Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Мировой кризис и его гримасы

Автор ddd, 12 декабря 2008, 11:46:54

« назад - далее »

Petrovich

Цитата: Nick от 18 марта 2009, 19:41:32
Единый организм вполне возможен, даже если печень и не понимает зачем нужны легкие.

фашизм - это как раз нечто противоположное идее, объединяющей человечество. Без единой же идеи существования конфликты неизбежны, поскольку нет общности интересов. Плюрализм не поможет, к сожалению. Это что-то вроде аспирина при раковой опухоли.  

Nick

ЦитироватьЭто что-то вроде аспирина при раковой опухоли.

Вы неисправимый "трагик" :)
Если Идея способна проявлять Себя, то думаю она сама о себе позаботиться, и ей для этого совсем не нужна никакая идеология придуманная людьми. Что же касается идеологии способной объединять человечество, то плюрализм не самая худшая из них. Как показывает история, толерантность позволяет отдельным группам людей, нациям не раскачивать общую лодку, не тянуть одеяло на себя, а это уже что-то, это то, от чего можно оттолкнуться. Итак, я бы начал с того, что любая идеология которая подразумевает терпимость к любой идеологии, которая в свою очередь сама готова быть толерантной к другим идеологиям, и не восприимчива к идеологиям возвеличивающих себя за счет других вполне "безопасная" идеология для жизни людей. "Одно как множество". И если принять этот пункт, то окажется, что нам вообще не нужна какая-то идеология: идеология это то, что разделяет людей - на русских, американцев, коммунистов, фашистов...
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 19 марта 2009, 02:02:23
Вы неисправимый "трагик" :)

идеология хороша тогда, когда есть идея развития. А ее нет. Люди просто пытаются исчерпать планетарные ресурсы и больше ничего. Даже Луну хотят осваивать для того, чтобы построить там термоядерные электростанции.  
Но я вовсе не трагик или комик. Просто взываю к философам, что есть хорошая тема для разработки. А плюрализм - это явное заблуждение, происходящее от отсутствия здоровых идей в философском смысле и в идеологическом. Появится общечеловеческая идея развития, так и сразу исчезнет плюрализм.  

Nick

ЦитироватьПоявится общечеловеческая идея развития, так и сразу исчезнет плюрализм.

Ну да, нацизм и коммунизм то же твердили, что наша теория развития лучшая, а плюрализм зло, разбрасывание ресурсов общества. И плюрализм исчезал.

ЦитироватьЛюди просто пытаются исчерпать планетарные ресурсы и больше ничего.

Люди пытаются жить комфортно и в материальном плане тоже; не все люди способны наслаждаться "общечеловеческими теориями"; как говорит буддизм все что было создано - будет разрушено, даже Солнце. А Вы предлагаете перестрелять лишних, одеться в шкуры и вернуться в каменный век?

Я не против идеи общечеловеческого развития, но постулировать ее необходимость и выдвинуть хоть какую-то - большая разница. Для меня, например, полагание отсутствие плюрализма в ее основе (преамбуле) говорит о том, что такая теория уже ущербна и исторически, и логически. Не верите? - сделайте исторический обзор и посмотрим какие теории и идеологии, формы правления исключающие плюрализм оказались живучими и созидательными.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Nick от 19 марта 2009, 12:52:45
А Вы предлагаете перестрелять лишних, одеться в шкуры и вернуться в каменный век?

Даже приблизительного такого "предложения" от Петровича я не видела. Ник-не приписывайте другим собственные мысли. Это уже не смешно

Nick

Я утрирую и Петрович такого конечно не говорил и не мыслил. Смысл моего "утрирования" таков - жизнь человека требует потребления материальных и энергетических ресурсов - как же можно этого избежать, кроме как не отказавшись от развития? И готовы ли люди, особенно "золотой миллард" пойти на такие жертвы ради какой-то "теории"?
нет религии выше истины

terra

Избежать можно. Выход "экологическое сознание".
Почему бы не допустить,что энергетические ресурсы и созданы именно для потребления их человеком. Земля готова питать человечество. В этом нет ничего сверхестественного. И Земля и человечество-единое целое. Просто нельзя человечеству считать себя пупом мироздания.О чем уже говорилось неоднократно. Нельзя плевать в питающее его . Именно это-экологическое сознание. Нельзя рвать там где можно просто прикоснуться... или собрать пыльцу(выражаясь утрированно))

Я бесконечно сожалею о покинувшем меня ощущении бесконечной гармонии мироздания,которым было наполнено мое детство ,пока я не начала осознавать истинную природу человека -хомусуса сапиенса века 20 .О первом своем культорологическом шоке я рассказывала. второй посетил меня в школе..когда  было сообщено о "достижении советских ученых" повернувших сибирские реки вспять.Помнится я подумала-это сколько же им надо было просчитать и предвидеть,чтобы не нарушить гармонии экосистемы..и тут же узнаю -а ничего они не считали))))) взяли и повернули)))) нате вам..мы-цари природы!