Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

АСТРОСОЦИОТИПОЛОГИЯ

Автор Eugene_Lutsenko, 12 июля 2008, 14:52:00

« назад - далее »

Пламен

Есть и другой вариант, связанный с пониманием субъекта как монады. Но даже и тогда следует отличать отраженные в монаде характеристики мира от собственно присущих монаде (имманентных) характеристик. Реальными в строгом смысле этого слова можно называть только последние.

Eugene_Lutsenko

У каждого человека (и т.д.) есть определенный непроявленный потенциал, заложенный в его геноме. Но реально (фенотипически) проявляется не весь этот потенциал, а лишь те его аспекты, которые были активизированы окружающей средой. Зеркало имеет реальное свойство отражать окружающее и отражение в нем можно считать свойством зеркала. Ни у одного объекта нет ничего подобного свойствам "самим по себе". Все свойства - это всегда каналы взаимодействия (см. статью про существование, несуществование и развитие, как эмерджентные свойства систем).  Окружающая среда многопланова. Это и социальная среда, с его региональными и микрорегиональными (дом, улица) особенностями, это и бытовая, и семейная, у образовательная, и технологическая, научная, производственная и еще бог знает какая окружающая среда. В том числе среда включает и астрономическую среду, и пространство-время, которые тоже влияет на то, какими будут "реальные свойства человека". О влиянии Солнца и Луны всем ясно. Вот оказываются влияет и астрономическое ВРЕМЯ. Если Вам вечером хочется спать, то Вы ведь не думаете, что это так на Вас повлияли стрелки часов. Но если посчитать корреляцию между положениями стрелок часов и желанием спать, то она окажется очень высокой. То, что между ними нет известной физической причинно-следственной связи не мешает нам пользоваться часами. И можно выявлять, как влияют те или иные особенности окружающей среды на "совершенно реальные" свойства людей.

Eugene_Lutsenko

А если человек получил диплом - это добавляет к нему некое реальное свойство? Можно сказать что диплом лишь отражает, и то с некоторой адекватностью, наличие у человека определенной квалификации. А что такое квалификация - это реальное свойство самого человека или свойство, проявляющееся только в отношениях с другими людьми в определенной форме общества? А если автомобиль сколько-то стоит - является ли это его свойством, или его свойствами являются только технические характеристики и физические свойства, типа веса, цвета, мощности двигателя и т.д.? Я думаю является. Более того, и физические и технические свойства, если немного задуматься, не существуют "сами по себе", а только во взаимодействии с другими объектами. Известен принцип Маха, который предположил, что масса есть у физических тел только потому, что есть удаленные звезды. Известна роль наблюдателя в квантовой механике. Часто ее трактуют субъективно. Но эксперименты Р.Фейнмана по и интерференции электронов на кристаллах и наблюдению за ними с помощью Комптон-эффекта (взаимодействия с фотонами) показывают, что редукция волновой функции электрона происходит В РАЗЛИЧНОЙ СТЕПЕНИ при взаимодействии с фотонами разной энергии. Получается не так, что мы не можем наблюдать маленький электрон с помощью света большой длины волны, а так, что ОН ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ИМЕЕТ РАЗМЕРЫ ПОРЯДКА ДЛИНЫ ВОЛНЫ СВЕТА, С ПОМОЩЬЮ КОТОРОГО МЫ ЕГО НАБЛЮДАЕМ. Вот и думайте после этого, реальным свойством электрона или нет, и на сколько является его размер. Тоже самое можно сказать и об измерении скорости и положения электрона и других элементарных частиц, если учесть соотношение неопределенности Гейзенберга. Так что роль свидетеля существования Вселенной больше, чем просто наблюдателя, я бы сказал так: "Если бы не было свидетеля существования Вселенной-в-Целом то она бы не существовала бы". Шива не стал бы танцевать и мгновения, если бы не видел восхищенных глаз той, ради которой это только и стоит делать.

Пламен

А еще лучше, Пракрити (материальная вселенная) не стала бы танцевать, если бы Пуруша (Наблюдатель, Драшту, Адхякшин) не был интенционально направлен на нее, несмотря на то, что реальной связи между ними так и не будет никогда.

Eugene_Lutsenko

Да, так конечно точнее. Я про Пракрити и Пурушу помню, но не стал конкретизировать, чтобы не ошибиться. Но вот на счет реальности или нереальнссти их связи есть вопрос. Мне кажется, что их связь если даже и нереальна, то все же ее нереальность не выше нереальности проявленной Вселенной, являющейся результатом этой связи. А Вселенная достаточно реальна, я бы так сказал, довольно таки реальна (особенно с точки зрения тех, кто внутри нее), и значит эта связь не менее реальна, чем реальность проявленной Вселенной, т.е. все же довольно высока.

Пламен

Это действительно так, если допустить, что материальная вселенная - иллюзия. Как это имеет место в Веданте. В классической Санкхья-Йоге, однако, иллюзорной является только связь между реальной материей и на практике нереальным (неэкзистенциальным) Пурушей. Поэтому вселенная здесь антропна только в той мере, в какой материя способна /ошибочно/ принять себя за человека (пуруша переводится буквально как человек).

Eugene_Lutsenko

Похоже мы все ошибочно принимаем себя за различные материальные объекты (тела), чаще всего за физическое тело, те, кто чуть более развитый - за астральное, еще чуть-чуть - ментальное и т.д., но о таких, которые не принимают себя ни за какое материальное образование я не слышал

Пламен

Они обычно находятся под табличкой с надписью "Реализованные". Ирония в том, что "реализация" состоит как раз в понимании нереальности указанных Вами идентификаций.

terra

ЦитироватьПохоже мы все ошибочно принимаем себя за различные материальные объекты
То есть вы не имеете никакого отношения к этому физическому телу? Опять всё то же..есть некий сверкающий дух..а есть ничтожное "тело" (тут все плюются))))))))

Сущность строит тело,которое суть-вся та же сущность!! Из воплощение в воплощение! Утончая и развивая его так ,чтобы оно было способно проводить все более мощные энергии.Не только проводить,но и улавливать их (в принципе),взаимодействовать с этими все более тонкими энергиями  или сферами . Это очень обширный   вопрос.

Eugene_Lutsenko

Нет, почему же? Я имею некоторое отношение к своему физическому телу. И действительно, как Вы каким-то образом догадались, когда утром бреюсь и вынужденно смотрю на него, и еще чищу зубы, то плююсь. Но я и не утверждал, что не имею к нему отношения. Я говорил о том, что это отношение неадекватное, и неадекватность состоит в том, что я себя за него ошибочно принимаю.

А Шива в упомянутом контексте мало чем отличается от танцующего Фазана на току или павлина, распустившего хвост и медленно так поворачивающегося, чтобы все заинтересованные лица смогли получше разглядеть...

terra

Цитироватькак Вы каким-то образом догадались, когда утром бреюсь и вынужденно смотрю на него, и еще чищу зубы, то плююсь.
Ура!! Я-ясновидящая ;D А вот Ник этому не верит

Цитироватьи неадекватность состоит в том, что я себя за него ошибочно принимаю.
А вот этому я не верю (С.) Это во первых. А во-вторых-вы все же не согласны,что и физическое тело -это одно из проявлений сущности? Неделимое от нее.

Eugene_Lutsenko

Физическое тело - это искаженное отражение сущности и вполне отделимое от нее (это называется внетелесный опыт, если отделение обратимое и смерть, если необратимое).

terra

Физическое тело -это  более плотная и низкая по вибрациям часть Сущности.Неделимая с Сущностью. И опыт"покидания" физического тела происходит в "рамках" сущности..Просто осознание происходит  в этом случае на уровне астральных..либо ментальных..и т.д.

Все Покинутые и сброшенные физ тела.существуют одномоментно здесь и сейчас :P (если мы выйдем за рамки линейного восприятия) Каждое "следующее" физ тело-это вариация единственного физ тела,неделимого с сущностью!
:) :) :)

Eugene_Lutsenko

Пламен!

Нет ли у тебя споносоров, которые захотели бы опубликовать книгу "АСТРОСОЦИОТИПОЛОГИЯ"? Авторы: А.П.Трунев, Е.В.Луценко
Оригинал-макет, макет обложки и pdf-спуски полностью готовы

см.: http://trounev.com

Пламен

Сколько страниц, цв. иллюстраций, формат книги?

Eugene_Lutsenko

Трунев А.П., Луценко Е.В. Астросоциотипология: Монография (научное издание). – Краснодар: КубГАУ, 2008. – 264 с.

Формат A5.

Это серьезная научная работа:
см.:
http://ej.kubagro.ru/a/viewaut.asp?id=495
и здесь: http://trounev.com/

Вот здесь  http://lc.kubagro.ru/b.rar  есть титульный лист, оборотка с аннотацией, содержание и предисловие рецензентов. Если будет интересно, могу спросить у Трунева на счет того, чтобы дать полный текст и остальное (pdf-спуски).

Пламен

Наше издательство (Eurasia Academic Publishers) печатает малотиражные книги, обычно за счет грантов.

Eugene_Lutsenko

Эта работа выполнена на чистом энтузизизме по собственной иницативе без чьей-либо поддержки, кроме моральной посетителей форума. Ладно, выйду на работу - попробую у нас опубликовать в универе.

Eugene_Lutsenko

02.09.2008 монография подписана в печать и скоро выйдет в свет физически.
А пока мы разместили ее на сайте http://lc.kubagro.ru/aidos/ по адресу:
http://lc.kubagro.ru/aidos/aidos08_TL/index.htm