Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Законы общества

Автор Пламен, 01 апреля 2009, 19:01:32

« назад - далее »

Petrovich

Цитата: Nick от 26 мая 2009, 02:03:24
Да, религия - несомненно. Тот особый восторг от "момента единения", который вызывает в человеке простой секс, духовная близость, прикосновение души или даже Бога, все что является аспектами "стремления к любви", на мой взгляд, круче любых "властных переживаний".

Даже с точки зрения физики - "плюс на минус притягиваются" - стремление к любви более актуально, чем "стремление к власти".

пы. сы Стала западать клавиша "в" :(
что-то клавиша запала
может, сексу стало мало :D

Nick

Анекдот в студию:

Утро в добропорядочной английской фамилии. Сэр в кресле c газетой за yтpенним кофе. Леди cпycкаетcя по леcтнице из cпальни и говоpит:
- Плохая новоcть, cэp. То, что мы пpинимали за беpеменноcть, оказалоcь не беpеменоcтью...
- Как, леди, y наc не бyдет наcледника?
- К cожалению нет, cэp...
- Боже мой! Опять эти нелепые телодвижения!

В "животной природе" секс не более чем неконтролируемый инстинкт продолжения рода, и несомненно это обстоятельство не может обойти и человек. Но в человеческом обществе "момент близости" это не только секс. Особенностью законов общества является то, что секс подчиняется в большой степени социально-субъективной мотивации, в частности укладывается в рамки тезиса о "коммуникационном экстазе", т.е. секс как некая форма общения вне рамок животного инстинкта продолжения рода. 

Это я к тому, в рамках "законов общества" "физический (физиологический) антропологизм" выглядит как полный примитивизм.
нет религии выше истины

Petrovich

Еще один анекдот на эту тему:
в программе форума http://www.forumspb.com/upfile/file2/pmef-2009_programma.pdf министры оказались на панели!

Nick

И поэтому вы отказались от участия? :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 30 мая 2009, 16:51:02
отказался Ющенко, на панель выходить не захотел.

Nick

Ну, на панель все равно выйти придется, вопрос только на чью :)
нет религии выше истины

Пламен

Они привыкли быть пилонами.

Nick

Главное, чтобы пилонами своей государственности, а не чужой. ;)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 30 мая 2009, 19:51:03
Ну, на панель все равно выйти придется, вопрос только на чью :)
панель она и есть панель, хоть федеральная, хоть региональная, хоть международная.
Интересно, кто придумал назвать министров панелистами?

Petrovich

Цитата: Nick от 30 мая 2009, 16:51:02
программа там смешная. Обсуждают какой-то фантастический сценарий развития российской экономики.
Согласно статистическим данным, более 60% россиян живет в глубинке за счет натурального хозяйства и в условиях бездорожья. В промышленности все еще преобладают производственные фонды, доставшиеся в наследство от СССР. В тоже время правительство планирует развитие инновационной экономики в условиях стремительно сокращающегося рынка рабочей силы (сказываются демографические процессы последних 20 лет). В принципе, можно рассматривать оптимистичный сценарий развития, при котором российская экономика стремительно растет за счет фантастического увеличения производительности труда.

terra

Россия так и не вашла из раннего феодализма. Поэтому у убогого,пишущего о том ,что
Цитироватьболее 60% россиян живет в глубинке за счет натурального хозяйства и в условиях бездорожья
мозги слегка функционируют. Но он стесняется называть все своими именами. А может быть у него блок стоит. Самосохранения.
Поэтому для России необходим именно фантастический сценарий. Но это-неосуществимо.

Petrovich

Цитата: terra от 01 июня 2009, 19:50:18
Поэтому для России необходим именно фантастический сценарий. Но это-неосуществимо.
а что осуществимо? Капитализм в России не прижился, как и социализм. Действительно, может быть надо вернуть крепостное право, раздать все феодалам и ждать, пока ... осел заговорит. Т.е. либо осел сдохнет, либо падашах умрет.     

Nick

Цитироватьболее 60% россиян живет в глубинке за счет натурального хозяйства и в условиях бездорожья

Что ж вы все такие пессимисты, как говорил Жеглов Шарапову - не имейте привычки впадать в панику раньше времени :)

Даже если взять 40%, то это поболее чем во многих странах Европы, посчитайте сами. Даже если взять US то там, много процентов нелегалов, еще некий процент "мест" вообще захолустье, гетто и прочее. И ничего, не кричат - ну как же нам жить?!!  давайте строить социализм, нам нужен фантастический сценарий...

Я вот ездил в Ярославль - и дороги строятся, и культуру берегут, и народ прилично одевается, тут надо смотреть на динамику, а она положительная. Причем заметно положительная, создающая кумулятивный эффект, так что думать об инновация самое время, не век же нам сидеть на нефтяной игле.

Что же касается госустройства, то нам вполне подойдет что-то вроде "социальная монархия", "добрый государь". Как в Китае :)
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 01 июня 2009, 22:00:51
Что ж вы все такие пессимисты,
Даже если взять 40%, то это поболее чем во многих странах Европы, посчитайте сами. Даже если взять US то там, много процентов нелегалов, еще некий процент "мест" вообще захолустье, гетто и прочее. И ничего, не кричат - ну как же нам жить?!!  давайте строить социализм, нам нужен фантастический сценарий...
это не мы пессемисты. Это статистика такая экономическая по России, взятая у ведущих экономистов России, а не с потолка. Из-за того что вы съездили в Ярославль и увидели там людей в белых штанах, статистика не поменялась. ;)
В США другие проблемы. Не выгодно стало развивать высокотехнологичные отрасли промышленности, к чему так стремится российское правительство, поэтому государство вынуждено выкупить часть обонкротившейся GM, чтобы не потерять стратегические предприятия.     

Nick

ЦитироватьЭто статистика такая экономическая по России, взятая у ведущих экономистов России, а не с потолка.

Так я ж не спорю с этим, я только говорю, что такая статистика не повод к пессимизму, а главное - вырвана из контекста. Последние несколько лет при всех своих плохих дорогах и натуральном хозяйстве экономика имеет позитивную динамику, причем опережающего роста на  фоне мировой. Это говорит о том, что кривая роста стремится догнать кривые стабильности других экономик.

Китай еще более запущен был, а как стремиться к вершинам? При этом с инновациями у них еще хуже чем в России.
нет религии выше истины

Nick

Цитироватьсъездили в Ярославль и увидели там людей в белых штанах

Меня часто пытались убедить, что корме как Москвы и Питера в России нигде больше экономики нет. На мой взгляд Москва и Питер это сплошные пробки, а экономики есть везде, где люди не жадничают :)

ЦитироватьВ США другие проблемы. Не выгодно стало развивать высокотехнологичные отрасли промышленности
Страна которая имеет монопольное право на мировую валюту может вообще ничего не делать, а только мыльные пузыри надувать :)
Тем не менее, в этой стране пока еще самая высокая производительность труда, но...!! производство такого большого количества товаров не выгодно, потому как их только бедным останется раздавать.

Некоторые считают, что современный кризис это новый передел мировой финансовой структуры - раздать много денег (напечатать), а потом резко перекрыть кран и скупить всех кто обанкротился. Такая схема сработала в годы великой депрессии. Кстати, товарисч "Морган" опять же остался в выгоде от мирового кризиса...
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 02 июня 2009, 04:14:39
Так я ж не спорю с этим, я только говорю, что такая статистика не повод к пессимизму, а главное - вырвана из контекста. Последние несколько лет при всех своих плохих дорогах и натуральном хозяйстве экономика имеет позитивную динамику, причем опережающего роста на  фоне мировой. Это говорит о том, что кривая роста стремится догнать кривые стабильности других экономик.
Китай еще более запущен был, а как стремиться к вершинам? При этом с инновациями у них еще хуже чем в России.
если честно, то я оптимист в отношении будущего России. Меня не пугают эти 60%. Спутник запустили в космос в свое время, Гагарина запустили на орбиту. Это был большой рывок. Может повториться неожиданно. Вообще я хочу вернуться в Россию, пожить на старости лет, как настоящий русский дед - сидеть на заваленке и материться. А здесь приходится делать вид, что молодой, что еще все впереди.   
ЦитироватьНекоторые считают, что современный кризис это новый передел мировой финансовой структуры - раздать много денег (напечатать), а потом резко перекрыть кран и скупить всех кто обанкротился. Такая схема сработала в годы великой депрессии. Кстати, товарисч "Морган" опять же остался в выгоде от мирового кризиса...
некоторые - это почти все американцы и канадцы, включая меня.

Nick

ЦитироватьСпутник запустили в космос в свое время, Гагарина запустили на орбиту.

Может не так и плоха идея "мирового коммунизма", да и любые "несбыточные идеи" :)
Как-то сейчас с "новыми идеями" кризис, вроде как предыдущий порыв, "свобода, равенство, братство", практически на излете... т.е. конечно есть над чем работать, есть голодные, униженных хватает, не говоря уже об оскорбленных, но это уже "бизнес-план", а не "утопия", все как бы охватывается рамками "научного метода", а вот чего-то такого, запредельного не хватает...

На мой взгляд, не за горами "психологическая революция", "освобождение сознания" - бездна собственной субъективности может быть очень манящей.  (может через пару сотен лет, а может и тысячелетие)
Я конечно не помню лично, но эйфория "расширения сознания" 60-х была неким знаменем того времени. Каждый, курнув травки или попробовав "кислоты"  мог почувствовать себя самоценным и независимым в рамках Вселенной. И можно ожидать прихода "новой волны".

Хотя и освоение космоса привлекательно, только чего там искать - на парсеки ничего интересного.

ЦитироватьВообще я хочу вернуться в Россию, пожить на старости лет, как настоящий русский дед - сидеть на завалинке и материться.

Через неделю надоест.

Цитироватьнекоторые - это почти все американцы и канадцы, включая меня.

Но по большому счету, план-то не очень удался, небольшие перестановки случились, но в глобальном масштабе доминаторы остались при своих. Если уж и был "заговор", то противодействие ему было адекватным. Если какие "смещение" и произошли, то только в Новом Свете, что в его же в мировом масштабе и ослабило.
нет религии выше истины

terra

Цитата: Petrovich от 01 июня 2009, 21:40:29
а что осуществимо? Капитализм в России не прижился, как и социализм. Действительно, может быть надо вернуть крепостное право, раздать все феодалам и ждать, ....
Вам прекрасно известно, что крестьянство , лучшие его представители,те кто мог вести и развивать сельское хозяйство(как и положено в феодальном обществе) было истреблено и вырезано под корень. Так что возврат-невозможен. Но альтернативы не создано. Эти набившие оскомину " зато мы первые в космос вылезли".... каким способом? за счет нищеты всего населения.  И КБ за колючей проволкой у главного феодала.  Нищее образование, никакая медицина,никакой защиты старости.И войну выиграли просто мясом - чего жалеть то ..это... народ... никогда не жалели и жалеть(заботится) не будем. Правители не озабоченные ГЛАВНЫМ     БЛАГОМ   тех кто вверен  им ....

Petrovich

Цитата: Nick от 02 июня 2009, 05:52:42
Но по большому счету, план-то не очень удался, небольшие перестановки случились, но в глобальном масштабе доминаторы остались при своих. Если уж и был "заговор", то противодействие ему было адекватным. Если какие "смещение" и произошли, то только в Новом Свете, что в его же в мировом масштабе и ослабило.
это не заговор, а управленческое решение. Цену на нефть удалось сбросить до "разумного" уровня, средний класс потерял надежду на экономическую свободу, на безбедное существование за счет имущества и накоплений (в Канаде пенсионеры и те, кто копили на пенсию на спец. счетах, почти все потеряли). Преимущество получили те, кто пользуется поддержкой государства (как и в России). Следовательно, система стала более управляемой.
Цитата: terra от 02 июня 2009, 07:19:58
Вам прекрасно известно, что крестьянство , лучшие его представители,те кто мог вести и развивать сельское хозяйство(как и положено в феодальном обществе) было истреблено и вырезано под корень. Так что возврат-невозможен. Но альтернативы не создано. Эти набившие оскомину " зато мы первые в космос вылезли".... каким способом? за счет нищеты всего населения.  И КБ за колючей проволкой у главного феодала.  Нищее образование, никакая медицина,никакой защиты старости.И войну выиграли просто мясом - чего жалеть то ..это... народ... никогда не жалели и жалеть(заботится) не будем. Правители не озабоченные ГЛАВНЫМ     БЛАГОМ   тех кто вверен  им ....
к сожалению, власть в России не делится, а только умножается.  Российский народ живет в своем мире, рассматривая власть просто как помеху.  А крестьянство оно наплодится вопреки всем прогнозам. Все равно надо выживать народу, поэтму ищут естественные пути выживания. А они известны.