Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Критерий истины как переживание

Автор Пламен, 30 августа 2008, 23:49:45

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьЕсть, конечно, и истины, котороые, хочешь - не хочешь, но познаешь, например истины общежития, армейской жизни, плохих нравов и т.д. Поэтому говорят - суровая истина, сермяжная правда и т.д.
Но это все равно не вопрос желания, а умения - умения дать истине проявить себя. Заключается ли это умение в аскезе или в мастерстве постановки опыта не столь важно, новое знание проявляет себя если умение присутсвует.
Принуждает ли истина к умению познавать? - а разве нет? разве мыслит себя истинный исследователь вне познания?

ЦитироватьНа мой взгляд правильной тенденцией являеться сам факт вопрошания.
Согласен. Кришнамурти как-то сказал, если человек сказал - "я знаю", то он умер для познания... он умер для общения....
Ну а мои логические финтифлюшки лишь способ породить сомнение, способ не дать человеку умереть :)

ЦитироватьНо чтобы познать Истину недостаточно твердо стоять на ногах или даже самому передвигать ими, - для этого нужно взлететь и летать!!!
Да я только за, и призываю отбросить груз науки (стереотипного, известного, старого) дабы он не портил взлетевшему траекторию полета.

ЦитироватьВ этом нет ничего обидного или недостойного. На каждом уровне -свои Небеса,свои критерии,свои границы .
Очень мудро. Плох тот червячок, который вместо превращения дерьма в гумос пытается махать крыльями.
И тут наверно все почитатели Чайки Баха готовы закидать меня навозом :) Увы, как показывает статистика, желание быть не тем кем ты являешься загубило не одну мечущуюся в поиске душу.
Это происходит потому, что червечок не знает как стать не-червячком, и все его фантазии летать лишь продолжения уменя ползать в земле и жрать все что на пути.

ЦитироватьТакая вещь как абсолютная Истина существует в той же мере, в какой существует Вселенная, т.к. эта Вселенная и есть эта Истина в проявленной форме.
Тут-то как раз Будда и поспорил бы, поскольку Вселенная это Великая Иллюзия. Познать вселенную в ее истине это познать то что она иллюзия, т.е. не существует. Иллюзия существования мира зиждется на ego cogito ergo sum, -  раз существую я, то мир в котором я существую просто обязан существовать. Истина Будды строго индивидуальна - Будьте светельниками сами себе, в буддизме, познавший истину приводит в действительность момент освобождение, разрушение иллюзии "Вселенной".

Истина в "субъективологии" строго индивидуальна и единственным ее критерием является освобождение, тогда как когнитивный оргазм, в йогическом смысле, только условие.
нет религии выше истины

Пламен

ЧБИ, конечно, не являются абсолютными истинами и это хорошо показал Нагарджуна. Для того, кто видит вещи как они есть, татхагаты, нет никакого страдания.

terra

Цитата: Пламен от 15 сентября 2008, 14:52:14
Для того, кто видит вещи как они есть, татхагаты, нет никакого страдания.

Много плюсов ,респектов и восхищения тому кто так сказал :) от меня

Nick

ЦитироватьДля того, кто видит вещи как они есть, татхагаты, нет никакого страдания.
Ага, только Вы забыли упомянуть, что того кто видит как раз и не существует, потому и не страдает :)
нет религии выше истины

more

Цитата: Eugene_Lutsenko
Такая вещь как абсолютная Истина существует в той же мере, в какой существует Вселенная, т.к. эта Вселенная и есть эта Истина в проявленной форме. Если бы абсолютной Истины не существовало вне времени, то Вселенная не просуществовала бы и секунды.

О том, что она существует, говорил (правда в несколько иносказательной форме) никто иной, как Будда в своих четырех благородных Истинах, которые, кстати, тоже Истины, и тоже существуют.

А Иисус Христос вообще говорил о себе, что он есть Путь, Истина и Жизнь.

Действительно, о том что существует абсолютная истина и она достижима а так же что есть те кто ее достиг говорит вся индийская философия тысячилетиями.

Пламен

Для того, кто стоит на абсолютной точке зрения (парамартхасат-дришти), страдание и вся остальная вселенная обладает природой иллюзии.

Что касается абсолютной истины, только абсурд абсолютен, например рога зайца или сын бесплодной женщины, но абсолютен он только в своей бытности абсолютного небытия (атянта-абхава).

Nick

Цитата: Пламен от 15 сентября 2008, 19:12:44
Что касается абсолютной истины, только абсурд абсолютен, например рога зайца или сын бесплодной женщины, но абсолютен он только в своей бытности абсолютного небытия (атянта-абхава).
При определенных достижениях генетики и медицины мне лично это не кажется таким уж "абсолютным небытием".
нет религии выше истины

Eugene_Lutsenko

Да, действительно, похоже, что сейчас нет ничего абсолютного, разве что за исключением этого высказывания

more

Пламен привел классический (набивший оскомину) в ведах пример с рогами зайца и сыном бесплодной женщины, забыл правда про веревку и змею.

Пламен

Веревка и змея относятся к другой опере, равно как столб и человек, палка и слон и т.д.

Можно создать условия, при которых любое высказывание окажется ложью. Истина не является высказыванием, а некоторые даже считают, что истина в принципе невысказываемая (анабхилапя).

Nick

ЦитироватьМожно создать условия, при которых любое высказывание окажется ложью.
Очень верно, как сказали бы махаянцы - истина пуста, обусловлена. А вот обусловлена ли взаимобусловленность (пратитья-самуптада)?

Итак, когнитивный оргазм это:
1. Субъективные момент, переживание, (т.е. различаемый, распознаваемый факт нашего внутреннего мира, факт индивидуального сознания) коррелируемый (или коллерирующий) с физиологическими процессами мозга. В феноменологическом смысле, когнитивный оргазм это "положительная актность" сопутсвующая внутренней трансцендентности сознания, воспринимаемое как динамика форм познания, в некотором смысле - критерий истины.
Используя эзотерическую классификацию (которую использует и ЕЛ), можно сказать, что ментальные процессы вызывают активный отклик в астральном (эмоциональном) теле.
Для меня здесь непонятным является следующее - почему человек-познающий, раз он считет оргазм более значимым для себя, чем побочный продукт (знание), идет обходным путем? Почему бы не на прямую достигать оргазма, а не через познание?

2. Когнитивный оргазм бывает двух видов:
а) как эйфория, реакция на, предположительно, доселе смутное, затумаменное стереотипами, неправильной оценкой и прочим,
б) как внутренняя благодать, успокоенное состояние ума, являющееся условием для познания "тонких объектов", т.е. - условие нового знания.
Помимо того, что эти два момента имеют различную физиологию мозга, они различаются так же и феноменолгически. В первом случае, восторг становится результатом обретения целостности понимания как следствие преодоления "естественной установки" (стереотипов). Во-втором случае мы имеем особое, рефлектируемое в своей особенности, изменение состояние сознания, которое позволяет самопроявляться "истине". Различие с классической редукцией феноменологии, так же постулирующей некое самопроявление феноменов, заключается в том, что прасада это освобождающий момент трансценденции самого познающего субъекта, как он себе известен. Проще говоря, редуцируется не наше знание о..., а тот кто редуцирует, познающий субъект. Йоги и буддисты сказали бы что редуциуется иллюзия познающего субъекта.

Истина как знание - условно, истина освобождения субъекта для самого субъекта - абсолютна.

зы Пожалуй следует закрывать тему, если никто не будет высказываться по теме.
нет религии выше истины

Пламен

Я бы открыл другую тему - Переживание как критерий истины ;)

Оргазм - награда, а не критерий. :)

Nick

У меня в планах тема Переживание как содержание сознание, с анонсами всех направлений на эту тему.

Можете начинать присылать заявки и тезисы, перенесу в новую :)
нет религии выше истины

more

В: Я полагаю, истина даёт вам силу помогать другим.

М: Это всего лишь воображение, хоть и благородное! В истине вы не помогаете другим,
потому что других нет. Вы делите людей на благородных и низких и просите благородных
помочь низким. Вы разделяете, вы оцениваете, вы судите и выносите приговор — во имя
истины вы разрушаете её. Само ваше желание сформулировать истину отрицает её, потому что
она не может быть выражена в словах. Истину можно выразить только через отрицание
ложного — действием. Для этого вы должны увидеть ложное как ложное (вивека ) и отказаться
от него (вайрагья ). Отказ от ложного приносит освобождение и энергию. Он открывает дорогу
к совершенству.

В: Когда я узнаю, что раскрыл истину?

М: Когда не будет возникать идея «это истинно», «то истинно». Истина не утверждает
себя, она содержится в видении ложного как ложного и в отказе от него. Бесполезно искать
истину, когда ум не видит ложного. Он должен быть полностью очищен от ложного, прежде
чем истина сможет снизойти на него.

"Я есть ТО" Нисаргадатта Махарадж

Nick

Тема закрыта. Обсуждаем переживания здесь.
нет религии выше истины