы взяли. Материалисты всегда и везде предлагают использовать исторический подход. Религиозное мировоззрение возникло и начало развитие в те времена, когда польза для развития общества была от него несомненной. Сегодня, религиозное мировоззрение тормозит развитие общества. только и всего.

Дмитрий

А почему ж тогда разв общ не полетело вперёд 7-льными шагами в те 70 лет, когда мат.исты попов расстреливали и церкви взрывали?

sagalex

Цитата: Дмитрий от 23 марта 2010, 19:13:11
А почему ж тогда разв общ не полетело вперёд 7-льными шагами в те 70 лет, когда мат.исты попов расстреливали и церкви взрывали?
А оно так и полетело, неужели, Вы не заметили? Вы уверены, что это материалисты попов расстреливали? Это раз. А два -- Вы думаете, что только религия мешает и что все поголовно уже материалисты? Далеко не так. Да и материализм нонче не в почёте. На Западе, так и никогда не был.

Дмитрий

А так оно и полетело - как с белых яблонь дым .. Ибо больше и некому попов расстр, кроме как мат.истам.

kvatarnion

Так вот отчего "качевые турки" назвали город на Волге, Казань (котёл, чан).
А руские их называли "тьма-таракань"
Не даром говорят "что рускому хорошё (турку) смерть".
(Смерть)абривиатура: съ-ми-рь-ть - совмесная мера движения мысли...  8)

Пламен

Большинство передовых ученых - материалисты. В лучшем случае Бог у них рабочая гипотеза для практических упражнений в теории фальсификационизма.

Пламен

Цитата: kvatarnion от 03 июня 2010, 12:04:39
Так вот отчего "качевые турки" назвали город на Волге, Казань (котёл, чан).

Это не турки, а скорее всего болгары.

kvatarnion

Булгары жили северней Саратова, а "тма-таракань" юг и дельта Волги.
Турки, или "тюрские племена". Коих Карамзин в угоду Романовим обозвал татарами.