Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Эзотерика - наука откровений

Автор Nick, 26 января 2003, 15:53:16

« назад - далее »

Nick

Первый план системы резонирует со всеми первыми подпланами в системе. Второй план (подплан) резонирует с шестым, так как шестой это второй на восходящей дуге. План буддхи (четвёртый) резонирует с четвёртым эфиром (подпланом) физического плана, и т.д.
Что значит  <<"тонкие" сферы - есть кирпичики>>?
P.S. Под системой подразумевается Солнечная Система.
нет религии выше истины

ADept

Так верно. Между Системами, будь-то Солнечная, будь-то атомарная, будь-то человек - есть аналогия, а между взаимодействующими планами какая ??
---
"кирпичики" и есть планы Системы.
atyat nasti paro Dharmah..

Nick

Думается, что здесь и начинается эзотерическое знание :) Не уверен, что мне удасться выразить так, чтобы не вести в заблуждение читающих. С одной стороны это действительно субстанция (кирпичики), но с другой и разумная сущность. Так вот "разумность" и есть аналогия.
Предлагаю закрыть в этом треде вопрос об аналогии и резонансах, и если Вам интерересно, открыть её в другом треде. Где-то у меня есть ранние мои представления о резонансах на основе концепции у-син. Если мне удасться выложить её, тогда и поговорим. Пока меня больше интересуют другие стороны эзотерики.
нет религии выше истины

ADept

Nick> Эти все влияния подпланов (взаимопроникновения), "тонкие" колебания, зеркальные отражения, и как следствие - "резонанс"- это я в курсе )
Смысл подобия из того, что ВСЕ есть Мысль, дейстует между системами, точнее на это именно направлены аналогия понимания - "что вверху, то и внизу".
---
Ну а возвращаясь к "откровенному", формализация на Уровнях Rupa для тех, кто НЕ владеет Планами Arupa, или, по крайней мере, косвенно НЕ   ищет на ментальном Плане Единое по частному (в смысле имея косвенные результаты) - для тех Познание будет всегда ЭКЗОтеричным.

Nick

ADept, мысль есть рупа, как же она может быть всем, в том числе и арупой?
Да, такая формулировка экзотеричности более мне понятна. Ранее, когда человечество осваивало ментальный план, откровения "осаждались" посредством абстрактных размышлений и высшая формой познания была философия.
нет религии выше истины

ADept

Nick> а что мыслить побуждает ? скажем так, мысль - продукт чего ? )

Nick

Прям чувствую себя на экзамене :) Вообщем, то что хотел сказать - сказал, а уж вы сами решайте разбирайтесь со своими рупой и арупой :P
нет религии выше истины

ADept

Nick

Вероятно, мне не удасться доказать, что эзотерика (эзотеризм) является полноценнной наукой, хотя бы потому что, как для изучения философии (и её создания) требуются те, кто обладают способностью к абстрактному мышлению, так и для эзотерики требуются владеющие интуицией.
Мне пока даже не понятно, можно ли считать интуицию методом эзотерики, и с этим попробую разобраться в другом треде.
http://www.orientalia.org/sutra2816.html
нет религии выше истины