Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

"Промежуток"

Автор Dzenych, 03 января 2003, 19:49:53

« назад - далее »

Papius

Дзеныч, всё в порядке. Не напрасно пишешь.

Dzenych

Спасибо.
------------
П.С.
Давно не видел твой ник. Что так редко появляешься?

GK

Дзеныч, хотелось бы все же получить ответ на мой вопрос в предыдущем посте.
Повторю. Если Х, разочаровавшись в буддизме, подался в православие, остается он тем же или становится другим?
Спасибо.
elax, you are home

Papius

"Что так редко появляешься?"

Ну, видимо потому, что настал период когда стараюсь проникнуть в невербальное знание. Слова утомляют. Создают иллюзию понимания. Стараюсь просто смотреть в свою природу. Говорят от этого становятся буддами. :)

Dzenych

ГК:

Всё зависит от того, где он осознал источник самопробуждения и почувствовал себя живым, в духовном смысле.
Никто не может сказать, что это другой человек, но он сам не может сказать, что не стал другим...

Dzenych

Papius:
Верно говорят, верно!... :)
Очень хорошо всматриваться в свою природу - бдить свой ум, когда тот сосредоточенно, самозабвенно ищет ответ. А за его озарениями... "Наверху была раскалённая белая тишина", как говарил Шри Ауробиндо... Красиво, правда? Очень в духе дзен.

Papius

А я вот кое-что из Уолта Уитмена недавно перечитывал. Такая энергия от его слов, что мое сознание просто не выдерживает, эмоции перехлестывают. Причем просто удивлялся настолько он мне буддийским человеком показался. У него даже по тексту почти те же обороты речи. Например, он пишет что-то вроде: "если бы передо мной предстали сотня красивейших женщин и мужчин, то я бы нисколько не удивился этому" и т.п. А буддийские мастера: "если бы передо мной предстали сто тысяч будд я бы и глазом не моргнул" и т.д. Такое ощущение, что эти обороты навеяны сходными переживаниями.

JR-JT

Цитата: "Dzenych"... "Наверху была раскалённая белая тишина", как говарил Шри Ауробиндо... Красиво, правда? Очень в духе дзен.

Цепляюсь  :( смиренно признаюсь - цепляюсь!

-удалил первоначальный текст во избежании-

спрошу подругому:

Dzenych, а что было на улицах города, когда ушел из этого плана бытия Шри Ауробиндо?
incerely, lila

Dzenych

Papius, я тоже встретил одну вещь... И когда вдумался... Это поразительно!

Евангелие от Матфея
26.26. И когда они ели, Иисус взял хлеб
и благословив преломил и раздавая ученикам,
сказал: примите, ядите: сие есть Тело Моё.
26.27. И взяв чашу и благословив,
подал им и сказал: пейте из неё всё;
26.28. Ибо сие есть Кровь Моя нового завета,
за многих изливаемая во оставление грехов."
...
Юань-У "Основы сознания"(1063-1135)
"Необходимо прорваться непосредственно к свободе и сделать так, чтобы никогда ни одно препятствие не тревожило тебя, обрести понимание, пронзающее все направления, свёртывающееся и развёртывающееся, схватывающее и освобождающее... Тогда твоё сердце будет незамутнённым и чистым, оно постигнет настоящее и прошлое. Подняв стебелёк травы, можешь использовать его как тело Будды; взяв тело Будды, можешь сделать его стебельком травы. Изначально здесь нет ни высшего, ни низшего, ни схватывания, ни отвергания."

---------------------------------------
JR-JT:
Ауробиндо говорил так о твоём уме, чьи озарения, лишь слабые отблески истинной природы. А солнце - это временно.

JR-JT

Хорошо, Dzenych.

Скажем так, он говорил о доступной и Вам и мне реальности...
incerely, lila

Dzenych

А лучше так:
чтобы реальность стала нам доступна, он говорил о нас.