Адвайта Шайва-тантра и культ Ваджрайогини

Автор Пламен, 23 января 2003, 20:27:30

« назад - далее »

КИ

ученик Нагарджуна, ученик Шанкара, и великий синтезатор АДепт :)

ADept

atyat nasti paro Dharmah..

Пламен

Bodhichen

Синтезаторы подстраивают суть под своё кармическое видение.

Bhairavananda

Каждый обязан подстраивать методы работы под свое кармическое видение, в этом вся тантра. При этом вовсе не обязательно подстраивать суть. Ну а синтез, интеграция - дело неплохое. К примеру буддисты тоже используют понятие "сансара",  используют четки из 108 бусин. Что это как не интеграция с индуизмом? А добавив приставку "ваджра" можно быстро из любого божества индуизма породить божество буддизма. Была Варахи - стала Ваджраварахи, была Йогини - стала Ваджрайогини, был Дхара - стал Ваджрадхара, был Бхайрава - стал Ваджрабхайрава, очень мощный и замечательный Бхайрава. Был индуизм - сакцентуировались на шунье и раздули разговоры о бодхичитте - стал ваджраиндуизм, то есть буддизм. Работа чистая, принцип прост. Так можно и живых существ трансформировать: был дурак - стал ваджрный дурак. Я-то вовсе не против :D Просто адептам ваджрандуизма  от Адибудда парампары, Шакьямуни-сампрадаи стоит проявлять больше скромности и понимания. :twisted:

Пламен

По правилам сандхи "а" и "и" синтезируются в "е", поэтому надо говорить "ваджрендуизм". По типу Маха+Ишвара=Махешвара.

К сожалению ваша шутка не совсем шутка. Мне например очень обидно читать в серьезных академических трудах про индобуддизм. Понимаете, есть буддизм, и есть какая то ли секта, то ли протобуддизм, который в сознании адептов Истинного и Единственного Буддизма представляется как индобуддизм. Так легко можно дойти и до утверждения о том, что:

Будда - основатель индобуддизма.

Nick

Bhairavananda,
"кармическое видение" это видение обусловленное кармой? Странно, мне представлялась, что тантра способствует снятию ограничений. Или необходимо понимать эти ограничения, что бы подстроить тантру для  их снятия?
нет религии выше истины

Bhairavananda

Nick, я имел ввиду, что видение разных людей омрачено разными искажениями. У одного оно искажено жадностью, у другого - гневом и так далее. Это нельзя не учитывать в практике. Так тот у кого преобладает жадность, делает упор на трансформацию через стяжание и увеличение духовных благ, агрессивный делает своим ударным методом разрушающую проблемы трансформацию. Все это отражается и на виде мантр и на виде визуализаций.

Nick

Bhairavananda,
т.е. наши проблемы это направильно понятые (используемые) скрытые возможности. Можно ли сказать так, что углубляясь в рассмотрение своей "плохой" кармы, мы обнаруживаем за внешним деструктивным проявлением, неправильно понятые возможности (способности)? Тогда и карма престаёт быть неким бугалтерским счётом, а скорее приглашением к творчесву.
нет религии выше истины

Bhairavananda

Именно так, дорогой Nick!  Это одна из причин, почему я полюбил тантру и восхищаюсь ей. Какой сарказм, какое ехидство, какое остроумие! В то время как иные направления пытаются  бороться с недостатками, надрываясь от этого тяжелого труда, тантрик  берет этот недостаток, изучает его, чтобы понять какую именно магию применить; а затем три веселых оборота и о чудо: бесы, приковывающие к сансаре вдруг сами добровольно не только останавливают процесс приковывания но и  изо всех сил начинают снимать с тантрика цепи.
Это гениально, это шедевр духовного пути, могущество и красота... Я лично имею огромное удовольствие, исследовательское, эстетическое, творческое наслаждение на тропе тантрического пути. :)

ADept

Bhairavananda> Бог в помощь ;)
---
"Ваш" Синтез оказался интересным - Пламену понравилось ;-)

Пламен

Мне больше нравится сахарная вата. Индобуддизм - ммм, какая прелесть. Значит есть синобуддизм, тибетобуддизм, японобуддизм и, разумеется, буддоруссизм.

На форуме Торчинова Бодхичен уже нашел нехватающий линк в происхождении шиваизма из буддийского тантризма.

http://www.webboard.ru/mes.php?id=5651225&fs=0&ord=0&lst=&board=1715

ADept

Plamen> скажите, а что по-Вашему есть "тантра" ? (представьте, что я, допустим, совершенно не имею об этом понятия ;)
---
Вообще, конечно, я не сильно хочу вникать в спор о том, кто взял первым лопату в руки и кто у кого ее спёр, так сказать, однако стало интересно, что именно человек отстаивает, споря о "первоиспеченности _своей_ лопаты".
Заранее спасибо.

Пламен

"первоиспеченность своего тантрического горшка"! -)))))))

Этот вопрос можно решать только с помощью академических средств. Кто на кого когда сослался. Хорошо, что хоть не ставят под сомнение индийское происхождение тантры. Вы представляете, что будет, если вдруг появится бритый горец в красной или желтой будденовке и скажет, что тантру придумал их горный адигуру 18 тыс. лет тому назад...

ADept

Plamen> ну, обычно, в таких случаях ТОМУ дают флаг в руки- пущай помашет им..  с горы.. ;)

Bodhichen

ЦитироватьК примеру буддисты тоже используют понятие "сансара", используют четки из 108 бусин. Что это как не интеграция с индуизмом?
Просто СУПЕР!! давно так не ржал  :lol:  :lol:

Цитата: "Bhairavananda"Был индуизм - сакцентуировались на шунье и раздули разговоры о бодхичитте - стал ваджраиндуизм, то есть буддизм. Работа чистая, принцип прост.

Это бред. Полнейший.
Если вы и в самом деле так думаете, то остается только вас пожалеть в вашем неведежестве.

Bodhichen

Вот кое какие отрывки из книги Кита Доумана «Мастера Махамудры»

----- Джаландхара снова и снова возносил молитвы Дакини, до тех пор, пока она не явилась ему. Она дала ему посвящение и разрешение на практику Хеваджры вместе со следующими наставлениями по стадии завершения ------

Может это будет удивительным для индуистов, но Хадипа (Джаландара) был предже всего буддистом. И как выясняяется далее, именно буддист положил начало некотором шиваитским сектам:

------ Джаландхара был одним из первых натов , пять из которых входят в число восьмидесяти четырёх сиддхов: Канха, Мина, Горакша, Кауранджи и Джаландхара (Хадипа). Он был один из двенадцати апостолов - основателей секты капалика и один из девяти натов - инкарнаций девяти нарайян. В линии натов он - гуру-бхай Матсиендры и ученик Ади-ната, и он основал одну из главных линий натов - включая секты Пха и Огхари. -----

Теперь в принципе становится ясно, по каким совершенно объективным причинам у шиваитов в садханах появляются целые куски из буддийских тантр, и в частности, из упоминаемой в самом начале треда Хеваджры. И это не беря в расчет тот факт, что сами по себе буддийские тантрические писания возникают намного раньше вайшнава-шиваитских.
Вот оно оказывается откуда у шайвов учение то выросло. -- От буддийских наставников и из буддийских тантр. :D
Кстати Будда Шакьямуни тоже у вайшнавов тоже считается эманацией Нараяны. Надо же какое совпадение :D

Очевидно, что высокореализованные с помощью буддийских методов и воззрения махасиддхи, проявляя свое великое сострадания, попытались наставить автохтонных аборигенов индостана на истинный путь применения тантризма. Что к сожалению деградировало в типичный индуизм, под влиянием этнико-культурных доминантных факторов. Таже бхакти, тот же ложный этернализм. Увы..

Nick

Bhairavananda,
получается в тантре просто не выжить без умения принимать свои действия такими какими они есть на самом деле. Если это так, то Вы тоже состоите в клубе любителей Сутры Радости :)

70.1. Мои слова легко понять и легко осуществить. Но люди не могут понять и не могут осуществлять. В словах имеется начало, в делах имеется главное. Поскольку люди их не знают, то они не знают и меня.
— Лао Цзы
нет религии выше истины

Bhairavananda

108 есть нумерологическое соединение астрономических циклов Сурьи,  Чандры и Брихаспати (Солнца, Луны и Юпитера).

"Очевидно, что высокореализованные с помощью буддийских методов и воззрения махасиддхи, проявляя свое великое сострадания, попытались наставить автохтонных аборигенов индостана на истинный путь применения тантризма. Что к сожалению деградировало в типичный индуизм, под влиянием этнико-культурных доминантных факторов. Таже бхакти, тот же ложный этернализм. Увы.."

Ну это прямо таки речь достойная Томазо Торквемады, достойная лучших шедевров советской пропаганды!  :o :D  "Мы не сеем, не пашем, не строим, мы гордимся общественным строем". Шунья живее всех живых. Тяжелое бремя желтого человека - цивилизовывать варварские народы Индостана... Но ведь дело нужное, иначе как те смогут без печати канцелярии Далай Ламы обрести аусвайс в нирвану? "Ленин кыш, Ленин пыш, Ленин тохтамыш!" :D  :D  :D
О чем нам говорить, я по-монгольски не понимать, твое на кашмири не говорить? Главное, Бхайраву за бороду не дергайте, дорогой Бодхичен, и я все прощу. :evil:  :evil:  :twisted: