Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Концепции сайтостроения

Автор Аделантадо, 31 октября 2008, 14:29:20

« назад - далее »

Аделантадо

В мире сайтостроителей я встречал такой феномен: не развит язык, на котором заказчик может объяснить дизайнеру, что ему нужно. Оба говорят на языке своего бизнеса, ремесла.

Я немало общался с хорошими дизайнерами, которые плохо понимают идею оптимизации. Или любые специалисты могут плохо понимать маркетинговую сторону жизни сайта. Рисовальщики - это вообще чудо, страшно вспоминать.

Исключения есть, когда люди с эрудицией в разных областях, да, вот у них есть язык. Но их мало, либо они дороги.  :-X

Давайте поговорим о концепциях современного сайтостроения. Что заказчик может хотеть по сути. Чего ему на самом деле надо. Что на самом деле полезно. Наверняка это получится некий синтез красоты, простоты, универсальности, удобства. А если поконкретней?

Какие концепции сайтостроения мне приходят на ум:

- Разумный сайт. Сам управляет собой на несложном уровне. Имиджевый конмпонент меняется с течением времени. Например, скины меняются по времени года. Например, зимой продаётся тепло, летом холод.
Сам чего-то отвечает на запросы. Сам сортирует информацию о читателях, запросах.

- Гибкий сайт. Сортировка читателей по интеллекту, склонностям, даже психотипу. Гибко ведёт читателя по страницам, интересным ему. Читатель получает минимум неинтересной лично ему информации! Или получает информацию в удобоваримой лично для него форме.

- Продающий сайт. Разумеется, хорошие продающие тексты итд. Сортировка читателя по желанию покупать, платежеспособности, покупательскому поведению.

Думаю, это мудрая тема. Кому-то ещё это интересно?

Пламен

Оптимизация и рационализация сайта разные вещи. Сайтостроители и особенно скриптотворцы очень обижаются, когда им указываешь на неразумность логических переходов (действий) на сайте. Почему то считают, что жучки могут быть только в коде, а не в концепции, и напрочь отвергают результаты системного анализа. Наверное считают, что написавший код богу подобен - ошибиться в дизайне не может (здесь слово дизайн имеет То значение, из области design argument).

Пример (индийская логика требует примера, удахараны):

http://www.rulance.com/rfp.php?id=15516733

Я уже сделал свой анализ и отослал свои рекомендации разработчикам. Мне интересно мнение других умудренных сайтостроительством людей. Для того, чтобы понять, как система работает, нужно самому создать торг и посмотреть легко ли общаться с кандидатами (подрядчиками).

Спасибо за тему, Вы попали в точку.

Аделантадо

К сож. я не умудрён в техническом смысле. Сам у вас многое спрашиваю! А вот чисто бизнес-аспект или эстетику я как-то могу оценить, на каком-то своём уровне.

1. Пока не забыл, обратная связь по грамматике.

ЦитироватьИгры (0)  Соревнования (0)  Бойные искусства (0) 
Фитнес (0)  Бодибильдинг (0)  Спорттовары (0) 
если это по-русски, то не очень грамотно; в то же время, если это др. слав. язык, то я не знаю.
По-русски более правильно сказать: Игровые виды спорта, Боевые искусства, Бодибилдинг  ;)

2. Основное предложение сайта. Мне сразу стало понятно, что-то вроде устройства тендеров на веб-работу? Но это надо всё равно прописать понятней! Можно сформулировать правило: представьте, на сайт зашло малое дитя или бабушка на вате, надо чтоб они всё поняли.

3. Композиция страницы. Меня лично запутывает. Несколько блоков и меню в разных частях экрана, повсюду активные ссылки. Число возможных действий на странице превышает десятки; это многовато.
Надо какую-то более оптимальную идею композиции. Более последовательную что ли.

4. Обучение гидом. Сложный сайт лучше выживет, если на нём устроить интерактивный гид или обучалку. Мол, "первый раз у нас на сайте? Переходите на стр. walkthrough.

5. Бездушно. Я бы рискнул предположить,  :P что сайт делал хороший технарь, не задумывавшийся об "уютности" и userfriendliness для пользователей.

Пламен

Спасибо за дельные замечания. Они будут учтены по мере нашей технической пригодности.

Наверное придется все таки купить модуль knowledge base, при помощи которого появляется контукстуальная помощь.

В админке можно заблудиться и умереть на месте, так все сложно и наворочено.

Nick

ЦитироватьМне сразу стало понятно, что-то вроде устройства тендеров на веб-работу? Но это надо всё равно прописать понятней! Можно сформулировать правило: представьте, на сайт зашло малое дитя или бабушка на вате, надо чтоб они всё поняли.

Можно посмотреть и по другому: если подрядчик не смог разобраться, то достаточно ли он граммотный, чтобы выполнить веб-работу? дети и бабушки сразу отсекаются :)
А вот с заказчиками сложнее, они-то как раз и не должны страдать от сложности сайтостроителей, здесь имеет смысл изменить интерфейсы для заказчиков и подрядчиков. Или сделать разные уровни как это делают в программах - для продвинутых и начинающих.
нет религии выше истины

Пламен

А что изменять?! Нажимаешь "Опубликовать объявление в текущей категории" и дело с концом. Трудности начнутся потом, когда надо будет принимать оферты.

Nick

Так вроде это проблема уже была решена вынесением кнопки?
нет религии выше истины

Пламен

Решена для прежней версии. Сейчас снова возникает.

Аделантадо

Вы, господа, молодцы - отклонились от глобальной темы в обсуждение своего проекта.

А я сейчас пробую реализовать идею, чтобы сами пользователи (представители целевой группы) помогали писать сайт. Сайт посвящен моему хобби, хотя если идея получится, можно как-то реализовать её и в других комм. направлениях.

В коммерции идею трудно проверить, т.к. обычно "никому нахуй не нужен твой бизнес", и это правильно. В явно некоммерческом хобби же - добровольцев и пассионариев больше.

Конечно, этот принцип уже реализован на любом форуме или социальной сети, но это несколько другое. Другой аналог - портал, на который любой регистрированный пользователь может прислать статью, а её опубликуют. Но это тоже другое.

Мне же хочется, чтобы читатели (из фокус-группы) написали если не структуру, то хотя бы ключевой контент. Например даже содержание "главная страница".

Дело не в лени, напротив, мне придётся писать больше разъяснений для фокус-группы, нежели самому накропать контент. Но цель другая - выжать из фокус-группы, то, что они сами хотят читать. Я ценю 1 их абзац как 3 своих. Ибо кто ж знает, что им надо по сути, и как именно это надо подавать?