Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Индивидуальность личности и души

Автор Nick, 19 марта 2008, 22:02:13

« назад - далее »

terra

:)

ЦитироватьЦитировать
Tout son col secouera

А перевод?
Это Маллярмэ. Из его Книги книг. Переводов всего несколько и каждый ставит совершенно неожиданный акцент(высвечивает грань)

Вот перевод Вадима.Фамилию сейчас найду.

Поведя шеей, он [лебедь] стряхнет [с себя]
Белую пыль/мУку/агонию
Пространства, навязанного
Птице, которая его отрицает,
Но не ужас/время(ассоциативно) той земли,
Где он обрел оперенье.

Пламен

Маларме, очевидно, было хорошо знаком с концепцией Парамахансы.

terra

Око

Пламен, чудесная песня, чудесный клип.
Я тоже люблю Битлз, а эту композицию особенно.
Я действительно "многоуважаемАЯ Око" и, как заметила милая Терра, совсем не масон. ;) Хотя в свое время с интересом прочитала лекции Макса Генделя о космогонии.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Пламен

Мне все кажется, что Woman посвящена вот этой женщине

http://www.youtube.com/watch?v=-ncqYh6ZUQI

terra должна обязательно посмотреть этот клип. Концовка ей понравится. :)

Око

Nick, интересная точка зрения.
Я немного иначе для себя строю картину взаимодействия индивидуального и Единого(Божественного). Но ваши мысли не противоречат моим.
Я думаю, что харизматичность человека определяется не столько его индивидуальными чертами как таковыми, сколько потенциалом Единого в этом человеке... масштабностью восприятия-проявления... гармоничным слиянием индивидуальности и Божественной искры. Можно еще иначе сказать: умение оптимальным образом проявить сквозь черты индивидуального Божественное... искусством гармоничного взаимодействия Эго и Души. имхо. :)

Цитата: Nick от 26 марта 2008, 13:27:12
Первый контур различия между двумя индивидуальностями состоит в том, что личность выделяет себя из многих (одно как одно во многом), а душевность это потеря себя во многом (одно как многое во одном).
и опять понимая вас, то что вы имеете ввиду, хочется подчеркнуть иную грань этого момента. :)
Занимаясь воспитанием и взращиванием (выделяя) эго, человек не обязательно теряет душевность. Он просто учит свое эго взаимодействовать с Божественным. Получает Опыт. За этим и приходим сюда. Разве не так?
Есть еще один вариант, когда человек идет на поводу у желаний эго... Случаи, о которых вы писали, наверно, к этому относятся.

Позволю себе коротенькую притчу. ::)

Когда-то давно старый индеец открыл своему внуку одну жизненную истину:
- В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло - зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро - мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
Маленький индеец, тронутый до глубины души словами деда, на несколько мгновений задумался, а потом спросил:
- А какой волк в конце побеждает?
Старый индеец едва заметно улыбнулся и ответил:
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.

Пламен, последний ролик очень хорошо иллюстрирует пост Nicka о разнообразии и единстве... Столько разных людей и все они обладают одним качеством - женственностью :)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

Nick

ЦитироватьЯ действительно "многоуважаемАЯ Око" и, как заметила милая Терра, совсем не масон.
О, сколько нам открытий чудных...  :o

ЦитироватьПоведя шеей, он [лебедь] стряхнет [с себя]
Ё! лебедь-время и пеликан-пуруша... раскинувший свои черные крылья...
красивые образы.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьЗанимаясь воспитанием и взращиванием (выделяя) эго, человек не обязательно теряет душевность. Он просто учит свое эго взаимодействовать с Божественным. Получает Опыт. За этим и приходим сюда. Разве не так?
Я Вам не скажу за всю ОдЕсу..., но этот момент мимо логики высказываемой мной. Т.е. конечно учит, и за этим приходит, но, увы (хотя почему увы?), это исключает душевность, это лишь подготовка.
То, что Вы говорите это эволюция "личности в душу", точнее эволюция личности в свои представления о душе, в своего "придуманного бога", в свой придуманный рай, личность пролонгирует себя в "бога". (Это не отрицает Бога, но неверные представления мешают единению.) Это защитный механизм, когда личность не готова терять свою индивидуальность, хотя таковой, в силу "репликанства" одного во многое" и не может быть. ИМХО Принципиальным выводом из двух формул - "одно как одно во многом" (ООМ) и "одно как многое в одном" (ОМО) является их несовместимость. Это совершенно разные "одно", совершенно разные индивидуальности.

Первая (формула) - это то что говорите Вы, эволюция личности во многом, одно как одно.

А вторая - одно переходит в свою противоположность, во что-то совершенно иное, личность исчезает, меркнет в свете души. Здесь появляется динамика, если хотите - появляется доступность к тонкой ткани времени.

И самое главное, переживание, творчество, вдохновение стоящие за ООМ существенно отличаются от переживаний ОМО. Я не противник переживаний в пользу логики и мышления, я лишь предлагаю различать качество переживаний, какого они рода - душевные или личностные? во времени или вне его? 

И конечно различаются "практики" ООМ и ОМО...
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьОдин волк... Другой волк...
- Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сколько волка не корми - он всегда в лес смотрит. :)
У меня складывается впечатление, что старый, хитрый индеец предложил выбрать между злым бандитом и добрым бандитом. Это точно о "личности" :)
нет религии выше истины

Nick

И еще вспомнил про столование волка - его ноги кормят :)
нет религии выше истины

Nick

нет религии выше истины

terra

Цитата: Пламен от 26 марта 2008, 14:39:34
Маларме, очевидно, было хорошо знаком с концепцией Парамахансы.

Вы всегда так скупы на пояснения. Мне интересно именно Ваше видиние. В том числе и "концепции Парамахансы" . Я понимаю,что можно искать... но мне интересно именно Ваше мнение :(

Пламен

Мое мнение о Парамаханса Йогананде лучше не высказывать. О мертвых лебедях либо хорошо, либо ничего.

terra

Он не похож на лебедя. Это- Наг. А что сделали с его телом?  Он еще нигде не объявился? Опять необыкновенным ребенком. так и будет.

Dmitriy

Ханса - на санскрите значит "лебедь". Почему-то йоги отличали лебедя как священную птицу и парамаханса - "Величайший лебедь" у йогов - что-то вроде титула...Рамакришна также был парамахансой
Тоже отголоски каких-то зооморфных верований. Древние египтяне обожествляли гуся. Но, правда, это связано с тем что кто-то должен был снести Космическое яйцо. В мифах египтян это делал Великий Гоготун, ну а у индусов, по-видимому, лебедь...

Пламен

Индийские гуси отличаются дисциплиной и высотой полета (для того, чтобы пересечь Гималаи). А лебедь является символом обладания вивека-кхяти, так как в его обязаности входит разделение воды от молока. Он взбил Озеро ума и превратил в сливки (освободительного знания). Поэтому титул парамаханса дается тем просветленным махатмам, которые полностью осознали разницу между пракрити и пурушей.

О Йогананде и его последователей этого нельзя сказать, потому что все они - в духе идеалистического монизма - считают, что пракрити и пуруша одно и тоже.

Nick

А пеликан в индийской символ чего? (если конечно такой встречается)
нет религии выше истины

terra

Я про лебедя написала в теме Падмасамбавы. Никто не прочитал(
И я написала ,что "создатель концепции"-не лебедь.А Наг. Поэтому он и не различает разницу между пракрити и пурушей. Не обладают они способностью отделять. Зато умеют другое.

Пламен

Их использовали для рыбной ловли ;)

Nick

Да  ну? знаю бакланов используют и сейчас, а вот про пеликанов...
нет религии выше истины