Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Рене Декарт

Автор Кярт_Нуар, 03 апреля 2009, 22:21:22

« назад - далее »

Кярт_Нуар

Доброго времени суток, уважаемые философы и софофилы ;D Вот у меня возник вопрос по ходу изучения учебника "Философия" под редакцией Данильяна и Тараненко. Я готовлюсь к экзамену и вопрос звучит так: Рационализм Рене Декарта. Учение о самопознании, врождённых идеях и методе научного познания.". Учебник на самом деле хороший, но о самопознании и врождённых идеях там нет ничего:(. Конечно я бы мог многое скачать, но охота услышать мнение специалиста и просто любителя философии. Тем более, что в диалоге знание лучше усваивается. Спасибо!

Пламен

Попробуйте сначала на Академике. Формат форума не позволяет читать лекции. Если у Вас возникли вопросы в связи с пониманием природы ВИ у Декарта, с удовольствием обсудим.

Сразу могу сказать, что идея о ВИ противоречит научному методу Декарта и принципу сомнения.

Например, если материя является врожденной идеей, а не результатом применения картезианского метода сомнения, то тогда придется согласиться с выводом о том, что в качестве ВИ материя то же самое, что и сознание, и в картезианском дуализме никакого логического смысла нет.

Кярт_Нуар

ЦитироватьСразу могу сказать, что идея о ВИ противоречит научному методу Декарта и принципу сомнения.
Это, похоже, то, что мне нужно. Спасибо за данную нить поиска и за Академию! :)

masteroid

Всем доброго времени суток
Не стал создавать новую тему, т. к. вопрос так же напрямую связан с Декартом.
Вопрос в билете звучит так:"... Применение Декартом метода гипотез, его слабые стороны."
Прочитал несколько изданий, но нигде с фамилией Декарт даже рядом слово гипотеза не встречалось. Или это просто так специфически обозначили его метод дедукции???
Подскажите кто знает :)

Пламен

Метод гипотез у Декарта предназначен для экспериментальных наук, стало быть, не совпадает с дедуктивным методом.

Nick

Может быть подразумевается, что метод Декарта любой поиск начинает со скептицизма - не брать ничего на веру, а только предполагать гипотетическую возможность (гипотеза) с последующим доведением до достоверного знания?

И если прочитали десяток книг, то не составит труда указать слабые стороны декартовской методики достижения достоверного посредством "предполагания".

зы Кстати, подумалось, что гипотетичность Декарта перекликается с невосприятием Дхармакирти.
нет религии выше истины

masteroid

Цитата: Пламен от 05 февраля 2010, 00:10:27
Метод гипотез у Декарта предназначен для экспериментальных наук, стало быть, не совпадает с дедуктивным методом.
А не подскажите, где можно об этом почитать в относительно сжатом виде? Мне ни одного источника с термином "гипотеза" не попалось.

Цитата: Nick от 05 февраля 2010, 04:03:49
Может быть подразумевается, что метод Декарта любой поиск начинает со скептицизма - не брать ничего на веру, а только предполагать гипотетическую возможность (гипотеза) с последующим доведением до достоверного знания?
И если прочитали десяток книг, то не составит труда указать слабые стороны декартовской методики достижения достоверного посредством "предполагания".
В том и проблема, что не понятно, что конкретно имеется в виду. Скептицизм я тоже рассматривал как один из вариантов трактовки вопроса.
Но я думал, что есть некий "метод гипотез" по аналогии с дедуктивным методом, которого я просто не смог найти.

Nick

ЦитироватьА не подскажите, где можно об этом почитать в относительно сжатом виде? Мне ни одного источника с термином "гипотеза" не попалось.

Не подскажу, я же на лекции не хожу и не знаю, что там в голове у вашего препода твориться. Обратитесь к нему.
нет религии выше истины