Разновидности тантры в индуизме

Автор admin, 02 декабря 2002, 11:58:51

« назад - далее »

admin

"Некоторые ведические писания подразделяют шайва-направления на вайдика (ведические) и авайдика (не-ведические), относя к последним такие направления как Вама, Пашупата, Сома, Лангала, Бхайрава, Капала, Накула."
Димешвар Рам Авадхута, Тантра постижения высшей реальности

Два вопроса к Пламену и другим знающим: 1.Что Димешвар мог иметь в виду под направлениями "Сома", "Бхайрава", "Накула", "Лангала"?
2. Какая толковая литература описывает эти, плюс Капалика и Каламукха, шайва-направления?

Пламен

Уважаемый Бхайравананда!
Это мне Вам задавать вопросы, а не Вы мне. :oops: Все пишущие на двух известных мне форумах по тантре (кладбищенском и шактистском) спокойно могут быть модераторами нашего востоковратного форума.

Накула, кажется, "мангуста", но вряд ли это означает, что это форма тантры поглощения змей. :D

В Шри Гаура Ганодеша-дипика сказано, что частица Господа Чайтаня вошла в тело Накулы Брахмачари и, таким образом, он превратился в шактическое (шактявеша) воплощение Бога. Но таких Накул было немало в индуизме... Да и этот, по всей видимости, был вайшнавитом. Во всяком случае у нас речь идет о шиваитских тантрах. Таких 11:

1. Шива
2. Пашупата
3. Каруника
4. Капалика
5. Каламукха
6. Вама
7. Лангала
8. Сома
9. Бхайрава
10. Накула, и
11. Пратябхиджня

Накула и Лангала входят в групу Накули Сапа Супата.

PS. У Вас проблемы с паролем?

Bhairavananda

У меня не только с паролем проблема, но я еще и не разобрался со многими другими функциями и опциями  форума :( Это не просто, но Бог даст - разберусь.

Пламен

Как не стыдно!  :D Такую сложную книгу написали и в таких глубоких традициях разбираетесь, а тут форумчик и сайтик какой-то упирается. :roll:

Все довольно просто. Сначала надо выбрать себе аватару. Зайдите наверху в Профиль и там увидите в самом внизу страницы кнопка Галерея.

Bhairavananda

Мне, конечно, стыдно. :oops: Я с детских лет хронически не способен как к точным наукам, так и к технике. Компьютер для меня - артефакт чуждой черной магии :) Зато я способен немного к гуманитарным наукам, ну а в мистике имею довольно редкий для современного человека талант, сам не знаю почему :wink: . Как-то все в этой отрасли легко дается. У меня есть своя теория о неадертальском генетическом наследии и о том, что тут действует не только четвертый закон Менделя. Бхайравананда - сплошной аттавизм и является неким рудиментарным отростком каменного века.

Bhairavananda

С аватарой вроде бы получилось. Аватарная галерея - просто чудо, да и весь сайт очень круто построен. Вам, наверное профессиональные вебдизайнеры его делали.

Пламен

Спасибо за доброе слово! Рад, что Вам здесь нравится.

Я удивляюсь, что все еще есть люди способные к мистическим, пардон, йогическим озарениям (йогаджа-пратякша), так как в одном и очень важном вопросе Тантра права - люди страшно испортились в этой Четвертой эпохи. Хотя, я думаю, что закон дегенерации не тот, что сформулировали в Тантре, а как раз наоборот. В первую эпоху люди обладали высшими мистическими способностьями, а потом их постепенно теряли за счет развития технических умений и рациональной науки. Эмоциональное априори постепенно превращалось в интелектуальное априори.

Bhairavananda

Я согласен с такой точкой зрения. Все то в человеке, что не востребуется в его жизни, постепенно отмирает. Наши  далекие предки не имели машин и орудий труда, они были вынуждены надеяться лишь на свои сознание, энергию, тело. Вот и развивали в естественной среде эту троицу. Поэтому человек, живший в лесу и не выделявший себя из природы, имел достаточно недвойственное восприятие мира, плюс разные "сиддхи и ридхи". Ведь надо было приспособиться без одежды и домов к резким перепадам температуры, без письменности на расстоянии передать весточку собратьям, без приборов поставить диагноз болезни и вылчить человека. Сейчас многие из древних способностей имеют лишь йоги, колдуны да шаманы. Некоторые ученые против "идеализации древности". Они приводят в качестве отрицательного примера "первобытные" общества Папуа-Новой Гвинеи и Крайнего Севера. Мол, смотрите, те люди тоже первобытны, а сколько имеют недостатков! Однако я считаю, что налицо генетическая дегенерация человеческого вида. По крайней мере развивается лишь научно техническая сфера - индустрия орудий труда. Как говорили ехидно некоторые знакомые мне мистики:" Нормальные еще десятки тысяч лет назад покинули сансару и остались одни духовные олигофрены да те немногие из медперсонала, кто из сострадания помогает духовно-больным, населяющим современную планету".

Пламен

Совершенно оправданное заключение! :-))))

Nick

Внесу линию критики в вашу однонаправленность.   :twisted:
О каких временах идёт речь - о блестящем средневековье? о рабовладельческом Египте? или золотом веке туманного прошлого, известного только по книгам? Может человек и хорошо уживался с природой, но с трудом налаживал отношения с себе подобными. Прошлое это формула "золотой тысячи". Сейчас хоть на словах признают равенство прав. (Ну не везде правда :( ) Столь почитаемая Индия до сих пор живёт по закону каст.  :cry:

Но на самом деле меня интересует такой вопрос:  :)
//мистике имею довольно редкий для современного человека талант// - что это такое  - талант в мистике?
нет религии выше истины

Пламен

Мистический талант - это способность непосредственно и сразу видеть сущность вещей.

Bhairavananda

Нику: По поводу времени о котором я пишу - это эпоха допалеолитная и ранний палеолит. Действительно, про это время у нас мало материальных свидетельств, однако много преданий, сказаний и легенд. Многие, не только индийская, культуры называют это время золотым веком духовности, родиной многих высоких учений. Про это время говорится, что человек не имел тогда даже понятия "бог", ибо иметь такое понятие - значит рассматривать себя и мир отдельно от Бога. Символически :" Это было время нерасчлененного мира, эпоха Дракона и Спрута. Не было верха и низа, левого и правого, земного и материального, закона и беззакония. Боги были как звери а люди - как боги. Позже пришел новый бог, убил дракона и из его тела устроил новый мир. Он разделил земное и небесное, духовное и материальное, закон и беззаконие. Человек вышел из леса и сказал: "Я отделен от леса, отделен от племени, я - сам по себе."

По поводу талантов в мистицизме разверну идею Пламена в свете Трикасамарасья Каулы. Для успеха на быстрой и недвойственной тропе к самореализации необходимо иметь следующие качества:
1.Очень сильное стремление познать истину о себе и мире, какой бы ужастной она ни была бы; 2. Три вида вИдения: а) Различающее вИдение- умение на каждый момент этого постоянно меняющегося мира из массы феноменов выделить, что на сей момент для твоей мистической жизни полезно, что вредно и опасно, что бесполезно; б) Интегрирующее видение - способность наблюдая за массой разных и казалось бы не связанных между собой феноменов мира определить, что у них всех общее, что и как все это связывает воедино незримыми нитями;  в) Зеркальное видение - умение видеть феномены мира такими, какие они есть, без преломления сквозь призму своего специфического характера, настроения, склада ума. 3. Два вида художественного вкуса: а) Умение чувствовать общую высшую гармонию во всем - и в цветах и в испражнениях, и в красавице и в чудовищном уроде, и в сострадании бодхисатвы и в геноциде маньяка-диктатора; б) Умение чувствовать свою персональную гармонию, являющуюся для тебя "нитью Ариадны" твоего пути: умение чувствовать свой стиль, свои символы, свой арсенал методов, своего иштадэву и свою мандалу, наконец.

Nick

Bhairavananda,
Эпоха о которой вы пишите напоминает детский сад человечества. Были бестолковые дети - человеки, и были у них мудрые воспитатели (уж не знаю и кто). А потом человекам сказали, "Уютность инкубатора закончилась, пора взглянуть на мир своими глазами, и увидеть его таким, каким он есть на самом деле". И Золотой век и Железный век это феноменальные проявления единой реальности - её временная иллюзия. Здесь как раз пригодиться художественный вкус первого рода. Из куколки появляется бабочка, а вот запихнуть её обратно никому не удавалось.

То, что вы описали как мистический я обычно трактую как эзотерический (прошу прощения, вероятно это существенно только для меня), а вот Пламен видимо считает, что это просветление (вот если бы он написал, таинственную сущность вещей :) ).
нет религии выше истины