Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Витарка и вичара

Автор Пламен, 04 апреля 2008, 18:32:36

« назад - далее »

Пламен

Без витарка-самапатти никак нельзя обойтись. Она единственный способ медитации, который можно практиковать даже на форумах. :)

Дхарма Оум Лила

А куда же еще можно придти, если постоянно встречаешь сомнения? Вот идешь, не имея и тени сомнения в правильности пути, и на тебе... встречные, идущие общим потоком, постоянно задают вопросы и делают замечания: А туда ли идешь? Да ты вообще неправильно ходишь!
Где же тут обрести непоколебимость?
P.S. Кстати, Пламен, зачем переставили местами слова? Я писал самапатти-витарка, и таким образом самапатти предстает как "прекращение"  сомнений. А у вас получается наоборот.
noblesse obliege

Дхарма Оум Лила

И еще... Раз я писал про трансцендентный "свет, чистый и ясный", что есть сознательность, а при исследовании сознанием не обнаруживается что-либо вне различения, то чем же (благодаря чему?)он был обнаружен мною?
noblesse obliege

Пламен

Цитата: Дхарма Оум Лила от 04 апреля 2008, 19:32:14
P.S. Кстати, Пламен, зачем переставили местами слова? Я писал самапатти-витарка, и таким образом самапатти предстает как "прекращение"  сомнений. А у вас получается наоборот.

Все правильно. В результате савитарка-самапатти все сомнения прекращаются и медитация становится свободной от сомнений, требующих логико-лингвистического анализа, двумя словами, нирвитарка-самапатти.

А самапатти-витарка означает скорее сомнение в медитации. Витарка букв. означает логический анализ, но все комментаторы Йога-сутры расшифровывают ее при помощи слова сомнение (саншая). Вичара (размышление) далее соотносится в свою очередь с колебанием (вичикитса).

Дхарма Оум Лила

ЦитироватьПламен пишет: А самапатти-витарка означает скорее сомнение в медитации. Витарка букв. означает логический анализ, но все комментаторы Йога-сутры расшифровывают ее при помощи слова сомнение (саншая). Вичара (размышление) далее соотносится в свою очередь с колебанием (вичикитса
Если вам интересно, могу сделать и полный звуковой анализ слов "витарка" и "самапатти". Но предварительно могу сказать, что витарка - это связано с вмешательством в чистое созерцательное состояние, а именно помех от тела, от отождествления с ним, то есть когда сознание самого тела и его элементов как бы примешиваются к  обусловленному сознанию. Вот поэтому, мне кажется, это слово и переводят как сомнение, точнее как Со-Мнение, то есть совместное мнение. Самапатти же, это "звучит" примерно как... "изначальное положение-состояние, как владыка собственного пространства", то есть когда ты сам являешься пространством, неотличим и от него и его покоя.

noblesse obliege

Пламен

Не знаю как Вам удалось дойти до слова "сомнение", но именно оно используется как дешифратор деятельности, известной как витарка. Одним словом, если у нас есть сомнения в соответствии между объектом, обозначающим его словом и понятием о нем, то в действие входит логический анализ (витарка). Поэтому первая степень медитации называется "с витаркой" (савитарка-самапатти).

Дхарма Оум Лила

Не сомнение, а именно Со-Мнение. Да, это так. Об этом и говорю. Если логический анализ проводится с использованием мозга, нервов, чувств и прочего, то есть при помощи тел - это витарка. Нирвитарка, это уже будет чистый анализ, то есть непосредственное бытие объектом, причем в непроявленном его состоянии. 

Кстати, если самапатти, эти состояния сознания, имеют уровни, соответствующие восьми ступеням йоги (по Патанджали), то и витарку можно также "распределить" по мере уплотнения тел.
noblesse obliege

Пламен

Витарка относится только к плотным телам (стхула-бхута), соответственно медитация называется стхула-самапатти. Тонкие объекты (сукшма-бхута) являются предметом савичара-самапатти (медитации с размышлением для того, чтобы удалить колебания), которая известна еще как сукшма-самапатти.

Это не те восемь степеней (членов), которые известны как аштанга-йога. Здесь речь идет единственно о последней степени, самадхи, которая подразделяется на восемь сезонов самапатти.

Дхарма Оум Лила

Пламен, и опять все верно, что вы пишете! Вы заставлете меня логически мыслить... От чего я старался всегда  уходить. ;D
Вы писали, что не поняли каим образом я пришел к от Витарки к сомнению... Поясняю.

Знаете, почему вобще тут есть непонимание? Если так можно выразится, есть взгляд на вещи пуранический, т.е. основанный на Пуранах и для меня он более практический, в силу того, что тут идет попытка непосредственного описания всего как есть, без философии и с минимумом логики. Пуранический взгляд можно назвать «замершей», дуалистической системой, которая не эволюционирует. И есть взгляды, в основе которого лежат философии, например - санкхья. Именно философия и логика которой, отдельно, сами по себе могут развиваться, то углубляясь и как бы «всплывая» на поверхность. Но главное, что при этом сама суть явлений, затрагиваемых этими двумя методами - не изменяется.
Теперь... Каким образом я пришел от Витарка к Саншая?
Когда сознание затрагивает одновременно два полюса явления, абстрактный и конкретный, то оно является как бы самим творческим принципом, который «творит» все проявленные вещи, то есть является причиной ПРОЯВЛЕНИЯ любой из вещей из Сварупа. При этом, если мы ТОЛЬКО регистрируем Звук происходящего в «проявлении», то этим следуем «пураническому методу» (Шабдартха), если же еще включаем логические цепочки (Манана), то, как правило, тут же уходим от одного явления или объекта к другому, появляются разрывы в сознании, а эти «разрывы» и есть границы всех без исключения форм. Ведь эти разрывы и есть единственное, что отделяет один аспект от другого, на деле являющиеся аспектами Единого.
И так... Шабдартха может использоваться в направлении как от слова, так и к слову, более того, при этом имеется возможность производить на свет слова,  точно отражающие состояния самого Понимающего, точно отражая и его самого и как он понимает  вещь или явление в Сущем, в тот момент, когда это явление им было обнаружено. И такое слово заодно покажет, что и почему было не замечено исследователем, т.е.е его состояние. Это принцип, на котором зиждется Вивека. «Витарка», при использовании пуранического метода Шабдартха показывает, что это есть вся совокупность видения от раздробленных «сознаний» тела + сознания (чувствующего) элементов его составляющих.
Примерно так...
noblesse obliege