Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

"Материя" и сознание.

Автор vvj, 27 декабря 2007, 11:51:18

« назад - далее »

Adapter

ЦитироватьПочему же все нео,якобы, индологи и якобы саньясины и новоиспеченные гуры, так уперлись в то ,что материя и мир материальный - ИЛЛЮЗИЯ?))))))) Хотя я знаю-почему. По нескольким причинам.  В частности Этим  они пытаются оправдать их собственную несостоятельность и их несуществование!
Слишком громко Терра, слишком громко.
Если Ты слышала от кого-то, что мир - это иллюзия, то стоит прежде выяснить:
- от кого Ты это слышала;
- что они понимают под "иллюзией".

Может оказаться, что они имеют ввиду тоже, что и Ты, или наоборот.. или наоборот.

ЦитироватьОчень легко стать на абсолютную точку зрения и ничего не сказать ...
Но ведь большинство (почти все!) пользуются "чужим" опытом, уже наработанным (якобы) окружением ещё до рождения.
В том, что человек придерживается Абсолютной точки зрения, а не временной, неполноценной и т.д., нет ничего плохого. Это очень даже отлично и полезно. Но это не в отношении д-ра Гр. А может и в Его отношении. За этим уже не ко мне.
"..каришье вачанам тава"

aivars

Объектом познания в йоге являются отношения познавательных способностей ума-читты к Пуруше , к высшему Я или истине. Цель йоги не достижима, если субъект-Пуруша отсутствует, потому что в таком случае не к чему применять знание.

«Основатель йоги Патанджали утверждает, что освобождение должно быть достигнуто благодаря непосредственному познанию отличия Я от физического мира, включая наше тело, ум и индивидуальность. По это возможно лишь в том случае, если мы сможем подавить и ограничить функции тела и чувств, ума-манаса и интеллекта, наконец, нашу индивидуальность (то есть эмпирическое, личное я) И вместе с тем обладать самосознанием, опытом трансцендентного духа (пуруши).»

«Я должно стоять выше всякой физической реальности с ее пространственно-временными и причинно-следственными отношениями.»

«По своей природе Я представляет собой чистое сознание, не ограниченное телом и не зависящее от колебаний ума-читты. Я по незнанию смешивает себя с читтой. Читта является первым продуктом пракрити, в котором элемент сатгва, то есть сила проявления, естественно преобладает над силами раджас и тамас. Ум-читта но своей сущности лишен сознания, но, находясь вблизи Я, он с присущей ему силой проявления отражает сознание Я в такой степени, что начинает казаться обладающим сознанием и разумным. Читта отличается от манаса, представляющего собой внутреннее чувство. Когда ум-читта связан с каким-либо объектом через ум-манас, он принимает форму этого объекта. Я познает объекты через модификации ума-читты, которые соответствуют формам познаваемых объектов. Хотя Я в действительности не претерпевает никаких изменений, или модификаций, однако ввиду своего отражения в меняющихся состояниях и процессах ума-читты оно должно быть, невидимому, субъектом изменений и проходить через различные состояния ума-читты, подобно тому как луна кажется движущейся, когда мы видим ее отраженной в движущихся волнах. Имеется много различных модификаций ума-читты, то есть состояний ума.
Их можно разбить на пять групп: истинное познание, ложное познание, знание слов, сон и память.
Истинное познание подразделяется на восприятие, логический вывод и устное свидетельство.»

«Система йоги указывает практически осуществимый путь саморазвития всем тем, кто следует велениям духа и кто искренно стремится следовать ему.»
«Йога означает прекращение деятельности, модификаций ума-читты. Она не означает какого-либо контакта между единичным я и некоторой другой реальностью, подобной, например, богу, или абсолюту. Как мы уже указывали, цель йоги состоит в том, чтобы не давать Я отождествлять себя с различными модификациями чит-ты. Но это невозможно до тех пор, пока имеются такие модификации, и поэтому Я не понимает ясно своего отличия от читты. Исходя из этого, йога ставит своей целью затормозить и прекратить все модификации ума.
Имеется пять ступеней духовной жизни. Читта (модификация ума) состоит из элементов саттва, раджас и тамас. Различные состояния читты зависят от степени присутствия и действия в нем этих элементов. Эти состояния ума-читты называются: кшипта, или беспокойство, мудха — бездеятельность, викшипта — рассеянность, экагра — сосредоточенность, нироддха — сдержанность. Каждое такое состояние представляет собой некоторое подавление модификаций читты. К тому же одно состояние читты исключает другие. Так, любовь и ненависть по своей природе противоположны и несовместимы друг с другом. Но все же йога не может быть достигнута на любой ступени читты. На первой ступени читта находится под влиянием элементов раджас и тамас, притягивается чувственными объектами и служит для достижения знаний. Читта переключается с одного объекта на другой, ни на одном не останавливаясь. Это состояние ни в коей мере не способствует йоге, потому что оно не помогает нам контролировать ум и чувства. Вторая ступень обусловлена избытком в читте элемента тамас и поэтому означает тенденцию к пороку, невежеству, сну и т. п. На третьей ступени — рассеянности — читта свободен от влияния тамаса и соприкасается только с раджас. На этой ступени он обладает способностью проявлять все объекты и совершать добродетельные поступки, познавать и т. п. Это — стадия временного сосредоточения читты на некотором объекте, которая следует за рассеянностью. Такое состояние не может быть названо йогой, потому что в нем не прекращаются полностью ни модификации ума, ни наши тревоги, как и не уничтожаются наши страдания от ошибочного знания и как не уничтожается все остальное.
Четвертой ступенью ума-читты является сосредоточенность. На этой ступени читта очищается от примеси элемента раджас и становится совершенным проявлением саттва. В результате появляется длительное сосредоточение ума-читты на некотором объекте, что позволяет раскрыть его истинную природу и подготовить почву для полного прекращения всех модификаций ума. Однако и в этом состоянии ум-читта продолжает думать или размышлять о некотором объекте, так что и здесь умственные процессы не прекращаются полностью. На последней сгупени прекращается всякая умственная деятельность, включая даже сосредоточение, характерное для предыдущей стадии. Здесь полностью прекращаются всякая деятельность и смена состояний ума и ум-читта целиком погружается в свое первоначальное неизменное состояние невозмутимости и спокойствия.
Последние две ступени помогают нам прийти к йоге, поскольку они представляют собой эффективное средство проявления в уме элемента саттва и тем самым способствуют достижению конечной цели — освобождения. Фактически твердо установленное состояние сосредоточения называется «сампраджнята йога», то есть экстазом созерцания, при котором достигается ясное и отчетливое осознание объекта размышления. Это состояние называется также «самаиатти» или «сампраджнята самадхи», потому что ум-читта в этом состоянии целиком вкладывается в объект и принимает форму самого объекта. Точно так же состояние нируддха (прекращение) называется «асампраджнята йога», или «асам-праджнята самадхи», потому что модификации ума-читты в этом состоянии прекращаются, ничего не познается и ничто не мыслится. В этом заключается состояние экстаза, при котором прекращаются все психические переживания, объекты не являются нам, и на безмятежной поверхности ума не происходит никаких волнений.»

Идея материи или недифференциированной реальности не может быть предметом рассмотрения в классической йоге. Но заблуждения и ошибки ума-читты могут рассматриваться в йоге, (хотя этим больше любит заниматься санкхья, а также буддизм)
Идея материи придумана материалистами, чтобы взорвать систему знания изнутри, чтобы наслаждаться чувствами в пустоте ...

aivars

Цитата: Adapter от 02 января 2008, 20:30:11
Может оказаться, что они имеют ввиду тоже, что и Ты, или наоборот.. или наоборот.
Но ведь большинство (почти все!) пользуются "чужим" опытом, уже наработанным (якобы) окружением ещё до рождения.
В том, что человек придерживается Абсолютной точки зрения, а не временной, неполноценной и т.д., нет ничего плохого. Это очень даже отлично и полезно. Но это не в отношении д-ра Гр. А может и в Его отношении. За этим уже не ко мне.
Да, а еще я ем другими ртами, и когда сплю - вижу чужие сны.  :)
Одно дело когда Абсолютную точку зрения применяет идеалист, и совсем другое - когда материалист. В одном случае в  его системе знания присутствует догма, а в другом - изъян, ошибка или заблуждение ума.
Относительная точка зрения также может быть неведением или заблуждением. Опять же это хорошо объясняется с точки зрения классической йоги и трехдошной конституции индивида (что сделано ранее).

Adapter

ЦитироватьОпять же это хорошо объясняется с точки зрения..
..Сердца.
"..каришье вачанам тава"

Пламен

Айвар, Вы же процитировали верный отрывок только для того, чтобы сделать неверный вывод. Материя в ее грубых и тонких проявлениях является предметом йоги (которая равна самадхи) во время первой и второй степени сущностного познания (савитарка и нирвитарка-самапатти, это когда объект медитации грубая материя, стхулабхути) и во время третьей и четвертой степени сущностного познания (савичара и нирвичара-самапатти), когда объектом медитации является тонкая материя (сукшма-бхута). В классической йоге объектов бывает трех видов - грАхья (это грубая и тонкая материя), грахана (это сам процесс схватывания объектов) и наконец грахитри (субъект познания, который ошибочно отождествляет себя с тем или иным первым и вторым объектом).

aivars

Понимаете ли, что когда вы говорите о материи, то она же принимает форму сознания. Это подобно тому, как если бы мы говорили о вещах, но забыли о том, что перед тем как войти в комнату, вы уже включили свет.
Я хочу сказать, что есть вещи, но нет материи. Материалист скажет что есть материя, а потом он будет искать ее свойства. Это понятно?

Пламен

Патанджали и Капила так не считали. А мы сейчас говорим о них, не о Вас.

aivars

Патанджали предложил метод, а не метафизическую доктрину. Честно, говоря мне все равно кто и что говорит, с помощью метода каждый сам имеет (при желании и настойчивости) возможность найти правильный ответ на любой интересующий его вопрос. Воззрения Пламена или воззрения Айвара, конечно же, не в счет. 

Метафизическая доктрина нужна только в том случае, если она достовляет вам удовольствие, что, однако же, не мешает быть одураченным и дурачить других.
Это правильно, что слово "материя" автором взято в кавычки.

terra

А для меня воззрения Пламена-в счет

Дхарма Оум Лила

Когда-то... Начиная изучать Йога Сутры Патанджали, пришлось руководствоваться вот этим текстом. Оказалось - не зря.

Яма

Яма – предназначена для приобретения контроля над подсознанием и его очищения его от нежелательного хлама. Еще один момент: Яма должна показать, что есть что. Что есть вы истинный и что есть ваше тело. Яма применяется не только для «чистки» физического тела, но и всех его внешних эманаций и связей с внешним миром.
Что бы яснее понять принцип действий в ступени йоги, называемой Яма, следует обратится к текстам 10-ой главы Бхагават Гиты..., а также ко всему Ветхому Завету, где Иегова выступает как бог ревнивый, не терпящий беззаконий, наказывающий уничтожением все, что хоть на йоту отходит от Его планов и заветов.
Яма в 29-ом тексте 10-ой главы – бог смерти, но в то же время это слово иногда переводится как контроль. Акула в 31-ом тексте (макара или ямакара (более древнее произношение)) – является чистильщиком океанских вод. Их можно поставить в один ряд по «принципу» действия. Что получается?
Объединяя эти два понятия мы видим, что подобный «контроль» весьма своеобразен.... Бога Яму пока оставим в покое. Вначале акула...
Акула менее всего пользуется своим зрением, но она великолепно чувствует малейшие вибрации, отличающиеся от общего фона, звучания среды, и если где-то, что-то затрепыхалось «не так как следует» - акула тут как тут и тут же употребляет в пищу все больное, раненое, одним словом нездоровое, все что нарушает естественный, заданный природой тон. Таким образом должно происходить очищение и подготовка к полному подчинению нашего организма на этой ступени йоги. Вы опускаетесь на уровни вашего подсознания и начинаете подчинять эти «нижележащие» микромиры. Не лишне заметить, что прежде чем выявлять нежелательные вибрации, надо прежде узнать правильные, но это к слову.
Теперь вернемся к полубогу Яма. В Ведах отмечается, что планета Ямы находится рядом с Землей! Поэтому проводя практики вы обязаны принять на себя функции бога смерти в отношении нежелательных явлений в вашем внутреннем мире, находясь рядом с вашим телом одновременно в позиции наблюдателя и вершителя. Еще раз напоминаем, что это касается и всех эманаций тела и связей его с внешним! Исчерпав функции Ямы вы должны стать богом подсознания своего тела, до этого разделенного на сознания всех без исключения клеточек ..., объединитесь общей целью, вибрацией ..., и все.
Звучит просто, но довольно не просто в исполнении без Ниямы, Асаны и прочих ступеней.

Нияма

Все, и в том числе каждая клеточка организма, которая отклонилась от своего прямого предназначения и «работает неправильно», должна быть перенастроена, перенастроена  ее функция или сама она заменена новой. Но замена эта возможна лишь в особых случаях. Почему и как это возможно? Приведем пример:
Что бы смотреть телепрограммы в цвете, невозможно просто перенастроить ваш черно-белый телевизор, он для этого изначально не был предназначен, следовательно его надо менять на другой, более совершенный. Это был ответ на вопрос «почему» некоторые клетки следует менять. Теперь ответ на вопрос «как» это делается.
.... Подобно тому, как у тела Верховной Личности каждая его часть способна действовать как целое, у тела человека тоже есть возможность передать любой из клеток организма любые функции, которые могут выполнять другие клетки. Это происходит на уровне, называемом подсознание, которое в действительности и есть сама совокупность клеточных сознаний,  где, в конце концов, человек должен стать подобным Богу во Вселенной. Кстати, возможность этого «открыла» и современная наука, используя «скрытые возможности» так называемых стволовых клеток, но наука идет техническим путем, который приведет ее ко многим неудачам. Так, например, российскими учеными были пересажены и вживлены стволовые клетки глаза в брюшную полость животных (крыс) и на месте вживления образовался, вырос глаз! Стоит заметить, что этот глаз не функционирует не по причине своего несовершенства, а по причине отсутствия у крысы стимула и цели его использовать. Но человек не крыса, к тому же ему нет необходимости выращивать себе третий глаз, и если третий глаз необходим, человек может передать его функции любому другому органу, или группе клеток на совсем иных уровнях сознания.
Осознание путей и необходимости объединения всей совокупности клеточных сознаний и нашего «Я» в единое целое, в Единый мыслящий принцип - именно это и есть настоящая Нияма... Просто экспериментировать в ней весьма опасная затея. Возможны нежелательные мутации.
Стоит заметить, что самое близкое значение слова «Нияма» часто переводится как «добродетель». А если разобрать его на составные части, и иметь правильное представление о значении слова Яма, нам остается соединить его с приставкой «НИ», которая означает замену смысла от большего к меньшему, или перестановка всего «с ног на голову». Тогда нам станет ясно, что в процессе Ниямы происходит подготовка к просветлению сознаний клеток организма, то есть каждая клетка начинает «осознавать» свою роль в едином организме и начинает действовать в гармонии с остальными не только в настоящий момент, но и в ближайшем будущем. Меньшие сознания сами начинают стремиться к объединению. Это и есть работа в пресловутом микрокосмосе. Этот процесс невозможен без Асаны и прочих ступеней Йоги.

Асана

Это понятие наиболее искажено в современном мире и теперь имеет очень отдаленное значение от первоначального. Разберемся с ним более тщательно ....
Сегодня Асана связывается с таким положением физического тела в пространстве, при котором якобы начинаются желательные циркуляции энергий, или же при помощи ее ставится цель обеспечить контроль над мускульной системой, сознанием и подсознанием таким образом, чтобы импульсы, исходящие от них не могли достичь мозга. Это ни что иное, как уход от главного... Асана совсем не позы. Позой называют оцепеневшее и бездеятельное состояние, с этим согласятся все.
На самом деле Асана – это текущее положение вашего «Я» в мироздании. Если на предыдущих ступенях йоги вы подчиняли себе свой внутренний мир, и сами стали «богом» для клеточных сознаний, то теперь ищете свое «место под солнцем» в теле «вашего бога». Вспомним Новый завет, где Христос постоянно говорит своим ученикам и прочим слушателям: «Твой Отец...», «Вашему Отцу...» и «Мой Отец...», «Моему Отцу...», но никогда не говорит: «Нашему Отцу...» или «Наш Отец...». Впоследствии апостол Павел в 12-ой главе 1-ого послания к коринфянам говорит: «Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос. Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело, Иудеи или Эллины, рабы или свободные, и все напоены одним Духом».
Таким образом Асана есть движение, поиск места в мироздании, где вы наиболее полно можете реализовать свои возможности согласно вашего предназначения. Поиск вашего Отца... И эта ступень невозможна без остальных ....

Пранаяма

Допустим, вы нашли свое место в мироздании при помощи практик Асаны, а еще прежде вы научились управлять и отвечать за действия вашего подсознания, контролировать его, и это прекрасно, но что это вам дало? Новые, причем уже полностью или частично осознанные обязанности! Вы начнете осознавать ваше дело и роль в мироздании и направите усилия для того, что бы гармонично влиться в единую систему, но уже макрокосма.
Вы винтик, важный винтик среди мириад таких же важных, работающих в системе винтиков, и следовательно, вы не только попадаете под защиту этой системы, но и под ее контроль. Это важно помнить! Но совсем не важно то, осознаете ли вы подобное положение вещей, или же нет, ибо на все части, кроме Единого Целого, действуют одни и те же законы.
Теперь вспомним Яму. Помните, если вы даете сбои при работе, то сразу же приплывет акула, то есть приходит «бог смерти». Вы можете просто ждать Его неизбежного прихода и наказания, но .... можете и сами выполнить Его обязанности в отношении себя! Это возможно лишь при уже имеющемся контакте со своим «высшим Я», или Отцом, замеченным вами ранее в Асане, и к которому прикоснулись когда-то в Дхьяне и кем вы на секунду (?) были в Самадхи. Знайте, - это «Я» было когда-то и, в конечном счете, будет общим для всех живущих....
Отсюда следует, что Пранаяма – это не только контроль динамических аспектов физического тела, а контроль за работой всех подсистем в совокупности на всех планах и подпланах, за работой подчиненной общему делу просветления! При этом не стоит разделять тела на физическое, астральное, витальное и прочие! Ведь Яма, Нияма, Асана должны охватывать всё в целом! Более того, не стоит вообще ассоциировать ваше «Я» с телами, ведь они лишь побочный результат деятельности «Я», но ни в коем случае не оно само! И даже при таком восприятии мироздания будут неизбежны сбои. Почему? Потому что здесь есть одно «Но» - это  разделение на «Я» и на «не Я», то есть на следствия от действий «Я» (что все вместе составляет Эго, а также живущую Душу). Такое разделение не только усложняет контроль, но и делает его вообще невозможным, как женщине невозможно быть немножко беременной, так и здесь, «все во всем».... Нужно лишиться двойственности, что бы обрести девственность. Смешно звучит? Вульгарно не слово или понятие, которое оно выражает, а ваше отношение к ним. Читайте дальше... Вы лишаетесь двойственности, когда захотите, но прежде действительно осознаете и прочувствуете на практике, что мироздание контролируется из всех без исключения точек напряжения (т.е. сознаний) пространства ОДНОВРЕМЕННО! Так при помощи Пранаямы, которая есть процесс подгонки и слияния частей с Единым, вы теряете дуальность и становитесь «адвайта» уже в процессах Дхьяны и Самадхи. Постепенно, с каждым шагом, вы подходите все ближе и ближе, и наконец становитесь самой системой, замечая, что подсистем для вас уже не существует.
Как видите, умение дышать легкими и кожей далеко не вся Пранаяма.... И она не практикуется без остальных ступеней, ибо все они взаимосвязаны, или же другими словами, они - Одно.

Пратьяхара

Это сложная и неблагодарная тема по многим причинам, и прежде всего по упомянутой выше. А именно: «Мироздание контролируется из всех без исключения точек напряжения пространства одновременно». Да простят нас ортодоксы. Однако мы рискнем это сделать и насколько можно короче. И так..., прежде всего необходимо понять, что является энергией вообще, и прочувствовать ее различные типы и проявления доступные нам на данный момент. Контроль – это получение и посыл информации, ее перераспределение, перетекание напряженности от одной точки в пространстве к другим и обратно. Эта информация и есть энергии. Различие энергий не в напряжении, оно неизменно и постоянно присутствует везде как непроявленное (свет), так как задано Самим Творцом изначально, а в ритме и вибрации. Это все, но ...!!!
Ни в коем случае не берите все эти слова просто на веру, обязательно проверьте их значения на практике, иначе настоящая Пратьяхара будет вам недоступна.
Те, кто считает, что Пратьяхара является синтезом ретроскопии*, интроспекции* и трансмутации* энергий, конечно же, правы, но это опять же не все. Есть тут еще один (?) немаловажный фактор, определяющий «правильность» всех производимых действий – это цель. Этот фактор часто упускается из виду.... То, что годится искателю, не всегда подходит осваивающему, то, что полезно развивающемуся, вредно религиозному блюстителю устоев. Даже после крохотного просветления у человека по-новому открываются глаза на многие вещи и поступки, совершенные им в прошлом, и зачастую появляется чувство сожаления за прошлые поступки, образ жизни. И все это можно изменить, переделать в соответствии с конечной целью и предназначением – что и есть настоящая Пратьяхара. Мы все были детьми и наши цели были другими, мы подрастаем и подрастают наши цели. Верно? С выбором более высокой цели или с получением свыше более высокого предназначения, меняется и содержание действий в Пратьяхаре, это естественно. Но, проведение Пратьяхары для обретения какой-либо сиддхи, и только ради обладания ею - весьма опасное занятие. Это будет своеобразный аванс, оплатить который придется в любом случае и к тому же самым неожиданным образом и зачастую ценой инволюции. Об этом следует помнить.
Описание даже внешних признаков проведения Пратьяхары, словами описать невозможно, можно лишь отметить исключительно косвенные свидетельства подобных практик. Какие? В случае правильной и законченной работы, практикующий может проснуться однажды утром, начиненный совсем другими мыслями, от него будет исходить совсем другое воздействие на окружение, или же у него, возможно, появятся совершенно противоположные прежним интересы, может изменится характер, каста*, варна*, сангха* и пр. Пратьяхара-практика незаметна окружающим, но явно заметны ее плоды, что является отличительной чертой от всех предыдущих ступеней йоги, как и от последующих. Причем первые три ступени изменяются Пратьяхарой, а последующие четыре направляют ее .... Пратьяхара сложна и требует постоянной концентрации, она не терпит ошибок, именно поэтому многие люди при неудачах в ней сразу переходят на более совершенную ступень йоги, при которой все действия и процессы лично передаются под руководство свыше – и эта йога, объединяющая все восемь рассматриваемых ступеней, – бхакти йога. Но мы здесь говорим о восьми, в число которых бхакти йога всегда может быть включена, поэтому перейдем к следующей, шестой ступени.

Дхарана

Если Яма – это практика, воплощающая  внутренний контроль над подсознанием, Нияма – это круговая порука подсознания и «Я», Асана – осознание текущего положения сознания, Пранаяма – поддержка наиболее подходящего для воплощения цели в жизнь состояния, а Пратьяхара желательное и необходимое изменение его, то Дхараной мы назовем исследование процессов, происходящих в мироздании, в том числе и без нашего «явного» участия. Другими словами – это сама медитация, в которой вырисовывается не только общая картина происходящего, но и выясняются причины по которым наше сознание именно так, а не иначе воспринимает эти события, что и есть самое важное в Дхаране. Обычно после шага в Дхаране и начинается Пратьяхара, Яма, Нияма, Асана и Пранаяма. Сама Дхарана чаще проводится после неудач в практиках Дхьяны и Самадхи, но не всегда.
При проведении практик Дхараны мы не советуем сразу же «проводить давление» с целью изменить нечто в окружающем, ибо так начинаются войны. Заметьте, выше мы упомянули шаги, необходимые для вашего действительного и безопасного продвижения – «каждый шаг в одной ступени – фиксируется во всех остальных». Это лишь кажущийся парадокс, ибо мы не можем изменить окружающий мир никаким другим способом, кроме как измениться самим. Вы – изменившаяся часть мира, следовательно, мир уже стал не таким как прежде. Но.... Согласитесь, никто не может дать человеку свободу, а он ее принять, если человек просто не способен ей следовать. Имейте ввиду, мы сами ничего не можем создать, кроме взаимоотношений Творцом  и отношений с прежде Им сотворенным .... Мы – пользователи до той поры, пока не сольемся с Ним вновь.

Дхьяна

Именно в этом мы убеждаемся на ступени йоги, называемой Дхьяна. Если, как мы упоминали ранее, Пранаяма является постепенным процессом подготовки к слиянию с Единством, то Дхьяна – это сами кратковременные, пробные попытки слияния, или же своеобразные прикосновения к Нему с целью проверки вашего текущего состояния, сверки с «эталоном». Соединение двух разно полюсных проводов под напряжением..., искрит еще, или нет? Именно в эти моменты «дается добро», а в последствии происходят все изменения «запрограммированные» во всех остальных ступенях йоги. Здесь познается действительное Единство и рождается «адвайта». Это все, что можно словами сказать об Дхьяне, остается, разве что заметить некоторое сходство ее с Самадхи.

Самадхи

В отличие от кратких «прикосновений» Дхьяны, Самадхи более продолжительная ..., как бы  «примерка сшитого костюма». Преждевременное слияние с Творцом? Можно сказать и так. Действительно удачное Самадхи, скорее всего, следует назвать переходом к Единению. Самадхи показывает вам, насколько вы готовы к полному слиянию, то есть чем дольше вы находитесь в нем, тем меньше дел вам осталось сделать на этой «грешной» земле. Это все.
noblesse obliege

terra

"Грешная" Земля и этот уровень Миров  - так далеки от Слияния))) Самадхи-это лишь самое первое приближение к тонким и высоким вибрациям.

Adapter

ЦитироватьСамадхи-это лишь самое первое приближение к тонким и высоким вибрациям.
А что дальше? Расскажи..
"..каришье вачанам тава"

terra

А дальше то,что с этого уровня кама-локки кажется всемогуществом,всесущностью и т.д. без потери индивидуальности и без этого крайнего случая слияния с Единым)))( только я наверное перескакиваю несколько ступеней)))

vvj

Цитата: д-р Градинаров от 28 декабря 2007, 13:41:58
Пересекаются только отчужденные проекции (и волеизъявления) этих субъективных реальностей. Можно проникнуть в чужое Я, но в лучшем случае вы будете "чувствовавать" себя одним с Alter Ego; на практике это онтологически нереальное единство.
Предлагаю ограничиваться реальным (думаю, что у нас нет ни времени, ни сил, ни смысла обсуждать нереальное).
Но определенности с самими "субъектами" я пока не усматриваю. Предлагаю Вам как-то упорядочить (и разграничить) "материи", сознания и субъектов, чтобы указанный Вами механизм "пересечения" сознаний указанных субъектов прояснился.

Изволили шутить? Мы находимся на философском форуме. :)
Нисколько, я считаю, что все можно изложить и гораздо более простым и доступным языком (что, кстати, демонстрирует гороздо большие философские способности).
Дополнительно я приведу еще одно соображение за простоту изложения. Я считаю, что многие "накрученные" термины были специально "разработаны" для увода философии от ее прямого назначения - целостного изучения сущего.

Тогда давайте будем употреблять правильные термины. Феноменализация - это когда пытаются представить эмпирические явления (феномены) самодостаточными сущностьями. Феноменологизация - это когда указывается возможность самопроявления сущности, показываются условия, при которых она проявляется сама собой.
Именно поэтому я и не говорю ни о "феноменализации", ни о "феноменологизации", а именно о "феноменизации" (заключая термин в кавычки) подразумевая попытку искусственного создание феномена там, где его нет.
И менее всего я рассчитываю на удаление нашей дискуссии в сторону от изучения сущего, и именно в сторону (необоснованного) обсуждения терминов.

Аргументы ad hominem неприемлемы. Постарайтесь исходить из всеобщности, а не из личности оппонента. Тем более, что личность - это суперпозиция постоянно меняющихся жизненных позиций.
Ну, прежде всего, я не могу согласиться с таким представлением личности, и рассчитываю что мы это проясним при изложении Вами Вашего представления "субъектов". Далее, даже у указанной "личности" при "постоянно меняющихся позициях" сохраняется вполне определенная (однозначная за исключением клинических случаев) преемственность определенных "позиций", что и определяет ее таковой (целостной и упорядоченно преемственной на все время ее существования). Да и сама "всеобщность" состоит и из частных "личностей" (субъектов) со всеми их "жизненными позициями" (или Вы можете указать на некоторое иное за рамками этих представлений?).

Единственная стабильная позиция - это мое Трансцендентальное Я.
Мне никак не удается упростить используемую Вами терминологию, и это не способствует эффективности нашей дискуссии.
Например сейчас мне придется уточнять - используете Вы термин "Трансцендентальное" схоластически или в трактовке Канта.
И все это вместо того, чтобы Вы ясно и внятно изложили Ваше представление этого самого (Вашего же) "я", указали его место в (Вашей совокупной) "реализации" (как человека), связи с остальными представлениями ("материи" и "сознания").
Имено поэтому я и предлагаю Вам (в который раз) не "распыляться на частности", а сразу "брать быка за рога" (не поймите меня превратно). 

Наоборот, есть реальные персоны, с реальными сознаниями - они всегда разные, потому что подвластны законам психической, социальной и материальной каузальности, и есть одно Трансцендентальное Я, которое неподвластно этим законам, потому что оно находится вне всех возможных реальностей.
Стоп, давайте будем соотносить одинаковые категории (сознания будем сотносить с сознаниями, как и "я" с "я") не смешивая их в одну "кучу".
А если Ваше "Трансцендентальное" находится вообще за пределами реальности, то и не будем о нем говорить вообще - какое нам дело до того, что не существует, тем более в тех вопросах, которые посвящемы проблемам нашего существования?.
Итак Вы согласны, что сознания являются только "принадлежностями" соответствующих (реальных) субъектов, и никаких "ничейных сознаний" нет?

Уж извините, есть и другие дела.
Ну, я надеюсь, что это до тех пор пока Вас не заинтересует обсуждение по настоящему.

В таком случае зачем Вы потребовали в самом начале "вменяемо внятно определить указанные термины"? Наверное не для того, чтобы показать, чко только Ваши определения могут быть "внемяемо внятными". :)
Вы "опустили" слова "сами по себе", что принципиально изменило смысл.
Нам придется сравнивая наши представления отталкиваться от сответствующих определений терминов. Поэтому я и предлагаю изложить их для сравнения и обсуждения (и надеюсь - именно по существу).

Но это - только ответ на Ваш пост, а основное из моего поста (как мне представляется) Вы проигнорировали (или не заметили).
Мне представляется, что на самые важные и принципиальные вопросы (в контексте самого названия темы) Вы не ответили, не привели ни определений, ни схем, ограничившись только обсуждением отдельных моих вопросов и в плане их постановки.
Я бы хотел большей определенности и упорядоченности нашей дискуссии, когда вопросы "не повисают в воздухе", а получают достаточное объяснение.
Поэтому считаю свои основные вопросы остающимися "в силе", и жду ответа на них по существу. 
Совершенствование - безальтернативный смысл существования.

vvj

Цитата: aivars от 29 декабря 2007, 20:29:57
То что знанию не хотят или не умеют придать образную форму приводит к тому, что в анализе появляются антагонистические противоположности.
Почему бы не следовать трехгунной классификации материи-сознания? Инерция-тамас - вещь.
Ну, хотя бы потому, что добавление каждого нового термина не будет способствовать обсуждению уже предложенных, потому, что придется как-то соотносить уже предложенные термины с новыми, что неизбежно приведет к новым представлениям.

Нет, давайте разберемся с "материей" и сознанием в философском представлении, не затрагивая терминологии разнообразных течений и направлений.

vvj

Цитата: terra от 31 декабря 2007, 07:47:01
Но, я не вижу различия между Материей и Сознанием. Это- Проявления Единого в разных формах .
Тогда - какой смысл был в различных (соответствующих) терминах?
И если это - "одно и то же", то как Вы предлагаете это "одно и то же" изучать, если на разделяя на различающиеся части? Ведь Вам же будет явно недостаточно такого знания о сущем, что оно - это все, что существует? Ведь Ваше существование не заканчивается таким ответом на такой вопрос? Ведь надо как-то это все сущее разделить на различные части, обозначить их, охарактеризовать ваимодействия между его составными частями, что и представляет из себя изучение сущего (если не оставаться на представлении его в виже "черного ящика") и именно в плане организации собственной практической деятельности?

terra

Говорят,что смысл появления любых "различий" и всего разнообразия  - в том, что таким образом Единый познает себя. Материя и сознания различны свойствами -более плотное -более тонкое... и еще это связано со "временем"  А вот каким образом ...в этом воплощении я это не помню. А знала!) Все это имеет отношение к теории Единого Поля ,тоже осознанной мной в одном из прошлых воплощений) Или еще не забытой тогда.

vvj

Цитата: aivars от 01 января 2008, 21:11:52
По всей видимости пришел черед откровений от Ролана Барта ...
Материализм есть ничто иное как желание видеть вещи  самым ясным образом ...
А если вспомнить особую пистрастность выражаться материалистов "крепко", то в сумме с ясностью это дает вполне законченную вещь. И никто и никогда не знал что делать с этой вещью, и все равно как ее называли мировой революцией или классовой борьбой.

Вы действительно считаете материализм с (предельно) неопределенной "материей" и "ничейным" сознанием достаточно "ясным"?

aivars

ЦитироватьВы действительно считаете материализм с (предельно) неопределенной "материей" и "ничейным" сознанием достаточно "ясным"?

Я считаю что идея материи, которая используется в современной науке,  не создает этического прецедента и является чумовым пиршеством на кладбище, которым мне представляется вся история двадцатого столетия и ныне.
Ницше крикнул: Бог умер. Но еще задолго до него, в европейском обществе и культуре (которое кстати совсем недавно было расистским и колониальным) зрели корни безбожия, бездуховности.
Я считаю аморальным продолжать лить воду словоблудия и глупости на мельницу зла и страдания. Порок только и ждет того, что с ним будут бороться наравных ...
Идея материи мне неинтересна, но возможно что,  должен быть проведен серьезный анализ понятия материальности, материи, чтобы по крайней мере понять всю пагубность этого заблуждения ума.
Общераспространенная ошибкой является дуалистическое (предпочтительно отношение к субъкту или объекту) и антагонистическое (материалистическое) противопоставление материи и духа, даже если в этом вопросе следовать гегелевской диалектике, то и то получится , что эти понятия отражают лишь разные моменты логического процесса осознания (себя).

aivars

ЦитироватьНу, хотя бы потому, что добавление каждого нового термина не будет способствовать обсуждению уже предложенных, потому, что придется как-то соотносить уже предложенные термины с новыми, что неизбежно приведет к новым представлениям.

Нет, давайте разберемся с "материей" и сознанием в философском представлении, не затрагивая терминологии разнообразных течений и направлений.

Трехгунная классификация Пракрити (природы), а в применении к индивидууму – его трехдошная конституция, в философии знания и истины, в аюрведе,  прекрасно отражает механизм взаимодействия человека и общества, человека и природы. Йога знакомит с практическим применением этого знания. Формой преобразования сознания (материальности) служат тело, речь и ум. Что является программой преобразования? – Избавление от страданий, которые вызваны заблуждениями ума. Открытие новых горизонтов осознанности, по мере развития саттвического сознания и в конце концов знакомство субъекта с Пурушей, вечным Свидетелем всех проявлений Пракрити.

Трудно будет прийти к йоге, не вводя новых терминов. :) Трудно будет практиковать путь знания.  :'(