Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Мировой кризис и его гримасы

Автор ddd, 12 декабря 2008, 11:46:54

« назад - далее »

Dzenych

ЦитироватьP.S. Уж и не думал, что когда-нибудь на этом форуме будет обсуждаться эзотерика рас и прочего
Просто, подумалось, что терра в конце концов выдвинет версию кризиса, как некой борьбы остатков потомков лемурийцев, потомков атлантов, арийцев и начинающейся проявляться некой шестой расы... Но, пока всё упёрлось сугубо в энергетику.
А то, как-то теософия у нас в этом обсуждении от реальной жизни оторвалась.

Dzenych

Цитата: terra от 02 января 2009, 23:08:08
Голубоглазы ,светлокожи и медноволосы-боги))))))))))) арии))))))))) а не помирцы)
Вы памирцев-то видели? Это, в отличие от богов-ариев, вполне реальные люди.

terra

да. именно-вполне реальные люди. тут я с вами спорить вообще не собираюсь

Nick

ЦитироватьПросто, подумалось, что терра в конце концов выдвинет версию кризиса, как некой борьбы остатков потомков лемурийцев, потомков атлантов, арийцев и начинающейся проявляться некой шестой расы...

Не-а, тут борьбой рас и не пахнет, это чисто "арийский кризис". Год или два назад в приватной беседе бизнесмены меня уверяли, что наступает новая эра наднационального корпоративного господства, идеологию заменит реклама, а все несогласные будут сидеть на пособие по безработице. Но вот кризис показал, что принцип извлечения максимальной прибыли, что, собственно, движет корпорациями, да и бизнесом вобще, ущербен. Я думаю, что если человек не развивается (а только манипулируется, как в бизнесе), если человеку не помогать или не давать развиваться, уж простите за пафос - духовно, то "общество потребление" неизменно приходит к некому коллапсу. На сегодняшний день только государства, ООН и прочие спасают зарвавшийся в дериативах бизнес от еще более необдуманных поступков, типа новая мировая война.
нет религии выше истины

ddd

Кризисом можно назвать несоответствие формы содержанию.
Революционной ситуацией, как сказал классик, - неумение верхов управлять и нежеланиеи низов подчиняться.
То что во главе кризиса стоит американский капитал и их система (политическая и демократическая) ценностей, то это факт. И то, что это система стала мировой (глобальной) это также факт. Но чтобы решить этот "факт" надо весьма пристально посмотреть на него изнутри (как Дзеныч сказал, но не сделал) из самой системы. Потому что с "высшей" точки зрения все это танцы мертвецов, но вот дело в том, что каждый танцует свой танец.
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

terra

Нельзя решить задачу находясь внутри условия. так ты будешь видеть лишь часть пролемы. Для решения необходимо выйти и увидеть пролему целостно, сверху.
А вот изменить можно лишь находясь внутри .(для этого и необходимы воплощения)

Dzenych

Заинтересовавшись историей России и её, якобы(?) арийским, прошлым, я блуждал по сайтам, которые предлагали те или иные исторические материалы. В итоге, начав с древности, я "доходился" до новейшей истории и наткнулся на следующий материал http://zarubezhom.com/redsymphony.htm
В силу того, что на этом формуме был поднят вопрос о мировом кризисе и эта "мысль без ответа" присутствовала у меня в уме, то вполне возможно, что в качестве основы для суждений, что привели бы к одному из возможных вариантов ответа о "причинах финансового кризиса" данная статья имеет, как говорится, право на голос.

---------------
Т.е. если учитывать то, что люди, обладающие неограниченной финансовой властью (а значит и властью вообще) - существуют реально, и если учитывать то, что они - именно ЛЮДИ (со всеми свойственными им слабостями), то вероятность того, что эта неограниченная власть будет использоваться ими для получения удовлетворения от неё (а удовлетворение должно соответствовать маштабу власти) - равна 100%...

Поэтому, можно сделать вывод, что начало сегодняшнему кризису было заложено тогда, когда человеческий разум, в борьбе (на понятийном уровне) Добра со Злом, проглядел одну из ниш власти последнего над собой же.
Т.е. все важнейшие "ниши" были заполнены некими "правильными" идеалами, все "дыры" были вроде бы заткнуты: были понятия идеала правителя, религии, поэта, философа, музыканта, художника, воина, изобретателя, учёного и т.д... К примеру, появись плохой правитель, то все бы узнали его именно как плохого...
Но, одну "дыру" разум проглядел - финансы (не некие монетки, а в экономическом понятии)... Они оказались вне контроля какой либо из "затычек". Человечество, в силу своей неграмотности(?), проглядело очень важный момент, когда деньги надо было подчинить какому-либо очередному дежурному идеалу, который ввёл понятие добра и зла в эту новую сферу бытия...
Да, их изобрёл человеческий разум. Но, не снизошёл до того, чтобы подчинить это своё изобретение какой-либо из "затычек". Слишком всё просто казалось, наверное...
Но, как-то незаметно, через эту оставшуюся ни чем не прикрытой "лазейку" человечеством успешно стало править то самое Зло, понятие которого человечество имеет от природы, и с проявлением которого пыталось противостоять в самом себе, создавая идеалы-затычки...
Не успели создать идеала ростовщика-менялы, идеала банкира, идеала финансофой составляющей жизни. Религиозной (духовной, научной, военной, правящей и т.д.)?... Пожалуйста! И не в одном варианте!.. А финансовой - увы...
А теперь - поздно. Дырка превратилась в мировую финансовую чёрную дырищу, через которую тёмная сторона человеческой природы (в виде желания абсолютной власти и получения удовлетворения от неё) свободно проникает в этот мир и свободно забирает из этого мира своих жертв. И сдержать уже нечем.

(цитирую из статьи):

Р. - Да, очевидно, чудеса понять трудно.
К. - Чудеса?
Р. - Да, чудеса. Разве не является чудом, что деревянная скамейка превращена в Храм? ... А ведь раньше менялы сидели на деревянных скамейках, а теперь «Они» сидят в стальных Храмах-Небоскрёбах...

terra

ЦитироватьК. - Таким образом, мы пришли к заключению, что противоречий в капитализме нет, что Маркс объявляет их в качестве приёма революционной тактики и стратегии. Так? Однако мы наяву, каждый день, видим растущие противоречия капитализма. Таким образом, выходит, что Маркс, говоря неправду, на самом деле говорил правильно?
Р. - Вы опасный диалектик, если вам дай волю. Да, Маркс сознательно врал, когда выдумал постоянные врождённые противоречия капитализма, и даже назвал их «натуральными и неизбежными». Но в тоже самое время он говорил правду, потому что он знал, что противоречия будут созданы, и будут расти пока не достигнут апогея.
К. - Тут мы получаем антитезис?
Р. - Тут нет никакого антитезиса. Маркс просто врёт из тактических соображений о наличии врождённых противоречий в капитализме. Однако противоречия есть, и он прекрасно в курсе, как они искусственно создаются. Маркс прекрасно знает, кто эти противоречия создаёт, как их заостряют, и как дела двигаются в сторону анархии в капитализме и в сторону (еврейской) революции. Маркс знал, что революция будет, потому что он знал конкретных людей, кто создавал эти противоречия в капитализме умышленно!

Соглашусь с выделленым) Маркс-знал!

А вот дальше, такое впечатление,что Дзеныч "читал книгу ,а видел фигу."Сорри -"дыру" какую то.А не то, что очень конкретно сказал Р.

terra

Только то, о чем говорит Р.- так же человечество. А не какие то злобные зеленые человечки. Я уже писала ,что влиять на процессы ,проистекающие в системах можно лишь ,вступая в плотный контакт с этой системой. Становясь её альфой и амегой.

Пламен

С чего это К и Р взяли, что Маркс врал? Лучше доказать, что он ошибался в анализе капитализма. А "врать" - это дворянская категория, достойная бабушкам, подметающим двор.

terra

А что значит "становясь её альфой и амегой"? ;D

Пламен

Может Вы хотели написать "альфой и амебой"?

terra

Цитата: Пламен от 05 января 2009, 10:50:49
С чего это К и Р взяли, что Маркс врал? Лучше доказать, что он ошибался в анализе капитализма. А "врать" - это дворянская категория, достойная бабушкам, подметающим двор.
Да нет .Это лишь всего "отрицание отрицания" Я думаю,Р. не стал вдаваться в тонкости.Поскольку в тот момент цель его рассказа была совсем в ином. И он пытался говрить доходчиво и доступно для тех кто будет читать стенографию. Прочитали....

Dzenych

Цитата: terra от 05 января 2009, 04:16:43
Соглашусь с выделленым) Маркс-знал!

А вот дальше, такое впечатление,что Дзеныч "читал книгу ,а видел фигу."Сорри -"дыру" какую то.А не то, что очень конкретно сказал Р.

Увы, фига - это Ваш ум.
Вы видите частности и сосредотачиваетесь на них (выделяете жирным шрифтом). Но, я сделал попытку объяснить, откуда и почему в истории эволюции человека появились предпосылки для появления любых (прошлых и будущих) экономических кризизов ВООБЩЕ.

Вид разрушенных, словно конструкции из костяшек домино, финансовых городов,  побуждает Вас искать какая из костяшек упала первой, кто и когда её толкнул...
Я же ищу причину того, а с какой стати, с чего это вдруг эти города строились и строятся по принципу этих костяшек? Ведь им, рано или позно, всё равно придётся упасть. Почему они устроены именно так, а не иначе, не понадёжней, не долговечней?...
Каковы исторические предпосылки к такому строительству?...

Меня не интересует ни Р. ни К. со своими допросами (протоколы которых наверняка были кем-то дописаны и переписаны в своих интересах). Меня не интересует Маркс со своим знанием, когда и где какую костяшку столкнуть.
Меня интересует та историческая точка, с которой началась эта неустойчивая система по сути, в целом.
И эту историческую ключевую точку я увидел очень ясно...

Представим себе древний город.
Он переполнен ремесленниками, торговцами, рабами, мореплавателями, философами, магами, гадателями и бродячими артистами. Жизнь кипит.
На холме дворец правителя. Правитель мудр. Он думает о смысле жизни, ощущает ответственность за свои решения и дела, любит общаться с философами.
В городе много храмов самых разных религий и культов. Их представители часто устраивают меж собой диспуты, не редко заканчивающиеся потасовкой. Но все довольны, ибо в споре рождается истина...
Торговля процветает. Из рук в руки переходят золотые, серебрянные и медные монеты. Товар меняют на эквивалент благородного металла, благородный метал - меняют на товар.
Даже труд измеряется эквивалентом из благородного металла. Любой труд, от физического до умственного. Цивилизация! Разве что-то может измениться в этой догматичной системе?...
Всё в этом мире занимает своё место. Всё устроено гармонично и справедливо: есть правитель, есть боги, есть мудрецы, есть пахари и скотоводы, есть рабы и свободные, есть войско и флот, есть философы, есть кузнецы... и т.д.

Вот по рынку, в окружении слуг, идёт знатный житель из правящей элиты. В его взор попадает одиноко сидящий на маленькой деревянной скамейке рыночный меняла. Затасканная одежда, обветренное лицо, сутулость.
Знатный человек усмехается про себя. Он много путешествовал и видел, что в каждом городе, на рынке есть такой человек и они все так удивительно похожи, словно родные братья... Тут он ловит себя на мысли, что в каждом городе есть и такие люди, как он - знать, т.е. те, кому принадлежит власть. Да, думает он, разве может что-либо измениться? Так было и так будет всегда. Дети знати будут наследовать власть, дети менял будут наследовать старую просижанную скамейку...

Ни этот знатный господин, да и никто в мире, не мог даже предположить, что вот эти самые менялы незаметно введут в эту вечную систему устоявшихся ценностей то, что само по себе реально не существует, но подменит собой саму основу цивилизованной жизни - эквивалент труда и товаров в виде благородного металла.
И эта подмена в недалёком будущем приведёт к безграничной власти именно его - менялу с обветренным лицом. Свою просиженную скамейку он сменит на шикарные кресла в таких дворцах, которые не снились ни одному правителю. Да и сами правители, их решения и поступки будут зависеть от воли и условий, исходящих от этого менялы.
А всё начнётся с малого - с процента, с ссуды. Менялы станут ростовщиками, потом банкирами, потом мировым правительством...

Т.е. через маленькую щёлочку, огромное здание идеалов и представлений о устройстве цивилизации будет подточено и обрушено. То, что в древности казалось неизменным на веки-вечные, рухнет без особых усилий. А усилия не понадобятся лишь потому, что когда механизм подмены заработает, ни один человек не сможет определить его природу. Никто не сможет квалифицировать его как "благо для цивилизации" или как "абсолютное зло". Это как не занятая никаким идеалом, никакой нормой, ниша. Боги этому явлению через своих пророков определений не дали. Философы озабочены высокими материями и им не до этого. Правители думают о войнах и налогах, и т.д.
В обобщающем образе всех древних городов чётко видна такая точка пространства, с которой явление, которое мы сегодня имеем в наличии (и даже даём ему имя - "Мировой кризис"), зачалось во времени. И эта точка - меняла на скамейке.

П.С.
Я бы не сказал, что вижу фигу. В речах Раковского есть несколько слоёв для понимания. Поверхностный, который интересовал Кузьмина и который увидели Вы в виде конкретного имени Маркса. И вневременной, который пытается ОБЪЯСНИТЬ ЯВЛЕНИЕ В ЦЕЛОМ. Именно это пытается объяснить Кузьмину Раковский и именно это до Кузьмина никак не дойдёт, что заметно расшатывает терпение Раковского.
Поэтому, фигу, уважаемая, увидели именно Вы. И эта фига зовётся "Маркс и др" в Вашем понимании, в Вашем уме. А суть мимо проскользнула.

terra

Ой ! Только не беритесь судить что увидела я) И,прошу прощения-я не буду больше говорить о том что видите вы))))))))
Кстати ,ваша дырка называется Золотой телец. И его упоминает Раковский .И его упоминала  и я в своем посте .Просто стерла. А вижу я не только Маркса)))))) Хотя ,если проследить линию воплощений Маркса -то это весьма интересно. Просто тема мирового кризиса здесь соскальзывает в глубокую метафизику. А оеальные корни процессов проявлены и физическом мире. Об этом я тоже писала вначале. Просто тем ,о ком пишет Р. выгодно чтобы этих корней массы не видели в силу своей недоразвитости,те кто доразвит-не видят в силу жесткой заполитизированности и местечковости ;D
И лишь те кто видят всю картину целиком... через своих эмиссаров управляют. А есть и те кому просто пофиг все эти игры. (а Маркс -великий..но деградирующий. Смысл эволюции-в деградации :P)

ddd

ЦитироватьР. - Да, очевидно, чудеса понять трудно.
К. - Чудеса?
Р. - Да, чудеса. Разве не является чудом, что деревянная скамейка превращена в Храм? ... А ведь раньше менялы сидели на деревянных скамейках, а теперь «Они» сидят в стальных Храмах-Небоскрёбах...
Похожа на детскую сказку-страшилку. Но если мой учитель прав, то именно страхи и надежды питают недостигших зрелости живых существ. :)
Обозревая современное искусство, очень легко увидеть это стремление к погружению в мрак и туман. Тем более кроваво выглядит какой-нибудь герой, пытающийся вырвать (спасти) кроху (человечности).

Dzenych

Цитата: Nick от 01 января 2009, 23:34:35
Кстати, есть "мудрые" которые смотрели фильмы Склярова из цикла Запретные темы истории? что по этому поводу думаете? была ли древняя высокоразвитая цивилизация, которая исчезла, что и создало иллюзию, что предки были мудрее нас?
Стал скачивать и смотреть. Интересные вещи показывают...
Есть ещё один фильм попроще: "Воспоминания о будущем." 1970 г.в. Там всё - в одном, под идеей посещения земли инопланетянами.
Не знаю на счёт инопланетян, но чудо в виде общей, для изолированных друг от друга цивилизаций, технологии обработки и перемещении огромных каменных блоков - действительно удивляет.
Я согласен, что относительно Др. Египта были некие описания у греческих мыслителей. Рычаги всякие и т.п. Но как объяснить это http://kp.ru/daily/24049.3/102303/print/ ??...Особенно последнее фото...
Если бы этой технологией обладали сами люди, то её следы, её "экспорт", её описание в рисунках или текстах было бы неминуемо. А так, странно получается - ни одного упоминания, ни одного рисунка с изображением этого процесса нет ни у египтян, ни у майя, ни у ацтеков, ни на острове Пасхи и т.д.
Может хотели удивить потомков?... Удивили. Но, почему тогда изолированные друг от друга цивилизации знали одну и ту же технологию (додумались до неё), а мы, чтобы перевести те же самые блоки на другое место - вынуждены их распиливать, так как самая современная техника оказалась бессильна?... Т.е. мы так и не додумались всей своей цивилизацией до того, чтобы этот процесс элементарно повторить с целым многотонным блоком.

Мне кажется, что наши предки были такими, какими и должны быть люди каменного, бронзового и т.д. веков. Т.е. дети своего времени.
Другое дело, что они, возможно, были в то время не одни на этой планете. И никакие вымершие эзотерические лемурийцы-атланты тут ни при чём. Чьё-то реальное присутствие. Погостили, как говорится, понаблюдали, научили умом-разумом пользоваться (т.е. научили элементарным вещам) и тихо-мирно слиняли (а не вымерли).
Эдакие космические волонтёры из космической организации, типа "Дадим толчёк к развитию зачатков разума!".
Почему бы и нет?... И такая версия имеет право на существование. Хотя, я сам не готов её принять до конца.

Скоро, наверняка, кто-то где-то вспомнит об инопланетянах и начнёт выискивать в кризисе их след... И фильмы соответствующие потом появятся.

Dzenych

Терра, возможно Вы не поняли, но Р. говорит с позиции просвящённого в неком явлении, что стоит за всеми политическими и финансовыми процессами нашей современной цивилизации. И тулово этого явления имеет, подобно гидре, не так уж много голов, которые Р. называет "Они"...
Р. прекрасно знает, на сколько смешон К. в своём желании узнать имена, ибо туловище отрастит новые головы, сколько их не руби.
Вот я и веду разговор о рождении в этом мире туловища, а не о головах.

Культ того, что Вы назвали "Золотой Телец" (т.е. поклонение богатству, жажда наживы) был известен человечеству и всегда относился к разряду проявлений зла. Эти склонности в человеке всегда презирались. Поэтому происходили, время от времени, бунты и востания, сменяли правителей, общественно-политический строй и т.д. Поэтому философы и мудрецы не стремились к такого рода поклонению и строили свои идеи и концепции на противоположных позициях...
Поэтому, этот культ, сам по себе, не может быть "дыркой". Он то, что через "дырку" просочилось.
(Вы же не можете сказать, что таскаете в себе "Золотого Тельца". Вы можете лишь сказать, что ему поклоняетесь. В вас есть лишь причины, которые могут подвигнуть к поклонению. Зачастую - неосознанные. Вот они и есть - дырка).
Я как раз говорю о той пространственно-временной точке в истории, когда, почему, и с помощью чего "Золотой Телец" по тихому "воплотился" в неузнаваемом лике.
И незащищённой ничем "дырой" для его незаметного проникновения в наш мир послужило как раз-таки то, что с первого взгляда - несомненное благо. А именно - ГРАМОТНОСТЬ  и просвещённость в числах...
Это дало возможность Золотому Тельцу начать свое беспрепятственное пробуждение в человеческом сознании. Меняла был грамотнее того знатного господина, что смотрел на него с презрением и жалостью. Меняла, вместе с грамотностью, получил возможность не только считать, расчитывать, пересчитывать, но и записывать всю эту информацию, обмениваться ею с другими менялами в виде записок с подписями. И стоит ли удивляться тому, что в последствии, эти клочки бумаги стали иметь цену многих золотых монет... Их стало возможным продавать (т.е. обменивать на реальный эквивалент труда и товара - благородный металл)!...
И давно уже не секрет, что этот вялотекущий процесс, в конце которого менялам суждено было поменяться местами с власть-имущими по наследству, перестал быть вялотекущим с появлением в рыночных расчётах такого безобидного понятия как "Ноль". Вместе с ним на вершину финансовой жизни обычных людей (торговцев, ремесленников, пахарей, воинов, судей и т.д.) стал вползать и воцаряться новый бог и правитель - Его Величество ПРОЦЕНТ. А если точнее - люди познакомились с новым ликом Золотого Тельца.
Были потом слабые попытки предать ростовщичество анафеме, но, увы, поздно. "Лает моська на слона". Рты были благополучно заткнуты, ибо реальная власть, по тихому, перешла другим людям. А тут ещё ваши собственные долги, проценты...

Суть же в том, что когда-то человечество в своём стремлении наладить предсказуемую и упорядоченную жизнь в которой всё казалось навечно устаканено богами, законами, нормами и т.д., оказалось в бессильной растеренности и, в конце-концов, в рабстве перед этим новым (хорошо забытым старым) явлением, которое нанесло удар оттуда, откуда никто не ожидал - из сферы просвящения и знаний.

П.С.
Терра, Вы меня удивляете тем, что говоря о неком своём опыте прошлых воплощений (и памяти о них) Вы не можете воспользоваться соответствующим видением эволюции человечества в целом, которое, по всем понятием, должно быть у Вас раскрыто. Вы видите в прошлом каких-то лемуров и атлантов, но эгрегоры (так это вроде называется?), что образует та или иная сфера человеческих устремлений, и их влияние (проявление) от прошлого, до сего дня, Вы, на мой взляд, почему-то не видите... ИМХО.

ddd

ЦитироватьЭдакие космические волонтёры из космической организации, типа "Дадим толчёк к развитию зачатков разума!".
Почему бы и нет?... И такая версия имеет право на существование. Хотя, я сам не готов её принять до конца.
Это самая нормальная версия. Она также излагается в Библии в книге Бытие. Бог это и есть иное.
А как еще можно объяснить ситуацию, где люди по отдельности такие умные, а собравшись вместе делают такие большие глупости, но все равно при этом пытаются искать своему "коллективному безумию" разумное объяснение.
ЦитироватьСуть же в том, что когда-то человечество в своём стремлении наладить предсказуемую и упорядоченную жизнь в которой всё казалось навечно устаканено богами, законами, нормами и т.д., оказалось в бессильной растеренности и, в конце-концов, в рабстве перед этим новым (хорошо забытым старым) явлением, которое нанесло удар оттуда, откуда никто не ожидал - из сферы просвящения и знаний.
Меня лично кризис научил считать. :) Все знают, что люди на Западе все считают. Самой простой подсчет показывает, что глупо быть растеряным или гневаться, и прочее.
То что учаться считать это в целом хорошо! Посмотрите на ситуацию с ценами на газ, а то товедь кто-то всерьез считал что у торгашей есть дружба. Торгаш должен держать слово, вот это истинный торгаш. :)

terra

е
Цитироватьтак уж много голов, которые Р. называет "Они"...
Р. прекрасно знает, на сколько смешон К. в своём желании узнать имена, ибо туловище отрастит новые головы, сколько их не руби.
я подразумеваю то же.Вы мне все пытаетесь впарить то что для меня явно. Успокойтесь. Но реакция тех,кто мне интересен -так или иначе проявляется. Смысла же в бесконечном перетирании явного (для себя явного) я вообще не вижу. Уж простите. Еще раз повторю-мне интересны лишь конкретные сущности. А все остальное-труха.

(Дзеныч  меня право,так же удивляете как и я вас,возможно)) своими попытками разжевывания для меня явного.)