Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Мировой кризис и его гримасы

Автор ddd, 12 декабря 2008, 11:46:54

« назад - далее »

Dzenych

Цитата: terra от 05 января 2009, 19:56:23
е я подразумеваю то же.Вы мне все пытаетесь впарить то что для меня явно. Успокойтесь. Но реакция тех,кто мне интересен -так или иначе проявляется. Смысла же в бесконечном перетирании явного (для себя явного) я вообще не вижу. Уж простите. Еще раз повторю-мне интересны лишь конкретные сущности. А все остальное-труха.

(Дзеныч  меня право,так же удивляете как и я вас,возможно)) своими попытками разжевывания для меня явного.)

Если бы Вы формулировали свои мысли так же явно, как что-либо (с Ваших слов) видите, то избавили бы меня от лишних (с Вашей точки зрения) объяснений.

п.с.
Мне не в первой встречать тех, кто топчась в своих высказываниях вокруг да около, никак не может толком облечь своё видение в какую-либо конкретную и годную для усвоения чужим умом мысль. Но стоит ему что-либо детально объяснить  "на пальцах", как он начинает ныть, что ему разжёвывают то, что, дескать, и так ему и так известно. И никакой тебе благодарности.

terra

ок Я Вам благодарна.Хотя бы за дружелюбие :)

Nick

ЦитироватьДругое дело, что они, возможно, были в то время не одни на этой планете. И никакие вымершие эзотерические лемурийцы-атланты тут ни при чём. Чьё-то реальное присутствие.

Современная история знает примеры деградации общества, например, после Римской империи. Может и тогда какая ката-клизма (мировой кризис) привел к вырождению высокоразвитого общества - технологии и знания были утерены. Может и современный мировой кризис один из первых в цепи вырождения расы ариев.

Мне вот интересно насколько продвинуты были эти высокорзвитые цивилизации с точки зрения психологии? может быть речь Кришны в Бхагават-Гите следует понимать более буквально?
нет религии выше истины

Dzenych

Скорее всего, так и есть - древние цивилизации были более продвинуты именно в духовно-психологической сфере. Т.е. прогресс развивался именно в этой области. И именно это мы и получили от них в наследство в виде древних манускриптов, содержание которых по своему смыслу превосходит любой самый современный аналог.
Значит ли это, что вершина техногенного прогресса будет ознаменовать полную деградацию человека в духовной области? Ведь с этой точки зрения, человечество сейчас находится примерно в середине пути от древнего духовного человека (совершеного в духовном плане) - к человеку "техногенному" (совершенного материальных технологий)... Встретятся ли эти два сравнительных эталона там, в будущем?...

Пламен

Грубость созидает, тонкость уничтожает.

Eugene_Lutsenko

Н.Саркози прочел, что я тут писал на форуме, и выступил с краткими изложением основных положений:
http://news.mail.ru/politics/2285760/

Nick

ЦитироватьСкорее всего, так и есть - древние цивилизации были более продвинуты именно в духовно-психологической сфере.

Если поразмышлять о некоторых древних текстах как о "перекомпиляции" знания забытых древнейших цивилизациях, то вот что примечательно - знания "йогической направленности" известны только в Индии. Майя известны как хранители астрокалендаря, египтяне как продолжатели дела солярных религий, собственно, откуда и взят почти весь символизм для христианства, и не только.  А вот момент "самосозерцания" (йога) как основного компонента самосовершенствования сохранился и был развит только в Индии. Мне это кажется примечательным. Несмотря на общую технологическую канву возможно древнейшие цивилизации были не так однородны как сейчас это можно предположить.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьН.Саркози прочел, что я тут писал на форуме, и выступил с краткими изложением основных положений:

Забойщиком был Блэр, а вот Меркель и Саркози немного иной колер задали.
А вобще если почитать, что мы тут пишем, то новаторскими тезисами можно обеспечить не одну конференцию  ;D
нет религии выше истины

Dzenych

Цитата: Nick от 09 января 2009, 16:10:44
Если поразмышлять о некоторых древних текстах как о "перекомпиляции" знания забытых древнейших цивилизациях, то вот что примечательно - знания "йогической направленности" известны только в Индии. Майя известны как хранители астрокалендаря, египтяне как продолжатели дела солярных религий, собственно, откуда и взят почти весь символизм для христианства, и не только.  А вот момент "самосозерцания" (йога) как основного компонента самосовершенствования сохранился и был развит только в Индии. Мне это кажется примечательным. Несмотря на общую технологическую канву возможно древнейшие цивилизации были не так однородны как сейчас это можно предположить.
Да, действительно это примечательно. И каково может быть объяснение?... Влияние природных факторов? Типа, климата, плодородия почвы и т.п.?
К примеру, можно предположить, что майя были весьма заинтересованы в развитии календарных наблюдений в силу продвинутости своей культуры в сельскохозайственной области... В последствии, эит наблюдения оформились в некий вид религии и поклонения.

Nick

ЦитироватьИ каково может быть объяснение?
Понятия не имею. У майя для земледелия был обычный календарь, а астрокалендарь они сохраняли как дар богов.
Как фантазия на тему, есть мнение что знание было специально разделено, чтобы "обезьяночеловеки" (т.е. мы) не поубивали себя раньше времени, но особых подтверждений нет.

Вообще, есть такой общий момент, что "боги" исчезли после большой войны. Например, в Шримад Бхагаватам сказано, что Кришна улетел после большой битвы с ядерными взрывами. В фильмах Склярова приводится пример, что комплекс Пуму Кумпу похож на руины после взрыва и их никто не восстанавливал. С чего бы это победители так дружно подхватились и куда-то исчезли? Или может им пришлось ассимилироваться с примитивными племенами, не хватало сил для возрождения былого блеска?

"Психологические практики" это ведь не пирамиды кои стоят себе и стоят, практикам нужно учить. С другой стороны, для такого обучения не нужны технические тренажеры, как, например, для обучения полетам на самолете.  Но кто тогда учил первых йогов? кто такой Ишвара?
нет религии выше истины

Dzenych

Цитата: Nick от 09 января 2009, 18:31:07
Понятия не имею. У майя для земледелия был обычный календарь, а астрокалендарь они сохраняли как дар богов.
Как фантазия на тему, есть мнение что знание было специально разделено, чтобы "обезьяночеловеки" (т.е. мы) не поубивали себя раньше времени, но особых подтверждений нет.

Вообще, есть такой общий момент, что "боги" исчезли после большой войны. Например, в Шримад Бхагаватам сказано, что Кришна улетел после большой битвы с ядерными взрывами. В фильмах Склярова приводится пример, что комплекс Пуму Кумпу похож на руины после взрыва и их никто не восстанавливал. С чего бы это победители так дружно подхватились и куда-то исчезли? Или может им пришлось ассимилироваться с примитивными племенами, не хватало сил для возрождения былого блеска?

"Психологические практики" это ведь не пирамиды кои стоят себе и стоят, практикам нужно учить. С другой стороны, для такого обучения не нужны технические тренажеры, как, например, для обучения полетам на самолете.  Но кто тогда учил первых йогов? кто такой Ишвара?

Ситуация с календарём видится несколько иной... Представим, что в племени появляется некий сообразительный и наблюдательный человек, который в течении своей относительно короткой жизни стряпает нечто вроде сельскохозяйственного календаря. У него, несомненно, появляется ученик. И так из поколение в поколение...
Эти люди, что вполне логично, освобождены от сельскохозяйственных работ ради пользы общему делу. Они спокойно делают свои наблюдения и их результаты обнародуют племени. Для людей, которые всю жизнь копаются в земле - эти сведения нечто вроде откровения, т.е. открытия наблюдателей доставляют им удовольствие своей новизной (с мотыгой подобного не заметишь) и важностью.
Легко себе представить, что данная эволюция (если не хочешь пахать на грядках - удивляй "огородников" чем-то иным) логически и приведёт к тому, что потомки освобождённых от сельхоз-работ наблюдателей своей любознательностью выйдут за пределы "календаря ради выращивания растений" и проникнут в тайны куда более вселенские (ибо, это уже их профессия).
А для народа - все эти тайны становятся чем-то большим, чем "календарь дачника"... Ведь все мы любили в детстве, у костра, послушать какие-то необычные, завораживающие и таинственные истории. В случае с древними майя, слушающими рассказы наблюдателей неба в отсутствии иных источников познавательной информации в виде телевидения и интернета - примерно, то же самое. Наблюдатели неба - центр внимания всего поселения.

Подобная логика суждений вполне вероятна и для остальных направлений человеческой любознательности, в эволюции которой природный (климатический фактор) имеет фундаментальное значение. Грубо говоря, там, где булки растут на деревьях, или там, где солнца слишком много, люди увлекутся чем-то другим, а не "календарём дачника"...
"Ишвара", вполне возможно, появился в последствии такой же эволюции примитивного племенного жреца, освобождённого от сельхоз-работ и коротающего время во вдыхании дыма конопли... А вечером, у костра, его ждали зрители-соплеменники, которые хотели получить удовольствие от рассказов о новых похождениях в мире духов.

Разве это не зачатки будущей власти жрецов над массами?...

Единственное, что разрушенный комплекс Пуму Кумпу несколько не вписывается в эту картину. Как и странные технологии по обработки камня у древних египтян и майя... Но, тем не менее, я пока не готов принять версию о том, что это не "издержки" эволюции, а некое вмешательство из-вне... Пока, я рассматриваю версию "особой сообразительности" наших предков. Мы удивляемся всему этому лишь потому, что привыкли мыслить подобные результаты с помощью современных механизмов и технологий
К примеру, тот же "греческий огонь" до сих пор вызывает удивление у исследователей. Или "реальный" булат... Но, тем не менее, эти продукты - результат своего времени, а не "подсказка" внеземных цивилизаций..
Убедительной логики и доказательств для того, чтобы отнести эти продукты к "своему времени", пока нет, но тем не менее...Хотя... Нет доказательств и обратного.

Nick

ЦитироватьПредставим, что в племени появляется некий сообразительный и наблюдательный человек, который в течении своей относительно короткой жизни стряпает нечто вроде сельскохозяйственного календаря. У него, несомненно, появляется ученик. И так из поколение в поколение...

Да все может быть. Есть только неясность как это удалось сельскохозяйственной цивилизации получать астрономические данные сопоставимые по точности с современными с помощью мотыги.

Цитировать"Ишвара", вполне возможно, появился в последствии такой же эволюции примитивного племенного жреца, освобожденного от сельхоз-работ и коротающего время во вдыхании дыма конопли...

Для меня это еще более удивительное явление, чем полигональная кладка "инков". Патанджали практически уже в современности только систематизировал то, что было наработано, но история мудреца из племени Шакья, показывает истинную "научную" древность йоги. Как мне думается, здесь не могло обойтись без точного знания о "строении души", то чего мы даже сейчас не знаем, и в силу своего незнания даже не представляем насколько сложна может быть эта наука.

ЦитироватьПока, я рассматриваю версию "особой сообразительности" наших предков. Мы удивляемся всему этому лишь потому, что привыкли мыслить подобные результаты с помощью современных механизмов и технологий

Я же не оспариваю эволюцию как таковую, я говорю только об истории в ее фактичности. Современная история астрономии (той о которой нам известно достоверно) охватывает порядка 2-х тысячелетий, при этом происходило развития взглядов на устройство вселенной, развитие технологии наблюдений, некоторые планеты сначала вычислялись, а потом наблюдались, и все это происходило на фоне развития и становления всей современной цивилизации. Поэтому, когда мне говорят, что некие народы, заметьте примитивные народы, за короткий период времени в самых примитивных условиях получают высокотехнологичные (требующие знания, умения, опыта) результаты, и при этом нет никаких свидетельств развития самих технологий, то это вызывает законные сомнения: результаты есть, а технологий нет - как это возможно? При этом я совершенно не вижу причин исключать версию либо более развитых рас, либо инопланетного присутствия, которые в последствии исчезли.

Еще раз подчеркну: истории нашей цивилизации показывает, что человек способен открывать и использовать "новое знание", человек способен сохранять и передавать следующим поколениям это знание, создавая таким образом цивилизацию. Но это как раз доказывает и то, что таких цивилизаций может быть много, история нашей цивилизации необязательно уникальна. А отсюда следует еще один возможный вывод - цивилизации зарождаются, развиваются и умирают, а значит, возможно, цивилизации только (материальный) фон для (духовного) развития человека и когда цели достигаются, то цивилизации гибнут в горниле мирового кризиса.
нет религии выше истины

Дхарма Оум Лила

Цитироватьи в силу своего незнания даже не представляем насколько сложна может быть эта наука
Незнания? Нет! Тут другое.
Сложности тоже нет.
Сложность в изложении нематериального на материальных носителях.
Когда тебе ЯСНО, объяснять ничего не нужно.
А...Объяснить другому - невозможно. Поймет всегда только свое.
Вот как вы сейчас.
noblesse obliege

Dzenych

ЦитироватьДа все может быть. Есть только неясность как это удалось сельскохозяйственной цивилизации получать астрономические данные сопоставимые по точности с современными с помощью мотыги.
ЦитироватьПоэтому, когда мне говорят, что некие народы, заметьте примитивные народы, за короткий период времени в самых примитивных условиях получают высокотехнологичные (требующие знания, умения, опыта) результаты, и при этом нет никаких свидетельств развития самих технологий, то это вызывает законные сомнения: результаты есть, а технологий нет - как это возможно? При этом я совершенно не вижу причин исключать версию либо более развитых рас, либо инопланетного присутствия, которые в последствии исчезли.

Как было сказано, в причине этой неясности подозревается наша привычка мыслить про подобные результаты с позиции современных механизмов и технологий.
Однако, на примере календаря мы можем видеть, что подобные наблюдения были у многих древних культур и цивилизаций, однако вся проблема - в точности. У майя, она превосходит "конкурентов".
Но, если предположить, что точность тем выше, чем продолжительнее наблюдения, то всё становиться ясно и понятно. Сегодня мы не мыслим о каком либо деле или начинании, как о чём-то, уходящем своей завершённостью в будущее. Нам нужен точный результат чуть ли не немедленно (или по крайней мере - при нашей жизни).
Но, предположим, что майя понимали, что сельхоз-календарь не точен (т.е. не выражает собой реальность). И они понимали, что на точность будет влиять лишь продолжительность наблюдений, т.е. понядобиться не менее тысячи лет.
Поэтому они, именно ради будущего результата у своих, отдалённых на несколько десятков поколений, потомков, зачинают традицию наблюдений и строят некий астрономический комплекс, который им самим не принесёт результата. Их жизнь уйдёт только на строительство. Следующее поколение, используя комплекс, заложит лишь основы наблюдений. Но, опять же, их жизни не хватит на то, чтобы точность была хоть сколько-то приближенной к идеалу. И они это понимают. И передают традицию дальше...
В конце концов, какое-то из будущих поколений наблюдателей заметит, что результаты наблюдений по основным позициям более не уточняются, все "будущие" положения звёзд уже можно точно вычислить основываясь на предыдущих данных и т.д.. Здесь-то, наблюдателям и позволено сделать вывод, что точность, отражающая реальность, достигнута. И на это ушло, скажем, одна тысяча лет.
Вполне естественно, что тот календарь, который выведен столькими поколениями наблюдателей поразит любого майя не своей, вполне ожидаемой точностью, а глубиной замысла и мощью самой традиции преемственности наблюдателей (жрецов). Каждый из них вполне реально ощутит себя частью некой тысячелетней системы, которая не для простых смертных...
Далее, у следующего поколения, обладающего готовым продуктом - два пути. Либо путь к упадку, либо путь к продолжению наблюдений.
Постепенность пути к упадку вполне понятна и вероятна. Есть готовый продукт. Есть тысячелетняя каста, что стоит на вершине общества, предсказывает затмения, кометы и т.д. Есть соблазн наслаждаться властью и не особо напрягаться по поводу наблюдений. Та же тысяча лет, что ушла на календарь, теперь уйдёт на перерождение системы наблюдений - в систему потребления (наслаждения властью).
Традиция эволюции знания прерывается, а само знание превращается в замороженные догмы, охраняемые теми, кто их использует для того, чтобы управлять обществом.
Путь к продолжению наблюдений и дальнейшей эволюции знаний маловероятен. Ведь, если даже за эти две тысячи лет появились данные о том, что полученный календарь является лишь неким вложением в ещё более глобальный календарь, то наблюдение за этими новыми данными потребует уже не тысячи, а десятки тысяч лет. Зачем это нужно, если можно обойтись вычислениями? Благо, опыт и накопленные знания тысячелетнего наблюдения позволяет делать это. Но, и эти вычисления практической пользы для жрецов-потребителей не имеют, ибо они лишь предскажут результат на столько отдалённый, что само существование Земли в то время может быть весьма сомнительным.
В общем, каста жрецов, имеющая конечный продукт в виде законченной системы знаний, обречена деградировать из учёных (исследователей) - в чиновников (власть).

Мы же можем сделать вывод о том, как образ мышления "человека древнего" (исследователя) трансформируется в образ мышления "человека современного" (потребителя).
Потребитель всегда будет удивляться конечному продукту при полном отсутствии знаний о эволюции этого продукта из зачатка идеи - в конечную форму.
Чтобы знания сохранились, должна сохраниться традиция и преемственность "исследователя" в той касте общества, которая была их носителем. "Исследователь", идущий через сотни поколений к какой-то избранной цели - это колосальное и удивительное явление. Традиция и преемственность позволяет "ему" (ум исследователя) практически не умирать и постоянно эволюционировать. Но, проблема в том, что потребитель-то... появится именно в этой касте. Он сменил "исследователя". А вместе со смертью "исследователя" и само знание - становиться "мёртвым знанием".
Вполне допускаю мысль, что подобная "судьба" потери технологии постигла не только календарь майя, но и "Ишвару", пирамиды, Стоунхендж и т.д.

terra

Цитироватьчто потребитель-то... появится именно в этой касте. Он сменил "исследователя".
Не потребитель появился в касте,а каста растворилась в потребителях. Для улучшения свойств и качеств этих "потребителей". Хотя,успокаивает ,что процесс этот (растворения) не столь уж однозначен и пагубен для "растворяемых в единстве >:("   
Возвращаясь к заявленной теме - весь этот цирк ("мировой кризис")  -это все то же йо-йо...  -периодически нарушаемое равновесие. Очень полезное .

Nick

ЦитироватьКак было сказано, в причине этой неясности подозревается наша привычка мыслить про подобные результаты с позиции современных механизмов и технологий.

Да я ж не возражаю, все так и может быть, но это так же скорее фантазии, как и предположение о "иной цивилизации", и намного ближе к нашему "менталитету", чем гипотеза об иных цивилизация. Это также натянуто, это мы так привыкли воспринимать историю цивилизации как "монохромную", или "моно-хромосомную".

Я ведь не специалист, и не доказываю "с пеной у рта", мне собственно говоря все рано. Просто я отмечаю тот факт, что мы, т.е. наука, пока еще не готовы воспринимать себя одной из цивилизаций в ряду многих. А это означает, что мы будем придумывать кучу вариаций на тему, объяснять петли планет, вместо того, чтобы признать, что это земля  - планета, а не солнце.
нет религии выше истины

Dzenych

Всё равно, тема достаточно интересная. Просто мы сейчас обсуждаем не совсем удачные примеры: календарь, йога...
В пользу древних, более высокоразвитых земных цивилизаций надо рассматривать иные примеры. И они, практически все - археологического плана.
http://lexmak.narod.ru/Stati/Nahodki.htm

Но, серьёзных находок на сегодняшний день, на мой взгляд, нет (кроме известных всем архитектурных сооружений). Все остальные, в которых хотелось бы видеть доказательства древней техногенно-развитой цивилизации,  не выдерживают объективной критики. А воображение может творить "чудеса" из чего угодно
http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/art2.htm
http://vadim-andreev.narod.ru/ufo/art11.htm

Древняя "карта":

"Болт" в окаменелостях:

-----------------
П.С.
Может кто знает о каких либо находках подобного плана, которые действительно можно рассматирвать как "вещ-док"? Делитесь ссылками.

Nick

ЦитироватьВсё равно, тема достаточно интересная.

Конечно, можно даже собрать все эти свидетельства в какой нибудь один топик, типа - Артефакты археологии.  Но если честно, то мне не столь интересна феноменальная сторона (открытие артефактов), это дело "компетентных органов" - археологии: открытие, регистрация, отсеивание подделок и провокаций, сколько "теория многоуровневости" цивилизаций. Конечно, нам еще много чего неизвестно из собственного развития, хотя бы тот же Аркаим, но все это в рамка классической фамильной преемственности, наших, своих, кровь от крови предков.

А что если наша цивилизация, или раса просто обязана была иметь своих предшественников, возможно не совместимых с нами на генетическом уровне, но при этом давших импульс к становлению и развитию? что если мировые кризисы это сигнальный лампочки для смены "нашего человечества" на некое "будущее" в рамках проекта "развитие человека"? Для таких предположений вполне достаточно любительских, но вполне добросовестных исследований "группы" Склярова.

Я конечно понимаю, что уже раз двадцать высказываю одну и ту же мысль, но мне хочется, чтобы некая глобальность проблемы была осознана: пока мы, т.е. прогрессивной человечество, серьезная наука, совсем не готовы осознать себя не венцом творения, а все лишь проходным этапом, не готовы осознать, что смерть нашей цивилизации неизбежна, как развеение мандалы в праздник Весак, не готовы осознать, что мы настолько примитивны, что пока никто не собирается нам рассказывать всех тайн мироздания, а предлагает самим потрудится. Наше сознание просто не готово к такой альтернативе. Не потому, что мы не "хотим", а потому, что не можем.

Обещаю, что больше не буду этого повторять. :)
ps За неимением науки, можно читать фантастов, у Стругацких пруд пруди идей на этот счет.
нет религии выше истины

Пламен

Наверное это болтик от коляски эпохи динозавров. Надо покопаться еще и найти остальные части.

terra

Так нам Валентин здесь очень много артефактов выкладывал.Именно окаменелых :o :)