Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

восприятие реальности ребенком

Автор Julia_mur, 03 сентября 2008, 11:50:46

« назад - далее »

terra

Цитироватьчто ее мировоззрение начинает брать сильный крен

Круто ;D Мировозрение..да еще и крен ;D брать)) спасибо-развеселили)) а то  всё "местечковые разборки"... а тут,ёлки.. мировоззрение крен берет)))))))) ( уж простите мое образное видиние)))))))

Julia_mur

странно, а в нашем морском рыбном городе это вполне нормальное устойчивое идиоматическое выражение...  А еще мы говорим "Давать добро", "Травить трал", "погода голова-ноги" и т.д.
А у химиков есть выражение "держать на холоду"
Надеюсь, вас повеселила :))

terra

Я как бы ощутила ваш морской городок и чье то мировоззрение в виде старого корабля ,наподобие Летучего голландца.. скрипит старыми снастями.. хлопает обрывками полуистлевших парусов.. кренится на бурных волнах бытия.. вот -вот развалится :'( :)
А мне нравится идиоматическое выражение : " Рамсы попутал" Тоже очень красиво и выразительно))))

Julia_mur

Цитата: terra от 11 сентября 2008, 12:20:39
Я как бы ощутила ваш морской городок и чье то мировоззрение в виде старого корабля ,наподобие Летучего голландца.. скрипит старыми снастями.. хлопает обрывками полуистлевших парусов.. кренится на бурных волнах бытия.. вот -вот развалится :'( :)
А мне нравится идиоматическое выражение : " Рамсы попутал" Тоже очень красиво и выразительно))))

Здорово.... только я бы откорректировала немного: маленький бумажный кораблик (мировоззрение ребенка), который пытается выжить в волнах бытия :))))

Пламен

Цитата: Julia_mur от 11 сентября 2008, 09:27:35Если человек в своем развитии от момента зачатия проходит все стадии "эволюции" природного мира, то может быть и сознание человека, когда он рождается, проходит также все эти стадии, но уже не природного, а социального мира...
Онтогенезис индивидуального сознания - короткое и сжатое повторение филогенезиса социального сознания. На мой взгляд реакция ребенка совершенно нормальная, а ненормальной и непрофессиональной можно назвать оценку психиатра/детского психолога.

Eugene_Lutsenko

О том, "не сон ли все это" задумывались величайшие философы на протяжении тысячелетий. Здесь можно вспомнить и о том, что "реальность  - это всего лишь сон Брамы", и Аристотеля, и Платона, а более позднее время Декарта и Спинозу.

Позволю себе привести одну ссылку:

"Иногда, когда человек спит, – пишет Аристотель, – нечто в его сознании позволяет ему понять, что все происходящее – лишь сон.  Из этого можно заключить, что в среде склонных к философии афинян явление осознанного сновидения было хорошо известно уже в IV веке до н. э. То же можно сказать и о сороковом веке до н. э. Ведь вполне вероятно, что люди переживали случайные осознанные сновидения с тех пор, как начали употреблять слово «сон». Однако письменные свидетельства об осознанных сновидениях появились лишь в IV веке н. э.
Самое первое в истории Запада сообщение об осознанных сновидениях содержится в письме, написанном в 415 году н. э. Блаженным Августином. Обсуждая возможность существования после смерти, когда физические чувства уже угасли, Августин рассказывает о сновидений Геннадиуса, доктора из Картеджа. Геннадиусу, пребывавшему в мучительных сомнениях в отношении загробной жизни, приснился юноша «прекрасной наружности и величественной стати», который обратился к нему с приказом: «Иди за мной!» Покорно проследовав за этим ангелоподобным юношей, Геннадиус оказался в городе, где услышал пение. Оно было настолько возвышенным и прекрасным, что не походило ни на что слышанное им ранее. Поинтересовавшись, откуда эта музыка, Геннадиус получил ответ, что это «Гимн блаженных и святых». После этого он проснулся и понял, что все пережитое было «лишь сном». На следующую ночь ему снова приснился юноша, который спросил, узнал ли его Геннадиус. Когда доктор ответил «Конечно!», юноша спросил, помнит ли он, где они познакомились. Геннадиуса не подвела намять, и он «смог дать достойный ответ», перечислив события предыдущего сна. Тогда юноша спросил, где, по мнению Геннадиуса, произошли эти события, во сне или в реальной жизни. Когда Геннадиус ответил, что во сне, юноша продолжил: «Ты хороню помнишь произошедшее. Ты прав, все это действительно происходило во сне, но я хочу, чтобы ты понимал, что ты и сейчас спишь». Тут Геннадиус осознал, что видит сон. Далее, в ходе сновидения, теперь уже осознанного, юноша спросил: «Где сейчас твое тело?» Геннадиус ответил: «В постели», – и сновидный спутник продолжил свою речь: «Понимаешь ли ты, что твои веки тяжелы и закрыты, а глаза ничего не могут видеть?» «Я знаю это», – ответил Геннадиус. «Тогда чьими глазами ты видишь меня?» – этим вопросом учитель из сновидения закончил свою речь. Геннадиус был не в состоянии разгадать эту загадку и хранил молчание. Тогда проводник «раскрыл ему, что с помощью всех этих вопросов пытался научить его», и торжественно воскликнул: «Ты сейчас спишь и лежишь в своей постели, твои веки сомкнуты, однако ты можешь видеть меня и наслаждаться тем, что видишь; значит, и после смерти, когда глаза твои полностью ослепнут, в тебе останется жизнь, в которой ты сможешь жить, и та же способность восприятия, которая доступна тебе сейчас. Пускай же отныне тебя оставят тревожные сомнения о продолжении жизни после смерти».
Блаженный Августин рассказывает, что все сомнения сновидца были полностью развеяны. Убедительность таких аргументов (если бы они не сопровождались осознанным сновидением) весьма слаба. Юноша, утешавший Геннадиуса, мог объяснить природу глаз, которыми тот видел во сне, не лучше самого Геннадиуса. Несмотря на все доводы Аристотеля, для Геннадиуса и большинства его современников «видеть» означало «верить». Что то увиденное во сне было для них не просто образом, а реальным объектом, существовавшим где то вне сновидца. Поэтому все эти видения пытливый ум человека объяснял реальным существованием глаз сновидения."

Источник: http://www.fictionbook.ru/author/laberj_stiven/osoznannoe_snovidenie/

Это очень большая отдельная тема для обсуждения...

Nick

ЦитироватьДля меня это важно, чтобы понять чем заняты мысли моего ребенка.
И еще - различается ли принципиально первый и второй вопрос по сути. Или это просто интерпертация одного и того же?
По факту. В первом случае не понятно - считает ли ребенок это своим сном: 1. ей что-то снится днем, а что-то ночью, или 2. все само по себе чей-то сон, включая ее саму. Если второе, то это одно и тоже.

С точки зрения философии - первое это "субъективный идеализм" (сюда можно и некоторые направления буддизма отнести), когда сама мысль что это снится кому-то другому, сам по себе фрагмент моего сна.
Второе, это, пожалуй, "монетеизм" - некто читает книгу нашего бытия.

В обоих случаях контраргументом явлется взаимозависимость, взаимообусловленность, пратитья-самуптада, субстанциализм, причина и следствие, поскольку и сон, и несуществование подчиняются "законам", пусть это и свои законы, сноведенческие или не-существующие.
Возможно Ваш ребенок просто хитрит и легко нашел аргументы, чтобы чего-то не делать или за что-то не отвечать и никакого глубинного смысла здесь нет.

зы Приятно удивлен Вашим стремлением ответить ребенку не менее глубоко, чем его вопрос (или хитрость). Или Вы пытаетесь ответить сами себе?
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьненормальной и непрофессиональной можно назвать оценку психиатра/детского психолога.
Это потому что она не посещает наш форум :)
нет религии выше истины

Bomb1ng

А может всё проще и её подсознание находится в майе?
Не стоит давить на ребёнка и что - либо внушать, всё придёт само - собой... стоит жить в ласке и гармонии и тогда ваш ребёнок не будешь видеть реальность, как *ПЛОХОЙ СОН*, ну а понимаете из плохого сна, к тому же не понимая, что это реальность хочется выбраться. Вам кажется, что это ненормально, потому что вы не привыкли к этому, может она гений и в будущем она будет великим человеком, надо только дать толчок к творчеству! Ребёнок, своим неокрепшим и пластичным сознанием воспринимает всё буквально, а ведь если нету различий между сном и реальностью, всё одинаково иллюстрировано, это не сложно представить и подумать, что ты живёшь не в реальности, а это всё сон! Большое влияние на психику ребёнка оказывают мультики и вообще игры, телевизор и воспитание! Надеюсь у вас в квартире не курят, ибо такой расклад вещей и правдо ненормален и можно сказать опасен, ибо если ваша дочь воспринимает всё как сон, а во сне нету наказания за преступление, а всё-таки психологами не надо травить ребёнка, думаю до добра это не доведёт, сами говорите проблему, а с дочерью мне кажется не вариант вообще, ибо тогда ребёнок может запутаться в себе и последствия непоправимы. Ещё одна возможность того, что ваша дочь по каким - либо причинам подсознательно потерялась в пространственно - временном континууме, из - за чего путает сон и реальность, это так же во сне думаешь, что это реальность.

Думаю всё - таки гармония и любовь в семье изменят ситуацию. имхо
Гений и сумасшедший - две крайности одной и той же сущности!

Геннадий

По моему, тема если не точно, то очень близка теме солипсизма.   Весьма часто упоминаемые воззрения.
Но когда задаешь людям, которые также считают, что все ощущения сгенерированы каким то проектором, который крутит фильм в разумах людей, вопрос - а если это так - что это меняет в твоей жизни?
Ответа обычно нет.
Потому что ничего это не меняет в человеке.
Считает ребенок, что это сон? Ну и прекрасно. И никаких психологов!
Жизнь сама заставляет рефлексировать адекватно.

Аделантадо

ЦитироватьАвтор: Геннадий    
Цитата
По моему, тема если не точно, то очень близка теме солипсизма.   Весьма часто упоминаемые воззрения.
Но когда задаешь людям, которые также считают, что все ощущения сгенерированы каким то проектором, который крутит фильм в разумах людей, вопрос - а если это так - что это меняет в твоей жизни?
Ответа обычно нет.
Геннадиус?  ???