Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

ДИЗАЕРИЗМ: ШАГ 1

Автор Часовой, 06 марта 2008, 16:44:23

« назад - далее »

Часовой

Господа! Прошу внимания!

Я намерен здесь говорить о фундаментах.

Тысячелетиями человек обманывает себя говоря то, что он ищет истину. Это ложь ибо истину никто не ищет, так как она давным давно найдена и никогда не была потеряна.

Представьте себе, что в один замечательный день вам принесут некую теорию всего сущего и докажут её вам элементарными методами так, что вы увидите её логически непротеричивой. Представьте себе также, что выводы этой теории вас не устраивают. Что вы будете делать ? Смиритесь или будете искать истину которая вас устроит ?

Если быть честными перед собой, то ни один из живущих на земле никогда не ищет истину, а строит её, подбирая ту теорию, которая будет находится в гармонии с его желаниями. Теорию строим начиная с выводов, постепеннно поднимаясь логикой до оснований, а не наоборот.

Таким образом: наиболее глубокая из всех воспринимаемых мозгом основ всего сущего есть ЖЕЛАНИЕ. Желание есть лишь одно в принципе - чтобы оно исполнялось. Но как радуга это основное желание лучами разбивается в миллиарды более мелких.

Это и есть основа всего происходящего, горизонт нашей жизни.

С уважением,
     Г. Часовой

Г. Часовой

Пламен

У нас уже несколько неудавшихся дискуссий о сущем. Мы так и не договорились, что это такое.

Часовой

Вы недоговорились ибо каждый хочет своего, что и подтверждается вышеизложенным. Среди желающих (сюда стоит отнести и неживую материю) идёт постоянная борьба. Компромисс здесь - убийство собственных желаний. Некоторые начинают под воздействием проповеди желания чужих осознавать и путать со своими. Ключом к реализации любого желания является элементарная сила. Кто сильнее - тот и прав.
Г. Часовой

Пламен

Вам кто больше нравится, Шопенхауер или Ницше?

terra

Цитата: Часовой от 06 марта 2008, 16:58:52
. Компромисс здесь - убийство собственных желаний.
Так же очень модно убивать ЭГО ,УМ а дальше-по настроению (кого-чего убивать)))

Пламен

У Путина убили или все еще жив-здоров? ;)

Спрашиваю, потому он как самодержец, держатель самости, самый главный Эго.

Завтра я представлю полную философую динаялизма в трех шагах.

terra

Цитата: Пламен от 06 марта 2008, 17:36:09
Вам кто больше нравится, Шопенхауер или Ницше?
Мне нравится и тот и другой. Хотя я понимаю,что вы не меня спрашивали))

Мне так же нравятся отдельные прозрения вайшешиков и санкьяхков(пишу как слышится мне))) Я-за  интеграцию

Пламен

Слышится санкяики, а пишется санкхьяйики. Но еще хуще с последователями школы ньяя. Они называются найяйиками. Уф...

Nick

Цитата: Пламен от 06 марта 2008, 20:19:47
Спрашиваю, потому он как самодержец, держатель самости, самый главный Эго.
Есть мнение что Эго России дуально - нефть и газ. Но другие возражают, что это диалектическая материя или матерь России, кормящая грудью.
нет религии выше истины

Часовой

Господа форумчане!

Я не читал ни Шопенгауера ни Ницше, но не исключаю, что в их системах есть элементы моей или наоборот. Предостерегаю вас от попыток заложить в изложенный уровень какую-либо этику. На другом форуме в результате этого я был назван самым опасным человеком на планете и под оскорбления некоторых лиц был вынужден покинуть  собрание.

Если вы укажите мне на совпадения моих мыслей с чьими - либо , то буду за это благодарен.

Г. Часовой

Пламен

Начнем с убийства собственных желаний. Это причина мудрости в буддизме, йога, исихазме и, как правило, в мистицизме. В науке как раз наоборот - все чего-то желают и в результате добиваются желаемой цели.

Может ученые все-таки мудрее всяких просветленных умов?!

Часовой

Мне кажется, что да. Никакие просветлённые умы не добиваются таких результатов как учёные ибо они перед собой не ставят "земные" цели. Их философия бесплодна по крайней мере по эту сторону гробовой доски. Что касается мира потустороннего (после смерти) нам это неизвестно по крайней мере пока.

Но мудрость мне кажется для каждого имеет своё определение, каждый хочет чтобы мудрость определялась по его схеме.

Буддист старается выпотрошить свои желания и делает это по своему же желанию. Считаю так потому что доказательство отсутствия ВОЛИ не может быть приведено.
Г. Часовой

Пламен

Разумеется, по собственной воли и по здравому разумению. Никто не заставляет буддиста принимать соответствующие обеты и стремиться к развитию бодхичитты. Особенно когда это происходит в гетерогенной с т.зр. религии стране.

Часовой

Тогда уважаемый Пламен ИСТИНА найдена ? ;D

Вобще я также хотел развить тему о пользе философии вообще. На других форумах сразу пошли вопросы, а что понимать под пользой. Тут начинается сказка про белого бычка с последующей ментальной катастрофой.

Мне кажется что будущее не за "чистыми" философами, а за учёными - экспериментаторами. Я рассматриваю их как авангард в науке. В мире очень много вопиюще необьяснимого и пытаться решить проблему лишь умом кажется мне непродуктивным. Необходимо действовать и действовать решительно.
Г. Часовой

Пламен

Честно говоря, мне нейрокогнитивные феноменологи не нравятся, потому что они искажают историю философии, но то, что они делают, единственно возможный путь к воспроизводству сознания. А раз воспроизвел, значит полностью познал. Философское познание тут не в счету. Воспроизводство сознания в собственном сознание это совсем не то воспроизводство, которое можно отметить как научное.

Дан Деннет высказался однажды так:

"В нашей (нейрокогнитивной) лаборатории, когда исследуем одну клетку - это нейронаука, а когда исследуем две клетки - это уже психология."

Наверное исследование трех клеток будет уже диалектикой. :)

Око

Цитата: Часовой от 06 марта 2008, 16:58:52
Среди желающих (сюда стоит отнести и неживую материю) идёт постоянная борьба. Компромисс здесь - убийство собственных желаний. Некоторые начинают под воздействием проповеди желания чужих осознавать и путать со своими. Ключом к реализации любого желания является элементарная сила. Кто сильнее - тот и прав.
Не соглашусь. :)
Убивает свои желания тот, кто не в состоянии трансформировать свою картину Мира.
И это основной принцип Дао: жесткое ломается, мягкое и податливое гнется.
Всегда возможен компромисс желаний. Его можно достичь трансформируя и делая желания едиными с желаниями окружающих.
Что значит "желания чужих осознавать и путать со своими"?
Есть желания Эго, и есть желания Души воссоединиться с Истоком. О каких желаниях вы ведете речь?

Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

ЦитироватьМожет ученые все-таки мудрее всяких просветленных умов?!
Полезнее - однозначно. Мудрее? может быть... хотя на ученых работает вся истории науки, все аккумулированы столетиями знания, труд сотен "репликантов" от науки. :)
Свободны ли ученые? может ли человек считать себя свободным если он зависит от желаний, причем не всегда понятно свои ли это желания?
нет религии выше истины

terra

Труд репликантов? Всё на что способны репликанты-это на бесконечное компилирование. Но.. законы ,здесь названные диалектическими,содержат великие прозрения . Переход колличественных изменений в качественные. "труд" миллионов репликантов принесет плоды))) из миллионов получится ОДИН истинный(возможно) И осуществится мечта и Великий Миф этой рассы-все сольется в едином ))) всего лишь одном. Но настоящем)))))) Я не имею ввиду Абсолют.Бога... Атмана... всего лишь один истинный. Но возможно и его не случится.

Dmitriy

Вы часто употребляете слово "репликант". Что или кого подразумеваете под этим словом?

terra

Репликант -это  внешняя копия,оболочка,фантом,истинной вещи)Лишенная внутренней сути. Это-эксперимент. Это-5 ,текущая расса.Это-99.9 % человечества(
Мне интересно,если об этом в индийской философии. Поскольку в инд философии есть знания принадлежащий ранним рассам. Нечеловеческим.