Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Глубокий сон

Автор aivars, 07 декабря 2007, 22:59:52

« назад - далее »

Пламен

Это пересказ истории мудреца Нарады. :)

terra

Мне очень нравится эта история  :). Я не знала (сейчас) ,что она  от Нарады) Но по-видимому знала это раньше)
Ему-можно верить :) :) ( и мне значит тоже :D :D

aivars

Цитата: д-р Градинаров от 13 декабря 2007, 23:40:15
Логика освобождения - это правильный путь к освобождению, а правильный путь - это методология. Есть путь практика (криябана), и есть путь теоретика (самадхина). Йога-сутра вся о пути теоретика, т.е. созерцателя.

Напомню, что слово теория произошло от греческого глагола теорейн, что означает созерцать.
В чем состоит метод? Йога сутра написана давно, а вот идущих правильным путем, пока не видно :) Вы утверждаете, что по правильному пути (Йога-сутры) могут идти только теоретики-созерцатели? Но разве пукть медитации отличается от практического пути. Или вы теоретик-созерцатель без практика?

Пламен

Очень отличается. Правильным путем идут буддисты. Они все на практике теоретики (в указанном выше смысле).

Нет более практической вещи, чем хорошая, верная теория.

aivars

terra

Теория без практики суха и безжизненна)
Но вот я,например, совершенно не теоретик и уж тем более не философ(увы мне). Поэтому я искренне восторгаюсь и меня притягивают те,кто имеют таланты недоступные мне. Я очень ярко ОЩУЩАЮ то что делают философы и теоретики.Ученые) Брахманы) Хотя брахман не разделяет практику и теорию(мне так видится)

Adapter

Да, Терра. Это отлично, что Тебе нравиться эта история. Хочу напомнить, что Нарада - Великий Бхакта Господа. И ради Такого Бхакты (Чистого), Господь готов изменить Своё решение, закон или ещё что-нибудь.  ;)

ЦитироватьТеория без практики суха и безжизненна)
Да. Знает человек теоретически, что да как, а как дела коснётся - увы.
И наоборот: практически знает, а теоретически передать знание - увы.
Потому мудрец - это владеющий и практикой и теорией.
"..каришье вачанам тава"