Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Заратустра

Автор АлександрР, 07 декабря 2008, 13:05:50

« назад - далее »

АлександрР

Завтра куплю диплом философа в подземном переходе и засяду за писанину длинной книги. Надо соответствовать званию.

Абдулла

АлександрР:
Дело не в том, кем я себя считаю, а в том, что я делаю. Это ко всем относится. А считаю я себя никем, для простоты можно философом назвать (по результатам опять же).

Абдулла:
А я считаю себя всем. Сущим.

А что Вы делаете? В чём, собственно, дело?

АлександрР

Всё дело в поиске, того самого главного дела. Оно у каждого своё. Если Вы ещё не заметили, что я делаю, то объяснить мне будет трудно. Можно остановиться на том, что я ничего не делаю.

АлександрР

Ницше сказал, что наша главная задача в борьбе с глупостью во всех её проявлениях.

Пламен

Ницше глупый человек. Если человек начнет бороться с глупостью, то у него не останется время на умные и мудрые вещи.

Абдулла

АлександрР:
Всё дело в поиске, того самого главного дела. Оно у каждого своё.

Абдулла:
Ну, это Вы так думаете, что «самое главное дело у каждого своё». Я лично думаю, что у всех одно и то же самое главное дело. А именно – служение шансам эволюции против шансов энтропии. 

АлександрР:
Если Вы ещё не заметили, что я делаю, то объяснить мне будет трудно.

Абдулла:
С чего это Вы решили, что я ещё не заметил, что Вы делаете?
Насколько я замечаю Вы, как и все, делаете всеобщее вселенское дело. Служите эволюции (промыслу божьему) по мере Ваших сил и разумения. При этом замечаю, что не осознаете этого Вашего делания. Сути этого Вашего делания. И отсюда утверждение «Оно у каждого своё»...

Но! Что и как я /замечаю/, и как оно есть /на самом деле/ - две большие разницы.     

АлександрР:
Можно остановиться на том, что я ничего не делаю.

Абдулла:
Думаю, что это не так. Вы делаете. Не делать невозможно. Вопрос не в том, делать или не делать, но лишь в том, насколько эффективно делать (осуществлять эволюцию мира).

Пламен

Цитата: Абдулла от 14 декабря 2008, 15:44:03у всех одно и то же самое главное дело. А именно – служение шансам эволюции против шансов энтропии.
На фоне предстоящей зимней поездки до Скандинавии, я тоже так думаю. Чтоб поменьше было энтропии в кузове и шинах.

terra

Ударим по  делу эволюции автопробегом))

TOR

Цитата: Пламен от 13 декабря 2008, 14:35:53
Если человек начнет бороться с глупостью, то у него не останется время на умные и мудрые вещи.
мудро. :)  Но "неборьбы" с глупостью для эволюции недостаточно. Хорошо бы поучаствовать в повышении "лохматости" (читай: уменьшения энтропии резины и кузова и подготовке теплой одежды) перед поездкой по Скандинавии. Другими словами, к эволюционным процессам надо готовиться.  ;)

И еще, в подтверждение цитаты: как только человек оформляет "врага" в каком-то виде, так сразу это отражается на его состоянии в виде, например, презрения к тому, к чему приклеиватся ярлык своими оценками.
Мудрость отступает в таких случаях. И "лохматость" уменьшается.

Пламен

Лохматость - это хорошо. Символ Йоги. Когда проводишь пальчами против шерсти, получается лохматость. Именно это и есть Йога - пратилома-крама, процесс, который направлен против естественного хода эволюции, движение в спять. Отсюда и весь сыр-бор в теме о смысле жизни. Для кого как. Один хочет совершенствоваться в пракрити (материальных вещах), другой в пуруше (духовной сфере).

Nick

ЦитироватьНу, это Вы так думаете, что «самое главное дело у каждого своё». Я лично думаю, что у всех одно и то же самое главное дело.

Уважаемый, Абдулла, Вы неправильно строите высказывание: сначала высказываете категорический импереатив Ну, это Вы так думаете, а затем предположение - Я лично думаю, тем самым создавая иллюзию доминанты своего "я думаю". Следует поменять местами акценты, тогда получится
ЦитироватьЯ лично сомнеаюсь (предполагаю, что это только ваши слова), что «самое главное дело у каждого своё». Я думаю, что у всех одно и то же самое главное дело.
что создает, по крайне мере, равновесие мнений.
нет религии выше истины

Абдулла

Ник:
// Ну, это Вы так думаете, что «самое главное дело у каждого своё». Я лично думаю, что у всех одно и то же самое главное дело. //

Уважаемый, Абдулла, Вы неправильно строите высказывание: сначала высказываете категорический императив /Ну, это Вы так думаете/, а затем предположение – /Я лично думаю/, тем самым создавая иллюзию доминанты своего "я думаю".

Абдулла:
Никакую иллюзию не создаю. Моё «я думаю» может быть сколь угодно доминантным в отношении «а я думаю» кого-либо другого. Или наоборот. Но дело тут не в расстановке акцентов, не в каких-то условностях. А в сути думанья. В конкретном содержании мысли. А Вы как думаете?   

Ник:
Следует поменять местами акценты, тогда получится

«Я лично сомневаюсь (предполагаю, что это только ваши слова), что «самое главное дело у каждого своё». Я думаю, что у всех одно и то же самое главное дело».

что создает, по крайне мере, равновесие мнений.

Абдулла:
А зачем создавать равновесие мнений? Надо выявлять обратное – неравновесие мнений. Надо разбираться в том, чья мысль /совершеннее/. Надо искать доминирующую мысль. По-моему так.

Nick

Про это и говорю, Ваше мнение, в правильном логическом построении, очевидно есть частность мнения Александра - Вы считатете своим делом разбираться чья мысль совершеннее.
нет религии выше истины

Абдулла

Ник:
Про это и говорю, Ваше мнение, в правильном логическом построении, очевидно есть частность мнения Александра - Вы считаете своим делом разбираться чья мысль совершеннее.

Абдулла:
Я считаю своим делом осуществление шансов эволюции (жизни вечной, мирового спасения). Так же и Вашим делом, и любого другого. Никакого другого дела, считаю, нет. Все остальные дела считаю лишь иллюзией раздробления единого сущего действия самого мирового духа, фрагментацией (объективацией) сознания.

Nick

Поскольку это Ваше дело, то можете считать что угодно. Как оно на самом деле есть - совсем другой вопрос.
нет религии выше истины

Абдулла

Ник:
Поскольку это Ваше дело, то можете считать что угодно.

Абдулла:
Не моего дела нет (не было и не будет). Дело одно, едино и оно всеобщее. Это эволюция (промысел духа святого, инстинкта жизни в нас). ИМХО.

Ник:
Как оно на самом деле есть - совсем другой вопрос.

Абдулла:
Чтобы говорить «как оно на самом деле есть - совсем другой вопрос», надо знать, как оно на самом деле именно. А этого никто не знает. Поэтому на /самом деле/ оно может быть как угодно. Может быть, /оно на самом деле/ именно так, как я и считаю. Или очень близко к тому. Или не очень...   

Nick

Ок, замечательно, пусть это будет Вашим делом. Вот как оно на самом деле.
нет религии выше истины

Абдулла

Цитата: Nick от 19 декабря 2008, 03:53:57
Ок, замечательно, пусть это будет Вашим делом. Вот как оно на самом деле.

Никто не знает, как оно на самом деле.

Nick

Чисто логически, Вы забыли для снятия очередного категорического императива, написать водную часть - Я так думаю, что [Никто не знает, как оно на самом деле.] Что же касается истинности Вашего мнения, то это предмет для обсуждения, доказательств, примеров - дерзайте, в конце концов, это Ваше дело, так сказать, как оно есть именно для Вас.
нет религии выше истины

Абдулла

Ник:
Чисто логически, Вы забыли для снятия очередного категорического императива, написать водную часть - Я так думаю, что [Никто не знает, как оно на самом деле.]

Абдулла:
Не чисто логически, а чисто формально. И не забыл. «Забыл» - это когда надо было бы написать, да вот оплошал. Но я помнил об этой формальности.

Категорический императив снимается заведомо, заявлением о том, что всё, что я говорю, моё мнение и не претендует на истинность. Я лично это заявление делал, могу повторить. Так что с моей стороны проблем нет. Это Вы не согласились с предложенным мной условием всякого обсуждения в принципе. Так что где у Вас категорический императив, а где не категорический – вопрос может быть только в этом. С моей стороны их не бывает в принципе.           

Ник:
Что же касается истинности Вашего мнения, то это предмет для обсуждения, доказательств, примеров - дерзайте, в конце концов, это Ваше дело, так сказать, как оно есть именно для Вас.

Абдулла:
Нет моего и не моего дела. Истинность этого заявления не может быть логически доказана. Потому что здесь мы имеем дело с внутренней установкой. Если я воспринимаю все дела мира (все грехи, проблемы) как свои собственные – это и значит, что нет не моего дела, не моей заботы, проблемы во всей вечности. Но ведь я могу лукавить. Я могу говорить одно, а испытывать при этом совсем другое в отношении своих и мировых интересов. Как всё это может быть доказано?

Это может быть доказано только самопожертвованием. Доказательство Христа деятельно. За жизнь мира Он пожертвовал в расцвете лет персональной жизнью. Логического доказательства, умозрительно-когнитивного, гносеологического, эпистемологического - в делах духовных быть не может в принципе. Ибо дух есть воля (внутренняя побуждающая мотивация). На что она направлена – этого словами, логическими изысканиями доказать нельзя.