Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Эзотерическая философия

Автор Nick, 28 февраля 2009, 13:52:01

« назад - далее »

Nick

Цитироватькакое отношение имеют к эзотерике сущности тонкого мира

Я не придерживаюсь антропологических взглядов на сущности тонкого мира. Для меня это скорее "единая субъективная субстанциальность", дифференцированная в модусах "качеств переживаний". Принцип дифференцированной субъектности (а не субъективности) на животных, людей, ангелов и прочих - допускаю, допускаю и возможность влияния высших существ на ход человеческой истории, но для меня это выходит за рамки "философско-научного"  понимания эзотерики.
Я тут исхожу из двух посылов:

- если я, посредством ритуалов или праведной жизни становлюсь агентов высших сил, начиная творить добро направо и налево, что конечно же просто замечательно, то и добро, и субъектность ангелов остаются для меня "непознанным", точно так же как поршню двигателя не известен принцип внутреннего сгорания и физиология водителя;

- меня не беспокоят, в прямом и переносном смысле, существа ни темного, ни светлого мира и если бы ко мне начали приходить Учителя, как например к Блаватской или Бейли, а мою жизнь охраняли бы архангелы (и я бы смог это верифицировать), то я бы скорее всего об этом никому не рассказывал, опять же по причине первого пункта.
нет религии выше истины

Nick

На мой взгляд, размышления об архангелах увлекательны, но далеки от проблем современной эзотерики разбитой на многочисленные группы, течения, организации от откровенно жуликоватых до "наглухо закрытых".
Помимо специфичной для кадждой команды "базы переживаний" и организационных моментов, есть и ряд общепроблемных вопросов, например, просвещение и посвящение, двойственная жизнь "адептов", принципы организации (школ) и прочее.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 03 марта 2009, 22:25:30
- меня не беспокоят, в прямом и переносном смысле, существа ни темного, ни светлого мира и если бы ко мне начали приходить Учителя, как например к Блаватской или Бейли, а мою жизнь охраняли бы архангелы (и я бы смог это верифицировать), то я бы скорее всего об этом никому не рассказывал, опять же по причине первого пункта.
вас и не просят рассказывать,  ваши покровители видны невооруженным "глазом", как и у Пламена.

Nick

Цитироватьвас и не просят рассказывать,  ваши покровители видны невооруженным "глазом", как и у Пламена.

Я скорее говорил в том смысле - "ах, как поменялись" времена": в былые годы ссылаться на помощь свыше считалось нормальным, а ныне "мудрые мужи" лишь на разум пеняют. При всем при том, думаю, что "общие правила", учитывая, что человек не сильно поглупел за эти века, особо не поменялись и ссылка на помощь архангелов это более поздняя трактовка.

Плюс к этому, следует учитывать, что ссылки на "древних богов", возможно, связаны с указанием на более древние цивилизации, может быть и неземного происхождения. Но это дела совсем минувших дней.

Насколько сильно связано с влиянием "высших субъектов" современный скачок эзотеризма? Допуская такую возможность, я все же склоняюсь к более прозаичным причинам эволюционного характера. Более разумно предположить, что если Учителя и помогают кому, то тем, кто занят реальной жизнью человечества - политики, ученые, люди искусства или религии.
В большинстве своем, группы NA это некий психоотстойник, куда попадают те, кто не нашел баланса между реальной жизнь и своим внутренним миром "довлеющего субъективизма".  Идеология "Новой Группы Мировых Служителей" (НГМС) подразумевает, что ее члены это люди с развитым субъективным откликом на "злобу дня", потому и называются служителями, и чувствительные к групповой субъективной ответственности. Выполняя совместную работу синхронно, они тем не менее не сбиваются в некую официально зарегистрированную кучку. Так же подразумевалось, что возможно использование неких "ритуальных церемоний" для чисто субъективной работы.

В массе, группы NA это уже скорее "отраженный лунный свет", где стимулируется развитие субъективности, но нет ее реализации. Плюс "экспериментальное поле". Единицы "продвинутых" групп.
нет религии выше истины

Пламен

А что за покровители, неужели Сатана? Так он тоже в принципе архангел.

terra

Petrovich

Цитата: Пламен от 04 марта 2009, 08:29:58
А что за покровители, неужели Сатана? Так он тоже в принципе архангел.
по смыслу судьбы можно было бы ожидать увидеть кого-нибудь из ведунов, а на самом деле виден египетский дух,  сильный, активный. 

Пламен

Вы нашли мой день рождения. :) Мой зодиакальный знак с рогами, а час рождения 09:15

Nick

ЦитироватьА что за покровители, неужели Сатана? Так он тоже в принципе архангел.

Здесь полный плюрализм. У Блаватской еще много разных архангелов, сефирот и прочего, наравне с Учителями, а Бейли ограничивалась почти только Учителями. Если грубо дать определение "учителям", то это продвинутые представители человечества (с некоторыми оговорками), которые полностью работают на уровне тонкого мира. Количество и разнообразие существ тонкого мира разнятся от группы к группе: от ангельских созданий до гоблинов и эльфов. В принципе, если допускается наличия "иной реальности", то ее следует чем-то наполнять. Плюс допускается возможность ритуалов для связи или посещения "потусторонней реальности".

В большинстве своем население иного мира это произвольное антропологическое перенесение свойств и качеств "этого мира", но более менее мыслящие представители "эры Водолея" понимают, что "иной мир", мир субъективной реальности, если и материален, то в его основе лежат несколько или совсем иные принципы (тонкие таттвы), а взаимодействие с ним на сознательном уровне требует развитие и подготовленность собственной субъективности.
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьегипетский дух,  сильный, активный.

За "египетский дух", по классификации Бейли, отвественнен учитель Серапис, школа четвертого луча, луч Гармонии через Кофликт. Так же четвертый луч это луч самого человечества, четвертая раса обретающая гармонию в конфликтах, диалектика жизни.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Пламен от 04 марта 2009, 16:26:53
Вы нашли мой день рождения. :) Мой зодиакальный знак с рогами, а час рождения 09:15
честно говоря, не искал. Есть разные каналы информации, астрология - один из них. Хотите пройти тест по астросоциотипологии, присылайте мне данные рождения на личную почту. 
Недавно я тестировал систему "Эйдос-астра" у астрологов на форуме московской академии астрологии. Они мне там подсунули данные рождения парализованного с детства калеки, для которого система выдала, что он философ, международный лектор. В действительности же он проводит дни у какого-то московского храма в инвалидном кресле. Добрые люди подают ему на бедность. У нас там вышел спор по поводу этого прогноза. Интересно было бы настоящего философа протестировать.         

Eugene_Lutsenko

Цитата: Petrovich от 04 марта 2009, 17:42:42
честно говоря, не искал. Есть разные каналы информации, астрология - один из них. Хотите пройти тест по астросоциотипологии, присылайте мне данные рождения на личную почту. 
Недавно я тестировал систему "Эйдос-астра" у астрологов на форуме московской академии астрологии. Они мне там подсунули данные рождения парализованного с детства калеки, для которого система выдала, что он философ, международный лектор. В действительности же он проводит дни у какого-то московского храма в инвалидном кресле. Добрые люди подают ему на бедность. У нас там вышел спор по поводу этого прогноза. Интересно было бы настоящего философа протестировать.         

Мне сразу вспомнился Рамакришна

Пламен

Он был хомосексуалистом - это подходит для философа.

Petrovich

Цитата: Eugene_Lutsenko от 04 марта 2009, 20:21:50
Мне сразу вспомнился Рамакришна
он у нас есть уже в БД

Пламен

Я должен признаться, что основная сфера жизнедеятельности "угадана" системой на 100%. Образование - Преподаватель.

Астрологию можно интерпретировать как индийскую философию и космологию.

Nick

ЦитироватьАстрологию можно интерпретировать как индийскую философию и космологию.

Можно, но лучше бы так интерпретировать философию, ну какой из Вас астролог, Пламен :)
нет религии выше истины

Пламен

Такой же как и Фалес - смотреть под ноги надобно. :)

Petrovich

Цитата: Пламен от 05 марта 2009, 10:51:36
Я должен признаться, что основная сфера жизнедеятельности "угадана" системой на 100%. Образование - Преподаватель.

Астрологию можно интерпретировать как индийскую философию и космологию.
астрологи всегда были любителми и знатоками индийской философии

Eugene_Lutsenko

Цитата: Пламен от 04 марта 2009, 20:45:52
Он был хомосексуалистом - это подходит для философа.

ну тогда Диоген, он подойдет или опять не то?

Пламен

Витгенштейн тоже подойдет.