Новости:

Приветствуем Вас на философском форуме!

Главное меню

Диалектика и логика

Автор Petrovich, 08 марта 2009, 23:21:31

« назад - далее »

Dmitriy

не инопланетянин, не лунатик и т.п.Почему бы мне не писать о себе, называя себя гордым словом "человек".  Имею право?

Иногда один человек так отличается от другого, что кажется, будто они из разных планет
Иногда человек сегодняшний так отличается от себя самого вчерашнего, что они кажутся разными людьми
Сколько бы мы ни знали о человеке вообще, нам все же необходимо среди массового сознания других искать себя и подлинное в себе, если мы хотим знать правду о себе и других

TOR

Да. и даже больше того. Иногда "я" человека отличается от этого же "я" спустя какой-то определенный промежуток (иногда совсем небольшой с точки зрения хронологи) Времени.

Nick

ЦитироватьЧеловек может говорить все что угодно. Вопрос в том, насколько он при этом аутентичен

Насколько он аутентичен человеку? вы полагаете TOR робот? )

ЦитироватьДля человека религиозного Бог-не только "последнее", но и "первое"

Буддисты религиозные люди, однако у них вообще нет Бога (атеизм), или даже можно сказать так - Бог вначале (как психологическое стремление иметь некую веру), но исчезает в конце, как свобода от психологических обусловленностей.

ЦитироватьРазумеется, Вам это понравилось, так как вы оба склоняетесь к той тенденции понимания философии, которая сводит философию к науке. А мне ближе иная тенденция - приближающая философию к вере.

С верой христианство поджарило Джордано Бруно. Верой прикрывается любая тупизна и агрессивность. А все современные блага дала наука - комфортность жизни, много товаров, еда, знание о далеких мирах...  человек строит рай на земле... а ведь все это люди просили у Бога, получается, что Бог это наука, получается, что Вы верите в науку. :)

ЦитироватьТот Путь, который имеется ввиду здесь (как я понимаю и Ник об этом пишет) - это жизнь во всей её полноте. Это и есть проявление Бога.

И полноте, и качестве. Те представления, которые человек имеет о Боге (неважно - в начале пути, конце или середине), определяется качеством и полнотой именно сегодняшней жизни.

Мы конечно может примерять Бога в разные точки пути, так сказать, тасовать колоду метафизических воззрений, но это никак не влияет на "качество и полноту", на "качество" влияет "откровение", будь то религиозная мистика, медитация, или научная интуиция.

Коллеги по разуму, тема будет закрыта, как исчерпавшая себя. Точнее будет продолжена в новом русле, типа - Диалектика как начало откровения (научной интуиции). Если Вам интересно поговорить "про Бога" - откройте новую тему, я перенесу соответствующие сообщения.
нет религии выше истины

Dmitriy

Не вера виной в смерти Джордано Бруно, как же как и не наука виновата в том, что Хиросима и Нагасаки сгорели в атомном огне. Вину человеку следует уметь брать на себя...Не зря же существует на свете мораль
Я знаю о Боге и верю в науку. Знания и вера равно необходимы человеку. В науке нельзя без веры в предмет знания, а религия невозможна без знания предмета веры

Dmitriy

Коллеги по разуму, тема будет закрыта, как исчерпавшая себя

Я прекращаю эту дискуссию, тем более, что уменьшить свою не-толерантность Вы умеете ничуть не лучше критикуемого Вами Кураева. Он ругает буддизм, а Вы - христианство.
Вам угодно осуществить здесь свою власть, а я - человек законопослушный.

Если Вам интересно поговорить "про Бога" - откройте новую тему, я перенесу соответствующие сообщения.

Мне не интересно поговорить "про Бога".Тем более, с Вами.  Я говорил о таких философских предметах, которые без религии теряют свой смысл и вырождаются в простое говорение. Что здесь и произошло.

Nick

ЦитироватьНе вера виной в смерти Джордано Бруно

И да, и нет. С одной стороны верой оправдывается достижение политических целей, а с другой "поджигатели" верят, что поступают по вере. Хиросима и Нагасаки также вопрос веры, а не науки.

ЦитироватьЯ прекращаю эту дискуссию, тем более, что уменьшить свою не-толерантность Вы умеете ничуть не лучше критикуемого Вами Кураева. Он ругает буддизм, а Вы - христианство. Вам угодно осуществить здесь свою власть, а я - человек законопослушный.

Как-то уж трагично звучит, я же не собираюсь сжигать обсуждение на костре инквизиции, а только "снимаю" с диалектическим переходом в новое качество - "научная интуиция - откровение".
Далее, толерантность не подразумевает согласие с тем чем не согласен. Толерантность это умение сосуществовать в среде с равными правами и прочим без пожирания друг друга, в том числе и не согласных друг с другом. Я считаю что церковь вещь полезная и нужная, поскольку у людей всегда будет тяга к "божественному", это свойство психологии, но в постижении истины церковь не доказала свою состоятельность в отличии от науки. Это факты, а не отсутствие толерантности. Поэтому в вопросах веры рассчитываю только на собственные мозги и силы. Тем более, что это подарок от Бога  :)

ЦитироватьМне не интересно поговорить "про Бога".Тем более, с Вами.  Я говорил о таких философских предметах, которые без религии теряют свой смысл и вырождаются в простое говорение. Что здесь и произошло.

У нас же не личная переписка, а открытое обсуждение, а это значит, что наши "мысли" читают и другие. Главное, чтобы качество мыслей было качественным. А уж придем ли мы к согласию - дело второе.

Итак, тема закрыта, спасибо всем за участие.
нет религии выше истины