Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Глубокий сон

Автор aivars, 07 декабря 2007, 22:59:52

« назад - далее »

aivars

Что нам известно о глубоком сне? Только то, что в нем нет никаких имен и слов. Есть ли у вас какие-нибудь идеи по поводу этого состояния, которое йога относит к одному из проявлений ума.
ЦитироватьВ Мандукья упанишаде говорится, что в глубоком сне вы ничего не желаете, нет ни сновидений, ни каких-либо других восприятий. Все вритти (проявления ума) становятся сконцентрированными вместе, и вся энергия сплавлена в один процесс. Способность восприятия обращается вовнутрь сомой себя; внешние объекты невидимы и не слышимы, нет каких бы то ни было ощущений. Это бессознательное состояние ума.
Это именно та идея, которую Патанджали хочет подчеркнуть в этой сутре. Он говорит, что в глубоком сне состоянию ума не предшествует объект, ум не видит, не слышит, не ощущает, не чувствует что-либо. Любая форма знания, любое содержание ума затухло.
По-моему тут явно содержится намек на то, что это состояние сознание есть прототип самадхи (есть сознание, но нет объекта)?

Пламен

Безусловно. И эту аналогию делали многие. Но в комментариях к Йога-даршане сразу же подчеркивается, что сходство только по линии безмятежности, в то время как разница между глубоким сном и самадхи это на практике разница между тамасом и саттвой.

aivars

Далее в комментариях сказано, что
ЦитироватьЕдинственное отличие между глубоким сном и самадхи состоит в том, что в самадхи в определенном смысле сохраняется понятие Я, тогда как в глубоком сне это понятие отсутствует.
Это сознание (в самадхи) лишено всех особенностей, принадлежащих внешнеиу миру. Сознание, которое мы имеем в состоянии самадхи, точно такое же, как в состоянии бодрствования, с той лишь разницей, что в самадхи есть сознание, но нет объекта.
Ошибочно полагать, что самадхи - Это состояние бессознательности, в то время как в действительности это не так.
Чтобы оценивать гуны, надо иметь опыт пережиивания (вспышки), благодати пуруши, что по сути, как мне кажется и есть состояние самадхи. Конечно, все позитивные накопление осуществляется в состоянии саттвы.

Просто мне кажется, что состояние ума - глубокий сон, имеет другого рода активность (энергию) за пределами нашей личности. Но если мы ставим перед собой задачи, превосходящие обычные представления о личности, то именно в состоянии ума - глубокий сон, мы имеем союзника.
Поставьте перед собой задачу вспомнить прошлые рождения, для того чтобы говорить на древнегреческом или арамейском, чтобы быть живым свидетелем исторических событий. Поставьте любую другую запредельную задачу. Главное, как мне кажется, иметь эту задачу, но не в так как мы бы это сделали на чисто сознательном плане!
Но ... как мне кажется, для этого все же надо иметь опыт души или пуруши!? то есть опыт позитивного самадхи.
У кого-то есть подобный опыт?

Пламен

В данной цитате речь идет только об одной форме самадхи, которая отмечается как нирбиджа-самадхи. Да и то никто толком не говорит, есть объект в ней или нет объекта. Ясно только, что вопросная форма медитации не оставляет биджей (кармических семян, васан, привязанностей). Все остальные формы самадхи имеют объект, в силу чего они и составляют объем так называемой мудро-познавательной йоги (сампраджнята-самадхи).

terra

Цитироватьчто состояние ума - глубокий сон, имеет другого рода активность (энергию) за пределами нашей личности.

С этим я согласна.

По поводу вспоминания языков,на которых ты говорил в прошлых воплощениях-сложнее.Я помню воплощения и помню "мелодику" звучания языков, на которых говорила. У меня с детства способности к языкам. И когда в 6 лет я попала с родителями в Египет (мы там жили 3 года, и совершенно случайно не оказалось для нас места в городке специалистов и мы жили в пригороде Каира,в доме со слугами)) так вот-через месяц я свободно общалась на арабском со своими многочисленными друзьями) причем когда они не могли мне что то объяснить на арабском переходили на английский)

Но дело в том ,что основную масса человечества не эволюционирует. И только самые развитые из них имеют опыт воплощения на разных континентах и способны сохранять (пусть даже на подсознательном уровне) память о прошлых воплощениях.Иногда  они помнят предшествующее.Поскольку смерть-рождение следует для них безостановочно. Им нечего "переваривать" и усваивать из своих воплощений:родилcя-женился-умер.

aivars

Цитата: д-р Градинаров от 08 декабря 2007, 00:43:12
В данной цитате речь идет только об одной форме самадхи, которая отмечается как нирбиджа-самадхи. Да и то никто толком не говорит, есть объект в ней или нет объекта. Ясно только, что вопросная форма медитации не оставляет биджей (кармических семян, васан, привязанностей). Все остальные формы самадхи имеют объект, в силу чего они и составляют объем так называемой мудро-познавательной йоги (сампраджнята-самадхи).
В комментариях к сутре 46 сказано
Весь ппроцесс от витарки до асмиты есть сабиджа асампраджнята. Здесь сверхсознание имеет основу, на которую оно может опиреться. После этого - нирбиджа. Ваше личное сознание - это стрела, которая проходит сквозь планы или локи. В каждой локе вы имеете савитарку и нирвитарку, то есть сначала есть развитие полагания, а затем - отрицания (объекта). Сначала есть язык как основа для сознания, затем основа находится в форме отражения (ХХ интересно в этом плане открытие зеркальных нейронов в нашем мозге, которые отвечают за со-чувствие ХХ), суждения, а после этого существует простой опыт. Нет слова, нет идеи, ничего.
Вы знаете, что это; это просто осознание. Следует заметить, что есть различие между сампраджнята и сабиджа самадхи. АсампраджнятаЮ нирбиджа и нирвикальпа - различные стадии самадхи. Они не должны путаться или сводиться друг к другу.

И далее в комментариях на 47 сутру

ирвичарка самадхи - это самая высокая форма сверхсознания.
Это духовное свечение, которое приходит в ум на последней стадии нирвичарка самадхи. После этого - конец сознания. Функционирование интеллекта совершенно прекращается. В дальнейшем последователем овладевают другие виды сознания. Во многих пуранах в форме историй рассказывается, что после смерти различные пуруши проводят дживу по различным планам, локам или мирам. Смерть здесь означает смерть интеллекта, но не смерть тела.

Пламен

В Йога-даршане это не совсем так. После нирвичара-самадхи следует ананда и нирананда-самадхи, и далее - асмита и нирасмита-самадхи. Все они отмечаются как саламбана-самадхи, медитация с объектом.

Что касается асампраджнята-самадхи, там тоже имеется объект, и этот объект - понятие о прекращении (вирама) пребывания в вечном блаженстве. Это можно скорее рассматривать как интенциональную направленность медитации во время асампраджнята-йоги. В этом плане может быть не стоит отождествлять асампраджнята с нирбиджа-самадхи, потому что результатом указанной выше асампраджнята-самадхи, скажем, йогина, слившегося с праматерией, т.е. пракритилайина, является последнее рождение (бхава) в этом мире. После этого он абсолютно свободен, Кевалин.

terra

Брахман пересказывает свой опыт для брахмана. Я думаю в Индии даже не стоит вопроса - таков ли путь отражений для шудра. как и для брахмана

aivars

Пламен. Ответом на ваше высказывание был бы развернутый комментарий к 18 сутре, а  дополнением - к 19 и 20. Может как-нибудь попозже наберу.
Эти уровни самадхи даже обсуждать неловко, если в практике продвинулся не так далеко. Как сказхано, что пока самапати (полное поглощение) не достигнуто, невозможно вести разговор о более высоких практиках. Самапати может быть достигнуто с помощью предварительных практик: таких как пранаяма, смирение, садхана и т. п. В общем плане это результат, непосредственно предшествующий самадхи.
А что вы имели в виду на языке Йога-сутры,  когда говорили про интенциональную направленность медитации по время асампраджнята-йоги?

Пламен

С удовольствием побеседуем на тему 18-20. Тем более, что эти сутры относятся как раз о транскогнитивной медитации (асампраджнята-самадхи).

В то время как для когнитивной медитации была характерна направленность на объект, в сезонах транскогнитивной медитации объекта в качестве грахя-грахана-грахитри нет, но направленность остается. В начале речь идет о направленности самадхина на идею прекращения любой модификации сознания. Если появляется мысль или идея, она сразу прекращается по принципу нети-нети. Поэтому в 18 сутре речь идет о понятии прекращения (вирама-пратяя), или даже о прекращении (вирама), как каузальном факторе (пратяя, условие).

- Условием чего является вирама?

- Условием возникновения транскогнитивной медитации. Сознание остается направленным на объекты с тем, чтобы как только они появлялись, убирать их долой с пасбища ума (маногочара). Это как бы постоянная бдительность. Интенциональность пустая. На объектном ее конце не должно быть ничего. Но тем не менее, там что то постоянно всплескивается. Эти всплески являются диспозициональными остатками (кармашеша). Но в отличие от когнитивной медитации здесь эти всплески не приводят к возникновению мудрой диспозиции (праджня-санскара). Поэтому этот тип медитации отмечается как асампраджнята-йога.

КИ

А если объектом сосредоточения будет не пустая интенциональность (отсутствие у нее объекта), а нир-интенциональность?  8)

Пламен

Пустая интенциональность - фундаментальная характеристика принципа сознательности (чит-шакти).

aivars

ЦитироватьВ начале речь идет о направленности самадхина на идею прекращения любой модификации сознания.
Это негативная цель йоги: читта вритти (модификации сознания) ниродха. То что это начало Йога-сутры не вызывает сомнения!  Если речь идет о колебаниях ума (модификациях сознания), то самадха (йога) начинается только в сессии с умиротворенным умом. Поэтому интеллектуальные усилия не могут заменить практику самадхи (йоги).
Если это только аналитический процесс джняни, то он не может иметь успеха без очищения сердца и интеллекта. Надо вернуться и начать с крии.
Цитировать- Условием чего является вирама? - Условием возникновения транскогнитивной медитации.
Вирама значит остановление или совершение остановления. Мы не можем судить о человеке по внешней стороне жизни и претендовать при этом на знание. В йоге мы уже нашли путь к сердцу, путь к внутреннему человеку, и теперь мы беремся за исчерпание карм, прокаливание семян кармы. Пратьяя это содержание ума. Вирама указывает на то, что ум спокоен и сессия может начаться. Процесс медитации многоступенчат, от более низкого состояния, вы поднимаетесь к более высокому, и это становиться не просто знанием, а частью вашей джива-атмы (индивидуальной души). По мере успехов в сессии,  вы можете оставаться в этом состоянии все дольше и долше, меняясь в соответствии с достигнутыми успехами.(Но этот опыт трудно или невозможно передать ителлектуальными средствами. Потому что ум не может одновременно иметь опыт и субъекта и объекта). "Возращаясь" из более высоких состояниий в более низкие  вы просто возвращаетесь, потому что таков естественный закон эволюции и инволюции (атма-джив).

Самое ценное в Йога-сутре это то, что вы можете найти свое место на этой лестнице эволюции и (уже как практик) инволюции.
Поэтому я спрошу вас прямо, Пламен, какой вид медитации вы практикуете? Или вы пока только теоретически знакомитесь с запредельным опытом самадхи? Вы меня простите, может я очень туп, но сейчас мне это видится именно так.  :-[

admin

Пламен

Дорогой Айвар, я 10 лет занимался практикой перевода Йога-даршаны с санскрита на английский и болгарский. Сюда входят переводы Йога-сутры Патанджали, Йога-бхашьи Вьясы, Бхасвати Харихарананды, Таттва-вайшарады Вачаспати Мишры, Рахасьи к ней Рагхавананды Сарасвати, Вртти Бходжа-раджи, Йога-варттики Виджняна Бхикшу и еще шести санскритских комментариев учеников Вьясы, Бходжи и В. Бхикшу. Мне кажется - может я шибко ошибаюсь, - что это практика Йоги намного лучше посещения лекций и занятий, скажем, такого династического йогина как Шибенду.

Если хотите узнать, как древние комментировали сутры Патанджали, мы можем продолжить тему. Если настаиваете на экскурсах по личному опыту и откровениям, то наверное обойдетесь и без меня. :)

Adapter

Не так давно и я интересовался у д-ра Градинарова, что Он практикует. И вот сейчас Айварс спрашивает Его о том же.
Уважаемый Племен, ответом на вопрос
ЦитироватьПламен, какой вид медитации вы практикуете?
является ответ
Цитироватья 10 лет занимался практикой перевода Йога-даршаны с санскрита на английский и болгарский.
?
Это правильное понимание ответа на вопрос?
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Да, совершенно правильное. Не ожидайте от меня практических указаний, как поднять кундалини или открыть чакру с тем, чтобы быстрее освободиться. Этим я не занимался и, надеюсь, никогда не буду заниматься. Моя специальность немецкая философия, индийская философия и переводы с санскрита Йога-даршаны и Ньяя-Вайшешика даршаны. Кому интересно, тот останется. Кто разочарован, может легко найти себе кумира на другом месте.

Adapter

ЦитироватьКому интересно, тот останется. Кто разочарован, может легко найти себе кумира на другом месте.
Спасибо за ответ.
Не обязательно быть заинтересованным или разочарованным, чтобы общаться и делится опытом.
Я остаюсь.  ;)
"..каришье вачанам тава"

aivars

Пламен, спасибо за откровенный разговор.
Конечно, меня очень интересуют комментарии к Йога сутре и я считаю что мне повезло когда я нашел книгу с комментариями к Йога-сутре Свами Сарасвати Сатьянанды и что я могу говорить об этом с вами на этом форуме. Поверьте я тоже устал от религиозного фанатизма и псевдо-знания, которое буйно расцветает на других форумах. По-моему мы здесь всегда стремились к откровенности. Вы правильно поняли вопрос.
Есть хорошая новость! Книги Сарасвати очень широко представлены на сайте http://www.indostan.ru/biblioteka/
Но что еще замечательнее я нашел комментарии на Йога-сутру !!! На сайте
http://www.realyoga.ru/Portal/Library/Classic/334/

Практика и деятельность это и есть карма. А если вам повезло и вы увоили что такое паринама карма, то чего еще желать!
Просто на уровне моих скромных знаний, обсуждение самадхи является весьма затруднительным занятием. Тем более есть некоторые ответ, которые вы дали и я боюсь, что неадекватно их понимаю.

Вот например, ваша приверженность феноменологии, значит ли это что язык философии феноменологов вам понятнее (больше перкликается с вашим метаязыком?) Или Например, мне непонятно зачеи использовать термин интенциональность, если есть таже паринама карма и сотворенные сознания?? Опять же накакой стадии вы используете этот термин, только как джняни? который знакомиться со всей системой, то есть занимается ее полной реконструкцией у себя в голове?

Был ли вам знаком ли этот комментарий Йога сутры С. Сарасвати?

Пламен

Перевод СС я читал очень давно, у меня в офисе лежит английский текст, который мы думали переводить на болгарский еще 15 лет тому назад. Но учитывая уровень публики, решили начать с Раджа-Йоги Вивекананды. В 1998 г. вышла Йога-даршана (Самадхи-пада). Те, кто думал, что знает Йогу, оказались ошарашенными и больше наверное к ЙС не обращались, если она не была на тарелочке с крия каемочкой. :)

Разделю тему и продолжу потом...