Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

тепловая смерть

Автор Petrovich, 21 августа 2009, 20:17:03

« назад - далее »

Nick

ЦитироватьВопросы роста энтропии в глобальном масштабе никогда и никем еще не исследовались.

Не знаю точно, но вот, что не нашли еще опровержения этому (в сумме) на каком-либо уровне - это точно.

Азимут, Вы прямо-таки мастер "плакатного шрифта"  :o

ЦитироватьНеужели даже новая парадигма неотвратимости - случайно, однозначно ??

Парадигма не "создается", она "мыслится", как, например, и теория вероятности. "Номинальности" (они же сущности, эйдосы и прочее) не подвержены слабостям физического мира, как и "информация" в целом, поскольку не имеет под собой материальной основы.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 29 августа 2009, 13:41:14
За ради Будды, предложите свой вариант.
варианты чего?
если речь идет об эволюции НАШЕЙ вселенной, то достаточно будет изучить эволюцию протона (электрона), как основной стабильной единицы материи. Эволюция различных совокупностей этих единиц в форме планет, звезд, галактик и т.д. не должна нас интересовать, поскольку это иллюзорные, нестабильные формы не обладающие никакой завершенной структурой или динамикой. Это все равно, что беспокоиться о форме облаков, думая, что чистое небо - это их тепловая смерть.         

Petrovich

мы же обсудили уже, что в неравновесных процессах, которые преобладают в природе на космических масштабах, тепло не является определенным параметром, о котором можно что-то достоверно утверждать. Чтобы вам это стало понятно, рассмотрим простой пример:
помести кусок железа на расстоянии 30 тысяч км от земли при температуре тепловой смерти около 3К. Будет ли этот кусок железа самопроизвольно передавать свою энергию посредством излучения Земле? Согласно второму закону термодинамики - нет! Предоставим решать эту задачу природе. Дадим камню свободу двигаться. В силу некой самопроизвольной причины камень вдруг начинает двигаться в сторону земли с возрастающей скоростью, потом самопроизвольно входит в атмосферу, самопроизвольно сгорает, самопроизвольно испуская при этом излучение, половина энергиии которого самопроизвольно поглощается земной поверхностью и атмосферным воздухом.
А как же второй закон термодинамики, почему он не ограничивает движение камня, не запрещает ему сгорать и передавать свою энергию земле?
Ответ: второй закон термодинамики сформулирован для закрытых термодинамических систем вблизи состояния термодинамического равновесия. Камень и Земля являются открытыми системами далекими от состояния термодинамического равновесия. Поэтому они не обязаны следовать этому закону и не следуют ему, как и все другие космические тела.

terra

Дорогой,Азимут) Спасибо за указания на мои опшибки) У меня такое впечатление,что я специально вас радую) Наверное потому, что вы мне симпатичны) Правда. Если хотите-я вам скажу почему вас волнует второй закон термодинамики. Но немного погодя. Опять уехала к дельфинам)) Надеюсь в этом году это будут дельфины, а не дембеля)) (здесь я объяснять не буду .не надо подозревать ничего плохого :))

Petrovich

Цитата: terra от 29 августа 2009, 23:46:34
Дорогой,Азимут) Спасибо за указания на мои опшибки) У меня такое впечатление,что я специально вас радую) Наверное потому, что вы мне симпатичны) Правда. Если хотите-я вам скажу почему вас волнует второй закон термодинамики. Но немного погодя. Опять уехала к дельфинам)) Надеюсь в этом году это будут дельфины, а не дембеля)) (здесь я объяснять не буду .не надо подозревать ничего плохого :))
поехала проверять второй закон термодинамики? ::)

terra

Nick

ЦитироватьОпять интерфейс "прыгает" , ув. Nick . Вы спросите у Сист.Админа - что бы это значило ..
Скорее всего, "сисадмин" тоже проверяет законы термодинамики.
Коллеги по мудрости, у кого-го еще "прыгает интерфейс"?

Terra's - желаю круто натермодинамиться!  :)

ЦитироватьТогда они ( "Номинальности" ) - не коррелируют с Объективной Действительностью

Тогда закон Ньютона не соответствовал бы тому, что мы наблюдаем в эксперименте.

Цитироватьесли речь идет об эволюции НАШЕЙ вселенной, то достаточно будет изучить эволюцию протона (электрона), как основной стабильной единицы материи. Эволюция различных совокупностей этих единиц в форме планет, звезд, галактик и т.д. не должна нас интересовать, поскольку это иллюзорные, нестабильные формы не обладающие никакой завершенной структурой или динамикой. Это все равно, что беспокоиться о форме облаков, думая, что чистое небо - это их тепловая смерть.

Речь не идет о смерти "материи", а о смерти Вселенной, если можно так сказать в "энтропийном" смысле (т.е. эволюционно-информационном или информационно-эволюционном), а это всегда связано с "формой", в том числе [формы] звезды, галактики и прочего. Другими словами, "тепловая смерть" в широком смысле это прекращение активных формообразующих процессов (за вычетом флуктуаций), когда протоны разлетятся по Вселенной ровным слоем, подобно реликтовому излучению

нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 31 августа 2009, 01:09:59
Речь не идет о смерти "материи", а о смерти Вселенной, если можно так сказать в "энтропийном" смысле (т.е. эволюционно-информационном или информационно-эволюционном), а это всегда связано с "формой", в том числе [формы] звезды, галактики и прочего. Другими словами, "тепловая смерть" в широком смысле это прекращение активных формообразующих процессов (за вычетом флуктуаций), когда протоны разлетятся по Вселенной ровным слоем, подобно реликтовому излучению
как раз это состояние протонов и является неустойчивым. С него ведь начинается формирование звезд. Другое дело, если бы сам протон был неустойчивым и распадался бы на другие частицы. Поэтому пока время жизни вселенной лимитировано временем жизни протона, т.е. не менее 10**32  лет.  Да и то, если протон неустойчив, то в конце будет не тепловая смерть, а необратимое структурное изменение, при котором во вселенной уже не будут наблюдаться привычные нам звезды и галактики.   

Nick

Если звезды исчезнут, а протоны останутся, то энтропия возрастет.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 31 августа 2009, 02:34:07
Если звезды исчезнут, а протоны останутся, то энтропия возрастет.
Не понятно о какой энтропии мы говорим. Есть энтропия фотонного газа - глобальная величина, есть энтропия газа водорода - локальная величина, которая изменяется при излучении и при столкновении звезд. При излучении энтропия уходит из системы, как и энергия. При столкновении звезд энтропия возрастает. Это единственный процесс, который существенно повышает энтропию звездных систем.  В природе он наблюдается довольно редко, судя по числу двойных звезд.   

Nick

Наверняка вы лучше меня знаете все энтропии, вот и предложите какая из "энтрОпий" как информационный параметр  лучше всего отражает эволюцию Вселенной.
нет религии выше истины

Petrovich

Цитата: Nick от 31 августа 2009, 12:26:13
Наверняка вы лучше меня знаете все энтропии, вот и предложите какая из "энтрОпий" как информационный параметр  лучше всего отражает эволюцию Вселенной.
на наш взгляд, эволюцию вселенной лучше всего отражает алгоритмическая информация - минимальная длина программы, позволяющей связать начальное и конечное состояние. Если эта величина убывает, энтропия вселенной возрастает, если алгоритмическая информация возрастает - энтропия соответственно убывает. А если остается постоянной, тогда и энтропия является постоянной величиной.  Этот подход является локальным, как и законы физики, т.е. нет необходимости интегрировать по объему, который заранее неизвестен.  Единственное, что предполагается - это масштабная инвариантность некоторых (не всех!) законов.
Таким образом, в рамках алгоритмического подхода второй закон термодинамики звучит так: по мере эволюции вселенной законы физики (биологии и т.д.) упрощаются.
Существует другая точка зрения (которой придерживаемся и мы), что эти законы остаются неизменными, т.е. длина программы не меняется.
Наконец, можно себе представить и такую вселенную, в которой возникают все более и более сложные законы физики (биологии и т.д.).       
Можно заметить, что при таком подходе все упирается в объективность самих законов. Что делать? Вопросы задают люди, а не звезды. Людям на них и отвечать. Не можем же мы утверждать, что энтропия вселенной возрастает, но при этом второй закон термодинамики не является объективным.  8)

Nick

Я тут ездил ловить остатки лета...

Ок, вполне разумно, доходчиво и, наверное, очевидно. Теперь хотелось бы куда-нибудь пристроить "разум". Является ли "разум", в частности разум биологического вида типа человек, созерцающий эволюцию или диссипацию Вселенной, целью эволюции Вселенной?
Как таковая эволюция происходит не в рамках совершенствования материи (протоны остаются как и были), а в рамках изменения ФОРМ материи - является ли разум, созерцающий смену форм, эволюционной формой Вселенной?
нет религии выше истины

Nick

Обсуждение, как новый топик, перенесено сюда
http://mudrost.eurasia.bg/realqnostq-mira/re-teplovaya-smertq/

Эта тема закрыта.
нет религии выше истины