Можно ли принимать теорию эволюции и веру в Бога? (Логос - источник эволюции)

Автор Mistic, 26 сентября 2007, 03:24:31

« назад - далее »

Mistic

Привет!
Меня зовут Елена, и мне бы хотелось поделиться с вами некоторыми размышлениями.
Главный вопрос, на который я хочу предложить подумать: возможно ли сочетать веру в Бога с принятием теории эволюционного развития в природе и в обществе?
Все мы знаем теорию эволюции, нас обучали этой теории и в школе, и в институте.
Некоторым верующим кажется, что она несовместима с верой в Бога.
И довольно многим неверующим или скептикам по-прежнему кажется, что эта теория опровергает веру в Бога.
С моей точки зрения, ни первые, ни вторые неправы.

Поясню свою точку зрения.
Библия писалась очень давно, и писали её люди с совершенно иным типом мышления и мировосприятия, чем мы сейчас. Бог открывал этим людям некоторые важные идеи, но как выразить эти идеи, каким языком, при помощи каких образов, - это решали они сами. Потому что наш Бог не сделал людей марионетками или запрограммированными роботами, но создал нас творческими личностями. И те авторы, которые писали книги Библии, были творческими личностями и одновременно были детьми своей эпохи и писали языком своего времени.
О какой теории эволюции тогда могла идти речь? Тем не менее, мы видим в Библии ту же последовательность возникновения мира и жизни, что и принята в теории эволюции.

В книге Бытия описано, что «в начале Бог сотворил небо и землю», то есть космос. Затем на земле появляется растительность, и в воде – первые живые существа:
«И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо.И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо
Мы знаем из теории эволюции, что жизнь произошла из воды. Причём Библия говорит: «да произведёт вода...», то есть не из пустоты Бог творит живые существа, а из воды – вода является материалом, который производит жизнь.

Затем появляются живые существа на земле:
«И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их.» И опять Бог говорит: «да произведёт земля», то есть снова не из пустоты появляются животные, а из материи – из земли.

И, наконец, в самую последнюю очередь появляется человек – как венец творения – существо, обладающее разумом «по образу и по подобию Божию». 
«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему [и] по подобию Нашему». При этом во 2 главе Бытия описаны подробности сотворения человека:
«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою

Человек творится тоже не из пустоты, а из «праха земного», то есть из материи. Тем самым Библия допускает веру в эволюцию человеческого тела – оно может проходить путь эволюции до сотворения человека. А «прах земной» вполне может подразумевать происхождение человека от обезьяны.
И я с удивлением узнала, что святой Серафим Саровский, вероятно, вне зависимости от теории эволюции, писал:
"До того, как Бог вдунул в Адама душу, он был подобен животному".
И известный русский подвижник епископ Феофан писал: "Было животное в образе человека, с душою животного. Потом Бог вдунул в него дух Свой - и из животного стал человек
Таким образом, «образ и подобие Божие» связан прежде всего с разумной душой человека, которая родилась при содействии Духа Божия, в отличие от тела, которое произошло «из праха».

Не секрет сейчас для нас, что тело человека устроено по тому же принципу, что и тела животных, и что в утробе матери мы действительно проходим эволюцию развития, подобно животным.

Размышляя на эту тему, я нашла для себя простое объяснение «механизма» эволюции материального мира. Я вспомнила начало Евангелия Иоанна, где сказано «В начале было слово, и слово было у Бога и слово было Бог. Всё через Него начало быть...».

Дело в том, что «Слово» по-гречески – это «Логос», а «Логос» - это философское понятие, которое означало у греков как Замысел или Разум Бога, так и Закономерность.
Это понятие древнегречеких философов было заимствовано авторами Нового Завета (особенно, Иоанном), чтобы показать Божественную природу Христа. Это Христос назван «Логосом», который «Стал плотью».
Но для понимания эволюционного развития важно, что «Логос» - «Замысел Бога» и «Закономерность» мироздания, - является Тем, посредством чего Бог творит мир и человека. Таким образом, совмещая Библию и древнегреческую философию, можно придти к выводу, что Бог совершает эволюционное развитие во вселенной и в истории человечества посредством Замысла, который проявляется в так называемых «естественных» законах. Материя не сама по себе развивается, а благодаря вложенным Богом закономерностям.

Та же самая логика применима и к историческому развитию человечества и истории духовного развития людей. Если внимательно читать Библию, то становится понятно, что людям открываются духовные истины не мгновенно, а постепенно - по мере их духовного развития. А это развитие, опять-таки, можно понимать как результат действия так называемых «естественных» законов.

И, наконец, сама Библия, согласно научным исследованиям, проходит эволюционное развитие – от древних устных преданий до первых письменных фиксаций и затем – синтеза различных духовных традиций в одно целое.

Если отбросить идею Божественного Замысла, то нетрудно после всего этого сделаться материалистом. Но вот вопрос: с какой стати материя и общество должны развиваться сами по себе? Ведь из законов физики известно, что материя стремится к саморазрушению – к энтропии. И таким образом, развитие материи противоестественно, а не естественно.

Иначе говоря, распад от сложного к простому более естественен для материи, чем развитие от простого к сложному. Но если мы вспомним идею древних греков о Божественном Логосе (смысле, замысле, закономерности), то противоречие устраняется. В этом случае материя и общество не сами по себе развиваются от простого к сложному, а в соответствии с Замыслом Бога, или Закономерностью.

Таким образом, мы избегаем примитивной трактовки сотворения мира и человека, которая нередко вызывает скепсис у воспитанных в науке учёных. И при этом мы не оказываемся пленниками материалистических учений, где вообще нет места для веры в Бога. Мы можем свободно совместить и идеи эволюционного развития, и веру в Творца мира и Промысел Божий.

Более подробно и детально я   постаралась объяснить это в своей статье
«Логос – источник духовного развития человечества».
В этой статье я даю сжатое изложение (но гораздо подробнее, чем тут) научных данных об истории и жанрах Библии, принятых в современной библеистике. Статья занимает объём около 12 страниц и поэтому привести её здесь целиком невозможно.
Желающие могут прочитать её в библиотеке нашего сайта:
http://spasi-i-sohrani.com/

Статья делится на разделы:
Концепция мифа  (о современном понятии мифа)
История библейских книг (о постепенном развитии библейских текстов на основе разных источников, происходящих из древних преданий)
Духовный возраст и Божественная педагогика (о том, что Бог открывается человеку в меру его духовного развития)
Ветхий Завет и Учение Христа (они не противопоставляются, но Новый Завет является углублением Ветхого)
Греческое представление о Логосе и Новый Завет (о том, что авторы Нового Завета, говоря о Божественной природе Христа, заимствуют греческое представление о Логосе)
Логос во вселенной и в истории человечества (о том, что Бог действует через естественные законы и силы природы)
Духовное созревание мира и человека (о постепенном духовном развитии человечества, против буквализма в понимании Библии)
Понятие литературного жанра (о том, что многие чудеса Ветхого Завета должны пониматься не буквально, а в контексте определённого литературного жанра)

Если кого-то интересует, можно читать по ссылке.
Кроме этого, мои небольшие статьи и заметки можно прочитать на форуме того же сайта (в частности, касательно проблем межрелигиозного диалога).
Я буду очень признательна, если вы оставите свой отклик и соображения на мою статье и мои размышления.
(По образованию я не философ и прошу это учесть).

Пламен

А вот и не согласуются. Сначало возникло пресмыкающееся, а уж потом трава. :)

terra

Душа "вдувалась" не только в обезьян. До обезъян были  динозавры, так же "одухотворенные". После динозавров ,одновреммено с обезьянами душа "вдувалась" в медведей ,сусликов, и т.д.

Mistic

Хочу внести небольшое уточнение.
Я не веду речь о том, что Библия буквально говорит про теорию эволюции. Я говорю, что принятие библейского текста не означает автоматическое отвержение теории эволюции, и наоборот: принятие теории эволюции не означает автоматический отказ от веры в Бога как Высшее творческое начало.
Касательно совместимости идеи сотворения мира и человека как таковых с идеей креационизма существует подробное изложение в "Истории религий" Александра Меня. Эволюционный креационизм как учение принят среди многих верующих мира. Особенно, в католичестве, в котором высшая иерархия официально подтвердила, что для верующего допустимо принятие теории эволюции.

Моя же идея состоит не только в этом. Я предлагаю познакомиться со своей статьёй "Логос - источник духовного развития человечества".
В ней я пытаюсь сделать некий синтез веры в библейское откровение и представлений древних греков о Логосе, заимствованное в Новом Завете по отношению к божественной природе Христа.

Главная же моя идея состоит в следующем: так называемые естественные законы развития - что мира и человека, что человечества в целом (включая духовное развитие, о котором основная речь статьи) - не противоречат вере в Бога, если понимать под ними проявление божественного Логоса.

Интерпретация библейских (как и любых вообще древних) текстов должна учитывать:
а) язык и представления эпохи автора текста
б) язык символики и образов (понятие мифа)
в) литературный жанр изложения (например, язык поэзии не может приниматься буквально; героический эпос допускает преувеличения)

Принимая всё это во внимание, мы, например, многие рассказы об истории еврейского народа в Библии можем понимать как исторические повествования, которые действительно имели место, но не буквально в форме, описанной автором. Так, грандиозные чудеса исхода из Египта можно понимать как преувеличения, но сам исход не понимать как выдумку. И так далее в отношении всех других событий.

Евгений

Саровский, конечно прав. Сам Господь и является главным автором теории Эволюции, а никак не Ч.Дарвин. Эволюция, Божьему Замыслу не противоречит, но согласуется с ним. Смотрим книгу Урантия.
храни нас, Господи!

КИ

ЦитироватьГлавная же моя идея состоит в следующем: так называемые естественные законы развития - что мира и человека, что человечества в целом (включая духовное развитие, о котором основная речь статьи) - не противоречат вере в Бога, если понимать под ними проявление божественного Логоса.

Не противоречат, но лишают веру в Бога смысла. Он становится лишней деталью системы. Это подобно, как если бы Вы ходили с наклеечкой "это сделал Бог" вокруг работающих часов, утверждали что наклеечка не противоречит этим часам, и искали место куда бы ее покрасивее прилепить.

Евгений

Какого смысла? Не того ли самого, который мы, сами и придумали? У БОГА замысел и промысел, а у нас, значит смысл, и, если мы его не видим и не чувствуем, то значит его и нет. По Вашему, так сам Бог, нас его и лишает.
храни нас, Господи!

КИ

Бог нас ничего не лишает, кроме здравого смысла, так как он фантазия.

Евгений

Это мы, ЕГО фантазия, только в отличие от наших фантазий, Он, свою,превратил в реальность.
храни нас, Господи!

КИ

И какой Ему можно поставить диагноз по таким фантазиям? Асоциальность, склонность к массовым убийствам, е.т.с.?  :o

Евгений

Да замечательная фантазия. ОН же не просто изготовитель, Он Творец. Мы с Вами, творения одухотворённые, одарённые свободой выбора, отсюда и то, что нам в себе не нравится. Вы же не хотели бы, быть запрограмированным на верный путь, Вы сами, осознанно должны на него встать, и пройти по нему самостоятельно. Зато какая радость. какой восторг и какое восхищение, ожидают пришедшего. В этом и ценность и смысл "фантазии". Вот тогда и будете говорить о диагнозе, а сейчас, это по меньшей мере неприлично.
храни нас, Господи!

КИ

Меня изготовили папа с мамой.

ЦитироватьВы же не хотели бы, быть запрограмированным на верный путь

Почему бы и нет? Зачем нужен цирк и клоунада, если можно было бы сразу хорошо и правильно?

ЦитироватьЗато какая радость. какой восторг и какое восхищение, ожидают пришедшего.

Любого верящего в Бога и полагающегося на его милость вместо собственных действий, ожидают впоследствие только скорби и разочарования.

Евгений

Сразу хорошо и правильно у нас не бывает. Что такое хорошо, нам становится понятно, лишь под конец жизненного пути, да и то, далеко не всем. Это надобно заслужить. Ну, а, насчёт того, кто кого изготовил... Вот и ставьте диагноз.
Извините конечно, но нельзя же так.
Любого, верующего в Бога, ожидает Любовь, а скорби и разочарования от невежества, они преходящи, так как являются конечными категориями, в отличии от Любви и Добра.
храни нас, Господи!

Пламен

Любого, исповедующего бодхичитту, ждет Бог, который пустота.

КИ

Из любви никак не следует наличие Творца. Брахма всех любит, в рай к нему попадают развивающие брахмавихары, но он не творец, а уже примерно 2500 лет буддист. http://ahimsaka.livejournal.com/

terra

Цитата: Пламен от 06 ноября 2007, 00:36:09
Любого, исповедующего бодхичитту, ждет Бог, который пустота.
Пустота -это очень недостижимо. Поскольку "абсолютная" пустота,это - то же,что абсолютная наполненность,абсолютная Проявленность и независимое существование. Это-больше чем Творец * тут широко открытые или закрытые(что суть одно) глаза))

Евгений

Получилось следующее:
Пустота больше, чем Творец. Творец меньше, чем пустота. Но, Творец творит в пустоте и из пустоты. Или пустота творит Творца и из Творца? Меньше не значит хуже и больше не значит лучше. Так может быть, это совместное творчество. Оно во имя чего и для чего? Во имя нас и для нас? А мы для чего, не только же для себя? Но, и для них, как и они, для нас. Вопрос и в том, для кого это важнее, или нет разницы?
храни нас, Господи!

Dmitriy

Главная же моя идея состоит в следующем: так называемые естественные законы развития - что мира и человека, что человечества в целом (включая духовное развитие, о котором основная речь статьи) - не противоречат вере в Бога, если понимать под ними проявление божественного Логоса.

Не противоречат, но лишают веру в Бога смысла. Он становится лишней деталью системы. Это подобно, как если бы Вы ходили с наклеечкой "это сделал Бог" вокруг работающих часов, утверждали что наклеечка не противоречит этим часам, и искали место куда бы ее покрасивее прилепить.

Бог видится "лишней деталью там", где действие в самом деле исходит от человека, а не от Бога. Часы сделал человек, вот почему наклейки тут - дело рук тоже человеческих. А что в самих часах "сделано " Богом - становится ясным лишь в личных откровениях с Создателем.

Лишь в глубине вашей души, далеко за пределами символизма, "законченного в самом себе", Вы можете услышать тихий голос, на фоне которого симулякр самого очевидного в нашем мире становится ясным, чистым, понятным и обоснованным, а истина, не отвращаясь и не оскорбляя этот симулякр сверхочевидного слышится с негромких словах Отца нашего Небесного, который может , если пожелает,  объяснить, почему наша мысль, познавая мир, идет именно таким, удивительным путем

КИ

Творец это изначальная иллюзия, являющаяся причиной Сансары, Майя.

Око

Думаю, что это "лишение смысла" происходит только в ограниченнной части бытия человека, в сфере его умствований. :) Огромная часть того творения, который называется "человек" недоступно осознанию.
Неважно какие наклейки клеит Ум человека... где-то глубоко внутри, вне осознания существует НЕЧТО, имеющее смысл. Только не каждый человек это понимает это УМОМ. ::)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.