Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О любви

Автор Пламен, 12 января 2003, 11:52:18

« назад - далее »

Пламен

Это действительно очень трудный для бодхисаттв вопрос: кому или чему сострадать. Если Alter Ego нет в скандхах и помимо скандх, то получается, что сострадание безобъектно, пусто, как и все дхармы. Если пусто, значит нереально, а если нереально, значит надуманное. Бодхисаттвы воображают себе, что сострадают другим. И конечно же, если нет Ego, то тем более нет Alter Ego. А сострадать той или иной конкретной дхарме глупо.

terra

А во мне есть знание, что сострадание, сочувствие  - это то что проявляет скандхи. Тот огонь, благодаря которому становятся в принципе возможны акты пресуществления.
Вот еще созвучное моему видению :
Цитировать16-ый Кармапа Ранджунг Ригпе Дордже сказал: "Истинная природа пустоты - это сочувствие. Если кто-то пытается познать пустоту, и не имеет избытка сочувствия, это не имеет смысла".
Тогда снимается то противоречие, о котором говорит Пламен. Хотя это высказывание Кармапа - как 16-ый камень в саду камней.

Пламен! А зачем вы исправили количество камней в моем посте? :) Их же 15))))Хотя поняла..для вас это высказывание-как 16 камень ;D
Nick!Я и читаю то,что вспыхивает)) Вот вспомнила кто вспыхнул особенно ярко  - Субба Роу ( не считая Пламена :P)

Nick

ЦитироватьИ конечно же, если нет Ego, то тем более нет Alter Ego. А сострадать той или иной конкретной дхарме глупо.
Состраданию, как и многим другим эмоциям, чувствам, невозможно сопротивляться, как бы глупо это не казалось, потому что не человек придумывает дхармы, а дхармы конституируют человека. Такого уровня "переживание" (дхарма) как сострадание, какой бы пустой она не была (казалась, мнилась) это шаг в освобождении, именно потому что переводит понимание "эгости" на новый уровень. В конце концов, "переживать" асанскритские дхармы это и есть нирвана, не так ли :)
Именно это я и говорил GK - если есть качество любьви, то вопрос о том кому сострадать несущественен. Сообственно GK, с присущей ему природной мудростью, об этом и написал.

Цитироватьне считая Пламена
О, да! Если бы Пламен писал бы на русском о ЙС (и не только) я бы с привеликим удовольствим читал бы. 8)
нет религии выше истины

Старик

Любовь порождается великой потребностью, великой нуждой. Великой недостачей. Чувство вожделения усиливается отдаленностью предмета любви, разделением предмета и субъекта. И с помощью мечты, фантазии, мышления идеализируется. Я говорю о половой любви. «Люби ближнего своего, как самого себя» - здесь нет никакой любви, здесь другое чувство. Любовь к родному человеку, к другу, к родине, человечеству – это чувство естественной привязанности, для которого в языке не нашлось другого слова, кроме слова «любовь». 15 января 2009 г.

empty

Цитата: GK от 12 января 2003, 12:17:39
Слово "любовь" убивает любовь. Вернее, с исчезновением любви появляется определение. Истинное чувство не осознается,
Т.е. говоря простым языком любовь трансцендентна?)) У меня возникает здесь вопрос не по теме: вот бесконечность красоты, она невероятно божествена, вот к ней из моего нутра брошенны эстетические нити, помогающие чувствовать...и здесь перед глазами возникает секс... при чём  тут секс!!!

Пламен

Женщинам любовь без секса не нравится.

Nick

А виагра для женщин это деньги :)
нет религии выше истины

empty

Что секс нельзя ввести во внутрь? А как насчёт женской отмазки, типа: "это чтобы ПОЛНОСТЬЮ ощутить красоту"?

terra

Цитата: empty от 09 марта 2009, 03:00:16
Что секс нельзя ввести во внутрь? А как насчёт женской отмазки, типа: "это чтобы ПОЛНОСТЬЮ ощутить красоту"?
Жуть полная)) Один секс"вовнутрь вводит" ,вторая "красоту так ощущает" Для секса вам необходимы обоснования? Чтобы совесть не мучала,что ли? :D

empty

Я думаю, секс мешает рефлексии красоты. Он, не имеющий обоснования, не получает значения, и ощущения от него не имеют для имманентности никакого значения - здесь они становятся невероятно туманными(

Пламен

Хорошие, емкие термины - имманентный и трансцендентный секс! :)

terra

А меня восхитило то,что в сексе нет красоты) и очки от него запотевают)))))))))) видно становится плохо)))))

Nick

Цитироватьсекс мешает рефлексии красоты

Хм, очень даже может быть...
нет религии выше истины