Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Продолжение дебатов по СТО.

Автор A.S.P.137, 18 ноября 2009, 10:54:10

« назад - далее »

A.S.P.137

Дмитрий

А вопр.-то где? Каждый раз учёные сост. энергобаланс и нах. новые эл. част., а Вы? Всё ищете кошку, которой нет?
----------------- = МОЙ ДЕВИЗ = -----------------

Как возможна жизнь человека мыслящего, если она -
не может предсказать какова именно эта действительность?

SBK

Цитата: A.S.P.137 от 28 декабря 2009, 05:36:29
      В не штрихованной СО свет пройдёт путь R от точки излучения до приёмничка №5 за время t=R/с. В движущейся штрихованной путь R' за время t'=R'/с (разумеется точно такие же, как в случае с покоящейся платформой, равноправие однако). R'/R=t'/t=(1-v²/с²)½. Согласно ТО. 

Александр. 

Ой насмешили... На всю оставшуюся жизнь, как говорится.. Так сопутствующий наблюдатель будет видеть луч не из приёмника, а от угла платформы? Ой, сейчас... Ой не могу... Ой живот порву...  :D

Дмитрий

Извините за стиль г-да, пишу с моб. Да, вращ. диски - здесь не катят. ПЛ описывают движ. без ускор.  
Хотя по большому - это никак не влияет на итог, ибо любое движ. взаимно. То есть для вращ. диска - должна бы исчезать всё остальное вокруг, если Эренфест не шутил.

Дмитрий

А почему Ваш живот решил, что приёмник излучать должен?

A.S.P.137

Уважаемый Сергей. А на ваших анимациях разве видимости сопутствующего картинка соответствует (на момент приёма сигнала светового приёмником)? А вот и у меня, видимости из той СО (не штрихованной), где источник с платформой и приёмничками ДВИЖУТСЯ. И там, где сейчас угол платформы находится, раньше – в момент излучения, источник находился, за время t отъехавший в сторонку на расстояние r=vt. Вот где умора то, что с вашими «стационарными движениями» и «неподвижными подвижностями» вы этого слона то (не кошку даже) и не приметили.

Уважаемый Дмитрий. Согласно РМ ЗСЭ вовсе не обязан соблюдаться. И уж не знаю как (точнее, знаю как, но не уверен в том, что это действительности отвечает) и что там «релятивисты» вычисляют, при таком понимании законов сохранения и при методике отработанной перенормирования – подгонки под требующийся результат, нет ни чего невозможного для них (всё, чё угодно и ничего определённого).

Александр.

Дмитрий

Верно. Не РМ и СТО тут винваты, но манипуляторы, которые неопред. соотн. - выдают нам за опред. нарушения.

terra

У меня серьезный вопрос, который меня давно мучает: почему при ясновидении я вижу зеленые предметы -красными? Кто или что  движется в этом случае?

A.S.P.137

Решим задачку со сферкой полой?

Александр.

A.S.P.137

Условия. Внутри сферы полой с радиусом R=1, расположен точечный источник излучения. Сфера в не штрихованной СО движется со скоростью v=3/5. Каковы п.-в. координаты событий отражения сигналов от внутренней поверхности сферы (в направлении параллельном оси х), и события возвращения отражённых сигналов в точку местоположения источника в не штрихованной и штрихованной (с источником связанной) системах? Событию излучения источником соответствуют координаты х=0; t=0 и х'=0; t'=0.

Уважаемая terra. Согласно ТО, два объяснения для наблюдаемой красноты зелёного возможны. 1, когда наблюдаемый объект удаляется от наблюдателя, согласно Доплера эффекту. 2, когда на объект наблюдаемый сила веса большая, чем на наблюдателя действует, согласно гравитационному смещению. Ну и в обоих случаях (и при движении относительном и при силе веса действующей большей), относительное замедление времени сказывается в СО наблюдаемой. Так что может «там» время течёт просто медленней, чем ваше собственное.

Александр.

SBK

Цитата: Дмитрий от 28 декабря 2009, 12:29:20
Извините за стиль г-да, пишу с моб. Да, вращ. диски - здесь не катят. ПЛ описывают движ. без ускор.  
Хотя по большому - это никак не влияет на итог, ибо любое движ. взаимно. То есть для вращ. диска - должна бы исчезать всё остальное вокруг, если Эренфест не шутил.

Вот именно, если не шутил...  :D

SBK

Цитата: Дмитрий от 28 декабря 2009, 12:42:44
А почему Ваш живот решил, что приёмник излучать должен?

Так, уважаемый Дмитрий, тетеревами на току ходить будете, аль на вопрос отвечать по сути?  8)

SBK

Цитата: A.S.P.137 от 28 декабря 2009, 13:31:27
   Уважаемый Сергей. А на ваших анимациях разве видимости сопутствующего картинка соответствует (на момент приёма сигнала светового приёмником)? А вот и у меня, видимости из той СО (не штрихованной), где источник с платформой и приёмничками ДВИЖУТСЯ. И там, где сейчас угол платформы находится, раньше – в момент излучения, источник находился, за время t отъехавший в сторонку на расстояние r=vt. Вот где умора то, что с вашими «стационарными движениями» и «неподвижными подвижностями» вы этого слона то (не кошку даже) и не приметили.

Чё б придумали, лишь бы не признать неудобное. Так свет не от источника распространяется?... Хе-хе!  ;D :D

SBK

Цитата: terra от 28 декабря 2009, 14:20:41
У меня серьезный вопрос, который меня давно мучает: почему при ясновидении я вижу зеленые предметы -красными? Кто или что  движется в этом случае?

От перенапряжения. При этом перенапряжение сосудов отражается на соответствии цветов в глазном яблоке.  :)

SBK

Цитата: A.S.P.137 от 28 декабря 2009, 15:38:37
    Условия. Внутри сферы полой с радиусом R=1, расположен точечный источник излучения. Сфера в не штрихованной СО движется со скоростью v=3/5. Каковы п.-в. координаты событий отражения сигналов от внутренней поверхности сферы (в направлении параллельном оси х), и события возвращения отражённых сигналов в точку местоположения источника в не штрихованной и штрихованной (с источником связанной) системах? Событию излучения источником соответствуют координаты х=0; t=0 и х'=0; t'=0.

Вы сначала источник со светом соедините, потом будете наворачивать фантазии...  :( :o

Пламен

Цитата: A.S.P.137 от 28 декабря 2009, 15:38:37Уважаемая terra. Согласно ТО, два объяснения для наблюдаемой красноты зелёного возможны. 1, когда наблюдаемый объект удаляется от наблюдателя, согласно Доплера эффекту. 2, когда на объект наблюдаемый сила веса большая, чем на наблюдателя действует, согласно гравитационному смещению. Ну и в обоих случаях (и при движении относительном и при силе веса действующей большей), относительное замедление времени сказывается в СО наблюдаемой. Так что может «там» время течёт просто медленней, чем ваше собственное.

Вот это и есть научный подход к ясновидению! :) Большой респект!!!

A.S.P.137

Уважаемый Сергей. От точки (приблизительно) в пространстве данной СО, в которой находится источник в настоящем. Но это только НАЧАЛО процесса ЭМ волны распространения. Затем, когда волна оторвётся уже от источника и самостоятельно уже существовать будет расходясь со скоростью света именно от этой точки, и в то же время когда источник двигаясь в данной СО смещаться будет по отношению к ПОКОЯЩЕЙСЯ точке пространства (а пространству ещё и такое определение можно дать: совокупность покоящихся в данной СО точек) в которой излучение приключилось, эта точка уже ни как не будет связана с тем положением источника в пространстве в другой момент времени, надо полагать изменившимся. В связи с конечностью скорости распространения волны и независимостью этой скорости от скорости движения источника. И так полагает подавляющее большинство «фантазёров» (и что, однако с опытом не расходится), тогда как некоторые «реалисты» (Вы, да Певунов) по другому считают (что волна от источника не отрывается).
          А вот и попробуйте решить задачку со сферкой исходя из ваших представлений, а мы посмотрим, что за безобразие у вас получится. А то на словах то мы все мастера друг другу на уши лапшу вешать.

Александр.

Дмитрий

Ув. Александр. Здесь Вы заявили тему СТО. А поэтому не впутывайте в рассмотрение ОТО, силу веса и пр. посторонние предметы.  

Ув. Сергей. Я ответил Вам содержательно и по сути: в условиях неопределённости, когда погрешность по величине сопоставима с измеряемой хамактеристикой - об исследуемом предмете невозможно сформулировать хоть в чём либо определённое мнение, ни об нарушениях ЗСЭ, ни о обнаружении эфирного ветра, ни об ост. разных-прочих НЕ-ОПРЁ-ДЕЛЁННОСТЯХ.

Дмитрий

Это хорошо-отлично, что источник находится в настоящем ... Только зачем Вам тогда совокупность покоящихся в данной СО точек?

terra

Цитата: A.S.P.137 от 28 декабря 2009, 15:38:37

Так что может «там» время течёт просто медленней, чем ваше собственное.

Александр.

Спасибо за ответ. Хотя я задавала его ,как всегда, ерничая,потому что не надеялась на ответ . Для себя я это объясняла именно "ускорением" ээээ себя? Для всяких этих паранормальных штук переходишь в ИСС(измененное состояние сознания) при которых внешнее время,действительно замедляется,для внутреннего наблюдателя(скажем так)Меня в первый раз ,когда я "пронаблюдала" этот эффект Доплера (так же вроде) лично,  это очень рассмешило.

А физическое напряжение и ИСС несовместимы.Вернее это возможно (переход в ИСС при напряжении)))) ,но не необходимо  :P