Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Экспертная пирамида. (коллективный разум)

Автор Xaoc, 25 апреля 2008, 01:58:31

« назад - далее »

Xaoc

Цитата: Око от 06 мая 2008, 13:01:28
Боюсь, что ничего не получится с идеей, если всё останется на том же уровне.
Слишком много потребительства.
Вы предлагаете  отбирать наиболее подходящих людей, находящихся в данный момент на пике активности, но та часть системы Человек, что отвечает за творческий процесс, вне Времени.
Энергетически (как я поняла) это будет забирание вдохновения, энергии творчества...
Что предлагается взамен? Деньги? деньги - более грубые энергии.
С творческими энергиями это несопоставимо. Для того, чтобы полностью рассчитаться с творчеством человека нужно еще много чего, кроме денег.

Давно ждал, что кто-то выскажется на счет "презренного металла" в идеалистическом духе! Ответ напрашивается... но постараюсь не говорить банальностей. Вопрос справедливой оплаты за любой труд - это вопрос порядочности. Человеку всегда должна быть предложена оплата за его работу. А как он использует эти заработанные средства - это его личное дело. Тут уже начинается и мораль и мировоззренческие проблемы.

А вот когда человеку, за его работу ничего не предлагается - это уже порабощение, как бы оно не обосновывалось.
Гений - парадоксов враг.

Пламен

Практически это осуществимо только как фрилансерский сайт.

Xaoc

Цитата: Пламен от 06 мая 2008, 20:48:23
Практически это осуществимо только как фрилансерский сайт.

Фрилансеры - это чернорабочие-профи, со своими портфолио. А экспертное сообщество - это анархическое самоорганизующееся творческое объединение. Возможно, для самодостаточности, ЭП следует предусмотреть механизм перехода Идей в практическую разработку, а Экспертов - в проффесиональные группы разработчиков, которые потом станут ядром дочерних предприятий.
Гений - парадоксов враг.

Пламен

Хороший фрилансерский скрипт стоит минимум 500 долларов. Скрипт для ЭП нужно будет писать с нуля, а это очень большие деньги.

Xaoc

Цитата: Пламен от 07 мая 2008, 23:55:02
Хороший фрилансерский скрипт стоит минимум 500 долларов. Скрипт для ЭП нужно будет писать с нуля, а это очень большие деньги.

Мне нравится ваш деловой подход. Сразу видно нерусского человека. Действительно, весь алгоритм ЭП должен уложиться в некую программу, распределяющую информацию, генерирующую пароли, и тому подобное...

Но думаю если внятно сформулировать блок-схему, то написать потом скрипт будет уже делом техники. Поощрение же не обязательно может быть денежным. Есть и другие варианты стимуляции. Например, изначально некий высокий рейтинг в экспертном сообществе, позволяющий первое время держаться в административной группе. Потом уже, если они снизят свою активность, то могут и потерять лидирующее положение.
Гений - парадоксов враг.

Xaoc

Обзавелся аськой. Интересная история ICQ:
Четыре еврея из Израиля создали протокол интернет-пейджера, для мгновенного общения в 1996 году, а в 1998 году продали права на нее (аську) за полмиллиарда гринов. Неплохой навар за два года!

Я это к чему? Идея ЭП - куда круче и оригинальней банального пейджера, всего лишь дублирующего работу электронной почты.

Вот, например, результат поиска на слово "фрилансер" дает 20 миллионов ссылок в гугле. То исть люди хоят работать и зарабатывать в Интернете. Развлечения уже вторичны. Вот вам и социальная база!
Гений - парадоксов враг.

Xaoc

Цитата: Око от 06 мая 2008, 13:01:28
Энергетически (как я поняла) это будет забирание вдохновения, энергии творчества...
Что предлагается взамен? Деньги? деньги - более грубые энергии.
С творческими энергиями это несопоставимо. Для того, чтобы полностью рассчитаться с творчеством человека нужно еще много чего, кроме денег.

По поводу энергий:
Во-первых, энергия человеческая обладает социальным характером. То есть, если её хранить втуне, то она теряется, если же её пускать в обращение, она начинает прирастать (из-за этого феномена кстати, существуют дурацкие мифы об энергитических вампирах).
Во-вторых, даже если человеку говорить "спасибо уважаемый", это уже достаточная плата за многие услуги. Ведь для человека важен его статус в обществе. А ЭП подразумевает как раз динамичное завоевание статуса, что и представляет собой главный капитал нематериального характера.
В-третьих энергию материального тела тоже питать надо. Человек - комплексное существо. Ничто не делает человек так быстро рабом чужих желаний, как нужда.
Гений - парадоксов враг.

Nick

ЦитироватьМне нравится ваш деловой подход. Сразу видно нерусского человека.
у меня такое ощущение, что Пламен больше русский чем я сам :)

ЭП напоминаем мне какую-нибудь ролевую (RPG) on-line игру со всеми ее атрибутами. В принципе, "философская" он-лайн игра пока мне не встречалась, так что идея вполне тянет на "вторичную оригинальность". 
нет религии выше истины

Xaoc

Цитата: Nick от 05 июня 2008, 02:09:56
у меня такое ощущение, что Пламен больше русский чем я сам :)

ЭП напоминаем мне какую-нибудь ролевую (RPG) on-line игру со всеми ее атрибутами. В принципе, "философская" он-лайн игра пока мне не встречалась, так что идея вполне тянет на "вторичную оригинальность". 

Хорошо бы, чтобы это было так же увлекательно как игра. Как говорится: Вы азартны Парамоша! Я это к тому, что ежели люди способны увлеченно двигать шахматные фигурки и перекладывать карты, то уж обмениваться полезными идеями думаю будет не хуже. Впрочем всегда возможен красочный символический интерфейс, превращающий работу эксперта в путешествие по волшебной стране.
Гений - парадоксов враг.

Nick

Да я ж только за :)
Идея не нова, разные ЭП (включая филосфскую) пытались реализовывать и проблемы везде не столько в реализации, сколько в "контенте".
Вот мы бы могли вместо обсуждения этой, э-э-э, "идеи" обсудить что-то важное, умное, интересное... ;)

нет религии выше истины

Пламен

ЦитироватьВот мы бы могли вместо обсуждения этой, э-э-э, "идеи" обсудить что-то важное, умное, интересное...
Например, что можно купить за три бакса. ;)

Nick

нет религии выше истины

Пламен

Nick

Настоящая пирамида всегда строится из воздуха. А три бакса следует потратить на пиво.
нет религии выше истины

Аделантадо

Хаос
ЦитироватьКроме того не следует путать государство и террористов. Государство следует законам (как правило), и для любого действия нуждается в законных основаниях. А деятельность ЭП не подразумевает нарушения законов.
Я вас умоляю. Знаете, сколько ресурсов забанены поисковыми системами, по политическим и конъюнктурным соображениям? Тысячи, возможно десятки тысяч.
Придумать экспертную тему можно в любой консультативной, помогающей области. "Задай вопрос профессионалам за СМС". (Например, в России другие платежные системы не массовы, это надо понимать). Так что задумка практичная.
Хаос, а у вас что, обширный опыт руководства?

Ник
ЦитироватьМне нравится ваш деловой подход. Сразу видно нерусского человека.
у меня такое ощущение, что Пламен больше русский чем я сам
Наверное, просто в вас, Ник, мало "русскости" в менталитете, рассуждения про глобализацию тому пример. Что не есть плохо, некий факт.
Что касается Пламена, думаю, его вполне можно принять в русский этнос, причём на почётных правах.  :) Если он захочет.  :)

Nick

Осталось выяснить, что такое "русский менталитет" :)
нет религии выше истины

Пламен

Буду читать с интересом и усваивать. Кабы это не запой беспросветный. :)

Аделантадо

Применение: любой форум психологов, астрологов, дизайнеров и пр. консультантов в любой области, вплоть до практической. Пишите систему... внедрим.  :)

Fly

Цитата: Nick от 06 июня 2008, 16:19:41
Вот мы бы могли вместо обсуждения этой, э-э-э, "идеи" обсудить что-то важное, умное, интересное... ;)

Мне понравилась идея. Чтобы понять ее практический смысл, полезность нужно несколько сместить акценты: с глобальных сетей - в корпоративные, с экспертных игрищ- в практическую плоскость.
И получиться механизм определения значимых проблем, приемелемых решений, компетентных участников на конкретном предприятии. Для более-менее крупного предприятия, способного набрать криическую массу экспертов по широкому кругу вопросов -эта ЭП смогла бы стать самостимулирующимся инструментом саморазвития.
Над подобной штукой я работаю. Все думал как придать динамизма моей ЭП
В конечном итоге выживает не самый сильный из видов, а тот который лучше других приспосабливается