Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О Добре и Зле

Автор Xaoc, 05 мая 2008, 11:54:31

« назад - далее »

Xaoc

Лучше всего рассуждать о добре и зле на примере голливудских штампов. В Голливуде эту тему давно довели до абсурда, что помогает лучше осознать природу феномена (подобно тому как в математике легче анализировать функцию при помощи экстремумов-пределов).

Итак, стандартный классический злодей. Он имеет злодеев-подручных. Он ведет себя "по-злодейски", то есть грубо, по-хамски, постоянно унижая и оскорбляя всех окружающих. Злодеи-подручные же, вместо того, чтобы разбежаться от него, наоборот, готовы отдавать жизнь за его злодейское дело. И все время возникает вопрос - Почему? Почему люди должны отдавать жизнь во имя хама и грубияна? Как-то это не стыкуется с природой верности...
Гений - парадоксов враг.

terra

Цитироватьпримере голливудских штампов
Как раз- таки в голливудовских фильмах, так же как и в сильных наших фильмах, эта грань-между добром и злом..мерцает,временами растворяется ,а временами проявлена очень четко.
Более всего меня поразил "Остров" п.лунгина.Потрясающий фильм. О Зле и Добре.Проявляемом ЧЕРЕЗ ЧЕЛОВЕКА. особенно замечателен финал фильма,когда бес!!! приводит или приносит ОСВОБОЖДЕНИЕ и отпущение ГРЕХА главному герою.

Xaoc

Но я сознательно выбрал тот жанр где субъективизм добра и зла выпукло нагляден. Там же где добро и зло стыдливо перемешано, в стремление к реализму, конечно трудно разобраться.

Зло и добро в чистом виде не существуют потому, что они лишь наши субъективные оценки, которые противоречивы и причудливы. С точки зрения еврея, поесть свинину - зло. Но существуют и другие точки зрения.
Гений - парадоксов враг.

Старик

Тяжелая тема. Есть ли в нашей жизни абсолютное Добро и абсолютное Зло? От них можно бы танцевать, как от печки. И насколько Добро и Зло могут иметь относительный характер?

Bomb1ng

Что самое интересно - прочитано было 666 раз, когда я зашёл :o :o
Гений и сумасшедший - две крайности одной и той же сущности!

terra

"Российские войска будут защищать Арктику"...

Вот бы первым "защищать" отправить того толстопуза,который это придумал.Причем в обмундировании и с палаткой ,которые дадут несчастным мальчикам. И мешком перловки. Сразу всё встанет на свои места -Добро и Зло. Защита и Уничтожение невинных детей >:(

Аделантадо

ЦитироватьВот бы первым "защищать" отправить того толстопуза,который это придумал.Причем в обмундировании и с палаткой ,которые дадут несчастным мальчикам. И мешком перловки. Сразу всё встанет на свои места -Добро и Зло. Защита и Уничтожение невинных детей
Так устроен социум и власть. На макро и микроуровне. К чему сантименты.

Bomb1ng

Да. Сейчас понятие Добра и Зла очень расплывчато. Принятые общественные нормы поведения - не значит Добро, а Зло не имеет конкретных очертаний.
Например Воланд в Мастере и Маргарите ... Образ дьявола ... казалось бы - Зло.. но нет же.. это некий испытатель.. Испытывает веру и силу воли... Значит Добро...
Но кто - то может подумать , что он это делал со Злыми намерениями ...
вообще абсолютного Добра и Абсолютного Зла не бывает... Общее определение дать нельзя и будет не верным... Ведь для одного Добро - Добро, а на другого это добро влияет по - другому.. он воспринимает то добро, как зло... И Наоборот...
А в наше время ( Коррупции и поиска материальной выгоды ) говорить что - либо о добре и зле было бы вообще Абсурдным.

Bomb1ng

Цитата: Геннадий от 20 мая 2009, 06:58:34
"Благо ближнего моего - выше блага моего личного" и " По возможности не причиняй страданий ближнему своему".
Дело в том, что в этом и заключается расплывчатость.
Благо - понятие растяжимое. Благо , сделанное для одного человека или группы людей - по вашему мнению - Добро... Но то, что Добро для одних, Зло для других.
К тому же не всегда добро, делаемое нами во благо других оценивается, как таковое... :(

Пламен

Высшее благо не общаться ни с кем. Социальная кайваля.

TOR

Цитата: Геннадий от 20 мая 2009, 19:53:44
Никакой расплывчатости. Если понимать благо и зло - как действия, как сотворения, а не как предполагаемый субъективный прогноз. Не как корявую попытку родить идеи в том, что неведомо, и неведомым останется.
А мне кажется, что человеческое сознание не может проявлять себя без оценки "добро-зло".
Допустим, человек совершает действие как акт активности, не допуская личного "субъективного прогноза". Результат этого акта со-творчества в любом случае оценивается - это свойство сознания. Иначе зачем есть такая система "Человек"?

ЦитироватьНо постоянно сочиняющие тоннами бумажных трудов и гегабайтами смыслы, цели, объяснения и некоторые даже "доказательства".
Обратите внимание, что автор этих строк в другой теме (о сущем) занимается примерно этим же. :)
И я понимаю Вас. Это действительно интересно.