Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Шибенду Лахири

Автор Пламен, 27 марта 2008, 13:38:36

« назад - далее »

Пламен

Что вам известно об этом подвижнике крия-йоги. Пользуется ли он популярностью в России?

Дхарма Оум Лила

Ранее не слышал о нем. Спасибо за наводку.
Уже прочитал о нем... Например вот это, из послания 128, очень близко': Пожалуйста, услышьте: эволюции сознания не существует, как не существует и развития (психики). Есть лишь окончание и упразднение разделяющего ума, психики, под названием «Я», тогда может проявиться Божественное, это и есть пробуждение Разума. Книжные знания и идеи не могут выжить там, где проявляется Знание и Понимание.

noblesse obliege

Пламен

Видел несколько роликов с записанными лекциями и русским переводом. Они наверное только так и продаются.

Иначе Шибенду известный мизолог. Он не любит ума, как и большинство самопросвотленных западников, в том числе и евразийцы. Это конечно связано с непониманием подлинного послания Йоги, зашифрованного в Йога-сутрах Патанджали, а именно, что самадхи - это просветленное состояние ума, а не отключение ума. Отключение ума, конечно, тамас и никогда в саттва-пракашу не превратится.

Интересен Шибенду еще и тем, что клеймит всех подряд - как своих, така и чужих. ;)

terra

Пламен! Вы пытаетесь говорить с репликантами. Они вас не услышат

Дхарма Оум Лила

Я вчера встретил книги Шибенду в интернете, и их можно заказать. Но не стану этого делать. :)
Гм... Мизолог. Это означает человека принципиально отвергающего логику и само мышление  как принцип вообще? Но он же сам-то мыслит, и речь его не бессвязна  ;D Значит тут что-то другое, что-то он не договаривает, причем делает это специально!
А может Шибенду Лахири не отвергает, а только намеренно оставляет без внимания (Авьяпти) ту часть их, которая ответственна за разделение единства? В таком случае я понимаю Лахири, т.к. мне тоже знакомы состояния сознания (Абхеда-Буддхи), т.е. "в позиции над логикой", когда она предстает "сверху" как метание между известными точками (вритти, эдакая Вриттиджнана), в попытке соединить их в цепь, что вынуждает делать еще больше исключений из единства, и делает ОБНАЖЕНИЕ состояния просветленности недостижимым из-за беЗчисленности предлагаемых вариантов цепочек-умозаключений?
Его отвержение "классических" подходов в йоге, в таком случае тоже понятно. Например... Кого мы считаем классиками йоги? Разве только тех, кто лично достиг, или все же и тех, кто наиболее популяризирован в обществе? Патанджали велик, и мне побоку отношение к нему Шибенду Лахири... У меня есть свое, и к обоим. У меня на примете нет никого, кто был бы знаком лично с Патанджали и смог бы рассказать чем закончились его земные странствия! Не знаю, хотя и интересно чем закончит Шибенду. ;D Зато есть много знакомых, которые сделали классическую йогу очередным занятием-развлечением, ради престижа и ЧСВ. Сегодня классическая йога популяризирована и применяется чаще только для мелких "промежуточных целей", сделана бытовой что-ли?
Нет, я не хочу защищать Шибенду, а стараюсь его понять, не принимая его суждений однобоко. Пусть живет как хочет.
noblesse obliege

Пламен

Дело не в отвержении, а в искажении и непонимании. Я бы вообще не занимался им, если бы он не опубликовал перевод Йога-сутры

http://www.geocities.com/kirya_yoga/patanjali.html

Там (а еще больше в болгарском переводе) можно прочитать такие вещи, что волосы станут дыбом. :) Обратите например внимание на сутру 7 Самадхи-пада, как он элегантно убрал авторитетное слово вместе с ведами (агама) из числа праман.

Йога у него оказывается связью между между личным интеллектом (буддхи) и универсальной интеллигентностью (что это такое, непонятно, потому что универсальной интеллигентностью может быть только саттва в своей чистой форме - нельзя сказать, что Пуруша универсален, так как он не имеет отношения ко вселенной, он вне нее и независимо от нее).

Читалъ и плакалъ.  :'(

КИ

Религиозная мизология, особенно популярная у некоторых буддистов, но оказывается не только у них, имеет вполне прозрачные причины. Человек, основываясь на собственной практике, видит, что его ум ничего понять не способен. И  делает вывод, что это есть абсолютное правило, а не качество его собственного ума.

Пламен

У него прадедушка вроде был приличный

http://www.kriyayogalahiri.ru

Хотя, наверное, и тот наврал насчет встреч с Бабаджи в Гималаях.

terra

Я знаю одного Мастера. Он практикует то,что здесь названо крийя-йога. Вот он в свои 53(теперь 54) года выглядит ,действительно как 25 юноша.  Причем это-просто следствие занятий. Практикующий способен повернуть время вспять. Когда я упоминала здесь на форуме янского Мастера,я говорила о нем. Крийя-йога абс тождественна тай-цзи. Те же "техники" и проработки.
а все досточтимые Лахири выглядят на все свои.. и не светятся(

Цитировать«И есть еще один аспект в существовании Бхишмы. Его присутствие среди Кауравов было необходимым, даже для временного существования клана зла. Зло не может выжить, если оно не опирается на Добро. Ложь не может существовать, даже временно, без опоры на правду.»
(из Послания)

Проповедуя неразделение Единства , Лахири,тем не менее четко разделяют -Добро-Зло. Ложь-Правду. .....  ???

Пламен

Все это весьма неоднозначно. Для меня Зло, когда выдаешь неправду за правду.

terra

Не меньшим злом будет считать,что некто выдает неправду за правду,тогда как тот некто-не лжет

Око

Цитата: Пламен от 10 апреля 2008, 08:56:35
Йога у него оказывается связью между между личным интеллектом (буддхи) и универсальной интеллигентностью (что это такое, непонятно, потому что универсальной интеллигентностью может быть только саттва в своей чистой форме - нельзя сказать, что Пуруша универсален, так как он не имеет отношения ко вселенной, он вне нее и независимо от нее).
Показалось, что "универсальная интеллигентность" примерно то же самое, что и Логос Гераклита.
что ж... наверно, и такое мнение имеет место в том бесконечном разнообразии представлений о Мире. :)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Выдающий правду за неправду тоже занимается наведение авидьи.

Он хотел сказать универсальная сознательность (чайтаня), но поскольку человек явно незнаком с терминологией Йоги, представил свое понимание за присущее классической Йоги. Такое очень часто бывает.

Maitri

Суть практики Крийи (отрывок из Послания 140, Шибенду Лахири)

В доме, где долгое время никто не живет, где закрыты все окна, и куда не проникает свет, скапливается много грязи. Точно так же и тело,  долгое время не возвращающееся к себе «домой»  – полно загрязнений, эмоций, страха, а также желаний, верований, конфликтов.

И точно так же, чтобы очистить дом, вы бы сначала смели всю видимую пыль с пола и со стен, и затем постепенно вымыли бы все начисто, открыли бы окна - пока дом не стал бы совершенно чистым, так и с помощью практик Крийи различных уровней вы очищаете тело от психологических «отложений». До тех пор, пока окна Разума не открыты, чтобы дать возможность Жизни войти.

Возможно ли, чтобы уборка осуществлялась в отсутствии того, кто ее осуществляет? Если тот, кто совершает уборку, присутствует в виде Эго – никакого очищения не произойдет. И именно поэтому бывает тяжело понять учение - по сути, такое простое.

Патанджали сказал: «Йога должна выполняться в состоянии, когда усилие отсутствует», так как усилие – это опять Эго, иллюзия в виде собственного «Я».

Усилие присутствует из-за страха неудачи, поражения при достижении цели. Когда вы говорите: «Я стараюсь выполнять без усилия», - вы не видите противоречия в вашем высказывании. Не-действие со стороны «Я» – есть величайшее действие Разума.

Выполняя крийи, вы не должны спешить, чтобы «закончить курс». Лахири Махасая говорил: «И первая крийя может принести освобождение, но также и любая из ступеней крийи может оказаться закрепощающей, если деятельность «Я» продолжается, не ослабевая».

Что есть Осознание? (отрывок из Послания 81, Шибенду Лахири)

- Осознание - есть движение Действительности.
- Осознание связано с тем, «что есть», а не с тем, что «должно быть».
- Осознание ведёт к свободе и пустоте, а не к фрагментарности «опыта».

- Поднимитесь к осознанию смятения и хаоса вашего ума - не прибегайте к идеям и логическим построениям.
- Осознание – это способность к пониманию, суждение же - интеллектуально.
- Не несите на себе бремя ваших систем верований, символов, образов, мотивов, предрассудков; просто осознайте их.

- Осознайте ваше стремление к власти, собственности, «высокому положению».
- Выясните, может ли сознание знать о самом себе, без раскола на «меня» и «мое сознание».
- Осознайте, что, несмотря на то, что вы имеете уникальное тело, вы не отдельная личность. Вы -  целое Человечество. Есть разнообразие, но не разделение.
- Знайте о техниках самогипноза, продаваемых на рынке духовности под видом медитации, будьте доступны священному движению самопроизвольной медитации.

- Осознание творит чудеса в Психике:
   Прекращает раздвоение между наблюдателем и тем, что он наблюдает.
   Видит действительность - без всякого обобщения.
   Смиряется без прислуживания.
   Мыслит – вне «коридора» между прошлым и будущим.
   Созерцает без суеты.
   Наблюдает - без слов.
   Медитирует без медитирующего.
   Удерживает эго от всякого действия, чтобы Пустота могла говорить.

Что такое Просветление? (отрывок из Послания 75, Шибенду Лахири)

Путь Просветления - это путь нашей ежедневной жизни, это наблюдение за повседневной жизнью из измерения мудрости, в отсутствии наблюдающего. Просветление может случиться где угодно под солнцем – но не в залах для медитации, под руководством «духовных» мошенников.

Замусоренное «Я» постоянно стремится возвеличить себя - с помощью «идеалов», «рая», высокопарных изречений, «культуры», национализма, интернационализма, «Бога» - так же, как и утверждения, что «Бога нет», Просветления, «борьбы со злом», коммунизма, капитализма и всего остального!

Но высшее «Я» - то же, что и низшее «Я». Позволить этому противопоставлению исчезнуть – это значит, позволить Божественному приблизиться. Это и есть самое священное превращение, фундаментальная трансформация в сознании и абсолютная, безусловная свобода человечества от печали и страдания.

Просветление можно сравнить с туалетной бумагой, которая делает тебя чистым, становясь грязной сама. Выбрось же ее немедленно - иначе, став еще одним пережитым «опытом», она лишь распространит повсюду собственную грязь.

Откуда берется усталость, если энергия - наше естественное состояние? (отрывок из Послания 82)

Рабиндра Натх Тагор, знаменитый поэт и мудрец Индии, сказал в одной из своих красивых мелодичных песен: «Кланти Амаар Кхамаа Каро Прабху...», что значит: «О, жизнь! О, Господь! О, всепроникающая Энергия-Осознание, прости эту усталость «Я», ума; прости эту слабость, эту тупость, эту безжизненность ума...»

Энергия – это естественное состояние жизни. Усталость – защитный механизм ума. Ум ищет реализации путем «становления», «достижения целей», выполнения «точно в срок», «реагирования», раскаяния, негодования, зависимости, «отстаивания своих прав», обмана.

Жизнь – это целостность. Ум – разделение. Жизнь – это радость. Ум – усталость.
Тело может нуждаться в отдыхе, в глубокой тишине, сне и таким образом, тело спонтанно становится доступным восстановлению. Оно не классифицирует это как состояние усталости. Это ум – который классифицирует, отчаянно держится за нечто приятное и становится враждебным всему «неприятному». Все это лишь разрушает человеческое тело и, как следствие, ум становится врагом Жизни.

Тогда вы идете учиться техникам релаксации, сопровождающимися «психоделической» музыкой и образами. Но все это ведет лишь к более тонким и «изящным» усложнениям вашего надменного ума. Страстное желание расслабиться лишь усиливает бремя и тяжесть существования собственного «Я», создает еще больший внутренний конфликт и беспокойство.

Суть йоги – это пробуждение Осознания, Интеграция и Понимание, которые происходят, когда содержимое сознания может быть честно увидено - без его «подпитки» и без борьбы с ним. Суть йоги – это мутация в системе «Я и мой Ум», когда коренное изменение происходит путем тотальной не-деятельности в психике.

Тогда начинается настоящее исцеление Священным, которое не имеет ничего общего с деятельностью «целителей» духовного рынка. Суть йоги – это свобода Жизни от удушья разделения - «Я и мой Ум», от одержимости, от омраченности. Это - открытие истины и понимание жизни заново, каждым человеческим существом.

Вся энергия дается нам от нашей матери. Это древняя мудрость, которая подтверждается также современными биологическими науками. Поэтому, когда вы устали, просто вспомните вашу мать, или любую другую - Аннапурну, Сарасвати, Фатиму и других.

Будьте твердой скалой среди потока жизни. Не пребывайте в усталости ума.

Суть Вводного Учения перед Посвящением в Крийя йогу (Отрывок из Послания 53, Шибенду Лахири)

Чем Крийя йога не является:

Это не программа физического фитнеса; не программа самогипноза или «чудодейственного лечения»; не фокусы тантры, мантры или янтры.

Это не  промывание мозгов хитрыми и расчетливыми верованиями; не поиск утешения и безопасности в «историях» и чудесах; не моральные заповеди, не высокопарные высказывания и не «святые» поиски; не философское знание или психотехники; не вероучение и не секта или культ.

Это не постулаты; не самопоклонение под лозунгами «самореализации»; не бегство от отношений и ответственности; не особые костюмы или прически; не насилие, не злоба, не привязанность.

Это не «букет» красивой лжи; не амбиции, не страх, не зависть, не зависимость в какой бы то ни было форме; это не психологические шантаж, вымогательство и прочие изыски предсказателей и психологов

Что есть Крийя Йога:

В йога-жизни мысль прерывиста - она появляется, когда это необходимо для получения ответа на вопрос и исчезает, когда в ней нет необходимости. Жизнь - ее инстинкты выживания, ее созидательный разум  - управляет телом, которое больше не находится под оккупацией разделяющего сознания.

В таком состоянии тело доступно не иллюзорному эгоистичному сознанию «я», а  свободному от противоположностей, чуткому небесному сознанию. Жизнь проста и скромна, она основана на чистых восприятиях органов чувств и не подвержена чувственности, она свободна от жадности.

Тогда медитация случается без вмешательства иллюзорного медитирующего - ума и эго. Самадхи тогда не кома, но возможность быть доступным великой энергии понимания, глубокой мудрости недеяния, чистому восприятию.

В Свадахайе Крийя йоги мы не читаем священных писаний, мы делаем попытку прочитать книгу нашего «я». К сожалению, в повседневной жизни - в нашем мышлении, в отношениях с окружающим миром - доминируют проблемы, тяготы и конфликты, провоцируемые нашими «имиджами» и исходя из нашего воспитания «промывки мозгов».

Свадхайя исследует наше отношение к идеям, знаниям, книгам и святым писаниям, принципам, доктринам, традициям, к приобретению и обладанию, к положению и «статусу», к сектам и культам, к «гуру», к собственным вкусам и убеждениям. Мы пытаемся понять напрямую, а не с помощью психологов, книг и мертвых концепций, содержание и составные части нашего ума.

В Крийя йоге мы перестаем верить в то, кем мы якобы являемся, мы начинаем непосредственно осознавать, что мы – ничто! В Крийя йоге даже желание «отсутствия желаний» исчезает!

В Крийя йоге человек вновь рождается каждое новое утро! Жизнь никогда не умирает, умирает материальное тело и ум. В Крийя йоге свобода - это в высокой степени смиренность и скромность, это свобода от неведения и высокомерия.

Пламен

Цитата: Шибенду Лахири от 12 мая 2009, 17:48:28В Свадахайе Крийя йоги мы не читаем священных писаний, мы делаем попытку прочитать книгу нашего «я».

Во-первых, свадхьяя, и во-вторых, свадхьяя как раз изучение священных писаний. Было бы хорошо, если бы Шибенду прочитал хоть один классический комментарий к Йога-сутре. Я сочувствую его свободомыслию, но, к сожалению, у него оно вырождается в свободу от мыслей, т.е. в бессмыслицу.

Maitri

Кажется, Вы претендуете на лучшее знание санскрита и индийской традиции, чем индийский брамин, учитель йоги в 4-ом поколении. Я бы рекомендовала Вам прийти и обсудить все это непосредственно с Шибенду Лахири.
Он будет в Москве с 4 по 6 сентября 2009 г. и в Питере с 7 по 14 сентября.
Шибенду всегда открыт для диалога. Особенно с европейскими  мудрецами и мыслителями... :)
А если серьезно, то эрудированные слушатели и оппоненты - это всегда большая ценность и для учителя, и для учеников, и для учения. Так что приходите, будет интересно.

Пламен

Вы бы лучше выучили немножко санскрит и посмотрели бы на его, ШЛ, так называемый "перевод" Йога-сутры. Тогда и поймете смысл выражения "курам насмех".

Maitri

Наверное, не имеет смысла рассуждать о чем-то заочно, если можно лично встретиться с Учителем.
Попробуйте - Вы ничем не рискуете... :)

Пламен

Спасибо, Майтри. Я встречался давно с этим человеком и чем он меня действительно ошарашил, это заявление о том, что Мандукья-упанишада излагает метод лягушки-ума. ;) А его перевод Йога-сутры (изданный на болгарском) вводит меня в постоянный хохот. Веселый парень. Он даже комментарии своего прадеда Лахири к Йога-сутрам не читал.

Maitri

Шибенду никогда не  говорит "от себя". Возможно, Вы этого не заметили. Жаль. Это и есть тот самый "ум", который мешает нам увидеть нечто другое - то, чему наш ум не был обучен.
Мы все "такие" - с нашим образованием, жизненным опытом, гордостью. Я не пытаюсь Вас "переспорить". Все равно умом невозможно дойти до той Пустоты, которая может стать однажды доступной.
Мой ум, так же как и Ваш, дает свои собственные, привычные ответы. А Пустоту, даже если она однажды проявилась, он тоже скорее всего не заметит.
Удачи!