Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Будущее человечества

Автор Petrovich, 19 марта 2009, 15:51:51

« назад - далее »

terra

Разрушили не злые ,а очень правильные "дяди". Ты считаешь что в СССР была медицинаобразованиесоциалка? Была уравниловка 90% крепостного населения.А оставшаяся жила как феодалы. Мелкопоместные князки.Плохо образованные , но зато-от сохи. Как и положено в недоразвитом обществе

Пламен

Образование наверное было лучше, чем сейчас. По меньшей мере кухарьки и доярки писали грамотнее, чем большинство образованных в новой системе людей. В России может и не так плохо, но у нас это поголовная и к тому же агрессивная тупость.

Nick

ЦитироватьТы считаешь что в СССР была медицинаобразованиесоциалка?

terra's вам как-то не довелось пожить в Ботсване, там людей просто съедали :)
Образование... достаточно почитать Петровича, Пламена, Е.Л. чтобы иметь представление какое было образование. С литературой было сложновато, цензура, а вот "прикладные и фундаментальные ученые" были и стали волне востребованы на мировом уровне. Вообщем желающие и умные могли получить серьезное образование, и бесплатно!
Медицина... до сих пор считается (ВОЗ), что с точки зрения системности была одна из лучших, но "технологии" подкачали. Помню с самого рождения - прививки, диспансеризации и т.д. Социалка... - пенсионеры не шиковали, но вполне сносно. Матерям плохо помогали, даже сейчас лучше.
Что всех доставало так это "злой и страшный дефицит, казалось бы экономика плановая, а всего не хватает. И конечно же отсутствия жилья.

Но сколько вкладывали в оборону! вся страна работала на оборону... и ведь боялись, считали сверхдержавой, и было за что - водородная бомба, танки которые до сих пор покупают, калашников не чета китайским... а сколько стран поднимали за уши только за одно название "социалистическая"....

Не вижу ни одной причины по которой немедлено следовало бы хвататься за плеть и со зверскими криками подвергнуть себя самобичеванию, наоборот поводов для гордости вполне хватает. Есть конечно над чем и поработать, и много над чем, но можно это делать не с воплями - какие все идиоты меня окружают, только я на белом коне и умнее всех, а с гордость и благодарность (за прошлое, за настоящее) - великая страна начинается с самоуважения.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 03 апреля 2009, 19:42:05
великая страна начинается с самоуважения.
да, помню, как гордость охватывала при мысли, что живу в такой великой стране. Особенно, когда в пионеры принимали.
Образование было неплохое, стремление к мировому лидерству и все такое. Ностальгии нет, потому что 20 лет прожил в общежитиях ФМШ и Новосибирского университета. Это как расплата за гордость. Но и в новой России ничего особенно хорошего нет - та же бедность, только еще усугубленная социальным неравенством. В общем, как не крути, а гонку проиграли из-за глупости, а не от большого ума.     

Nick

Самоуважение и гордость, на мой взгляд, немного разные вещи. Вот Вы например, устроились в Канаде и думаю не в последнюю очередь благодаря образованию полученному в СССР, это же повод... хотя бы для некоторой признательности.
Впрочем для пессимистов стакан всегда наполовину пуст. :)
нет религии выше истины

Пламен

А может вопреки образованию полученному в СССР? :) Ведь Петрович вряд ли работает экологом или преподавателем математики.

Petrovich

Цитата: Nick от 04 апреля 2009, 02:44:29
Самоуважение и гордость, на мой взгляд, немного разные вещи. Вот Вы например, устроились в Канаде и думаю не в последнюю очередь благодаря образованию полученному в СССР, это же повод... хотя бы для некоторой признательности.
Впрочем для пессимистов стакан всегда наполовину пуст. :)
Я не пессимист, я оказался лишним человеком на родине, как и миллионы других образованных, работящих, честных людей, покинувших Россию после распада СССР. Я не клевещу на свою родину, принимаю все как есть. Держался до последнего. Работал завлабом в РАН за 100 долларов в месяц, уехал в 2001, а не в 1991, как большинство моих однокурсников.
Образование я получил очень хорошее, но в Канаде "устроился" директором в собственной компании вопреки этому образованию, но благодаря опыту работы в Германии в 1992-2000. Хотя до сих пор пишу статьи и книги на русском языке именно в силу своего образования.

Nick

ЦитироватьЯ не пессимист, я оказался лишним человеком на родине, как и миллионы других образованных, работящих, честных людей, покинувших Россию после распада СССР.

Не собираюсь доказывать, что черное это белое, это сохраняется и по сегодняшний день: нефтяной запой и последующее похмелье, с очевидностью показывают, что монетизация идей (с) в России еще на самом примитивном уровне, и люди с идеями с трудом находят пути (само)реализации и при возможности уезжают туда, где это проще. В этом смысле кризис может сыграть свою позитивную роль.

Но проблемы не только в этом: может быть кто-то думает что US нужна еще одна мировая корпорация типа MS? или Евросоюзу хочется иметь дело с Газпромом, а не закупать по дешевке в Средней Азии? при всей своей демократичности (некая витрина), собственные рынки Европы и Америки остаются неприступными (священная корова), именно это и есть истинная основа демократии. Так было и в античной Греции. Пока можно качать нефть с "ближнего востока" демократия заинтересована в диктатурах "банановых республик", как демократия античности была заинтересована в рабстве и негражданах. А если бы было бы наоборот, то уже давно бы огромные военные бюджеты Запада были бы пущены на "обще-гуманистические программы" для недоразвитых. Парадокс в том, что демократия в глобальном масштабе держится не только на развитости собственных граждан (что немаловажно, даже принципиально), но и отсталости "чужих".

Именно это и называется неоконсерватизм - элита, "надчеловеки", считающие себя в праве (по неким собственным мотивам) возвышаться над "быдлом". Разве не так было в Греции времен Фалеса и Сократа? Никто не пойдет на нормальный диалог с Россией, посколько это угроза существующему положению, это можно только самим добиться.
Посмотрите на страны Балтии - отсталые задворки Евросоюза, с половиной недограждан без прав. А в СССР были промышленными районами с очень приличным уровнем жизни.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 09 апреля 2009, 16:51:19
Именно это и называется неоконсерватизм - элита, "надчеловеки", считающие себя в праве (по неким собственным мотивам) возвышаться над "быдлом". Разве не так было в Греции времен Фалеса и Сократа? Никто не пойдет на нормальный диалог с Россией, посколько это угроза существующему положению, это можно только самим добиться.
Посмотрите на страны Балтии - отсталые задворки Евросоюза, с половиной недограждан без прав. А в СССР были промышленными районами с очень приличным уровнем жизни.
большинство иммигрантов, покинувших СССР, считают, что это была хорошая страна. А большинство из тех, кто покинул Россию и страны б. СССР, считают, что уехали от безисходности жизни. Россия сейчас находится перед выбором:
1) сохранить существующий строй, но ужесточить порядки,
2) сделать откат к коммунизму и еще больше ужесточить порядки. 

Nick

Такой парадокс - страна была хорошая, но "безисходная"  :)
Мне трудно позитивно оценить "хорошесть" в силу перманентного кризиса с самого начала моей "трудовой деятельности", а также сказать, что закручивание гаек это выбор. Ничего подобного не проиходит и тенденций к этому не наблюдается, это если говорить о "демократии". Гайки крутят в сторону увелечении ответсвенности, но это и европейскаая тенденция: ответственности производителей, ответственности водителей, ответственности продавцов... В прошлом году, не бывалое дело, антимонопольщики штрафовали большую нефтяную четверку и цены на бензин начали падать и еще падают. Это радуют в том смысле, что как-то деньги перестали решать все.
нет религии выше истины

Пламен

Безисходность сейчас, а хорошей она была раьнше.

Хотя мне трудно в это поверить. Пора Ордусь создавать.

Nick

Не было у меня никакого "раньше", даже школа была скучной и не интересной. )

Ван Хольм Зайчик (он же Рыбаков) это "СССР-ий толкиен", а все это прошлое, "радио ностальжи", пора смотреть в будущее открытыми глазами. :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 10 апреля 2009, 23:19:34
Не было у меня никакого "раньше", даже школа была скучной и не интересной. )

Ван Хольм Зайчик (он же Рыбаков) это "СССР-ий толкиен", а все это прошлое, "радио ностальжи", пора смотреть в будущее открытыми глазами. :)
так мы и смотрим, это у вас ностальгия по прошлому. А я только с надеждой в будущее

Пламен

Ордусь появилась после СССР. Кстати, она несколько лет была на нашем сервере.

Nick

ЦитироватьА я только с надеждой в будущее
Можно, наверное, и так сказать, что я смотрю на достижения прошлого и мню, что эта "величина" пролонгируется в будущее. Но все же здесь смысл не в том, как эта "величина" будет представлена в мире, а в том, какой она будет для "самих себя". Может ли "общество" в России быть достачно неэгоистичным, обеспечивая потенциал развития как для отдельно взятых граждан, так и для государства в целом, с одной стороны, а с другой, способно ли государство быть достаточно устойчивым под внешним влиянием, защищая как экономические интересы, так и политическую самобытность.

В этих двух моментах - потенциал развития (свобода) и государственно-общественная устойчивость и заключаются мои надежды, мои устремления в будущее.

ЦитироватьОрдусь появилась после СССР.
Что очень логично, ведь СССР был весьма специфичным образованием - империя в своей идеологии (коммунизм) отрицающая любые империи. Ордусь поправила это противоречие, оставив только империю, на подобие какого-нибудь богатого ближневосточного королевства. Только на мой взляд это утопия, красивая, но утопия.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 11 апреля 2009, 13:04:14
Что очень логично, ведь СССР был весьма специфичным образованием - империя в своей идеологии (коммунизм) отрицающая любые империи. Ордусь поправила это противоречие, оставив только империю, на подобие какого-нибудь богатого ближневосточного королевства. Только на мой взляд это утопия, красивая, но утопия.
утопия обязательно утопнет, как Атлантида

Nick

Атлантида как фантазия Платона о идеально государстве может и не утопнуть никогда )
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 15 апреля 2009, 13:24:29
Атлантида как фантазия Платона о идеально государстве может и не утопнуть никогда )
скорее не всплыть

Пламен

Nick

Надежда умирает последней, не надо отчаиваться.
нет религии выше истины