Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Законы природы

Автор Пламен, 01 апреля 2009, 18:57:37

« назад - далее »

Petrovich

Цитата: азимут от 25 августа 2009, 22:48:49
Ув. Petrovich . Даже мухам - без всякой надобности догмат о тепловой смерти !

Поскольку вы - не привели ни одного примера в его опровержение ..

СЛЕДОВАТЕЛЬНО : это не догмат вовсе - но святая Правда .
святая правда это и есть догмат. Научные истины можно оспорить, их можно проверить экспериментально. А святую правду можно только принять на веру. Вы, например, верите во второе начало термодинамики. И это хорошо. Верить надо. На том и держится современная наука - на вере в незыблимость законов физики!

азимут

Цитата: Petrovich от 26 августа 2009, 01:22:03
святая правда это и есть догмат. Научные истины можно оспорить, их можно проверить экспериментально. А святую правду можно только принять на веру.

Вы опять не угадали . Правда - это всегда и всюду правда (какой бы горькой она ни была) . А вот догмат - Правдой не обязан быть . Да к тому же он (догмат) - это практически всегда .. густо подслащённая "пилюля" (в отличие от горькой Правды) .

Цитата: Petrovich от 26 августа 2009, 01:22:03Вы, например, верите во второе начало термодинамики. И это хорошо. Верить надо. ... в незыблимость законов физики!

Всё , ув. author=Petrovich . Моё терпение иссякло начисто . То есть , либо вы излагаете здесь тот пресловутый (известный только вам) пример в опровержение второго начала термодинамики , либо пора вам "закругляться" - колотить воду ...
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

Petrovich

Цитата: азимут от 26 августа 2009, 14:32:32
Всё , ув. author=Petrovich . Моё терпение иссякло начисто . То есть , либо вы излагаете здесь тот пресловутый (известный только вам) пример в опровержение второго начала термодинамики , либо пора вам "закругляться" - колотить воду ...
"Терпенью машины приходит конец!"
Я изложу опровержение второго начала термодинамики в масштабах вселенной, сразу, как только вы докажете выполнение второго начала термодинамики в масштабах вселенной. Докажите, но только без этих смехотворных ссылок на наблюдения домашних хозяек, что тепло всегда переходит от горячего к холодному. Тепло не является фундаментальной формой энергии, ему не соответствует никакое фундаментальное поле, никакой заряд. Температура это ЛОКАЛЬНЫЙ параметр, применяемый для описания термодинамических систем, близких к состоянияю термодинамического равновесия. Для описания же неравновесных процессов применяются две и более температуры, характеризующие каждую из подсистем. Например, фоновое излучение имеет температуру около 3К, отличную от температуры воздуха, которым мы дышим (около 300К у поверхности земли).     

азимут

Цитата: Petrovich от 26 августа 2009, 16:17:26
"Терпенью .. конец!"
Я изложу опровержение второго начала .., сразу, как только вы докажете выполнение .. в масштабах вселенной. .., но только без этих смехотворных ссылок .., что тепло всегда переходит от горячего к холодному.

**

Доказательство .

Дано : у вас в наличии - нет ни одного факта перехода тепла от холодного к горячему .

Следовательно : тепло всегда и всюду в масштабах всей вселенной - неминуемо переходит от горячего к холодному .

Доказательство окончено .

** **

Цитата: Petrovich от 26 августа 2009, 16:17:26Тепло не является фундаментальной формой энергии, ... Температура это ЛОКАЛЬНЫЙ параметр, применяемый для описания термодинамических систем, близких к состоянияю термодинамического равновесия.

Для описания же неравновесных процессов применяются две и более температуры, характеризующие каждую из подсистем.

Например, фоновое излучение имеет температуру около 3К, отличную от температуры воздуха, которым мы дышим (около 300К у поверхности земли).      

Это - уже "теплее" , ув. author=Petrovich . То есть ... Совсем скоро вы сумеете доказать , что воздух , которым мы дышим около у поверхности земли - разогрелся до температуры 300К .. ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО ОТ фонового излучения , которое имеет температуру около 3К !

Вот тогда вам - Нобелевской премии никак не миновать . Я уж позабочусь , чтоб такое эпохальное открытие - не "проворонило" учёное сообщество . И тем более , чтоб (не дай бог) не уворовало у нашего author=Petrovich-а - пальму первенства .

========

И ЧТО вы мне теперь посоветуете , ув. Petrovich ? Взывать к вашей "учёной" совести , чтоб вы опубликовали свой единственный пример - в опровержение ...

Или посоветовать вам и дальше околачивать - вокруг да около ??

=====

Цитата: Nick от 21 августа 2009, 15:59:55
Тем не менее, звезды умирают, гаснут, взрываются и только пока достаточно малый объем вселенной (сохраняется гравитационное взаимодействие) позволяет перерождаться или рождаться новым, но если расширение продолжиться, то через многие и многие миллиарды лет все может оказаться не так радужно. Может быть только останутся "железные" тела.

Так в том и проблема , что Петрович - наотрез отказывается обнародовать свой единсвенный засекреченный пример .

Petrovich

Цитата: азимут от 26 августа 2009, 16:59:51
Доказательство .[/center]
Дано : у вас в наличии - нет ни одного факта перехода тепла от холодного к горячему .
Следовательно : тепло всегда и всюду в масштабах всей вселенной - неминуемо переходит от горячего к холодному .
Доказательство окончено .
** **
Это доказательство?
Вам надо две нобелевские премии выписать - одну за доказательство второго начала термодинамики в масштабах вселенной, которого еще никто не сумел сделать, а вторую за то, что вы сумели охватить все факты переходов тепла во вселенной и при этом не нашли ни одного случая перехода тепла от холодного к горячему. Демон Максвелла потерял работу!       

terra

Демон отвесил язык в сторону и просто офигивает))))))))))

Petrovich

Цитата: terra от 26 августа 2009, 21:50:51
Демон отвесил язык в сторону и просто офигивает))))))))))
демон нанялся руководить большим каноническим ансамблем Гибса:))

азимут

Цитата: Petrovich от 26 августа 2009, 20:00:04
Это доказательство?
Вам надо две нобелевские ... вы сумели охватить все факты переходов тепла во вселенной и при этом не нашли ни одного случая перехода тепла от холодного к горячему. Демон Максвелла потерял работу!      

Ув. author=Petrovich . Не тяните Чеширского Кота за хвост . Ибо он вам - всё равно не улыбнётся (строго до тех пор , пока вы Демона Максвелла от безработицы не спасёте) .

Поскольку я от вас не требую : ни сложнейшие уравнения решать , ни скрупулёзнейшие эксперименты проводить . Просто вы мне напомните из истории науки хотя бы один достоверно описанный случай , когда бы ....

Цитата: Petrovich от 26 августа 2009, 22:41:30
демон нанялся руководить большим каноническим ансамблем Гибса:))

То есть , теплота сама по себе - "вдруг перетекла" от холодного тела к горячему . .

Petrovich

Цитата: азимут от 27 августа 2009, 15:57:35
Ув. author=Petrovich . Не тяните Чеширского Кота за хвост . Ибо он вам - всё равно не улыбнётся (строго до тех пор , пока вы Демона Максвелла от безработицы не спасёте) .

Поскольку я от вас не требую : ни сложнейшие уравнения решать , ни скрупулёзнейшие эксперименты проводить . Просто вы мне напомните из истории науки хотя бы один достоверно описанный случай , когда бы ....

То есть , теплота сама по себе - "вдруг перетекла" от холодного тела к горячему . .
мы же обсудили уже, что в неравновесных процессах, которые преобладают в природе на космических масштабах, тепло не является определенным параметром, о котором можно что-то достоверно утверждать. Чтобы вам это стало понятно, рассмотрим простой пример:
помести кусок железа на расстоянии 30 тысяч км от земли при температуре тепловой смерти около 3К. Будет ли этот кусок железа самопроизвольно передавать свою энергию посредством излучения Земле? Согласно второму закону термодинамики - нет! Предоставим решать эту задачу природе. Дадим камню свободу двигаться. В силу некой самопроизвольной причины камень вдруг начинает двигаться в сторону земли с возрастающей скоростью, потом самопроизвольно входит в атмосферу, самопроизвольно сгорает, самопроизвольно испуская при этом излучение, половина энергиии которого самопроизвольно поглощается земной поверхностью и атмосферным воздухом. 
А как же второй закон термодинамики, почему он не ограничивает движение камня, не запрещает ему сгорать и передавать свою энергию земле?
Ответ: второй закон термодинамики сформулирован для закрытых термодинамических систем вблизи состояния термодинамического равновесия. Камень и Земля являются открытыми системами далекими от состояния термодинамического равновесия. Поэтому они не обязаны следовать этому закону и не следуют ему, как и все другие космические тела. Понятно? Или опять 25?     

Yupiter

Цитата: Petrovich от 27 августа 2009, 17:43:55
В силу некой самопроизвольной причины ..... начинает двигаться ... , потом самопроизвольно ..., самопроизвольно сгорает, самопроизвольно ... самопроизвольно .....
На самом деле это я ковырялся в носу и вытащив козюлину стрельнул ей в небо. И она попала в этот камень.
Поэтому опять 25.

Давайте лучше представим ситуацию, когда я вдруг самопроизвольно научился магическому заклинанию файербола и создал огненный шар прямо в арктике из холодного воздух. По моему данный пример лучше.  :o

Petrovich

Цитата: Yupiter от 31 августа 2009, 13:08:12
На самом деле это я ковырялся в носу и вытащив козюлину стрельнул ей в небо. И она попала в этот камень.
ковыряйся дальше

Аделантадо

Цитата: Yupiter от 19 августа 2009, 21:28:48
Спросить то мы можем... Вот поймем ли ответ?
И вообще - почему такое неравенство в отношении слонов?  ???
Нетолерантность. Надо запретить фальсификацию мушиной истории и наказывать за отрицание факта Холокоста Мух.

Цитата: Petrovich от 25 августа 2009, 20:41:53
а нам какая разница - помнят мухи создателей, или нет. Главное, выяснить, какое представление у мух о вселенной. Поддерживают ли они догмат о тепловой смерти вселенной или отрицают его :o
Думаю, у их учёных богатый материал на примере остывания навозной кучи за зиму.

Petrovich

Цитата: Аделантадо от 01 сентября 2009, 06:44:15
Думаю, у их учёных богатый материал на примере остывания навозной кучи за зиму.
мудрецы из породы мух уже давно установили, что навозная куча размером со вселенную, никогда не остынет, а маленькая обязательно замерзнет.   

азимут

Цитата: Petrovich от 01 сентября 2009, 15:14:43
.. навозная куча размером со вселенную, никогда не остынет, а маленькая обязательно замерзнет.   

Вот в сей момент - вы Святую Истину глаголаете , ув. author=Petrovich !

(что и требовалось доказать , чтоб больше никогда -
не лезть
на стенку со скоростью
1,2км/сек) .

Petrovich

Цитата: азимут от 01 сентября 2009, 16:12:16
Вот в сей момент - вы Святую Истину глаголаете , ув. author=Petrovich !
играл бы уже, тов. азимут флуденков   

Yupiter

Цитата: Petrovich от 31 августа 2009, 16:38:56
ковыряйся дальше
Боюсь.... Вдруг еще раз стрельну, попаду в другой камень и еще один Петрович появится.

азимут

Цитата: Petrovich от 01 сентября 2009, 20:37:00
играл бы уже,   

Ваш ход , тов. Petrovich . Предъявить заинтригованному учёному сообществу хоть одно такое горячее тело , которое самопроизвольн - всё разогревается и разогревается .. "перекачивая" теплоту - напрямик от холодного .

Petrovich

Цитата: Yupiter от 03 сентября 2009, 07:03:02
Боюсь.... Вдруг еще раз стрельну, попаду в другой камень и еще один Петрович появится.
стреляй, не бойся, и "ковыряй, ковыряй, милый, суй туда пальчик весь..."

Petrovich

Цитата: азимут от 03 сентября 2009, 18:36:36
Ваш ход , тов. Petrovich . Предъявить заинтригованному учёному сообществу хоть одно такое горячее тело , которое самопроизвольн - всё разогревается и разогревается .. "перекачивая" теплоту - напрямик от холодного .
флуди, флуди, товарищ азимУт

азимут

Цитата: Petrovich от 04 сентября 2009, 15:27:53
флуди, флуди, тов...мУт
Не донимайте меня укорами и упёками, ув. Petrovich .
Где - хоть одно такое горячее тело , которое ....
(вы обещали - учёному сообществу) .