Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

О различии между дискурсивным мышлением и прямым интуитивным познанием.

Автор Фонарщик, 05 сентября 2009, 21:24:14

« назад - далее »

Nick

Т.е. читта - продукт пракрити (т.е материи), следовательно в йоге сознание материально?
нет религии выше истины

Пламен

А Вы как думали?! Сознание в Йоге - продукт эволюции материи.

Nick

Примерно  так и думал )

А вот что такое "материя" в йоге? это "вещество"? качество? что является признаком материи в йоге (санкхье)?
нет религии выше истины

Пламен

Nick

Понимаю, что мой вопрос о матери в йоге "наивен" (конечно же три гуны), но вот обсуждение в параллельном треде (тепловая смерть) вызвал у меня задумчивость: когда мы говорим об эволюции (материальной вселенной), что же действительно эволюционирует?
Качества гун неизменны, но получается, что разнообразие  их сочетания порождает новые "материальные" качества. Можно вспомнить Нагасену, который убеждает, что в "вещественном" смысле колесница "пуста", но в "качественном" (материальном) части колесницы совсем другое чем целая колесница.
нет религии выше истины

terra

А мне очень понравилось то,что написал Фанарщик

ЦитироватьНеоформленность праджни – вовсе не тьма неопределённо-
сти. Это тоже ясность, но совершенно иная, по сравнению
с чисто интеллектуальным постижением. Это ясность нео-
формленности, требующая на порядок более высокого уров-
ня энергетического обеспечения. Хорошей метафорой для
разъяснения этого различия является вулканическая лава.

Хотя "вулканическая лава" -"тяжеловата" для праджни. Праджня на этом уровне ,скорее, сопоставима с радиацией. Достигший еёстановится всепроникающь и бесформен(  ( впрочем,всё хорошо описал Фонарщик. я лишь хочу добавить. В общем,мудрец ,действительно может всё-в том числе и повелевать стихиями. Как одно из свойств Мудрости. Земля же, интерсна тем,что здесь, вследствии сложившихся шаблонов и сформировнной дуальности возможны интересные трансформации бесформенного и оформленное  ( и тут аналогия с лавой весьма уместна)) и обратно.

Nick

Это хорошо когда у каждого писателя есть свой читатель.

Тем не менее, термин праджня подразумевает свои исторические корни. Если уж пишется об интуиции, то почему бы так и не писать? - интуиция.

Что же касается "бесформенного", то на мой взгляд это чистой воды мистификация, напускание тумана туда, где уже давно проложены тропки формальной ясности. Вместо того, чтобы почитать, что об этом пишут  и внести что-то новое, автор делает себе имя, на том, что создает иллюзию абсолютного новаторства.

Вот, что сообщает о термине праджня Яндекс -
ПРАДЖНЯ (санскр. Паннья — на пали) — Божественная интуиция, трансцендентальная мудрость, одна из двух (совместно с Состраданием) основ Буддизма Махаяны, а также одна из Парамит.

Ну, так если берете, уважаемый Фонарщик, западную трактовку термина, то хотя бы проясните, что такое интуиция, трансцендентальность...
нет религии выше истины

terra

Цитата: Nick от 15 сентября 2009, 21:45:57

Вместо того, чтобы почитать, что об этом пишут  и внести что-то новое, автор делает себе имя, на том, что создает иллюзию абсолютного новаторства.

Цитироватьиллюзию абсолютного новаторства
:) Ник. Вы все же очень завистливы))))) Уважаемый Владимир К. просто излагает собственное видиние)))))) Для этого и существуют форумы)))))) для живого общения и изложения СОБСТВЕННОГО видиния)) А всяческое компилирование происходит в "научных" диссертациях . Там вот "читают" что уже написано и излагают собственными словами ;D Это в лучшем случае. В обычных же случаях даже "изложение" "доверяется" кому то другому. Увы.
Хотя Ученые ,конечно же, встречаются. На этом форуме их даже несколько. Те,кто способны не только "изложить прочитанное". И требование Пламена -обоснованно. Поскольку он,хотя бы, оперирует первоисточниками . А не перевранными переводами .
Ник, ну смешно же ваше отсылание то к яндексу ,то к википедии))))))

Пламен

Я закрою дискуссию на месяц и открою, когда у автора появится возможность отвечать.