Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Детский сад

Автор Dzenych, 28 января 2003, 16:53:23

« назад - далее »

Dzenych

Благомудрые друзья!
 Не стоит более жить праздно и обыденно. Отныне посвятите свою жизнь медитации дзен. В этом нет ничего сложного и особенного. Просто не цепляйте своё восприятие ни за что из того, что в данный момент вас окружает, а обратите его туда, откуда всё это является как ясный, молниеносный смысл.
Чтобы понять суть этой медитации, достаточно несколько по иному взглянуть на некоторые моменты нашей жизни. Вспомните, какое особое чувство вы испытываете тогда, когда оказываетесь в том городе, в котором ранее никогда не были; когда вдруг слышите абсолютно новую музыку, которая обречена стать хитом в скором будущем; когда получаете новые, интересные знания из пояснений настоящего специалиста, учёного и мастера своего дела...; когда вдруг ваши поиски ответа вдруг обретают неожиданное решение, и т.д. и т.п. Это особенное, прозрачное и ясное ощущение ментальной природы, уносящее ваше существо из, как многие думают, реальности в некое радостное захватывающее озарение, из-за которого обыденность существования вдруг превращается в большое или пусть даже очень маленькое, но самое настоящее приключение. Увы, в обыденной жизни всё это происходит случайно и оставляет лишь яркие пятна воспоминаний на сером фоне.
 Благомудрые друзья! Дзен превращает вашу жизнь в непрерывное и увлекательное приключение! Не пребывайте в обыденном, разменяйте его на интуитивное понимание. Звуки, вещи, мысли, чувства, явления, и т.д. - вы, как восприятие, всегда опережаете себя же, но как осознание.
Именно осознание делает новое - обыденным. Так будьте всегда в новом, где оно не успевает ещё превратится и осознаться привычным и обыденным. Вспомните своё детство! Пусть тот любознательный ребёнок снова живёт во главе вашего существа. Он никуда не делся и не исчез. Радостное, открытое всему миру, восприятие - не узнаёте себя? В детстве?...

GK

Все это верно, Дзеныч, но почему ты именуешь все это дзэном? Обыкновенная внимательность в каждый момент и не отвлечение на досужие размышления, сравнения и оценки. Ребенок именно так и воспринимает мир, он еще не загружен знанием о том, что он непосредственно наблюдает. И, слава богу, ничего не знает о дзэне и прочих методах познания :)
elax, you are home

Пламен

Дзеныч, простите, что не по теме, но если потите сослаться на этот ваш тред, то можете использовать новый, дружественный его адрес:

http://www.orientalia.org/sutra2415.html

КИ

А давайте все весело умрем! Вот будет здорово!

GK

Хуанди, дело это сугубо индивидуальное. Покажи пример :)
elax, you are home

КИ

ГК, не хочешь - как хочешь. А в учителя я не стремлюсь :).

ADept

Вместе - это на раз, два, три ?! -)))
atyat nasti paro Dharmah..

GK

ADept:

Зачем вместе? Умрешь ТЫ - умрут ОНИ :)
elax, you are home

ADept

GK> а ты не отбивайся от коллектива, Звезда Востока ;-))
atyat nasti paro Dharmah..

КИ

АДепт, жму лапу!

Dzenych

ЦитироватьВсе это верно, Дзеныч, но почему ты именуешь все это дзэном? Обыкновенная внимательность в каждый момент и не отвлечение на досужие размышления, сравнения и оценки. Ребенок именно так и воспринимает мир, он еще не загружен знанием о том, что он непосредственно наблюдает. И, слава богу, ничего не знает о дзэне и прочих методах познания
Рассуждения о том, как воспринимает мир ребёнок и сам ребёнок - несколько разные вещи, не правда ли?
Ты демонстрируешь ту позицию, в которой знание возникает между восприятием и тобой. Иначе говоря, ты призываешь убраешь облака между собой и солнцем. Поэтому знания, память, мысли и т.п. так критикуются тобой... Это позиция того, кто назван "осознанием", т.е. позиция возникшего "я". Пойми, это совершенно разные вещи - не пробуждаться как "я" совсем или будучи им, стирать следы этого порождения.
Когда ты был ребёнком, то всё было подругому. Ты сам был солнцем. Знание, своим возникновением, лишь покорно сопровождало твой свет и это был естественный отклик природы на тебя, живую свет-мудрость.
Важно реально прочувствовать разницу: одно дело восприятие, которое единое целое с пониманием -  т.е. озарённая мысль, стоящая во главе знания. Другое, дело, то, чем обладает "я - созерцатель" - т.е. пустое внимание. "Я" не светит, не являет вещи, оно созерцает их уже явленными - это важно осознать.
По сути, "я" в практике дзен не исчезает, а превращается в сосредоточение. Не более того. Важна же его, сосредоточения, суть. В дзен оно на озарении.

КИ

Дзенич, а я вот не вижу никаких существенных изменений в своем сознании лет с 3-х (т.е. с тех пор, как я себя полностью помню). Я всегда был точно такой же, в смысле восприятия мира, самосознания, и, простите,  даже логики.

GK

Дзеныч, то, что мы условно именуем осознающим центром, эго, Я или умом - это набор установок, которые проявляются лишь в сравнениях, суждениях, оценках явлений. Это и есть то самое облако, о котором ты говоришь. В отсутствие рассуждений о явлениях и о "собственной" роли по отношению к этим феноменам, облако рассеивается, не имея причины для проявления. Цензор исчезает, нет субъекта и объекта восприятия. Остается лишь восприятие. А отсутствие суждений достигается осознанием пустотности мира. Пустота неделима на Я - Не-я, есть лишь единое Оно, без рефлексии о его существовании или несуществовании, истинности или иллюзорности. Оно просто есть как факт, не подлежащий сомнению.
elax, you are home

КИ

ГК, ты очень правильно написал. Но кроме рассудочно-концептуальных, есть еще схватывание как "Я" более простых феноменов - ощущений в теле (Дзенич их называет праной), неосознанное принятие глаза за себя, а наблюдаемое за объект и т.п.

Dzenych

ЦитироватьЯ всегда был точно такой же, в смысле восприятия мира, самосознания, и, простите, даже логики.
"Я" всегда был... "Я" себя помню... Речь не о том восприятии, Хуанди. Я же сказал, важно реально их распознать и не путать. Детям жутко интересно то, что для тебя обыденно и привычно. Подумай, почему?

GK

Вот именно, Хуанди, о себе могу сказать то же самое, хотя и не могу определить точно, с какого момента. Все "изменения" происходят лишь с образом себя самого, то есть, идеями и мыслями, которые могут меняться десять раз на день, создавая иллюзию какого-то становления и самосовершенствования. Основа, природа, которая проявляется в незамутненном виде у ребенка, неизменна. Нет никакого реального процесса развития сознания. Ты сейчас тот, что был вчера, и точно таким же будешь завтра. Это очень важный момент для понимания себя и для успокоения ума, постоянно озабоченного идеей собственной трансформации посредством практик, методов и систем, которые еще больше его обуславливают и привязывают. Только тихий ум может познать свою неизменную основу.
elax, you are home

Dzenych

ГК, а кому надо, чтобы облако рассеялось? Кому оно мешает?...
Ты видать так ничего и не понял. Я достаточно написал в предыдущих постингах и что-то доказывать здесь никому не хочу. Кто понял, тот понял, кто нет - тому и не надо.

КИ

Дзенич, привычно то, к чему привыкаешь. А жутко интересно то, чем интересуешься. О чем тут думать-то?

GK

Дзеныч, я не знаю, кому это надо. Кому надо, чтобы Солнце всходило? Кому надо, чтобы облака рассеивались? Самому Солнцу и облакам? Ты не допускаешь, что истинная природа сама самопроявляется, без вмешательства агента действия?
Кстати, у меня такой вопрос. Попробуй сформулировать по возможности четко, какие ассоциации и реакции у тебя возникают, когда ты слишишь от собеседника "Я знаю, я понял, я вижу..." и т.д.?
elax, you are home

Dzenych

Если в том, что я сказал в начале треда, нет смысла, то как всё это вы поняли?...
Но если вы всё это поняли, то значит не обрели смысла.

- А по поводу собеседника, так я его просто понимаю. Это самая первая моя реакция на его слова. Судя по твоему вопросу, ты пребываешь где-то в другом "месте"...

Хуанди:
 Подумать надо было над тем, что если у тебя есть привычки, то значит тебе есть от чего освободиться. Дзен - это медитация, посвящённая просветлению. Если тебя это не интересует, то... это только в силу привычек. :)