Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

рассудок(рассудок и разум это синонимы)

Автор rassudok, 13 ноября 2008, 03:52:46

« назад - далее »

Nick

Очень даже согласен, что рассудок и разум различаются не только и не столько некими формальными аспектами, но и "переживаемым качеством". Восхождение в медитации (дхарана, дхьяни, самадхи) это не только выполнение неких формальных условий, но и спонтанное самораскрытие "драгоценостей тонкого мира", благодаря которому раскрывается сама суть этого тонкого мира заключенного в эго.
нет религии выше истины

ddd

Цитата: Пламен от 23 декабря 2008, 13:52:03
С точки зрения буддизма нет Я.
Я не о буддизме говорил, а вашем выводе.

С точки зрения буддизма нет не просто я, а независимого я.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Пламен

Цитата: ddd от 23 декабря 2008, 21:38:27
Я не о буддизме говорил, а вашем выводе.
А какая разница? Я говорил как раз о буддизме.

ddd

ЦитироватьДхаммапада Гл.12
160. Ведь свое я – господин себе. Кто же еще может быть господином?   
Полный смирением своего я человек находит господина, которого трудно найти.

Может хватит выступать от лица буддизма?

terra

Пламен

По всей видимости придется.

Анатта (несуществование Я) - это не вывод кого то о буддизме, а основа самого буддизма:

Саббе санкхара аничча, саббе санкхара дуккха, саббе дхамма анатта.

ddd

164. Глупец, который из-за порочного взгляда   
презирает учение архатов, благородных, живущих согласно дхамме, 
приносит плоды, как каттхака, лишь уничтожая себя. 

165. Ибо сам человек совершает зло, и сам оскверняет себя.   
Не совершает зла он тоже сам, и сам очищает себя. 
Чистота и скверна связаны с самим собой. Одному другого не очистить.

166. Пусть он не пренебрегает своим собственным благом, как бы ни было велико благо другого.   
Познав свое благо, пусть он будет привержен высшему благу.

Вообще-то какнун Рождества. С праздником всех!

ddd

Цитата: terra от 24 декабря 2008, 07:02:37
То есть можно лишь цитировать?

Нет, надо учиться и по мере сил следовать хорошим советам, общаться с добродетельными друзьями. А в махаяне это по мере сил развивать благопожелание всем живым существа, чтобы проникнуться добрыми намерениями, пропитаться ими насквозь ...

terra

Учит нас всё. И что такое дородетель вы сможете понять лишь в тот момент,когда ваши совершенно добродетельные помыслы приведут вас в ад. И тогда вы поймете ,что это-не добродетель.Но если выживете  или каким то образом сохраните воспоминание о благих Путях,ведущих в ад... через какое то время (возможно и тысячелетия) все равно увидете добродетель как добродетель. Но уже не ту добродетель,которая была раньше (горы вновь станут горами)

Nick

Присоединяюсь к поздравлениям - с Праздником!

Праздник 25 декабря пришел к нам из очень глубокой древности, о нем говорится в сказаниях египтян еще за 3 тысячи лет В.С., например, фраза "три царя следуют на восток за звездой" означает что три звезды в созвездии Ориона образуют прямую линию с самой яркой звездой на небе - Сириусом и эта линия указывает на точку где взойдет солнце 25 декабря. Не верите? - посмотрите ночью на небо и убедитесь сами. И 25-е это начало движения Солнца на север, начало возрождение жизни.

Всех с праздником.
нет религии выше истины

Vlad

Для эмпириков и метафизиков понять различие между рассудком и разумом вряд ли возможно. Проще в диалектике, например, у Гегеля. У него есть обыденный рассудок и интуитивный разум. Последний делится на собственно разум и рассудок разума. В первом и втором случае рассудок рассудку рознь - это омонимы.