Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Смысл и значение познания

Автор Nick, 07 ноября 2008, 20:53:33

« назад - далее »

Абдулла

Евгений:
// Давайте, четко определим позиции по вопросу.

Я считаю, что смысл познания в служении эволюции (прибавление шансов невозвращения Процесса к изначальному хаосу).

Вы считаете, что смысл познания в освобождении, выходе из "круга сансары". //

Вы что, всерьез думаете, что надо просто выйти из сансары?

Абдулла:
Про выход из сансары – это всё Ник говорит.

Nick

Уважаемые братья по разуму, последние несколько постов были отнесены в новую тему
http://mudrost.eurasia.bg/index.php/topic,1279.0.html
нет религии выше истины

TOR

Однажды солдат охранявший дорогу остановил буддийского монаха и грозно спросил:
- Кто ты такой? Куда направляешься? И зачем идешь туда?
Монах на несколько секунд задумался а затем робко поинтересовался:
- Могу ли я задать тебе вопрос?
- Задавай! - хмуро разрешил солдат.
- Сколько тебе платит сегун в неделю?
- Две корзины риса.
- Я буду платить тебе четыре корзины риса если ты пообещаешь задавать эти вопросы мне каждый день...
;)

Eugene_Lutsenko

Невозможно понять истинный смысл чего-либо, пока не выйдешь за его пределы. Так и смыл познания не может быть познан ни одним из методов познания, т.к. он находится за пределами самого процесса познания. Я думаю, смысл познания в том, чтобы достигнуть состояния, когда оно станет невостребованным. Та причина, действие которой привело к необходимости процесса познания, действует и сейчас и приводит к изменению форм и совершенствованию процесса познания, и действие этой же причины приведет к окончанию процесса познания и будет действовать и после этого.

TOR

Вы, Евгений, описали попытку человеческого сознания познать Причину познаваемого объекта. Хорошо описали, мне кажется.
Цитата: Eugene_Lutsenko от 27 января 2009, 20:11:48
Та причина, действие которой привело к необходимости процесса познания, действует и сейчас и приводит к изменению форм и совершенствованию процесса познания, и действие этой же причины приведет к окончанию процесса познания и будет действовать и после этого.
Но есть иные способы познания мира - познание Причины через её многогранные проявления. Как в этой притче.

Eugene_Lutsenko

Цитата: TOR от 28 января 2009, 09:51:46
Вы, Евгений, описали попытку человеческого сознания познать Причину познаваемого объекта. Хорошо описали, мне кажется.Но есть иные способы познания мира - познание Причины через её многогранные проявления. Как в этой притче.

Притча - это оболочка, в которой содержится действующее вещество (пилюля). С одной стороны вроде эта оболочка связана с содержимым, т.к. облекает его, а с другой стороны она не является самим содержимым, т.е. смыслом, который должна передать. Некоторые воспринимают смысл только самой оболочки и этим удовлетворяются, другие же идут дальше о понимают, что хотел сказать притчей ее автор. Вроде оболочка облегчает понимание смысла, но с другой стороны она его скрывает. Познание через проявления – это верно.

Чо

Смысл познания в самом познании. Больше нет в данном смысла, поскольку смысла нет в самом познающем.
Цели же познания различны.

Bomb1ng

Цитата: Eugene_Lutsenko от 09 ноября 2008, 11:13:56
Возникает вопрос, зачем прекращать страдания, если это почти единственное, что сообщает организму о грозящей ему или уже наступившей для него опасности. Известно, что человек, имеющий такую ПАТОЛОГИЮ, в результате которой он не чувствуют боли, подвергается большей опасности, чем человек чувствующий боль. Например, он может облокотиться локтем о горячую печку и стоять так пока не почувствует запах шашлыка.

Страдания имеются в виду вообще - то душевные, а не физические, с познанием не избавишься от телесных страданий... тут Йога нужна)) А насчёт моральных, душевных страданий можно избавиться с помощью познания, ибо зная, где , что и зачем => не будешь переживать, так как будешь уверен в своих действиях и последствиях того , что делаешь или что *Делается*)
Гений и сумасшедший - две крайности одной и той же сущности!

Шьяма

Цитата: Чо от 16 февраля 2009, 18:55:11
Смысл познания в самом познании. Больше нет в данном смысла, поскольку смысла нет в самом познающем.
Цели же познания различны.
Извините,но как-то не привлекает смысл познания в самом познании,может это для вас смысл,а для меня смысл познания обрести счастье.

Nick

Прямо-таки тема для новой темы - А в чем смысл счастья?
нет религии выше истины

Пламен

Смысл познания - в повышении онтологического статуса реальности.

Шьяма

Я познаю для того,чтобы достичь своего изначального положения став слугой Бога развив с ним отношения основанные налюбви.

Nick

А что такое онтологический статус реальности? разве реальность не самодостаточна?
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьЯ познаю для того,чтобы достичь своего изначального положения став слугой Бога

Вам хорошо, у вас Бог есть. А что делать тем у кого его нет?
нет религии выше истины

Шьяма

Бог есть для всех,но вы сами отворачиваетесь от него,строив при этом огромные заборы из философии которая не опирается на религии.

Nick

Ну мне лично Бог как-то забыл сообщить о своем существовании. А если он такой всемогущий, то почему бы ему этого не сделать? Вот пока Бог не придет ко мне придет в гости, на чашку чая - официально приглашаю - считаю все ваши высказывания о Боге - личной, именно вам удобной фантазией.

Птицы малые не жнут, не сеют, о Боге не парятся а пищу имеют на кожен день. Вот я и не беру в голову лишнего, т.е. всяких фантазий о Боге.
нет религии выше истины

Шьяма

Я опираюсь на Веды говоря,что Бог есть,а вы на что?

Чо

Извиняю Вас, герцог. У Вас счастье похоже на программу от пентиума.
Герцог, а что за программа стоит?
Вам нужен вирус, доброе сердце. Срочно. ;D

Nick

ЦитироватьЯ опираюсь на Веды говоря,что Бог есть,а вы на что?

В нашем время никому нельзя доверять, даже себе. Тем более ведам, мало ли чего и по каким мотивам они там напишут. Ну может быть только старине Мюллеру )
нет религии выше истины

Шьяма

Очень жаль, в таком случае,я и вашему мнению не могу доверять. :-\