Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Сущее

Автор Око, 25 ноября 2007, 02:52:02

« назад - далее »

КИ

Я как-то предлагал попробовать углядеть в потоке феноменов то (тот феномен), что создает ощущение бытийствования, скажем, обычных материальных вещей.

Пламен

Или же тот феномен, который создает иллюзию существа.

Для Хайдеггера сущствование и существо обозначаются одним и тем же термином, Dasein.

КИ

Тогда клиштаманас это какой-нибудь Daseinschöpfer.  :)

Пламен

Ум царува, ум робува, ум патки пасе.

Око

И всё-таки. Существует какой-то диапазон величин, определяющих частоту колебаний того, что дается нам в осязании, обонянии, в зрительных образах  и т.п.
И именно в этом диапазоне человек получает опыт жизни в теле. Мне кажется, что это важно. Уходить от получения подобного опыта, имея в собственности тело, дарованное Сознанию на промежуток времени, равный Жизни, не стоит.
личное скромное мнение::)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Вы прирожденная мерло-понтийка.

Око

не читала я пока Мерло-Понти. Хотя мой друг Дмитрий прочел и его не очень вдохновило.
Идеи витают вокруг нас и передаются воздушно-капельным путем.  :)

вообще-то, истина всегда где-то посередине.
Одно мнение уравновешивает другое. Мы прислушиваемся к противоположному мнению и развиваем себя.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Истина, к сожалению, всегда out there...

http://www.youtube.com/watch?v=2EQ5CSqAbfc

Око

out there.... и чуть-чуть higher  ;)
как 15-й камень в саду Рёандзи. ::)

Пламен

Некоторые утверждают, что она все таки in there, а не out there...

Око

Наверно, правы и те, и другие. Истина и внутри, и во вне....
она вне Пространства, вне Времени, вне Сознания...
к ней человек прикасается в момент Кайрос. ::)

Xaoc

Я так вульгарен, что предпочитаю мух отдельно от котлет... О чем это я? Хаос (настоящий) носит в себе порядок. Это нормально. Порядок может расти и даже поглощать хаос (какую-то часть). В высшей форме своей порядок - это разум. Разум тоже может менять уровень своего совершенства.
Путь разума - это отрицание лжи (хаоса). Все что не ложь, - то истина. Этих истин во мне много.

Но есть еще и ИСТИНА. Эту ИСТИНУ нельзя спутать с ложью. Потому что эти ИСТИНЫ - универсальны, и существуют независимо от разума. Эти ИСТИНЫ есть слова универсального языка вселенной, на котором сформулированны все знания. Этих слов бесконечно много и каждое, подобно матрешке, прячется внутри другого.
Например первые три слова - Бытие, Движение, Величина. (и так далее)
Если вселенная едина в нашем воображение она только БЫТИЕ. Если мы делим вселенную на две части - она ДВИЖЕНИЕ (одной части к другой) и так далее...
Гений - парадоксов враг.

крот

Да, все сущее начинается с ИСТИНЫ. Предлагаю простую вещь - определить условия существования абсолютной истины, признать эту истину и плясать уже от печки по всем направлениям познания мира, тогда, может появится некая упорядоченность в понятиях, терминах, определениях.

Пламен

А я думаю, что сущее никакого отношения к истине не имеет. Истина принадлежит к сущностному бытию, а не к сущему.

крот

Все сущее построено именно на абсолютной истине и ей, в принципе, наплевать кто, что об этом думает, она просто есть и все.

Пламен

Правильно, сущее только на это и способно - плеваться.

onomatodox

неа плюется плюющее, а не сущее  :D

Пламен

TOR

Цитата: onomatodox от 13 июня 2008, 23:46:50
неа плюется плюющее, а не сущее  :D
плюющее сущее - только проявление, одно единственное проявление Сущего. :P
Оно (сущее) может проявлять себя как угодно, но никогда не зависит от представлений человека о нём. :-\

Око

Ещё один взгляд на Сущее. :)

Сущее - это то при помощи чего с человеком разговаривает Бог.