Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Сущее

Автор Око, 25 ноября 2007, 02:52:02

« назад - далее »

Око

Цитата: Пламен от 29 ноября 2007, 15:59:51
Экзистенция трансцендентности это либо внешний мир, либо Alter Ego. В первом случае она вещь в себе, а во втором - объект партиципации.
кто бы спорил. :D
И всё-таки это лишь другая грань одного и того же Сущего, созданная вашим Умом (или Умом(со-знанием) предшественников)  8).... Грань отличная от той, что создана в моем Уме. :D

ps. важно ещё, что  в определённый момент Времени. ;)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Это моя КАРТИНА сущего. А вот сущее от моих картин о нем независимо себе и существует и даже способно спорить со мной. :)

Adapter

На первой странице Пламен писал, что майа - не трансцендентальна.
Все мы знаем, что всё - принадлежит Ему. И майа - тоже Его. Дабы стали достойными Его общения, "лицом к лицу".
Что значит не трансцендентальна? Разрешите спросить Ваше, Пламен, понимание этого выражения?
Благодарю.
"..каришье вачанам тава"

Пламен

мАЯ не трансцендентна, но она вполне может быть трансцендентальной. Например иллюзия трансцендентальной апперцепции, что именно Я думаю. На самом деле думает ум и интелект, т.е. читта.

Dmitriy

Советую в онтических высказываниях (о Бытии, Сущем) пользоваться метаязыковым правилом (поскольку речь идет о трансцендентальных понятиях), которое я сформулировал бы так:
Понятия "быть" и "являться" являются (являют себя уму) синонимами, но они не есть синонимы.
Так о Боге я бы сказал, что Он является христианину триединым, при том, что Он есть Единосущный
Иначе говоря, у человека "троится в глазах", триединство явлено взгляду, поскольку  сам человек одновременно (симультанно) един (целостен) и тройствен
Трансцендентная целостность, единство человека проявляется в эмпирической действительности тем, что оно надстраивается над любыми мерностями, конструктами человеческого ума, последовательно рождая из всеединства законы: дуальности (инь, ян), тройственности (триединство, тримурти), четвертичности (закон четырех оснований Шопенгауэра, четыре основных элемента мира) и так далее

Око

Цитата: Пламен от 29 ноября 2007, 18:16:37
Это моя КАРТИНА сущего. А вот сущее от моих картин о нем независимо себе и существует и даже способно спорить со мной. :)
гибок ум человека. Строит картины мира, основанные на придуманной им же самим аксиоматике, изыскивает диалектические противоположности категориям, выдуманным им же самим... диалектически развивается, противопоставляя их...  :D
И в этом нет ничего странного... Ведь ум всего лишь инструмент. Инструмент, который связан с возможностью человека познавать и осознавать Дух в себе.  ::)

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Око

Цитата: Dmitriy от 29 ноября 2007, 21:59:54
Понятия "быть" и "являться" являются (являют себя уму) синонимами, но они не есть синонимы.
это так. Но в силу гибкости Ума человека, эти понятия можно объединить. А можно и различать.
Мне кажется, что можно даже провести аналогию (ом мани падме хум):
в человеке есть осознанное и бессознательное.
"быть" - бессознательное, "являться" - осознанное.

Adapter

Цитировать( я всё забыла(( я сейчас сплошной тамас,когда приближаюсь к тому что было для меня абсолютно прозрачно( Помрачение
Терра, отчего же так? О причинах не задумывались?
"..каришье вачанам тава"

terra

Задумывалась) всё более глубокое погружение в этот плотный мир ведет к Помрачению) Самые тонкие вибрации постепенно затухают..сидхи исчезают)))) Помрачение-это главная и весьма реальная опасность.Держись!

Adapter

А ведь можно и так, Терра: быть в мире, но не быть в нём. А быть в Нём.
"..каришье вачанам тава"

aivars

О таких рассуждениях Будда говорил: скользкие как рыба ... http://www.dhamma.ru/canon/dn01.htm

terra

Айвар,расскажите про Индию! про магические встречи.

Око

Цитата: aivars от 30 ноября 2007, 21:03:59
О таких рассуждениях Будда говорил: скользкие как рыба ... http://www.dhamma.ru/canon/dn01.htm

Скользкие потому что не поддаются ощупыванию и схватыванию Умом. :)
Эти рассуждения вне категорий, предназначенных для рассматривания умом. И это, наверно, правильно. Всегда есть граница, за которую заглядывать с помощью привычных инструментов ума не стОит. :D

Adapter

ЦитироватьО таких рассуждениях Будда говорил: скользкие как рыба ...
Айварс, раз уж эта Ваша фраза была после поста, написанного мной,.. разрешите ответить?
"Быть в мире, но не быть в нём. А быть в Нём" означает примерно следующее:
1)"..Кесареву - кесарево, Богу - Божье.."  (И.Х.)
2) Быть в мире, но не отождествлять Себя (вечного и неизменного, Дух) с ним - временным и вечно изменяющимся. А полностью понимать, кто Вы (то есть Вы - вечная частичка, предназначеная для удовлетворения Всевышнего; Ведь всё предназначео для Его удовлетворения, ибо Он - Верховный наслаждающийся, Он Господин (и др. виды отношений) каждого. Каждого!) и какова Ваша дхарма.

Будда говорил не о таких рассуждениях, и фраза эта не применима сюда. Таково моё мнение.
Око, Вы правы.
Но и Айварс прав.  ;)
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Если Он наслаждается, то отсутствие наслаждения может огорчить Его. А если Он неспособен огорчаться, то Он бесчувственный, так как остается безучастным к страданиям человеков. Если Он к тому же и наслаждается нашими страданиями, то Он мазохист. А мазохист сделает любое зло для того, чтобы получить удовольствие.

Adapter

Гьяной Бога не познать
Как бы долго не старался.
Хочешь Бога осознать?
Бхакти-йогой* занимайся.

*бхакти-йога - путь преданного служения.

А теперь по теме:
Он - вечный наслаждающийся. И в этом нет Ему равных. Он Создатель любого, кто может подпать под иллюзию (по крайней мере вечному и неименнму, Вам, может так показаться). Огорчаться Он тоже способен. В этом Он не обделён.  ;) Ведь откуда бы взятся этому в нас, если этого нет в Нём.. Но по Вашему сообщ. я могу сказать, что Вы больше гьяни, нежели бхакта. Косвенно конечно. Вы и бхакта (преданный) тоже.
Цитироватьтак как остается безучастным к страданиям человеков.
А разьве Вы страдаете? Вы же не тело, и не чувства. Отпустите это. Сейчас.
Он не мазохист. И не то и не другое.
Он больше умственных измылений. Больше, выше, ниже.. И они - тоже он (вышел).   :)
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Парамешвара не может огорчаться. Он по определению Кутастха, незатронутый мирскими невзгодами, т.е. они его не интересуют.

क्लेशकर्मबिपाकाशयैरपरामृष्ड: पुरुषविशेष ईश्वर: ।। २४ ।।

aivars

Цитата: Adapter от 01 декабря 2007, 12:49:21

Айварс, раз уж эта Ваша фраза была после поста, написанного мной,.. разрешите ответить?
"Быть в мире, но не быть в нём. А быть в Нём" означает примерно следующее:
1)"..Кесареву - кесарево, Богу - Божье.."  (И.Х.)
2) Быть в мире, но не отождествлять Себя (вечного и неизменного, Дух) с ним - временным и вечно изменяющимся. А полностью понимать, кто Вы (то есть Вы - вечная частичка, предназначеная для удовлетворения Всевышнего; Ведь всё предназначео для Его удовлетворения, ибо Он - Верховный наслаждающийся, Он Господин (и др. виды отношений) каждого. Каждого!) и какова Ваша дхарма.

Будда говорил не о таких рассуждениях, и фраза эта не применима сюда. Таково моё мнение.
Око, Вы правы.
Но и Айварс прав.  ;)
Неа. это было несколько более широкое резюме на тему сущего ... не воспринимайте так лично :)
Понимать это воспринимать, постигать ... а для этого бывает достаточно выключить звук у любой картинки, будь то жена, теща или Бог. :D

aivars

Цитата: terra от 30 ноября 2007, 22:37:10
Айвар,расскажите про Индию! >:( про магические встречи.
Может быть ... но проще купить билет на ковер-самолет и отправиться в Харидвар, а там глядишь кривая выведет. ;)

Adapter

ЦитироватьПарамешвара не может огорчаться. Он по определению Кутастха, незатронутый мирскими невзгодами, т.е. они его не интересуют.
Я не говорил о мирском.
То что материальное под Его наблюдением,контролируется Им и не затрагивает Его - несомненно так.
Пламен, Вы слышали о лилах Господа?
Наверняка.
Они полны разнообразия.
То огорчения о котором говорил, конечно же никак не связано с тем огорчением, что испытывают чувства, которыми кажется нашими, и иногда, заблуждаясь, мы говорим: "Мы страдаем."
То огорчение, печаль и любые Духовные эмоции полны премы, бхавы и т.д.
Если речь идёт о Нём, то речь идёт о Совершенном.  ;)

Цитироватьне воспринимайте так лично
Ок.  8)
"..каришье вачанам тава"