Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Дебаты по СТО бессмыслены (Лоренц)

Автор М. Певунов, 21 сентября 2009, 07:24:40

« назад - далее »

М. Певунов

Гоподин Александр.
Во говорите о наблюдателе нвходящимся в движущеся ИСО. (например Майкельсон). А Лоренц говорил о наблюдателе, находящимся в "неподвижной" ИСО, в которой движется наблюдаемая ИСО.
Что касается внедрения рисунков, то со всем моим удовольствием.

Пламен

Нажимаете Ответ и под окошком ответа появляется линк  Дополнительные опции...

М. Певунов

Цитата: Пламен от 08 ноября 2009, 10:26:12
Нажимаете Ответ и под окошком ответа появляется линк  Дополнительные опции...
Предварительно, если у Вас рисунок в типе файла BMP то такие файлы система не принимает. Щелкние "Файл". Сохранить как, Внизу появится окошко тип файлов. Щелкните справа, появится перечень файлов. Щелкните по GIF и сохранить. Затем Дополнительные акции, обзор , находите свой файл и щелкаете по нему. В окошке "обзор" появится Ваш файл. Больше ничего делать не надо. Он атоматически вставится внизу. сообщения. Но если после "отправить"  Вы увидите в схемах неточности, то уже ничего поправить не сможете.

Дмитрий

Цитата: М. Певунов от 08 ноября 2009, 10:23:47
Гоподин Александр.
...
Что касается внедрения рисунков, то со всем моим удовольствием.

В чём Вы здесь находите удовольствие, Гоподин М. Певунов?

Цитата: М. Певунов от 08 ноября 2009, 10:49:53
.., если у Вас рисунок в типе файла BMP то такие файлы система не принимает. Щелкние "Файл". ... если после "отправить"  Вы увидите в схемах неточности, то уже ничего поправить не сможете.

Я ведь просил Вас внедрять рисунки прямо в окошко для ответа. Тогда даже после "отправить"  - Вы легко поправить (отредактировать) сможете в схемах любые неточности. И собеседник в последующих сообщениях - при необходимости сможет легко процитировать Ваши рисунки прямо в окошко для ответа. Или Вы за авторство беспокоитесь, чтоб другие не цитировали Ваши рисунки без Вашего личного предварительного разрешения?

Цитата: A.S.P.137 от 08 ноября 2009, 09:41:57
         Г-н Певунов. Пока не стану разбирать ваше «по Галилею» (с теми же ошибками, и «эта пестня хороша, начинай с начала»). ...

P.s.. Г-н Певунов. Дабы путаницы не возникало, требуются следующие уточнения к вашим схемам.

1. У нас имеется направленный источник излучения (лазер) покоящийся в такой-то СО, излучающий в направлении ортогональном оси «х» этой системы. (А поскольку ось «у» ортогональна оси «х», то в направлении, совпадающем с направленностью оси «у». Так же бы не мешало точно указать ..., в каком направлении «вправо», или «влево», движется движущаяся СО, что имеет таки некоторое значение при определении п.-в. координат точек - событий и их преобразовании.)

2. Какой «неподвижный наблюдатель будет видеть следующие вектора», покоящийся по отношению к источнику излучения, или движущийся по отношению к нему (но покоящийся в собственной СО)? ...    

Александр.

1. У нас - так совсем излишне точно указывать ..., в каком направлении «вправо», или «влево», движется движущаяся СО.
(потому что это не имеет - вообще никакого значения при абсолютной симетричности преобразований Лоренца).

2. У нас направленный источник излучения (лазер) покоящийся в такой-то СО, излучающий в направлении ортогональном оси «х» этой системы - вообще не «катит».

Поскольку ось «у» ортогональна оси «х», то в направлении, совпадающем с направленностью на то место (в точку L1), куда на данный момент «залетел Какой-Нибудь» движущийся наблюдатель - луч лазера вообще не попадёт.
(а нам ведь нужно измерить реальное запаздывание сигнала по отношению именно к движущемуся наблюдателю).
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

Пламен

Цитата: Дмитрий от 08 ноября 2009, 18:23:41Я ведь просил Вас внедрять рисунки прямо в окошко для ответа. Тогда даже после "отправить"  - Вы легко поправить (отредактировать) сможете в схемах любые неточности.

Нельзя отредактировать изображение. Тем более нельзя его ставить в окошко ответа, если оно предваритульно не загружено на другом сервере.

М. Певунов

Уважаемый Пламен.
На данном форуме, никаких дополнительных серверов, для включения вашего рисунка, если он у Вас в формате GIF, в Ваше сообщение не надо.  Достаточно щелкнуть дополнительные возможности, затем щелкнуть на обзор и откроются все файлы на вашем диске С. Находите на диске С Ваш рисунок, он должен выглядеть ни как  ПЭЙНТ BMP, а прямоугольничком. В щелкните по этому прямоугольничку и во окошке обзор идет адрес этого файла. ( если он в формате  GIF) и все. После того, как Вы щекните "Отправить" рисунок автоматически окажется под Вашем сообщением.
Если Вы можете по другому, то флаг Вам в руки.

М. Певунов

Уважаемый Дмитрий
Вы пишите "Я ведь просил Вас внедрять рисунки прямо в окошко для ответа. Тогда даже после "отправить"  - Вы легко поправить (отредактировать) сможете в схемах любые неточности".

Не совсем понимаю, что означает "внедрять рисунки прямо в окошко для ответа"
В окошко для ответа вставляется не наименование файла рисунка, а его адрес.
Это делает компьютер, когда Вы щелкаете по  наименованию файла на диске С (После кнопки "Обзор")

Дмитрий

Цитата: М. Певунов от 09 ноября 2009, 09:14:39
Уважаемый Дмитрий
...

Не совсем понимаю, что означает "внедрять рисунки прямо в окошко для ответа"
....
Это делает компьютер, когда Вы щелкаете по  наименованию файла на диске С (После кнопки "Обзор")

Я Вам дважды "внедрял" Умного Пёсика "прямо в окошко для ответа". Это делает не компьютер, откройте те мои сообщения (как бы для ответа), и посмотрите , как  это делается вручную.

Цитата: Пламен от 08 ноября 2009, 22:17:55Дмитрий от Вчера в 17:23:41
Я ведь просил Вас внедрять рисунки прямо в окошко для ответа.
----------

... нельзя его ставить в окошко ответа, если оно предваритульно не загружено на другом сервере.

Неужели так затруднительно раз и навсегда - рисунки загрузить на другом сервере, чтобы все желающие могли ими воспользоваться в любое удобное им время при первой же необходимости?

М. Певунов

Цитата: Дмитрий от 09 ноября 2009, 16:32:50
Я Вам дважды "внедрял" Умного Пёсика "прямо в окошко для ответа". Это делает не компьютер, откройте те мои сообщения (как бы для ответа), и посмотрите , как  это делается вручную.
Уважаемый Дмитрий.
Наконец то, я открыл Вашего умного песика, которого Вы ввели вручную. Увидел что там адрес вашего файла с песиком.
Будте добры. Поясните. Где этот адрес и как туда попал Ваш песик.

Дмитрий

Цитата: М. Певунов от 09 ноября 2009, 17:59:38
...
Наконец то, я открыл Вашего умного песика, ... Поясните. Где этот адрес и как туда попал Ваш песик.

Вам же Пламен объяснял - от Вчера в 21:17:55 :

Цитировать...
----------

... нельзя его ставить в окошко ответа, если оно предваритульно не загружено на другом сервере.

То есть, к примеру - в ин-нете есть сервера, где можно дать:

Ссылки на картинку

http://piccy.org.ua/ru/

И даже поучиться-потренироваться:

» Как ПРАВИЛЬНО вставлять картинки »

http://www.scilog.ru/viewtopic.php?id=2070

Око

:D

Молодой еврей пришёл к известному раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только что защитил диссертацию по логике в философии Сократа. А теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. Но раз ты настаиваешь, я устрою тебе тест на логику: справишься — буду с тобой заниматься.
Молодой человек согласился, и раввин продолжил.
— Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!
Раввин кивнул.
— Ну, конечно, тот, у кого грязное лицо!
— Неправильно. Подумай логически: тот, у кого грязное лицо, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и решит, что его лицо тоже чистое. А тот, у кого лицо чистое, посмотрит на того, у кого лицо грязное, решит, что сам тоже испачкался, и пойдёт умываться.
— Хитро придумано! — восхитился гость. — А ну-ка, ребе, дайте мне ещё один тест!
— Хорошо, юноша. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Но мы уже выяснили — тот, у кого лицо чистое!
— Неправильно. Оба пойдут умываться. Подумай логически: тот, у кого чистое лицо, посмотрит на того, у кого лицо грязное, и решит, что его лицо тоже грязное. А тот, у кого лицо грязное, увидит, что второй пошёл умываться, поймёт, что у него грязное лицо, и тоже пойдёт умываться.
— Я об этом не подумал! Поразительно — я допустил логическую ошибку! Ребе, давайте ещё один тест!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу. Один вылезает с чистым лицом, другой — с грязным. Кто из них пойдёт умываться?
— Ну... Оба пойдут умываться.
— Неправильно. Умываться не пойдёт ни один из них. Подумай логически: тот, у кого лицо грязное, посмотрит на того, у кого лицо чистое, и не пойдёт умываться. А тот, у кого лицо чистое, увидит, что тот, у кого лицо грязное, не идёт умываться, поймёт, что его лицо чистое, и тоже не пойдёт умываться.
Молодой человек пришёл в отчаяние.
— Ну поверьте, я смогу учить Талмуд! Спросите что-нибудь другое!
— Ладно. Два человека спускаются по дымоходу...
— О Господи! Ни один из них не пойдёт умываться!!!
— Неправильно. Скажи мне, как может быть такое, чтобы два человека спускались по одной и той же трубе, и один из них испачкал лицо, а другой — нет?! Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!  
::)
Храните ваш Разум всегда на Звезде, но пусть ваши глаза следят за вашими шагами, иначе вы упадете в грязь, по причине вашего взгляда ввысь.

азимут

Цитата: М. Певунов от 07 ноября 2009, 23:49:59
Господин Пламен пишет пост 111
У расстояния нет направления, . . .
Гоподин Азимут пишет пост 113
У расстояния нет направления , . . .

Я же писал . . . что писал о расстоянии зависящем от времени и  равном произведению скалярной величины "время" на вектор скорости.
А это по правилам векторной алгебры есть вектор.
Так что, господин Пламен,  я писал о расстоянии, как . . от Москвы до Рязани.
Ну а Господин Азимут, пусть так и считает, . . исключительно  "перемещением"

Хотя, если не экономить места, изложение должно быть следующим.
За время Т точка  L переместилась  на расстояние VT в точку L1 ..
величина определяется через его проекции на ось У -L  и на ось Х - VT. ...

Вместо же писать . . . что писал о расстоянии - учебник прочли бы :
кто и что - считает, . . исключительно  "перемещением" !

Цитата: Пламен от 07 ноября 2009, 22:18:42
У темпоральных отрезков есть направление, по меньшей мере потому, что время однодименсионально. Направление времени можно повернуть вспять только в сознании. Тоесть время вынуждено иметь направление, а вот пространство в таком атрибуте не нуждается. По меньшей мере изотропное. ;)

П.С. Г-н Певунов читает невнимательно и легко возбуждается. ..
, но мне лично подобный этос не нравится.

Так это изначально : Г-н Певунов читает невнимательно . ..

Но в данном случае - и Вы внимательностью не блещете :

Цитироватьна расстояние VT в точку L1 ..

Хоть темпорально , а хоть и спатиально : без направления на точку L1 , напр..

НУ НИКАК - НЕ ОБОЙТИСЬ ! А потому :

Цитироватьазимут от 2009-11-07, 17:52:05

У расстояния нет направления ,  ...
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

азимут

Цитата: Око от 09 ноября 2009, 20:29:37
:D

Молодой еврей пришёл к известному раввину и заявил, что хочет изучить Талмуд.
— Ты знаешь арамейский? — спросил раввин.
— Нет.
— А иврит?
— Нет.
— А Тору в детстве учил?
— Нет, ребе. Но вы не волнуйтесь. Я закончил философский факультет Беркли и только . . . теперь, чтобы восполнить белые пятна в моих познаниях, я хочу немного поучить Талмуд.
— Ты не готов учить Талмуд, — сказал раввин. Но ...

Молодой человек согласился, ...
— Два человека спускаются по дымоходу. ... Кто из них пойдёт умываться?
У молодого философа глаза на лоб полезли.
— Это тест на логику?!

Раввин кивнул.
— Ну, конечно,..!
— Неправильно. Подумай ..

Неужели ты не понимаешь? Весь этот вопрос — бессмыслица, и если ты потратишь жизнь, отвечая на бессмысленные вопросы, то все твои ответы тоже будут лишены смысла!  
::)

Браво ! Вы Всевидящее Око !
... А между тем опять - всё нормально получается ...

. (вопреки всем вашим прогнозам - здесь уже побывал азимут данилыч) .

М. Певунов

Господин Азимут. Вы не обратили внимание, что над вашем сообщением выделенным шрифтом четко прописано ЦИТАТА,  вам никогда не говорили, что "Цита́та — дословная выдержка из какого-либо текста" Допускается сокращать текст многоточиями, если это не искажает смысл основного текста.
Если из основного текста многоточиями удаляются ключевые слова, так что основный текст искажается, то  это можно называть любым неприличным словом, но только не "цитатой"
Любой может ошибаться, и в формулах и формулировках, но цитирование с искажением основного текста не может быть ошибкой. Значит вы такой и есть.

М. Певунов

Господа.  Я сколько раз объяснял. Когда  на вашем компьютере  файл со схемами и чертежами и вы хотите включить  его в ваше сообщение, то  на «прямую» это когда одним щелчком по иконке файла Вы направляете его в Ваше сообщение. На «кривую», это когда Вы идете через сервер. Ну а что такое «вручную», даже слышать  не хочу.
Если Вы обнаружили после вашем рисунке ошибку, То скопируйте текст и удалите сообщение. Затем поправьте рисунок и повторите сообщение.

Пламен

Можно отредактировать сообщение, стереть старое изображение и добавить новое, скоригированное. Оно появится в конце текста только потому, что в качестве админа форума я разрешил эту опцию, иначе будет только "ноготок" (thumbnail). А вот внедрять (imbed) в сам текст изображение можно только при помощи соответствующих тагов [img]веб адрес[/img]

Ув. Азимут:
В физике расстояние только пространственное, а вот в философии дистанция между двумя точками - будь это в пространстве или времени - называется расстоянием. Многие философы утверждают, что расстояние объективной категорией не является, оно всего лишь продукт соотносящего интеллекта.

М. Певунов

Уважаемый Пламен.
       Полагаю, имею право полагать, что перемещение это изменение расстояния между, допустим,  двумя точками в системе координат.  То есть перемещение это процесс. Когда перемещение прекращается, то остается расстояние между двумя точками, определяемое величиной и направлением.   Это определение вектора.
           Представьте себе две точки в системе координат. Между ними расстояние определяемой величиной и направлением в данной системе координат. Отрезок, соединяющий эти точки можно называть только вектором расстояния, потому, что неизвестно перемещались ли они вообще, или «мамой клянусь, так и было».
Повторяюсь. Если говорится о расстоянии между двумя точками,  привязанными к системе координат, то отрезок, соединяющий эти точки, есть вектор расстояния. Если системы координат нет, то и говорить не о чем.

Ну да бог с ними с векторами. На мой взгляд, более насущная проблема для меня и не только для меня, это владение методами внедрения в сообщение графических объектов.
         Почему бы не открыть новую тему «Овладевайте внедрением рисунков и тренируйтесь»
         В теме должны быть подробные описания методов внедрения с примерами, которые каждый легко сможет повторить на своем компьютере в этой теме, а не на чужой..

Дмитрий

Цитата: Пламен от 10 ноября 2009, 08:51:45
...

Ув. Азимут:
В физике расстояние только пространственное, а вот в философии дистанция между двумя точками - будь это в пространстве или времени - называется расстоянием. Многие философы утверждают, что расстояние объективной категорией не является, оно всего лишь продукт соотносящего интеллекта.

И ОЧЕНЬ пр-но Многие философы утверждают, . .
(так как претензии у расстояния и философии : ВЗАИМНЫЕ) .

А нектр. философ-сти-Ишии товар-рыше (солипсис-тыц) :
ВООБЩЕ ДОБОЛТАЛИСЯ . . будто бы весь мир категория необъективная !
(а лишь - порождение нашего ума) . Так что : не ображ-Чайте внимания ! ! !
(на этих умственных отшельников) .

А вот на чтО стоООит обратить внимание , так это на то , что :
Вы математику - молчаливенько выбросили из рассмотрения ВООБЩЕ !

А в математике-то - и "закопано" Главную Суть :

ей (математике-то) - ВООБЩЕ БЕЗРАЛ-ЗИЧНО !
(расстояние это только пространственное, ..

или информационное - ЛИБОВООБЩЕ
будь это - ХОТЬ в пространстве-времени ..
а хоть и в макара - на куличках) .

Цитата: М. Певунов от 09 ноября 2009, 22:03:21
Господин Азимут. Вы не обратили внимание, что над вашем сообщением выделенным шрифтом четко прописано ЦИТАТА,  ....
Если .. многоточиями .. основный текст искажается, то  это можно называть любым неприличным словом, но только не "цитатой"

Любой может ошибаться, и в формулах и формулировках, но цитирование с искажением основного текста не может быть ошибкой. Значит вы такой и есть.

Гоподин М. Певунов . Чрезмерно тешась Вашим . .
подозрительным ко мне вниманием == воч-
ередной раз - назойливо предлагаю :

прежде чем каждый раз заново -"изобретать" . .
(новый информационный велосипед ) .

ОБЩЕИЗВЕСТНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ -
ОБЩЕИЗВЕСТНЫХ ПОНЯТИЙ =
в любом справочнике прочтите !

(выделенным шрифтом - без искажения смысла основного текста.
без удаления ключевых слов многоточиями - из основного текста) .

А потом не спеша - вернёмся к нашим-вашим "гусям" . . . . .

Пламен

Расстояние - это величина перемещения, у коего может только иметься и направление. Поэтому, на мой непросвещенный философский взгляд, здесь можно говорить только о векторе перемещения. Именно у него есть величина (расстояние) и направление.

М. Певунов

Цитата: Пламен от 10 ноября 2009, 15:09:54
Расстояние - это величина перемещения, у коего может только иметься и направление. Поэтому, на мой непросвещенный философский взгляд, здесь можно говорить только о векторе перемещения. Именно у него есть величина (расстояние) и направление.

Похоже никто, других не читает, только свое пишет. Сегодня я писал в 12. 22

"Представьте себе две точки в системе координат. Между ними расстояние определяемое величиной и направлением в данной системе координат. Отрезок, соединяющий эти точки можно называть только вектором расстояния, потому, что неизвестно перемещались ли они вообще, или «мамой клянусь, так и было».
Повторяюсь. Если говорится о расстоянии между двумя точками,  привязанными к системе координат, то отрезок, соединяющий эти точки, есть вектор расстояния. Если системы координат нет, то и говорить не о чем".
Прошу не относится к вышеизложенному философски. Но чисто математически..  Философия уместна тогда, когда кругом дураки, а ты один среди них умный, или начальник