Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Как написать и издать монографию

Автор Eugene_Lutsenko, 07 февраля 2009, 09:02:16

« назад - далее »

terra

А Безант? Я её люблю. И Блаватскую я знала. Её-не люблю .

Пламен

Ани Безант владела санскритом. А Блаватская даже по хинди не понимала, когда общалась с махатмами. Очевидно они по-руски лопотали.

Аделантадо

Пламен
ЦитироватьЕсли опубликовать эзотерику, то она перестает быть эзотерикой, вот и вся причина.
Не факт; большинство не поймёт.

Eugene_Lutsenko
ЦитироватьДля полного счастья начинающему ученику  остается решить простенькую задачку: определить кто перед ним:
- истинный Гуру;
- шудра, ряженый под гуру;
- деградировавший истинный Гуру;
- Гуру в отпуске;
и в зависимости от этого дальше уже действовать.
Для некоторых неофитов такая задачка ясна, но возможностей для реального выполнения мало. А вот, покрутившись в теме, некоторые как-то научаются разбираться в гуру. И опять же, на своём уровне.
Сформулирую такой принцип - оценить гуристость гуру "на ступень выше" тебя вполне можно. А вот если гуру "на пару ступеней выше" - уже непонятно с ним.

Отсюда новое определение ступени эзотерического посвящения - такой объём осознания, который как раз за пределом максимального осознания на данный момент.

Слова эзотерического учения на пару ступеней выше - непонимаются человеком. Они кажутся банальностями, выспренной чушью, ахинеей, фентези, шизой, враньём итд. При том что, 99,9% современной "эзотрической" информации И В САМОМ ДЕЛЕ являются банальностями, выспренной чушью, ахинеей, фентези, шизой, враньём итд., в лучшем случае из уст не чела, но пролетавшего мимо духа... Можете себе представить, как найти истинное знание. :)

Ник
ЦитироватьМожет и так, но в некоторых эзотерических традициях считается, что это опасно только для тех кто сам откликается на такие эманации, т.е. сам является носителем деформаций.
Чаще всего да, многие не поверят, не заинтересуются. Но учение адресовано должно быть не только Изначально Чистым слушателям. Это было б слишком просто. Много "Серых", в которых есть и потенциал, и дефекты - неизвестно, что победит...

Пламен

Цитата: Аделантадо от 26 февраля 2009, 23:16:16
большинство не поймёт.
Именно поэтому она и остается скрытой. А вдруг все поймут, что нечего понимать? :)

По этому же принципу и действует большинство современных гуру. Ох как не любят глубокие и умные вопросы...

Эзотерика - организационный принцип существования знания.

Поскольку любое знание фальсифицируемо, то эзотерика обеспечивает привидную незыблемость и неопровержимость знания за счет недопуска к нему. Стоит допустить принцип глупости как основополагающий принцип знания, и любой эзотерике придет конец. Но для этого нужна интеллектуальная смелость и мужество. А эзотерики слабые и пугливые умы. Тут приходит Йога с ее категорическим императивом мужества (виря). Для лицезрения истины нужно метафизическое мужество. Истина доступна всем. Ее нельзя скрыть. Если ты скрываешь истину - ты орудие невежества. Мара, авидья в человеческом облике.

Аделантадо

Ник
ЦитироватьКонечно, ученик потому и ученик, что "учение" еще не находит (почти) в нем "эзотерического отклика" и проблема в том, что не один "учитель" не может научить этому, именно потому, что еще нет отклика. Поэтому ученику следует расчитывать только на себя, а пытаться "гадать" (почувствовать) кто рядом шудра или брамин бесполезная трата времени, не "эзотерический метод".
А, глобально да, но для нужд реальной жизни надо же как минимум что-то читать! Как зайдя в магаз, отличить вменяемую книгу от порнушки? Нужен навык, см. концепцию "ступеней".

ЦитироватьВо-вторых, в силу первого, я не люблю "женский эзотеризм", слишком много эмоциональной нестабильности. Конечно, женщины более чувствительны, более сильные медиумы, но часто это оказывается еще большой проблемой из-за не взятых под контроль эмоций, создавая вокруг "неприятные эманации эмансипации
Ха-ха, женский эзотеризм! Вы правы. Есть и другие рассадники фундаментального бабства. Например, Викканство итд.

ЦитироватьВ-третьих, думаю, что любой, кто не реагирует на "женские эманации" будет в глазах этих "женских эманаций" импотентом.
+1. Это очень распространенный аргумент на "женских" инет-ресурсах вроде woman.ru, своего рода финальный аргумент, абсолютное оружие - если даме нечего возразить, собеседник - импотент. И всё! Новоявленный "импотент" проиграл дискуссию. :)

Однако, подчеркиваю, что никоим образом не считаю что дамы в этой ветке ведут себя подобным образом. Напротив, в основном нет.

Петрович
ЦитироватьПод эзотерикой я понимаю систему знаний, исходящих свыше, а не от земного учителя.
Надо утрясти понимание, что именно мы называем эзотерикой. А если такое определение - информация, содержащая КРИПТОГЕММЫ, т.е. послания, скрытые в постеньком на первый взгляд тексте ?

терра
ЦитироватьНемцы, с только им свойственной скурпулезностью и педантичностью смогли добиться потрясающих результатов  в практической эзотерике. Но их остановили
А что, было б лучше, если не остановили? Сейчас бы над Магнитогорском летали Виманы.

Пламен
ЦитироватьЕсли они типа Сай Баба и Шибенду Лахири, лучше бы не оставляли. Это же спелые мошеники и они одинаково далеки как от эзотерики, так и от индийской философии. В число извратителей индийской философии я включаю и Блаватскую. Штайнер с его акашевыми записями может импонировать только нефельным дамочкам. Серьезные теософы встречаются только в Мадрасе, да и хорошие они только потому, что владеют санскритом.
А каково ваше мнение про Сай Бабу, чуть подробнее?
Что такое нефельные?
Почему именно в Мадрасе?

Nick

ЦитироватьВ число извратителей индийской философии я включаю и Блаватскую... Ани Безант владела санскритом.
Безант была натурой деятельной, сильной, но мистически ориентированной, по-женски "увлекающейся", искренне и непосредственно верила во всю абстракцию эзотерики. Ее "слабостью" были мужчины: по-матерински беззаветно любила Кришнамурти, веря, что он миссия (как и любая мать верит, что ее дитя исключительных дарований), и "дрожала в коленках" перед "умной наукообразностью" Ледбитера. Со всей страстью любила бороться - за права женщин, за права колоний, за права всех против всех... Вообщем, прожила жизнь с огоньком, но в постоянных иллюзиях, "верованиях".

А Блаватская была по-азиатски хитрой, сильной и независимой личностью. Могла гнать пургу и насчет индийской философии, и насчет "учителей", но ... эзотерика и не обязана обслуживать философию. Творчество Блаватской чисто эзотерической направленности - не надо писать умное, надо писать то, что вызовет отклик в сердцах, или умах, или слабостях... Задача Блаватской была в том, чтобы вдохнуть жизнь в корпорацию "Теософия", и ей это вполне удалось.

ЦитироватьДля немцев эзотерика что то неприличное. Она возможна в более эпрического склада уме, например австрийском.
Гегель и Гуссерль это два величайших эзотерика. 8)

ЦитироватьТолкованием "Тайной Доктрины" я не занимался.
И это правильно :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Пламен от 26 февраля 2009, 20:05:20
Если они типа Сай Баба и Шибенду Лахири, лучше бы не оставляли. Это же спелые мошеники и они одинаково далеки как от эзотерики, так и от индийской философии. В число извратителей индийской философии я включаю и Блаватскую. Штайнер с его акашевыми записями может импонировать только нефельным дамочкам. Серьезные теософы встречаются только в Мадрасе, да и хорошие они только потому, что владеют санскритом.
впервые слышу, что индусы имеют какое-то отношение к теософии. Теософия - это чисто европейское (греческое) изобретение, хотя в трудах Блаватской это учение представлено, как имеющее корни в эзотерическом буддизме. Не думаю, что так уж сильно все эти люди извратили индийскую философию, тем более, что там и извращать особенно нечего. Что там можно извратить? Это же не учение марксизма-ленинизма, просто философия, хоть и индийская. Другое дело, что они могли извратить ритуалы каких-то культов, если бы брамины допустили их к этим ритуалам. Но я не слышал, чтобы брамины кого-то допускали к своим тайнам, даже людей, владеющих санскритом.         

Petrovich

Цитата: Пламен от 26 февраля 2009, 22:53:52
Ани Безант владела санскритом. А Блаватская даже по хинди не понимала, когда общалась с махатмами. Очевидно они по-руски лопотали.
однако, вот, написала "Тайную Доктрину" на английском языке, на котором вынуждены были общаться культурные люди Индии в колониальные времена.

Nick

ЦитироватьЭзотерика - организационный принцип существования знания.

Эзотерика не имеет принципиального отношения к знанию. Вообще, термин эзотерика активно начинает использоваться где-то с середины 30х годов прошлого века, уже после смерти Блаватской. Сама Блаватская (да и вся "теософская тусовка" того периода) использовала термин "оккультное", и это, пожалуй, действительно "тайное знание, дающее силу, которое можно заслужить преданностью "учителям"". А эзотерика это скрытое, тайное в самом человеке, и в этом смысле сопряжена с йогой.
В определенном аспекте (но не исчерпывающем) эзотерику можно считать "наукой переживаний": познание, производство и использование "субъективных энергий".

Поэтому основным критерием "эзотерического знания" (литературы), является то, какие переживания (движение субъективных энергий) оно вызывает в "душе субъекта". Например, Чайка Баха чисто эзотерическая книжка, простая, незатейливая, примитив как литература, но эзотерическая, именно в силу того, что в определенной "тагет групп" вызывает переживания доселе им неведомые. "Женские романы" так же имеют элемент эзотерики, поскольку вызывают совершенно определенный спектр переживаний и именно на это направлены. Подчеркну: здесь важна не форма и даже не содержание, а то, какой отклик переживаний произведение способно вызвать, с одной стороны, а с другой - субъект должен, как и в редукции "изменить взгляд", чтобы распознать и уловить "качество переживания", его ноэму, что собственно и является "эзотерическим знанием" не доступное ни в какой иной форме кроме как переживание. Отсюда очевидно почему оно скрытое, тайное знание - оно может быть найдено только в еще неизведанных закромах субъекта и им невозможно поделиться, продать или дать в займы соблюдая авторские права.

Для эзотерика нет "примитивных женских романов" и "умных философских трактатов", а есть "примитивные, неинтересные и тонкие, изысканные" качества переживаний.

Цитироватьнаписала "Тайную Доктрину" на английском языке,
Сие произведение правили всем английским миром теософов.

ЦитироватьНе думаю, что так уж сильно все эти люди извратили индийскую философию, тем более, что там и извращать особенно нечего.
На мой взгляд, здесь, как и в большинстве подобных случаях происходит не извращение, а придумывание своей "индийской философии" и "эзотерического буддизма". Факт на самом деле прискорбный, и не потому, что придумывают, мало ли чего люди придумывают, а потому как не признаются, паразиты, что придумывают.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Пламен от 26 февраля 2009, 23:29:38
Именно поэтому она и остается скрытой. А вдруг все поймут, что нечего понимать? :)
так уж и нечего?

terra

Ах) Наш Коля так хорошо всё знает про Безант. Как именно она любила)))) наверное в википедии опять тиснул и  опять забыл упомянуть,что тиснул оттуда ;D

terra

Цитата: Пламен от 26 февраля 2009, 23:29:38
1. Для лицезрения истины нужно метафизическое мужество.
2.Истина доступна всем. Ее нельзя скрыть. Если ты скрываешь истину - ты орудие невежества. Мара, авидья в человеческом облике.
1. Очень верно.
2. Совершенно неочивидно,что Истина доступна всем(.
3. Какой смысл в том,чтобы сказать каждому-кто он на самом деле? Уж лучше каждый пусть заблуждается и мнит буддовость,видит свет... чем животное. Хотя  животное в человеке прозревали все Мужественные. Это как пример одной грани Истины. Которая скрыта от человечества. даже не смотря на опубликование ее в Торе (как выяснилось для меня в этом воплощении. )

Пламен

Потэому их и называли Джинами. Будда был таким же джиной, как и основатель Джайны. В этом смысле индийская философия враг эзотерики, а эзотерика - враг просветления для всех живых существ.

Европейская эзотерика - это герметизм, а индийская эзотерика - шествие Мары по заблудшим умам.

Есть такая особенность. Как только учение выйдет за границы Индии и попадет в руки млеччхов (варваров), оно превращается в эзотерику, требующую особой инициации. Как только шудра типа Сай Бабы или Нирмалы начнет проповедовать на западе, у них сразу появляются "внутренние круги" и посвященные. Европейцы и американцы просто жить не могут без ощущения своей духовной исключительности.

terra

А кастовая система древней Индии? Очень жесткая. Это и было очень жестким и действенным ограничением распыления знаний среди Непосвященных(нижних каст)

ЦитироватьЕвропейцы и американцы просто жить не могут без ощущения своей духовной исключительности
А русские? Уж по поводу  духовной исключительности  - это к русским))))) "загадашная русская душа"))))))))))

Вы,Пламен, всегда отличались широтой Души и открытостью) в Вашем дворце(я уже писала об этом) даже шпиЁн принимался с пониманием)) -пусть ,де проникается знанием..Ибо знание- принадлежит всем. И с этим нельзя не согласиться. Только ведь взять это знание может не каждый.

Пламен

К сожалению это так. Но что поделаешь - если мне на ухо наступил медведь, то как я могу понять труды по Эйдосу?! Тут нужна математика, а я сплю и вздрагиваю от экзаменационных снов.  :-[

Nick

ЦитироватьЕсть такая особенность. Как только учение выйдет за границы Индии и попадет в руки млеччхов (варваров), оно превращается в эзотерику, требующую особой инициации.

Ой ли. Куда уж европейцам до системы инициаций существующей, например, в тибетском буддизме. Да и в Индии дела не лучше. Склонность к "инициациям" в зависимости от близости к "учителю" отличительная черта психологии, а не региона, или нации. Но привезли это новомодное увлечение именно с Востока, это именно там "каноническим святым" можно было стать еще до смерти. До этого Европа была населена "орденами" и "масонами". Теософия не просто так возникла, не только по желанию Блаватской, а как реакция на не-способность официальных религий удовлетворить духовные запросы людей. Вы будете удивлены, но тогда не было интернета и базы Википедии, многие считали, что от сотворения мира произошло чуть более 6000 лет, что Дарвин со своей теорией эволюции бессовестный мошенник, что Иисус действительно родился 25 декабря, что три царя, это не три звезды в созвездии Ориона.

Что же касается эзотерики, как она формируется в первой половине 20 столетия, она возникает на волне противодействия "гурскому" засилью "теософов". В самом начале 20 века у теософов сформировалась устойчивая идея, что этот век будет веком прихода миссии. И конечно, по их мнению, только теософы смогут указать кто он, и подготовить общество к его приходу. Уж как Ледбитер тут изгалялся, и Безант, со всей своей страстью, ему помогала. Кандидаты на роль миссии, а самое главное его будущая организационная свита, менялись как перчатки, в зависимости от предпочтений Ледбитера. А предпочитал он симпатичных мальчиков. Он, подобно terra's, сообщал, что вот этот человек знаком ему по прошлым воплощениям и быть ему спальником в свите "миссии". И сплошь и рядом это были люди полностью лояльные Ледбитеру. Как глава теософкого общества Безант была почти полностью подчинена воле Ледбитера, Блаватская никогда такого не позволяла.

Но с Кришнамурти вышла у них промашка. Мы частенько спорили с GK быль ли Кришнамурти эзотериком, наверное мне так и не удалось его убедить, что эзотерика это не организация, а явление, феномен, но К. предельно точно озвучил суть эзотеризма: Истина - страна без дорог, и распустил орден Звезды, невзирая на то, что Безант уже разработала модели мантий и лент для его членов. В это же время возникает еще несколько школ и течений, которые во главу угла ставят не организацию  (тайный узкий круг посвященных, корпоративное руководство), у стимулирование внутренней просветленности человека. Слово эзотерика в данном случае используется ни как "тайное, скрытое", а как "внутреннее" - изначальное значение на греческом.

В каком бы контексте не рассматривалось слово эзотерика, в своем предельном, "эзотерическом" значение оно всегда будет указывать на стремление человека к самопознанию - Познай себя и ты познаешь мир, поскольку нет для человека ничего более внутреннего, чем он сам.

ЦитироватьАх) Наш Коля так хорошо всё знает про Безант. Как именно она любила)))) наверное в википедии опять тиснул и  опять забыл упомянуть,что тиснул оттуда

Настоящий агент никогда не раскроет своих источников. 8)
нет религии выше истины

Пламен

Посвящения в Тибете начались из-за тантры, т.е. из-за упадка знания. В буддизме не было посвящения, кроме традиционного упасаческого и оно просветленческого знания не касалось. Посвящение появляется там, где есть деградация знания. Тантра и есть форма знания для павшего человека. Только непонятно, зачем такие простые вещи скрывали. Я продолжаю думать, что скрывали ущербность знания, а не само знание.

Petrovich

вернусь к исходному тезису. с которого началось обсуждение эзотерических причин
Цитата: Petrovich от 25 февраля 2009, 15:15:47
В то время, по приглашению Теософского общества Германии, я читал лекции по эзотерической философии мировых религий. Курс был большой. Собранные за много лет материалы лекций на немецком языке составили более 500 страниц. Они были подготовлены для опубликования тремя учениками в Берлине, Дюссельдорфе и Висбадене, но не опубликованы в силу эзотерических причин.     
Объясню эзотерические причины: к сожалению, все хранители рукописи неожиданно умерли, а электронная копия, которая хранилась на моем ноутбуке, получила повреждение. Я не смог ее восстановить, счел это за дурной знак и уничтожил все черновые записи. Остались какие-то записи на касетах, которые распространяло общество "Эзотерическая академия Германии" и еще видеозаписи нескольких семинаров в Берлине.
Я это все сообщаю не для того, чтобы похвалиться своими достижениями, а просто как пример популяризации философских идей в форме лекций и как способ написания монографий без самих монографий. Моих заслуг здесь никаких нет.
Что касается эзотерических учений и оккультных тайн, то лучше к ним не прикасаться вообще.        

Nick

ЦитироватьЯ продолжаю думать, что скрывали ущербность знания, а не само знание.
Во многих случаях, может быть в большинстве, так оно и есть. Начинаешь разбираться - туфта туфтой, часто не понимание первоисточников (этим и ученые грешили, например, Мюллер), а частенько и прямой подлог, сознательное искажение фактов.

Но если отрешится от так называемой "эзотерики" и "посвящений", разве не актуальна подготовка человека к восприятию истинного знания и его использованию? Разве современное "элитарное образование" не является тем билетом в круг "посвященных", которые в последствии получают посты, власть, деньги, положение в обществе, а вместе с этим и свою меру социальной ответственности? Разве не актуален "круг посвященных" в переломные моменты истории человечества, когда "правильные решении" на основе "правильного знания" помогают обществу преодолевать кризисы?

Мне не понятно, почему следует трактовать "эзотерику" только и лишь в контексте привязанности к "слабостям человеческой психики".

ps Обнаружил призабавную особенность форума - если кому-то ставишь плюсики, то у самого растут минусы.
нет религии выше истины

Nick

ЦитироватьЧто касается эзотерических учений и оккультных тайн, то лучше к ним не прикасаться вообще.

Как же вы тогда лекции по эзотерике читали?  :o
нет религии выше истины