Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О фашизме

Автор boogeyman, 22 февраля 2009, 23:40:16

« назад - далее »

boogeyman

Здравствуйте. Мне 17 лет и я хочу представить вам мою первую философскую работу. Сам я учусь на экономиста, философию просто очень люблю. В соответствии с моим возрастом не хачу чтоб вы ожидали от меня чего то сверх заумного. Прошу оценить. Собственно работа:

1.        Понятие фашизма. Если спросить любого человека сейчас то первое что ему придет на ум это то что фашизм – это скины, ницизм   и т.д. Однако если смотреть в суть фашизм, с первого взгляда, кажется идеальной формой правления. Все равны, все движутся к одной цели к которой их ведет фюрер ( от нем – ведущий). Люди при фашизме образуют одно целое, каждая инициатива поощряется. Каждый может найти себе поддержку в других. Но, это только с первого взгляда. Я хочу рассмотреть реальное положение вещей в своем сочинении опираясь только на свои умозаключения.
2.        Власть. Собственно Хочу выделить 2 фактора власти – цель и фюрер. За счет   чего реализуется власть в фашизме?   За счет создания общей иллюзорной   цели и привития ее каждому члену общества и за счет того кто поведет людей к этой цели.   Почему люди доверяют фюреру и идут за ним? Потому что он является своего рода путем к этой цели и доказательством того что она достижима.
3.        Цель. Цель в фашизме является   иллюзорной хотяб изза одного того что ее прививает 1 человек массе людей. На самом деле общей целее в этом случае нет и быть не может. В любом случае все и всегда добиваются только своих целей. Цель которую предлагает фюрер его личная цель. Люди следуют за ним лиш потому что они начинают верить что это и их цель тоже.   Во многих же случаях вожди преследуют иные цели нежели они создают народу. Фюрер представляет цель в идеальном ее воплощении и   дает людям понять что она легко достижима.
4.        Фюрер. Он является эксцентричной и харизматичной фигурой способной увлечь за собой толпу. Во многих случаях он психически неустойчивый человек. Он делает все чтобы достичь поставленной цели лиж бы его обожествлял подвластный народ. По сути обожествление его и является именно его главной задачей
5.        Народ. Люди становятся одинаковыми и их индивидуальность теряется   теряется среди других. Однако за счет этого они обретают сплоченность. Это я придумал не сам. Согласно с психологией каждый человек склонен доверять подобному себя. Такие условия и предоставляет фашизм – один фюрер, одна цель, одна униформа(одежда), одни условия. Из за этого же каждый пытается выделится – принести пользу общей идеи. За счет этого фашизм и процветает, каждый человек становится инициатором приносящим блага фашизму.
6.        Основа. Что является основой фашизма? То что народ становится одним целым с фюрером. Но это не так как уже было сказано, фюрер всегда преследует свои цели, основная из которых – его обожествление. Однако по отношению к народу одно целое применимое понятие. Народ не может без фюрера. Если не будет его не будет пути к достижению цели   
7. Нацизм. Нацизм это неотделимая от фашизма часть, но Нацизм не обязательно по отношению к другим рассам. А нацизм создаваемой группой по отношеннию вобще ко всем. Группе - те кто подвластны фюреру - возвышает себя над другими. Люди в ней помогают только друг другу. Те кто не в группе - ее враги

Nick

А вы читали, что говорят о фашизме другие, например здесь http://ru.wikipedia.org/wiki/Фашизм  ??

ps Может быть следует чуть уже задать цель "философского исследования", но взглянуть чуть глубже, "наслаждаясь" самим фактом размышления.
нет религии выше истины

boogeyman

Я согласен полностью, поэтому и не стал цитировать что-либо из книг, а привел лишь свои домыслы по этой теме. Мне просто интересно услышать мнения пользователей форума, всетки как никак первая работа)

Nick

Вы же не реферат сдаете в институте :)
А почему вы думаете что - "Цель в фашизме является   иллюзорной хотя б из-за одного того что ее прививает 1 человек массе людей"? идею любьви человечеству так же была предложена одним человеком... и с чего бы это считать всех людей такими глупыми, что один человек способен представить всем поголовно иллюзорную цель как реальную?
нет религии выше истины

boogeyman

Потому что массой всегда управлять намного проще стоит только кому либо ее возглавить. Я думаю вы не будете с этим спорить. А также, как уже наверняка было сказано кем либо, человек умен, но толпа глупа. Цель иллюзорна именно потому что ее навивает 1 человек. Просто есть тот кто ведет к чему то и все следуют за ним. Да я впринципе уверен что если опросить определеное количесто фашистов насчет того к чему они идут врятли совпадут все ответы. По сути люди даже не будут всматриваться в смысл того чего они делают, главное что их действия подчинены общему разуму и то что их ведет кто-то. Собственно, поскольку в этой системе правления стирается индивидуальность, каждый человек делает то что делают другие и уже не важны собственные цели а важна одна общая, пускай даже человек не будет знать ее содержание, главаное что она есть и главное что есть тот кто приведет к ее осуществлению. При этом стираются реальные, собственные цели человека

Nick

ЦитироватьЦель иллюзорна именно потому что ее навивает 1 человек.... По сути люди даже не будут всматриваться в смысл того чего они делают, главное что их действия подчинены общему разуму и то что их ведет кто-то.

В более классическом варианте - "подчинены одной воле" (см. Ф. Ницше), и в этом случае уже не важно насколько разумна цель. Носителем или символом такой воли и является фюрер.

Формы фашизма прошлого уродливы, но мне думается, что сама идея фашизма как мобилизации разрозненных и разнонаправленных "воль" отдельных индивидумов на достижение некой общей цели проявляет себя в современном мире более тонкими формами. "Оранжевые революции" чем не новая форма фашизма? Неоконсерватизм штатов также отдает душком идеи фашизма. Основной инструмент приведения к "общей воле" это подавление "индивидуального разума", снижение способности критически воспринимать происходящее.
нет религии выше истины

Старик

В Германии фашизм слился с национализмом, получился нацизм. Следует говорить о политическом слиянии всех воль, о специальной идеологии, о проповеди насилия. Иначе мы и приличные коллективы, которые стремятся к одной цели, смешаем с фашистскими. 1 марта 2009 г.