Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Эзотерика - наука откровений

Автор Nick, 26 января 2003, 15:53:16

« назад - далее »

ddd

Nick писал:
Спокойствие и чистота ума это откровение.

Простите, если слишком сокращаю, сказанное вами. Так работает "мой" ум. (Спросите у ADept-а.:))

И далее:Откровение "осаждает" на поверхности "зеркала" (ума) символы бесформенного (см. Адепта), а "провоцирует" осаждение - интуиция.

Так давайте говорить о символах бесформенного! Зачем время теряем?
ез любви нет мудрости, без доброты - понимания

Nick

ADept,
познать до первопричины в данной системе, так будет вернее. Что же касается бесформенного для человека (а мы говорим пока только об этом уровне развития), то я не исключаю, что развив в себе "внутрениий орган", многие бесформенные вещи приобретут для него форму.
нет религии выше истины

Nick

ddd,
увы, такое сокращение не подойдёт, спокойствие и чистота ума (хотя бы кратковременное, не углубляясь в коллизи временных отношений такого ума) НЕОБХОДИМОЕ УСЛОВИЕ для откровения. Многие буддисты и раджа-йогины добиваются такого состояния кратковременно (ну, мне так представляется), но не все получают откровение (собственно сами они говорят о "переживаниях"). Что бы это произошло условие должно быть неоходимым и достаточным. Особое состояние ума это минус полюса, который не приводит к действию без позитивного.
Вообще-то, о символах бесформенного лучше спрашивать у ADept's. Пока не совсем ясно что он подразумевал, а мне это немного по иному видиться, и хотелось бы продолжить разговор о достаточном условии - интуиции.
нет религии выше истины

ADept

Nick> не исключайте ;-) но ведь, постигая "внутренний орган", который не имеет формы по определению, КАК можно сделать форму вещам данного уровня ???... точнее МОЖНО и это УЖЕ сделано - все представлено в виде оболочек внешних, НО какая же тогда появиться "новая форма" без искажений ??!!.. так что - исключено именно ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ.
Вы хоть представляете себе процесс создания Вещей вообще ?
atyat nasti paro Dharmah..

admin

..."Зеркало, на которое осаждается...", "экран, на который проецируется кино"...

Кино может проецироваться как в объяснимых образах, так и в непонятных символах (скажем, в геометрических формах). Существует ли в эз. лит-ре общеринятый "словарь" символов?
                     (Rainbow)

Rainbow

Предыдущий пост - мой. Подтверждаю.
("очепятка"= общепринятый) :)

Nick

ADept,
я и не утверждал, что высший план идентичен низшему. Это вопрос того, какой "чистоты" субстанции привлечены человеком для познания. Так как создаются вещи? :)
Rainbow,
подход "заучивания" не совсем подходит для эзотерики, но определённые словари имеются. Например, значительная часть Тайной Доктрины Блаватской посвящена сопоставлению символов разных учений. Очень хорошо (с моей точки зрения) рассматривает такие символы как лотос, змея, квадрат, треугольник, крест, звёзды. Есть некоторые описания символов и у Бейли. Даже я в своё время пытался перевести на язык 3d графики символику зодиака. :)

ЦитироватьИнтуиция - это не поток любви к людям, ведущий к их пониманию.
Многое из того, что называют интуицией, это узнавание подобия и
обладание ясным аналитическим умом. Разумные люди, которые уже
достаточно долго прожили на свете, имеют определенный опыт и
сталкиваются с разными людьми, обычно могут с легкостью суммировать
проблемы и склонности других, если для них есть в этом какая-то
необходимость. Но это они не должны смешивать с интуицией.
   Интуиция не имеет отношения к психизму - высшему или низшему;
наличие видений, слышание Голоса Тишины, реакция удовлетворения на те
или иные учения не приводят к активности интуиции. И это - не только
видение символов, которое является лишь особым восприятием,
возможностью настраиваться на Всеобщий Разум, на тот Его слой, который
порождает формы, являющиеся образцами для эфирных тел. Это и не
разумная психология и не желание помочь из любви; все это возникает из
взаимодействия личности, управляемой сильной направленностью души, и -
души группового сознания.
нет религии выше истины

ADept

Nick> дык эти "субстанции" не становятся "грязными" в результате познания, а это именно ТО, что Вы говорили  - то, что познал, становится ЭКЗОтеричным ! (я именно против такой трактовки)
---
Зная принципы создания вещей, знаешь и все эти "субстанции".

Nick

ADept,
не так быстро, плз, что Вы подразумеваете под процессом познания?
нет религии выше истины

ADept

Nick> ну если не так быстро, читайте тогда мои сообщения сначала - там есть ответ на Ваш вопрос ;)

Nick

ADept, ну если бы их понял, то не писал бы вопрос :), да вообщем и нет надобности. Скажу так экзотеричность это вопрос резонансного взаимодействия планов.
нет религии выше истины

ADept

У одних планов есть форма, у других - нет. Поэтому "экзотеричность" может распространятся только на те, которые обладают Формой (т.е. она  будет продуктом форменного проявления).

Nick

Происходящее на эмоциональном и метальном плане фиксируется физическим мозгом, и с его развитием повышается чувствительность к всё более "высоким" планам. Мозг как бы "резонирует" в ответ на "тонкую" вибрацию.
нет религии выше истины

ADept

Nick

ADept,
наверное лучше сказать так - мозг есть физическая манифестация ума, пребывающего на ментальном плане.
нет религии выше истины

ADept

допустим, "инструмент", отточен, то какова последовательность "резонанса" с "тонкими" вибрациями ? (процесс)

Nick

Вас интересует сам процесс резонанса, или процесс с точки зрения физиологии на уровне синапсических узлов? :)
Это очень непростые вопросы с технической точки зрения, для них и отдельного треда мало наверное будет, даже если учесть, что собеседники представляют теорию колебаний. Если уж говорить совсем упрощенно, то резонансы это техническое выражение закона аналогий: то что внизу подобно тому, что вверху.
нет религии выше истины

ADept

Nick> так в том-то и фiшка, что в процессе все и "скрыто") не представляя себе истинного процесса, можно впасть в "мертвую букву".
Закон Аналогии действует в однородных по качеству Вещах ) а Ум и "тонкие" вибрации неоднородны по качеству ;)

Nick

"однородных по качеству"  - какие например? Колбаса и капуста можут быть однородными по качеству пищи?
нет религии выше истины

ADept

Nick> Да вполне ! ))) и они, заметьте, никак не "резонируют" друг с другом ;) ибо даже если их кинуть в салат - фиХня получается, а не резонанс ;)
---
качество систем имелось ввиду) атом-молекула-клетка-минерал-растение-животное-человек-..... (последовательность почти случайная, если что ;)
---
дело в том, что Ум и "тонкие" сферы - есть кирпичики, присущие каждой из Систем, и аналогия НЕ между ними, а ПО ним строится, т.к. они есть сами Качества, понимаете ?