Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

рационализм

Автор obraz, 28 июня 2008, 05:42:18

« назад - далее »

obraz

Рационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Выбор и детализация целей.
2) стратегия.
Выбор и детализация способов достижения целей.
3) тактика.
Детализация выбранных способов достижения целей.
4) оперативность.
Достижение выбранных целей.
Это касается рационально мыслящего человека.
Но это размышление не будет полным если я не рассмотрю в нём такой феномен как иррационально мыслящий человек.
Отличие рационально мыслящего человека от иррационально мыслящего человека заключается в том, что в отличии от рационально мыслящего человека иррационально мыслящий человек довольствуется не самостоятельно выбранными целями(насколько вообще возможно живя в социуме выбирать цели самостоятельно), а целями навязанными ему окружающими людьми или теми догмами в границах которых существует та социальная группа к которой принадлежит данный индивидуум.
Также иррационально мыслящий человек никогда не подвергает цели детализации, то есть иррационально мыслящий человек воспринимает цели как нечто недетализируемое.
Иррационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Принятие целей навязанных извне при полном отсутствии их детализации.
2) стратегия.
Выбор и детализация способов достижения целей.
3) тактика.
Детализация выбранных способов достижения целей.
4) оперативность.
Достижение выбранных целей.
То есть всего одно небольшое отличие в алгоритмах мышления может привести к тому, что один человек(рационально мыслящий человек) является полноценным человеком, а другой человек(иррационально мыслящий человек) является неполноценным человеком.
Разумеется чистые рационалы как и чистые иррациналы являются крайне редко встречающимися отклонениями(чистые рационалы отклонениями к абсолютной полноценности, а чистые иррационалы отклонениями к абсолютной неполноценности).
Из вышеизложенного следует вывод о том, что человек стремящийся к абсолютной полноценности должен стремится к чистому рационализму.

terra

Цитироватьчто человек стремящийся к абсолютной полноценности должен стремится к чистому рационализму.
Вот еще один образчик рассуждения робота)))))))  Фантастика :)Станислава Лема ;DА говорят ,что их еще не создали)))))))Создали!

obraz

Цитата: terra от 28 июня 2008, 07:35:50
Вот еще один образчик рассуждения робота)))))))  Фантастика :)Станислава Лема ;DА говорят ,что их еще не создали)))))))Создали!

А если по существу?

terra

Цитата: obraz от 03 июля 2008, 04:34:44
А если по существу?
А если по существу,то могу вам порекомендовать заняться йогой. По мере развития гибкости и элластичности тела ,вы поразитесь тем переменам ,которые произойдут  с вами  в сфере интеллекта. Потом вы прочитаете ,то что писали в это время и прозреете :)

В последнее время я стала излишне жесткой и рациональной. Тут же получила тааакие картинки из окружающего Мира :D Вот и Вы высветили мне часть меня))  Спасибо) Я говорю искренне.

obraz

Цитата: terra от 03 июля 2008, 10:16:24
А если по существу,то могу вам порекомендовать заняться йогой. По мере развития гибкости и элластичности тела ,вы поразитесь тем переменам ,которые произойдут  с вами  в сфере интеллекта. Потом вы прочитаете ,то что писали в это время и прозреете :)

В последнее время я стала излишне жесткой и рациональной. Тут же получила тааакие картинки из окружающего Мира :D Вот и Вы высветили мне часть меня))  Спасибо) Я говорю искренне.

Насчёт йоги..... вообще то говоря я инструктор по рукопашному бою и двухкратный чемпион прикрытых ныне боёв без правил под названием современный колизей(в начале и середине 90-х они гремели, бывало за вечер по нескольку трупов увозили) я в те времена был известен как стилет(если когда пересечётесь с людьми участвующими\участвовавшими в боях без правил, то спросите у них кто такой стилет(держу пари они вам расскажут очень много интересного)).
А насчёт высвечивания...... что именно я вам высветил в вас?
Мне искренне интересно(впрочем, если это личное, то вы можете не отвечать, а если вы не хотите это обсуждать на форуме, то пишите мне на мыло по следующим адресам: obraz1974@rambler.ru или antizapret@mail.ru
искренне рад буду с вами переговорить).
С уважением, Денис.

terra

ок.Напишу)

Nick

ЦитироватьРационализм это мышление по следующему алгоритму:
1) цели.
Это хорошо когда Вы осознаете навязаные цели, но очень часто "навязанность цели" остается скрытой, ниже порога осознования.

В более классической трактовке:

Рационали́зм (от лат. rationalis — разумный) — философское направление, признающее разум основой познания и поведения людей, источником и критерием истинности всех жизненных устремлений человека. Рационализм противостоит как иррационализму, так и сенсуализму, эмпиризму. Исторически рационалистическая традиция восходит к древнегреческой философии.

Иррационали́зм — направление в философии, настаивающее на ограниченности человеческого ума в постижении мира. Иррационализм полагает существование областей миропонимания, недоступных разуму, и достижимых только через такие качества, как интуиция, чувство, инстинкт, откровения, вера и т. п. Таким образом, иррационализм утверждает иррациональный характер действительности.

В значительной степени рационализм отталкивается от классических законов логики, озвученных Аристотелем и дополненых Декартом, тогда как никто не мешает нам задуматься об иррациональной логике.
нет религии выше истины

TOR

ЦитироватьИз вышеизложенного следует вывод о том, что человек стремящийся к абсолютной полноценности должен стремится к чистому рационализму.
В чем по-вашему заключается "полноценность" человека?

obraz

ЦитироватьЭто хорошо когда Вы осознаете навязаные цели, но очень часто "навязанность цели" остается скрытой, ниже порога осознования.

Одна из задач детализации понятийных множеств состоит в том чтобы выявлять такие навязанные цели и навязанные убеждения.

Цитироватьтогда как никто не мешает нам задуматься об иррациональной логике.

Видите ли в чём дело...... иррациональная логика это столь же невозможное явление как круглый квадрат и семнадцатиугольный треугольник.

obraz

Цитата: TOR от 18 июля 2008, 16:53:34
В чем по-вашему заключается "полноценность" человека?

В наличии эмоциональной потребности осуществлять детализацию понятийных множеств.

TOR

И вы считаете, что "осуществить детализацию понятийных множеств" можно только при помощи ratio? А как же вдохновение и интуиция? А яблоко Ньютона? :)

Nick

Цитироватьиррациональная логика это столь же невозможное явление как круглый квадрат
Ну в общем конечно оно так :)

Тем не менее, часто логика, разумность определяется ограниченностью отдельно взятого (или коллективного) понимания логики, разумности, и длительное время логика и рациональность определялись воззрениями Аристотеля и Декарта. Поэтому иррациональность часто означает выход за рамки привычного представления, за границы разумности известной нам на данный момент.

Что же касается "ненавязанных целей" то это скорее не философский, а психологический или социальный момент. Мне так думается. И если бы не было навязанных целей, то масс-сознание было бы невозможно, что имело бы очень катострафические последствия для современной цивилизации.
нет религии выше истины

Око

obraz, вы не одиноки в своих размышлениях. :)
Мне кажется, что вам должны быть интересны работы Николая Кузанского.
http://mudrost.eurasia.bg/index.php/topic,1164.0.html
Он рассматривает этот вопрос ещё глубже, на мой взгляд.
....чувство (sensus), рассудок (ratio) и разум (intellectusk)....
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

obraz

Цитата: TOR от 18 июля 2008, 17:14:14
И вы считаете, что "осуществить детализацию понятийных множеств" можно только при помощи ratio? А как же вдохновение и интуиция? А яблоко Ньютона? :)

Беда в том что яблоко Ньютона приходит только к тем кто до этого долгие годы напряжённо работал над некой темой.
И почему интересно это яблоко не приходит к людям которые не работали над этой темой
Почему это яблоко пришло к Ньютону, а не к какому то неграмотному крестьянину?
Непонятно ;D ;D ;D ;D

obraz

ЦитироватьПоэтому иррациональность часто означает выход за рамки привычного представления, за границы разумности известной нам на данный момент.

Это скорее не иррациональность, а расширение рациональности, ИМХО.

TOR

Цитата: obraz от 19 июля 2008, 19:17:07
Беда в том что яблоко Ньютона приходит только к тем кто до этого долгие годы напряжённо работал над некой темой.
И почему интересно это яблоко не приходит к людям которые не работали над этой темой
Непонятно ;D ;D ;D ;D
Чего же непонятного? Очень даже понятно. Рациональное мышление подготавливает почву для интуитивного откровения.

ЦитироватьЭто скорее не иррациональность, а расширение рациональности, ИМХО.
Что-то говорит мне о том, что расширение общепринятого понятия рациональности и есть ИРрациональнось. :)

Цитировать....чувство (sensus), рассудок (ratio) и разум (intellectusk)....
8)

Nick

ЦитироватьЭто скорее не иррациональность, а расширение рациональности, ИМХО.
Да, мы "рационализируем", подходим к границам "этой" рациональности, тут на нас падает "яблоко" (прозрение, интуиция, озарение, но однозначно это то что уже не является "этим" рациональным - иррациональное) и мы оказываемся по ту сторону рационального, обретая новую рациональность.
нет религии выше истины

Око

ЦитироватьБеда в том что яблоко Ньютона приходит только к тем кто до этого долгие годы напряжённо работал над некой темой.
Отчего вы решили, что в голову к неграмотному крестьянину подобные мысли не приходили? :) Думаю, что приходили, и не раз, и еще поинтереснее мысли были.
Но крестьянин не сумел их оформить в ratio и передать окружающим так, чтобы его поняли.
Мне кажется, что рассудок (рациональный ум) не только тренирует интуицию, но и помогает оформлять идеи.
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

terra

ЦитироватьДумаю, что приходили, и не раз
Око,  вы-прекраснодушный мечтатель. Каждый крестьянин-несомненно Эйнштейн .. и -неоднократно. А каждая кухарка-президент. А че в этом сложного? Да? (я ,конечно ,утрирую, но просто задумайтесь о том,что с маниакальным упорством продолжаете укоренять)

Око

а я не пытаюсь ничего укоренять. 
Без воли Его ни один волос с головы человека не упадет. ::)

Хочу лишь сказать, что о мыслях других людей мы совершенно ничего не можем говорить в данном случае.
Мы можем обсуждать последствия этих мыслей. Сумел Ньютон донести (показать) свою мысль другим людям - изменил этот мир. Крестьянин (домохозяйка) не сумел, не хватило возможностей. Но это не значит, что мысли не было.