Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Трактат уничтожения противоречий

Автор Dzenych, 11 января 2003, 00:54:14

« назад - далее »

Пламен

Для этого перехода существуют две пары терминов - сампраджнята-асампраджнята и пратисанкхья-апратисанкхья. Кроме того, в раннем буддизме действительно говорили о "переходе" (адхван). В целях аналогии его можно интерпретировать как фазовый переход или даже как квантумный скачок, а еще лучше м.б. как "переход количества в качество" и наоборот (как гласит оригинальный закон Гегеля).

GK

Nick:

\\Тогда потребуются новые правила, что-то вроде - правила углубляющегося Я\\

Подчинение себя новым правилам, якобы расширяющим собственную свободу, это ни что иное, как новая иллюзия, добавляемая к старым. Рамки остаются рамками, сколь широкими они ни казались.
Реальная трансформация в сознании настолько велика, что с точки зрения "обычного" человека кажется чудовищной и пугающей. Трансформированное сознание, если его так можно назвать, это уже не человеческое сознание, это полное отрицание гуманизма и морали.
Освободившееся существо - это нечто, пребывающее в иной плоскости.

Dzenych:

Твои правила очень хороши. Извини, я совсем выпустил из виду, что они написаны человеком и для человека.
elax, you are home

Nick

GK,
правила это не то, что я или Дзеныч придумываем, правила это словарное отражение понимания человеком природы вещей. Правила - это правила дорожного движения и не более. Зачем ты к ним цепляешься?
нет религии выше истины

GK

Ник, могу только повторить в миллионный раз (что впрочем меня не напрягает), что ты смотришься в зеркало и находишь в нем что-то, от чего зеркало по определению свободно. Оно просто отражает.
elax, you are home

Nick

нет религии выше истины

GK

Приезжай в гости, покажу. На стенке в прихожей висит :) Я, правда, редко им пользуюсь, мне хватает глядеться в Ника, чтобы видеть то, что я есть. Да и в любой камень при дороге. Он тоже зеркало.
Со временем потребность в зеркалах отпадает.
elax, you are home