Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

рассудок(рассудок и разум это синонимы)

Автор rassudok, 13 ноября 2008, 03:52:46

« назад - далее »

КИ

На английском и русском статьи весьма отличаются даже по содержанию.

КИ

Для буддизма, если следовать определению Канта выходит, что разумна только нирвана. Что правильно.

Пламен

Вики статьи различаются, поэтому я предложил использовать автоматический перевод - либо Гугля, либо рыбки.

Пламен

Цитата: КИ от 21 декабря 2008, 10:41:06
Для буддизма, если следовать определению Канта выходит, что разумна только нирвана. Что правильно.

Нирвана безумна.

Nick

И без рыбок вообщем было понятно о чем пойдет речь у Платона. Но не думаю, что вслед за Хайдеггером мы должны с неким предыханием говорить, что вот древние-то знали, они-то точно все  знали, потому, что их "боги" научили. Это еще Шеллинг выдвинул идею "отпадения" от изначальной мудрости, но как показывает истории понять все глубину такого "грехопадениия" можно только сегодня, и не известно, что интереснее :)

Не вижу ничего крамольного в трактовке разума как "самосозерцающего рассудка". Именно здесь находятся объекты "тонкого мир". А так же - "когда сознание устанавливается в самом себе наступает внутренняя благодать", т.е. изначальная радость, ананда.
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьразумна только нирвана. Что правильно.

А разве нирвана объект? который можно познать или достигнуть?
нет религии выше истины

Nick

При всем моем уважении и к Платону, и к Гуссерлю, "сущностное созерцание" в своей содержательности ничем не лучше "спекулитивной философии", сложность и неоднозначность "простых усматриваний Гуссерля" на мой взгляд ничем особо не отличаются от диалектических цепочек Гегеля.
нет религии выше истины

ddd

Когда компьютер уже научили, то ему все равно с кем играть в шахматы. Так же и с нашим рассудком, нам кажется что мы думаем, но на самом деле, он следует вполне рациональному (рассудочному) алгоритму. Он сам может принимать и подсказывать нам правильные решения, более тоготот, кто действительно ценит разумное именно так и будет поступать ... так как и наши руки и наше поведение уже обладает сознательностью (разумностью). По сути дела вопрос состоит в том, как научиться не мешать этой машине.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

ddd

ЦитироватьРассудок и разум это синонимы.
С этим ну никак невозможно согласиться. Согласиться это значить или видеть единую природу этих вещей или видить их едва уловимые отличия. Если о природе мы можем говорить как о безсознательной основе всего, то о различия - исключительно на основании знания (системы), а в конечном итоге и иерархии (ценностей).
Поэтому тождество это едва ли не самое прадоксальное явление в мире (явлений). С одной стороны мы, такие как мы себя представляем и некий образ, превосходящий настоящее нас самих, этакий интеграл или функция.
В качестве базы (базового понятия) о природе чаще всего приводят наше тело - это еще один уровень абстракции, кстати, который надо незаметно вернуть на свое место, а то все наши рассуждения об индивидууме и его природе станут просто выхолощенными сентенциями.

ddd

Но самым самечательным надо признать итог постижения целесообразной деятельности рассудочной системы человека (его вычислительной машины). После признания того, что здравый смысл не содержит ничего сверхестественного, наступает естественное успокоение этого аспекта нашего ума и он более не смешивается с метафизикой, и более того вы не стремитесь его смешивать с чем-либо. Ум это просто ум. И вот тут то, после этого умиротворения, удовлетворения и достаточного взгляда на природу этого обычного здравого ума, для человека открывается новая перспектива, которая , например в традиции тибетского буддизма, характеризуется как первая ступень бодхисаттвы - уровень первый радостный.
После этого пробуждения в корне меняются все основные характеристики ума и знание восходит на новый уровень и так продолжается до тех пор, пока вы не утвердитесь в исине полеченного эмпирическим путем знания и разовьеье в себе те качества, которые характеризуют первую ступень постижения природы человека.

КИ

Цитата: Пламен от 21 декабря 2008, 11:35:27
Нирвана безумна.

Разумна, как единственно правильная цель и т.п. А как некое "состояние" вообще не берусь ее обсуждать, так как считаю нирвану именно прекращением (бхаваниродха), а не состоянием.

Пламен

Вот именно. Она является прекращением (ниродха) всего, прежде всего читта-вритти-ниродха.

Вообще-то весьма неразумно стремиться к небытию. :)

ddd

Вообще-то речь идет о прекращении страданий, это Третья Благородная. После Второй, когда истинные причины установлены, и после Первой когда осознана неполноценное или неудовлетворительное положение в сансаре, ничто не мешает проявиться удовлетворенности или нирване Третьей.
Как-то уж слишком эпически хотят увидеть Истину Третьей или Истину Нирваны (Прекращения). По сути дела с нее только иначинается настоящий отсчет, а все до того, можно рассматривать как ученичество.

Пламен

Если все дхармы духкха, то прекращение духкхи явлется также прекращением всего. Нельзя убрать только духкху из дхарм.

ddd

Действительно все явления имеют начало и конец, на этой аксиоме основана причинность или взаимообусловленность явлений.
Если страдание присуще миру явлений, то говоря о явлениях (сансары) мы исследуем вопрос: почему живое существо стремиться избежать страдания и почему оно стремиться к счастью (противоположности страдания). Механизм действия подобного явления (дхармы) тождественен.
Если человеку удалось добиться удовлетворения (умиротворения) именно в рассудочной деятельности, то у него не может возникнуть номинального познания мира явлений. Если это сделать по каким-то причинам не удалось, то в его уме будует представлены ложные представления о вещах и другие концепции.

Итак, представление людей о причинах страдания и о причинах счастья весьма отличаются. Некоторых вообще не интересуют эти причины, но это не значит что их нет. Некоторые отварачиваются от этой проблематики, так словно вещи существуют объективно (вечно), и сами люди существуют подобным же образом.  На основании этих построений мир сансары будет всегда воссоздаваться, а ним и будет воссоздаваться и проблематика становления и совершенствования.

Так что же такое нирвана? Прекращение страданий (из-за заблуждения) или конец всех явлений. Но ответ по-моему и так ясен: предсталение о конце всех явлений не выдерживает критики, так как использует насильственное выдергивание явления из многообразия (мира). Значит, нирвана это конец заблуждения, освобождение от сомнений, уверенное знание или истина. Нирвана тождественна истине и поэтому Четвертая Истина говорит о Благородном Пути, который открывают людям Будды и их сыновья (бодхисаттвы).

Пламен

Само многообразие мира (прапанчита) является ложным феноменом (с т.зр. буддизма).

КИ

Стремиться к небытию неразумно прежде всего потому, что такое стремление основывается на представлении о бытийствующей личности. В сутрах есть - некий монах думал "при паринирване я перестану существовать, я прекращу свое бытие", его за это наругали, и снова рассказали о скандхах.

ddd

Цитата: Пламен от 23 декабря 2008, 00:34:36
Само многообразие мира (прапанчита) является ложным феноменом (с т.зр. буддизма).
Это к тому что есть только Я?

Опять же это не может быть истинным утверждением, так как отрицается совокупность условий. И опять же повторяется ошибка в выводе. (Само рассуждение осталось за кадром. Может быть озвучите?)

ddd

Цитата: КИ от 23 декабря 2008, 06:15:49
Стремиться к небытию неразумно прежде всего потому, что такое стремление основывается на представлении о бытийствующей личности. В сутрах есть - некий монах думал "при паринирване я перестану существовать, я прекращу свое бытие", его за это наругали, и снова рассказали о скандхах.
Будда указывал что неразумно стремиься и к бытию и к небытию, это отражается в его срединности. стремиться к бытию это крайность наслаждения (гедонизма), стремиться к небытию это крайность пути (аскетизма).

Пламен

Цитата: ddd от 23 декабря 2008, 13:14:50
Это к тому что есть только Я?
С точки зрения буддизма нет Я.