Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Абсолютная логика

Автор Xaoc, 26 апреля 2008, 00:07:09

« назад - далее »

Vivekkk

Цитата: Дмитрий от 22 января 2010, 02:28:29Нн в ней добру молодцу нам-Ёк, что ни о какой Адекватности ОТОБРАЖЕНИЯ Действительности СО-ЗНАНИЕМ и речи не могло бы идти ... Если бы в объектном мире царили не те законы, которыми руководствуется Сознание.

Приятно соглашаться с верной мыслью :) .Однако сознание - это самостоятельная форма материи, которой присуще и свои, специфические законы развития. Они, естественно, диалектические, но, скажем, построение модели в фантазии - это специфическая способность сознания, осуществляемая по закономерностям, которых нет в окружающем мире.

Мир един, но бесконечно разнообразен, - это утверждение диалектической логики безупречно логично, с точки зрения формальной логики :)
Истинная свобода - свобода от иллюзий.

Nick

ЦитироватьЛогика - форма мышления человека, мышление отражает в своих формах и содержании закономерности и законы окружающего мира.

Про правильное построение своего силлогизма я подумаю, может погорячился.

Из ваших рассуждений я не понял следующего: логика это материя? свойство материи отражать свои законы (которым она следует)? В более конкретном смысле меня интересует вот это - мышление отражает в своих формах - степень адекватности отражения и от чего она зависит. С точки зрения логики и прочего.
нет религии выше истины

Дмитрий

С точки зрения и прочего здесь Вы очень верно высказались - мышление в своих формах адекватно отображает всё. И степень адекватности отображения - в том числе.
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Пламен

Цитата: Vivekkk от 22 января 2010, 05:40:31В силлогизме нужно отличать содержание от формы. Содержание — это термины, которые имеются налицо. Форма есть связь, которая придаётся нами терминам посылок.

Орава кочующих физиков и параматематиков как раз этого и не понимает.

ЦитироватьВ силлогизме мы можем не обращать никакого внимания на истинность или ложность посылок.

Смотря в какой силлогистике. В индийской тарка-шастре, например, обращают, причем огромное внимание. Основная часть логики там связана с выявлением привидных аргументов, см. термин хетвабхаса (хету - основание, абхаса - привидность).

Дмитрий

А про его величество Силлогизм - это вообще неотразимо. Ооптому-то С НЕОТВРАТИМОЙ НЕОБХОДИМОСТЬЮ предъявите ХОТЬ ОДИН опример РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ логикой действительности и логикой мышления.

Подсказка : видимо, ув. Vivekkk - Вы в очередной раз перепутали ... Логические Законы с физическими. И в отношении диалектики бесконечности - в том числе.

Дмитрий

В отличие от инд силлог.и - в классической просто не обращают огромное внимание НО НЕУКОСНИТЕЛЬНО ТРЕБУЮТ Истинности : и посылок и самоё процедуры импликации.

Исключительно В ЭТОМ Случае - будут получены Верные Выводы.

Дмитрий

И зачем ещё приближать мышление к миру?

Ведь верные выводы сделть можно и на приличном расстоянии находясь.

Напр, узнать расстояние до очень далёких звёзд и даже их химический состав - НЕ ЛЕТАЯ К НИМ физически.

Пламен

Каким образом сугубо формальная математическая логика может требовать истинности своих предпосылок? Формализм, он на то и существует, что в него можно втащить как истину, так и ложь. Неужели кто-то всерьез думает, что аксиомы современных математических систем являюстя истинными?! В классической формальной логике нет аппарата, при помощи которого устанавливается истинность предпосылок.

Nick

ЦитироватьПодсказка : видимо, ув. Vivekkk - Вы в очередной раз перепутали ...

Уважаемый, Дмитрий, это не ваше дело оценивать, особенно бездоказательно (очередной? - все ходы пишите? огласите весь список! (с); перепутали? - это частное мнение или можете подкрепить ссылками с авторитетным словом?).

Расцениваю это как неуважение к собеседнику, а за это и бан на неделю можно заработать.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьВ классической формальной логике нет аппарата, при помощи которого устанавливается истинность предпосылок.

Аминь!  8)
нет религии выше истины

Дмитрий

Удалено модератором как не относящееся к теме. Свои претензии высказывайте в теме Претензии к модераторам, после того, как она будет разблокирована.

Дмитрий

Ув. Пламен, самым прямым образом мат логика требует Адекватности Соответствия МЕЖДУ - используемой в силлогизме Посылкой и Объектом реальности.

Пламен

Это весьма удивительно, потому что у матлогики нет реальных объектов. Она оперирует только абстрактными объектами. И пропозициональная константа истина является соответствием между высказыванием и субъективной абстракцией.

Дмитрий

Посмотрите хоть бы у Ильенкова - абстр объект ничуть не менее, а может и более реален, чем остальные.

Пламен

Реальность и идеальность две разные вещи. Они совпадают только в системах объективных идеалистов.

Nick

ЦитироватьПосмотрите хоть бы у Ильенкова

Ильенков был апологетом диалектической логики и почти "на дух не переносил" формальную логики, особенно в позиции Закона Исключения Третьего, в строгом соответствии с заветами дедушки Гегеля.

А как я уже писал, основное отличие формальной логики от диалектической, в том, что в последней формальные отношения зависят от содержания, чего ни под каким соусом не признает формальные логика.

Конечно, как-то эти "две логики" связаны, но если перескакивать с одной позиции на другую, то может возникнуть большая путаница.
нет религии выше истины

Пламен

Для материалиста формальные отношения зависят от содержания, а для идеалиста наоборот.

Nick

Осталось выяснить кто у нас логики: материалисты или идеалисты?
нет религии выше истины

Дмитрий

Конечно, ув. Ник, если припрятать от рассмотрения тот факт, что Ильенков выводил диалект логику из формальной - тогда беспрепятствено можно обвинить его в чём угоднно.

Дмитрий

Ув. Пламен, предл пример попроще. Посмотрим на абтрактное выражение - если абстрактная сумма цифр делится на 3, то и не менее абстрактное число, составленное из этих цифр - тоже делится на 3. Кому польза от этой абстракции?

Казалось бы никому, ан нет. У кого конкретно в складе лежат 3225 мешков сахара, тот без предварительного растаскивания мешков - конкретно знает, что КАЖДОМУ ИЗ 3-х заказчиков он привезёт РОВНО ПО 1075 мешков.

Вот таким образом и остальная Наука построена. Берём абстрактное выражение ..